Итоги FACEIT League S3 Finals

Вчера в шведском Йёнчёпинге завершился киберфестиваль DreamHack Winter 2015, в рамках которого проходили LAN-финалы FACEIT League Stage 3. Редакция GoodGame пристально наблюдала за лучшими стрелками планеты и делится своими впечатлениями от увиденного. 

Точечные замены работают

Многое в следующем сезоне будет зависеть от медиаконгломерата в лице MTG, владельца ESL, ESEA и DreamHack — увидим ли мы многомиллионные контракты на эксклюзивное право команд участвовать только в определенных турнирах или нет. Если это действительно случится, то при таком раскладе никто не будет рисковать масштабными перестановками в составах и ждать так называемых решафлов. 

Сегодня вопрос селекции перед командами стоит, как никогда, остро. В условиях, при которых организаторы чемпионатов диктуют свои правила игры, а киберспортивные организации больше не желают швыряться деньгами направо и налево, все хотят получить только одно — стабильность. Первые от турнира к турниру хотят видеть регулярный состав участников (только самые лучшие), а вторые — долгосрочный контракт с командой, входящей в число самых-самых. 

Триумф fnatic показал, что если ты действительно хочешь освежить состав, то не стоит ломать работающий исправно еще пару месяцев назад механизм. Гораздо лучше прибегнуть к точечным заменам. 

Несмотря на то, что pronax является великолепным капитаном, его замена напрашивалась — достаточно посмотреть трезвым взглядом на его статистику и сравнить её с цифрами любого другого парня в черно-оранжевой джерси. Практически в каждом официальном матче он был худшим. Команде топ-уровня невероятно важно иметь сильного игрока на каждой позиции, иначе она не сможет выигрывать и доминировать на сцене длительное время. 

Шведской пятерке хватило всего две недели (крайне маленький срок), чтобы адаптироваться к перестановке и обучить dennis'a своему стилю. Все, что от него требовалось, это примерить на себя роль pronax'a в уже отлаженном механизме, и всё — машина завелась и поехала громить противника. Достаточно было лишь вынуть слабое звено и заполнить пробел более классным исполнителем. 


Кто зажег из команд

Победа fnatic также во многом обусловлена и наметившимся спадом у конкурентов. TSM, NiP, Cloud9 и даже EnVyUs сегодня находятся далеко не в лучших кондициях. На турнире также отсутствовал и ряд команд, которые находятся на подъеме: Na`Vi и mousesports по разным причинам не приехали в Йёнчёпинг. 

В такой ситуации, как это обычно бывает, на авансцену выходит кто-то другой. Этот турнир не стал исключением из правил. 

Обновленный состав Luminosity в дебюте потерпел разгромное поражение от fnatic (16:0 @ dust2). После такого матча чисто психологически оправиться очень сложно. Однако уже в следующем матче бразильские парни без особых проблем на трех картах обыгрывают EnVyUs (16:6 @ mirage; 8:16 @ cbble; 16:11 @ inferno), затем также уверенно разбираются с NiP (16:10 @ mirage; 19:21 @ cache; 16:6 @ cbble), а в полуфинале хладнокровно расправляются с TSM (5:16 @ mirage; 16:6 @ overpass; 21:17 @ inferno). 

Чуда не произошло, но финал выдался зрелищным. В дебюте Bo3-серии Luminosity берут реванш за поражение на групповой стадии турнира, но на двух последующих картах fnatic своего уже не отпускают (9:16 @ train; 16:11 @ cbble; 16:7 @ inferno). 

История Luminosity на этом турнире удивительна. Бразильская пятерка, совершив замены буквально на днях, практически не имела времени потренироваться и отработать тактики. Приехав в Йёнчёпинг в ранге тёмной лошадки, команда отправляется домой в новом для себя ранге. Похоже, что на сцене появился еще один коллектив, с которым остальным придется считаться. По крайней мере, все предпосылки к этому есть.

В одном из послематчевых интервью Габриэль "FalleN" Толедо, капитан Luminosity, сказал фразу, заслуживающую уважения: "Поражение не зависит от итогового счета. Ты можешь проиграть, взяв и 14 раундов. После матча с fnatic мы с парнями пришли в отель и начали думать, как нам победить в следующей игре". Вы всё еще сомневаетесь, что у этих ребят большое будущее? 


В NiP грядут изменения 

Сценарий Томи "lurppis" Кованена медленно, но верно воплощается в жизнь. Как и предсказывал ведущий аналитик HLTV.org, в новом сезоне мы вряд ли увидим вместе действующий состав NiP. Скорее всего, на выход укажут friberg'у, внутриигровая депрессия которого изрядно затянулась. О былых 87-0 никто и не вспоминает. 

Кому достанется заветный слот — вопрос, над которым нужно хорошенько поломать голову. lurppis называет идеальным кандидатом шведского юного таланта twist'a. Однако не стоит забывать и про schneider'a, который после ухода из dignitas пока является свободным агентом. Оба прекрасно бы подошли "пижамным" и закрыли бы проседающую в последнее время позицию. 


TSM в погоне за большим контрактом

Именно так выглядит главная проблема Team SoloMid, препятствующая парням побеждать. За прошедшие два уик-энда команда дважды взошла на пьедестал, но дважды выглядела блекло в матчах с соперниками классом ниже (игры с Na`Vi в рамках IEM San Jose и Luminosity — прим. ред.). 

Конфликты всегда препятствуют победным настроениям, даже если они касаются не самого состава, а его менеджмента. Наметившийся спад может продолжится ровно до того момента, пока парни не найдут себе новый дом. Желательно тот, где им всем, в том числе и менеджеру, будет хлебосольно, комфортно, и в котором их будут облизывать с ног до головы. 


Кто зажег из игроков

FalleN и coldzera — вот главные творцы успеха Luminosity в Швеции. Первый великолепно отыграл весь турнир не только в качестве координатора, но и в качестве снайпера, за что заслуженно удостоился личных наград ("Лучший капитан" и "Лучший игрок с AWP" — прим. ред.) от FACEIT. 

Второй же стал настоящим открытием чемпионата. Еще несколько месяцев назад об этом парне никто и не знал, а сегодня он играет на уровне сильнейших игроков мира. Возникает совершенно логичный вопрос:

MVP турнира стал olofmeister. Кажется, что остановить этого монстра сможет разве что встреча лицом к лицу с автобусом или грузовиком.


Лучший момент ивента

Великолепной игры Кенни "kennyS" Шраба, как и обновленного цвета волос остальных членов EnVyUs, оказалось недостаточно, чтобы по итогам турнира французская пятёрка могла похвастаться чем-то более внушительным, нежели 7-8 место. Однако этот момент запомниться фанатам и комментатору Андерсу Блюму на долгую память. 


Итоговые результаты:

1. fnatic — 100 000 долларов
2. Luminosity — 50 000 долларов
3-4. TSM — 25 000 долларов
3-4. Virtus.pro  — 25 000 долларов
5-6. NiP — 15 000 долларов
5-6. Liquid — 15 000 долларов
7-8. EnVyUs — 10 000 долларов
7-8. Legacy — 10 000 долларов