Пролига: раунд 1, неделя 3

Приближается третья игровая неделя первого раунда Пролиги. Как обычно, нас ждут интереснейшие матчи, о которых мы и хотели бы поговорить в этом превью.

Jin Air Green Wings vs KT Rolster

Maru <Dusk Towers> LosirA
sOs <Orbital Shipyard> Zest
Trap <Ruins of Seras> TY
Rogue. <Ulrena> Stats

Предыдущая неделя показала, что у Jin Air Green Wings есть серьезные проблемы. Rogue очень и очень далек от своей лучшей формы – да и, сказать по правде, в Legacy of the Void игрока пока что даже близко не показывал того уровня, который принес ему популярность и любовь болельщиков в Heart of the Swarm. В матче прошлой недели он проиграл Super’у, а затем не смог выйти из своей группы на GSL, где занял последнее место, проиграв Journey и TaeJa. Его соперником является Stats, который на данный момент показывает куда более уверенную игру и еще не проиграл ни одного матча на Пролиге. Фаворитом в данном сете выглядит именно протосс из KT, но есть один небольшой "сдерживающий фактор". Дело в том, что Stats на этой же неделе будет играть против Dark’a в полуфинале верхней сетки StarLeague. Вполне возможно, что поэтому он не захочет раскрывать все карты и демонстрировать всю свою силу.

Конечно, есть вероятность, что до четвертого сета в этом матче дело вовсе не дойдет, но все-таки Maru кажется посильнее Losira’ы – при всем уважении к последнему. Скорее всего, первый сет в этом матче останется за Jin Air Green Wings.

Что касается второго сета в этом матче, то противостояние sOs vs Zest можно смело назвать центральной игрой всей игровой недели. Zest сейчас является, наверное, сильнейшим игроком за протоссов и одним из сильнейших игроков мира вообще. sOs с начала Legacy of the Void отметился победой на IEM Shenzen, где в финале со счетом 4:2 обыграл ByuN’a. И, собственно, все – игрок не смог пробиться ни на GSL, ни на SSL. И это будет его первая игра на Пролиге в текущем сезоне. Победа над Zest’ом поможет sOs’у дать всем понять, что он "все еще тот". Поражение же вряд ли расскажет о многом – кажется, что игроков, которые сейчас могут противостоять Zest’у, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Перед состоявшимся на прошлой неделе матчем KT с SKT, таким же сильным игроком, как и Zest, представлялся и TY, но именно он в итоге стал главным разочарованием в игре своей команды – сначала его однобазовым билдом обыграл soO, а затем в эйс-матче уверенно побил Dark. На этой неделе соперник у TY, конечно, попроще – Trap на Пролиге пока что отметился лишь поражением в игре против Curious’a. Так что уж в этот-то раз терран должен брать свое. Если по какой-то причине этого не произойдет, то КТ начнет чем-то походить на колосса с глиняными ногами.

Прогноз: победа KT со счетом 3:1. Игроки KT являются фаворитами в трех сетах из четырех, и каких-то предпосылок для того, чтобы они упустили свои игры, нет.

MVP vs SK Telecom T1

GuMiho <Orbital Shipyard> Classic
DeParture <Dusk Towers> INnoVation
horror <Prion Terraces> soO
Seed <Lerilak Crest> Dark

MVP пока что выглядят явными аутсайдерами сезона и никаких признаков того, что ситуация в ближайшее время должна измениться в лучшую сторону, не наблюдается. В победу MVP над SKTT1 могут верить, наверное, лишь те же самые люди, которые верили в то, что MarineLorD сделает алл-килл в матче против сборной Кореи на Nation Wars 3.

Хотя, конечно, можно предположить, что Classic после поражения на StarLeague оступится и проиграет GuMiho, INnoVation "пропустит" очередной зерговский чиз, что-то не так пойдет в зеркальном матче у soO. Но слишком уж много счастливых случайностей должно произойти для того, чтобы игроки MVP после этого матча смогли поднять руку в победном жесте.

