Превью Dreamhack Leipzig SC2

Уже в эти выходные пройдет первый крупный турнир 2016 года — Dreamhack Open: Leipzig. Предлагаем Вашему вниманию традиционное превью.

Особенностью данного мероприятия станет то, что это будет первый турнир, проведенный в рамках новой системы турниров от Blizzard. Главное следствие — отсутствие корейцев, помимо тех, кто постоянно живет в других регионах. Такие же правила были в прошлом году в трех сезонах WCS. Взгляды на то, хорошо это ли плохо, расходятся. Мнение одних — Dreamhack без корейцев резко потеряет в зрелищности, позиция других — лучшие корейцы на таких турнирах появляются редко, условные HyuN и Ryung не намного лучше топовых европейцев, а болеть за своих приятнее.

Dreamhack Leipzig является одним из первых крупных LAN-турниров по Legacy of the Void. Баланс игры еще далек от идеального и порождает массовые споры, которые вот-вот приведут к Третьей мировой войне. Зерги считают, что протоссы имбалансны, сами протоссы отвечают зергам тем же. Терранам отвечать некогда — их рабочих уже убивают адепты, а бункер вскрывают разорители.

Вот и квалификации на Dreamhack выиграл только один терран — Kelazhur (протоссов 3, зергов 4). И это при том, что в его регионе единственный достойный соперник это MajOr, также терран.

Если у Вас возник вопрос, зачем нужны квалификации на турнир, открытый для всех желающих, то тут все просто. Победителям квалификаций полностью оплачиваются все расходы, связанные с перелетом и проживанием на время турнира. Остальным придется рассчитывать только на себя и свою команду.

Кстати, победитель китайской квалификации, iAsonu, отказался от участия в турнире из-за конфликта дат с главным турниром Поднебесной — GPL 2015 Grand Finals, где он дошел уже до полуфинала. Казалось бы, логичным решением было бы предоставить все льготы финалисту китайского отбора — Clannad’у, но почему-то этого не произошло, и турнир остался без представителя Китая.

Итак, что мы имеем в итоге по участникам.

 - Есть ли наши?

Да, есть. Традиционно на турнир едет один из лучших игроков СНГ — Александр "Bly" Свисюк. Сейчас он в довольно хорошей форме, и можно ожидать от него неплохих результатов. Acer.bly получил место во втором групповом раунде в группе С вместе с Kelazhur’ом. Соперник не из легких, но ведь и Александр не лыком шит и наверняка подготовил к турниру несколько фирменных чизов.

Также на турнир приехал скандально известный Verdi aka Rail. Ему придется начинать свой путь с первого группового раунда, где у него в соперниках три немецких протосса. Так что если вы решили следить за выступлением российского игрока, готовьтесь смотреть много PvP. Сам Verdi описал соперников как "2 GML чизера". В любом случае, невыход из такой группы станет провалом, поэтому пожелаем ему удачи. В том, что ему по силам дойти по крайней мере до плей-офф, мы не сомневаемся.

 - Так будут ли корейцы?

Да, целых два. Hydra и viOLet. Казалось бы, шутки о ZvZ в финале вновь актуальны как никогда. Но, говоря откровенно, если Hydra вполне может дойти до финала, то шансы viOLet’a на это выглядят не слишком большими. Все-таки, корейский флаг перед именем еще не является гарантией побед. В общем, представители Кореи в этот раз вполне "европейского" уровня, так что очередной тотальной гегемонии ждать не приходится.

 

 - На кого еще обратить внимание?

Marinelord

Француз приковал к себе взгляды all-kill’ом корейцев на Nation Wars. Но вот на индивидуальных турнирах показать подобные результаты у него никак не получается. На Homestory он не смог пройти даже первый групповой этап, пропустив вперед двух поляков — Nerchio и MaNa. Причем если первый сейчас в отличной форме, то вот MaNa явно далек от своего топового уровня, и поражение от него со счетом 0-2 в матче за выход из группы стало довольно неожиданным.

 

Serral

Молодой финский зерг уже давно считается одним из наиболее перспективных игроков Европы, и в последнее время он начал отрабатывать все возложенные на него ожидания. На Dreamhack игрок едет в ранге одного из двух победителей европейской квалификации. Может быть, уже пришло время показать хороший результат на премьер-турнире?

 

Namshar

Второй победитель европейской квалификации. До сих пор никаких заслуживающих внимания успехов у игрока не было, а тут вдруг подряд были обыграны Welmu, SortOf  и Snute. Станет ли это одиночной вспышкой, или же игрок действительно созрел для перехода в следующую весовую категорию, узнаем уже скоро.

 

Scarlett

Любимый персонаж SC2-сообщества уже давно не показывает достойных результатов. На минувшем Homestory некогда один из сильнейших некорейских игроков мира не сумел выйти из довольно простой группы. Но на Dreamhack Саша едет как победительница североамериканской квалификации. На своем пути Scarlett обыграла и своего давнего конкурента по канадской сцене — Huk’a. На своей страничке в twitter представительница Acer намекнула на возможную скорую поездку в Корею, так что вполне возможно, что Scarlett всерьез настроена вернуть утраченные позиции.

 

FireCake

До выхода LotV этот французский зерг входил в число европейских середняков и был известен только своими часовыми ZvP в эпоху свармхостов. Однако с выходом дополнения он быстро стал одним из лучших игроков Европы. На двух крупнейших турнирах по Legacy of the Void, которые мы уже могли видеть в этом году (Dreamhack Winter и Homestory Cup XII), он занимал наивысшее место среди некорейских игроков (3-е и 2-е соответственно). Если игрок продолжит в том же духе, то его можно будет назвать одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата.

 

Nerchio

Вновь вернувший себе былую мощь поляк неожиданно остался без команды прямо перед началом турнира. Надеемся, это лишь станет для игрока дополнительным стимулом, и он покажет все, на что способен.

 

Lilbow

Человек, пожертвовавший главным турниром в своей жизни ради тренировок в Legacy of the Void, совершенно не показывает в этом дополнении ожидаемых результатов. Вопрос "а стоило ли это того?" имеет слишком очевидный ответ, чтобы его задавать. Но может быть пора начать показывать хоть что-то подобное тому, что мы видели в третьем сезоне WCS?

 

Snute

Норвежец уже долгое время считается одним из лучших некорейских игроков. Но единственная победа на крупном турнире была добыта еще в 2012-м году, в эпоху "зергкрафта". С тех пор Snute всегда считался одним из фаворитов, но на решающих стадиях ему всегда не хватало совсем чуть-чуть. На Homestory тенденция продолжилась — в полуфинале турнира норвежский зерг проиграл FireCake, ведя по ходу матча 2-0. Но ведь рано или поздно черная полоса должна закончиться? Кто знает — может, это случится как раз на DH Leipzig.

 

Morrow

Игрок, поочередно сменивший все расы StarCraft’a, в этот раз участвует на турнире как протосс. Ожидать больших свершений от шведа не приходится, но вот глянуть на то, как он в очередной раз пытается найти себя, определенно стоит.


 

Итак, впереди у нас три дня отличного старкрафта. Сегодня будут сыграны оба групповых этапа, а также 1/16 и 1/8 финала. Завтра нас ожидают четвертьфиналы и полуфиналы. А в воскресенье, 24 января, пройдет решающий матч турнира. Наслаждайтесь!