Превью IEM Taipei

Первым крупным турниров февраля станет IEM Taipei. Восемь приглашенных игроков сразятся за призовой фонд в размере 25000 $. Давайте поближе посмотрим на участников и попробуем предугадать, чего именно нам ожидать от первого игрового дня.

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к превью, напомним, что турнир будет играться по системе Single Elimination. Все матчи, кроме финального - до трех побед. Финальный матч – до семи побед. Также обращаем внимание, что IEM Taipei не является турниром WCS Circuit, а это значит, что рейтинговых очков WCS на нем не разыгрывается. О формате все – приятного прочтения!


ByuN vs Lilbow

Француз является самым скандальным игроком из всех присутствующих на турнире. Многие до сих пор припоминают ему его выступление на BlizzCon’е и до сих пор вопрошают, почему он не показывает результатов, если так усердно тренировался в Legacy of the Void. На IEM Taipei этот протосс выглядит явным аутсайдером – с трудом верится в то, что он сможет взять у ByuN’a, с которым ему предстоит сыграть в первом раунде, хотя бы одну карту. Никаких результатов, которые могут стать предпосылками к этому, Lilbow не показал.

ByuN же cейчас игрок обладает такой популярностью, какой у него никогда не было за всю карьеру. На фоне неуверенных и нерезультативных выступлений тех игроков, которые определяли игру расы терран в позднем HotS и считались одними из лучших игроков мира – INnoVation и Maru, – ByuN’а вполне можно рассматривать как сильнейшего террана на данный момент. Если посмотреть на турнирную сетку, то вполне вероятным представляется то, что он сможет выйти в финал турнира.

Как и говорилось выше, шансы Lilbow в этом матче минимальны. А вышедший вчера патч, который ослабил протоссов, делает их еще меньше. Скорее всего, француз попробует сделать ставку на чизы и какие-то тайминговые атаки в надежде удивить ByuN’а и застать его врасплох. Пытаться вывести все игры в позднюю стадию и сыграть макро будет просто самоубийственно. Проблема в том, что ByuN сейчас, кажется, превосходит Lilbow во всех компонентах игры, поэтому даже хитрость вряд ли поможет французу.

Прогноз на матч: Lilbow 0:3 ByuN

Soulkey vs Polt

Корейский зерг не выглядит фаворитом IEM Taipei. Но, может быть, это связано с тем, что большую часть 2015 года он провел в инактиве? Ведь вернувшись в LotV Soulkey уже сумел выйти в GSL Code A и в основной сезон Starleague, где уже прошел дальше чем, например, herO. Если взглянуть на результаты выступлений в LotV, то из всех участников турнира Soulkey превосходят разве что ByuN и herO.

Что касается Polt'а, то здесь скорее "нет", чем "да". Сэр Polt, безусловно, является одним из интереснейших игроков за терран. Более того, начиная с WoL игрок как минимум раз в год выигрывает турнир премьер-класса. Предыдущий сезон стал очень противоречивым для "Капитана Америки" – с одной стороны, мы видели невероятную победу на WCS Season 1 и хорошую игру на BlizzCon’е. С другой стороны, игрок практически не принимал участия в турнирах помимо WCS, где в оставшихся сезонах хоть и доходил до плей-офф, но временами показывал относительно слабую игру, испытывая трудности в матчах против европейских игроков. А уж насколько сложно Polt’у в конце 2015 года давались игры с зергами – словами не описать.

Фаворитом в данном матче является Soulkey – все-таки, он живет и тренируется в Корее и уже успел хорошо показать себя на корейских турнирах, где отметился победами над такими терранами, как Sorry и Maru. Polt, тем не менее, вполне может одержать победу в TvZ, благо текущая мета в поздних стадиях этого матч-апа располагает к позиционной игре, в которой этот терран всегда был силен. Но здесь очень многое зависит от того, сколько усилий он вложил в подготовку – создается впечатление, что в последнее время Polt уделяет внимание только самым важным турнирам, которые являются ключевыми для попадания на BlizzCon. IEM Taipei таковым, увы, совсем не является.

