Итоги IEM: San Jose

Вот и закончился один из последних крупных турниров в этом году. К радости болельщиков, это мероприятие прошло довольно ярко и было полно моментов, хороших и плохих, которыми оно и запомнится нам. Давайте вспомним некоторые из них.

Как и ожидалось многими аналитиками и простыми болельщиками, Origen без особых проблем заняли первое место на турнире и сорвали куш в 25 000$. Такой результат был предсказуем сразу из-за нескольких факторов. Для начала, стоит отметить, что большинство других коллективов приехали на турнир с практически новыми составами. Так, у TSM, по сравнению с ЧМ 2015, в составе остался лишь один игрок, а CLG лишились главной звезды команды - Doublelift`a и мидера - Pobelter`a.  К тому же, Origen, в отличие от своих конкурентов по турниру, находятся практически в идеальной форме. Разве что, вместо xPeke, который теперь является игроком запаса, на средней линии выступал PowerofEvil. Новичок команды, стоит признать, отыграл отлично и получает оценку "5" за свой дебют.

Кстати, этот турнир будет полезен, несмотря на плохое выступление, и Doublelift`у, которому стрелок команды Origen - Niels показал, как правильно надо делать Рокет-Джампы за Тристану.

 

 

До турнира появилась довольно интересная переписка в twitter`е между главным исполнительным директором Intel Брайаном Крзаничем и владельцем баскетбольной команды Даллас Маверикс Марком Кьюбаном, где они условились провести шоу матч по League of Legends в рамках Intel Extreme Masters: San Jose.

К радости болельщиков, договоренность о матче не была забыта, и игра все-таки состоялась.

 

 

Марк Кьбан является довольно экстравагантной личностью. Обладая состоянием в 2 миллиарда долларов, он ездит не на супер-карах за несколько миллионов долларов и предпочитает питаться в скромных заведениях, где можно с простыми людьми пообщаться об игре его команды. Но есть у него одна вредная привычка - выражаться там, где это нельзя делать. Так случилось и на IEM: San Jose, где Марк давал предматчевое интервью и не удержался от того, чтобы использовать слово "F*ck" перед камерами.

Впрочем, интересно не это. Интересно то, как он отреагировал на информацию, что за это ему предстоит выплатить штраф на 15 000 долларов. Узнав, что деньги пойдут на благотворительность, реакция не заставила себя ждать. Публика, можно с уверенностью утверждать, осталась довольна.

 

 

К сожалению, турнир запомнится нам не только хорошими моментами и интересными играми. Увы, но организаторы не смогли выполнить свою работу на все 100% и сделать так, чтобы турнир прошел без технических неполадок и заминок.

Из-за проблем с LAN-соединением командам пришлось играть не на выделенном сервере, а просто на NA сервере Riot, из-за чего игры проводились не с самым комфортным пингом для игроков.

Но эта ситуация породила не только отрицательные моменты. Так, впервые за долгое время, игроки смогли пользоваться чатом в игре, что вылилось в довольно забавные диалоги:

 

Ну и куда же крупное событие без мнения аналитиков? Мы спросили аналитика и комментатора SLTV - Awertum`а о том, что он думает по поводу прошедшего турнира.

TSM — Для четырех дней тренировок выглядит все очень даже неплохо. Выиграли одно Bo3, проиграли победителю турнира. Однако сомневаюсь, что этот состав чем-то поразит весной и будет обыгрывать всех.

CLG — Huhi очень старается делать плейи даже когда этого не нужно делать. Механически сейчас слабее Pobelter'a. Настоящее открытие этого турнира — Stixxay. Было очень приятно смотреть за его игрой, даже когда команда проигрывала или он допускал ошибки. Есть ли в нем потенциал? Однозначно галочка! JAG — Учитывая, что от старой команды остался только ботлейн, и что они столкнулись с очень чизовыми сетапами на своем первом международном матче... Я бы не стал судить их строго. Были приятные моменты, были ошибки. Игры с ними стали для меня самыми интересными для просмотра.

OG — Единственная команда, которая приехала в полном составе и полной боевой готовности. Да, замена на мидлейне. Но PoE великолепно справился со всеми трудностями, которых, признаем честно, было не так уж и много. SoaZ на этом турнире решил включить GODMODE. Эх, сейчас бы так на чемпионате мира играть...Объективно оценивать уровень команд или регионов по результатам IEM San Jose ни в коем случае нельзя. Турнир получился ужасным из-за двух организационных проблем. Во-первых, игроки вынуждены были играть на турнирном сервере Северной Америки, а не на LAN-сервере. Поэтому матчи проходили на патче 5.21: были проблемы с паузами (пинг 100 и выше) и тому подобное. Во-вторых, команды приехали свежими составами, некоторые из которых играли вместе всего четыре дня. Единственным исключением были Origen, поэтому я не сомневался, что они выиграют весь турнир. Надеюсь, что следующие IEM'ы пройдут на высшем уровне, и в этот раз организаторам просто не хватило возможностей и времени сделать все правильно.

 

Напоследок хочется поддержать нашего аналитика во мнении, что не стоит осуждать проигравшие команды за то, как они выступали. Все-таки сейчас тот период, когда большинству коллективов приходится заново сыгрываться и привыкать к друг-другу. Лучше постараться запомнить о тех неигровых моментах, что подарил нам турнир. Хоть и не все они были хорошими.

До встречи на All-Star!