Прогноз: победа SKT со счетом 3:0.

CJ Entus vs Samsung Galaxy

ByuL <Dusk Towers> Solar
Ragnarok <Orbital Shipyard> Dear
herO <Ruins of Seras> SReality
Hush <Ulrena> BrAvO

Если Samsung хотят в этом сезоне добиться чего-то большего, чем в предыдущем (а они, мы уверены, в этом, хотят) – то вот оно, самое время об этом заявить. До победы над KT не хватило совсем чуть-чуть, но может быть CJ окажутся чуть-чуть послабее?

CJ – команда, вроде как, сильная, но пока что почему-то не впечатляющая. Может быть, это связано с тем, что звезда ByuL’a, которая зажглась в том году на небосклоне профессиональной корейской сцены, сейчас горит не так ярко. Может быть, это потому, что herO играет хоть и хорошо, но нет-нет, да оступится. В общем, обыграть CJ ребятам из Samsung по силам.

Игра Samsung Galaxy во многом завязана на двух игроках – Solar и Dear. Эти ребята, что называется, тащат и могут обеспечивать результат. Причем Dear даже в большей степени – из пяти выигранных Samsung Galaxy с начала раунда карт он взял три, в том числе победный эйс против MVP.

Скажем так – если Solar и Dear выиграют свои сеты (а они вполне могут их выиграть), то Samsung, скорее всего, зацепятся за эйс-матч. Но если же кто-то из лидеров команды оступится, то победу в матче одержат CJ. herO сейчас достаточно хорош для того, чтобы обыграть Reality, а BrAvO в матчах обычно появляется тогда, когда нужно "выцелить" вражеского террана. Но Bbyong’у места в лайн-апе на этот раз не нашлось, а против Hush’a у BrAvO вряд ли получится показать хорошую игру. Хотя, опять же, кто его знает?

Прогноз: победа Samsung со счетом 3:2.

Afreeca Freecs vs KT Rolster

Super <Prion Terraces> TY
Curious <Ulrena> jjakji
aLive <Dusk Towers> Zest
Keen <Lerilak Crest> Stats

Freecs сейчас представляются той командой, игроки которой, в большинстве своем, стремятся использовать представившийся им шанс сделать то, что не получалось сделать в HotS – выбраться на вершину. У aLive пока что более-менее получается, у остальных – не очень. И тем не менее, определенные перспективы в игре против КТ у "фриков" есть. Очень призрачные, надо заметить, но тем не менее.

Главной неприятностью для Freecs является то, что aLive, являющийся сейчас, пожалуй, самым результативным игроком команды, попался на Zest’a. Все-таки, у этого террана было бы больше шансов против любого другого игрока из лайн-апа КТ. А так… Zest is best, вы же знаете.

Вот у кого точно есть хорошие шансы принести Freecs очки, так это у Solar’a. Многие удивились, когда KT взяли jjakji – и пока что этот терран не сделал ничего такого, что могло бы убедить болельщиков команды в том, что он в этой компании не лишний. КТ вполне очевидно тасуют состав, пробуя на позиции четвертого игрока (TY, Zest и Stats пока что выходят в каждом матче) то Leenock’a, то Losira’у, то теперь вот jjakji. Но все трое пока что не оправдывают ожиданий.

Super, может быть, что-то сможет сделать с TY, но верится в это слабо. В успех KeeN'a, впрочем, верится еще меньше. Вряд ли Freecs смогут выиграть матч. Это может им удастся только в том случае, если КТ позволят им это сделать. Но вряд ли последние после поражения от SKT могут позволить себе какую бы то ни было расслабленность. И даже тот факт, что это будет их второй матч в рамках одной игровой не деле, не должен помешать КТ закончить эту встречу убедительной победой.

Прогноз: победа КТ со счетом 3:1.