Как известно, Polt предпочитает выводить свои игры в среднюю и позднюю стадию, где его игровое мастерство раскрывается в наибольшей степени. Если Soulkey решит постараться закончить игры быстро, то мы вполне можем увидеть алл-ины с тараканами и разорителями, Нидус или, может быть, даже прокси-хатчери. Впрочем, и в макро зерг аутсайдером являться не будет.

Прогноз: Soulkey 3:1 Polt

sOs vs MC

Есть шутка, что шансы $O$'a на победу в турнире равны количеству денег, которое дают за первое место. 100 тысяч долларов – 100% шанс на победу. Общий призовой фонд IEM Taipei составляет "всего лишь" 25 тысяч долларов. И, конечно же, вряд ли эта сумма целиком достанется победителю… Может показаться, что при обсуждении этого игрока мы слишком много внимания придаем финансовой стороне вопроса, но сейчас от этого никуда не деться – действующий чемпион мира не смог пройти в основной сезон StarLeague и проиграл в GSL Code A. IEM Taipei является хорошим шансом заработать – поэтому мы можем ожидать, что игрок отнесется к турниру со всей серьезностью. Хватит ли этого для победы – это уже отдельный вопрос.

Что касается MC, то он, воистину, катает "на расслабоне". С одной стороны, игрок уже сообщал о том, что закончил профессиональную карьеру. С другой стороны, MC активно стримит, периодически покоряя корейский ладдер. Нынешней популярности игрока и его былых заслуг вполне хватает для того, чтобы получать приглашения на международные турниры – сначала HomeStory Cup, теперь вот IEM Taipei. А игрового опыта и понимания игры оказывается достаточно для того, чтобы обыгрывать фулл-тайм прогеймеров.

Фаворитом в этой встрече, безусловно, является sOs. Даже несмотря на его пока что крайне печальные результаты в Legacy of the Void. У MC результатов ведь и вовсе практически нет – только топ-8 на HomeStory Cup. Но игры, нужно полагать, будут веселыми – мы вправе рассчитывать на очень агрессивные схватки с большой ставкой на микроконтроль, а также традиционные нестандартные стратегии от sOs'a. И, скорее всего, все закончится достаточно быстро.

Прогноз: sOs 3:0 MC

Snute vs herO

Несмотря на то, что он уже очень давно не выигрывает крупных турниров, Snute по-прежнему считается одним из сильнейших иностранцев в SC2. Игрок известен тем, что отлично выступает в групповых стадиях – именно в этом формате он часто обыгрывал записных фаворитов в лице топовых корейских прогеймеров. Однако же, IEM Taipei начнется сразу с плей-офф – а это значит, что соперник норвежца будет предельно внимателен и вряд ли допустит фатальную ошибку.

herO является настоящим королем (ну, или как говорят у нас в СНГ – царем) турниров Intel Extreme Masters. На счету этого корейского протосса победы на IEM Singapore, IEM Sao Paulo, и IEM San Jose, финиши в топ-4 на IEM IEM Shenzhen, а также второе место на IEM World Championship в 2014 году. Текущий год начался для "улыбающегося убийцы" хорошо – он выиграл предсезонный турнир GSL, а также успешно вышел в основной раунд Starleague (откуда, впрочем, он уже успел вылететь).

Если бы это была групповая стадия, то в победу Snute вполне можно было бы поверить – все-таки, в таком формате одна ошибка, зачастую, не является критической, и соперники вполне могут недооценивать друг друга или стараться хитрить и не показывать какие-то заготовки. В плей-офф же игроки, как правило, выкладываются на полную. Впрочем, не будем говорить, что у норвежца совсем нет шансов – LotV еще не так хорошо изучен, как HotS, а это значит, что какие-то нестандартные стратегии или решения вполне могут сработать. Учитывая стиль игры Snute, можно предположить, что он будет пытаться перехитрить своего соперника в ранних стадиях игры, чтобы с преимуществом выйти в лейт. Есть вероятность, что мы увидим по-настоящему захватывающие и разнообразные макро-игры.

Прогноз: Snute 2:3 herO