Shanghai Major: Групповой этап

Завтра начнется плей-офф стадия Shanghai Major, и к концу недели мы узнаем, кто окажется победителем текущего турнира. Рассмотрим результаты группового этапа и подумаем, чего стоит ожидать от команд.

Группы игрались по системе GSL. Стоит отметить, что все обернулось совсем не так, как ожидалось. 

Результаты группового этапа

Группа А В П О
MVP.Phoenix 2 0 6
Team Secret 2 1 6
EHOME 1 2 3
CDEC 0 2 0
Группа B В П О
Alliance 2 0 6
Fnatic1 2 1 6
Team Spirit 1 2 3
Vici Gaming 0 2 0

 

 

 

 

 

Группа C В П О
OG 2 0 6
LGD 2 1 6
Newbee 1 2 3
Archon 0 2 0
Группа D В П О
Evil Genius 2 0 6
Team Liquid 2 1 6
Virtus.pro 1 2 3
Complexity 0 2 0

 

 

 

 


Первый игровой день.

MVP.Phoenix

Первая группа сразу началась с неожиданностей. Источником удивления послужила корейская команда MVP.Phoenix. Корейцы всегда играли неплохо, но не настолько, чтобы соревноваться на равных с лучшими представителями Dota2-сцены: игра, которую они показали на групповом этапе, поразила всех. 

Первым шоком стала легкая победа над EHOME, которых многие считали фаворитами турнира. Корейская команда не оставила ни шанса EHOME, одолев со счетом 2-0. Затем, MVP повторили свой успех, обыграв также без проблем и Team Secret (2-0). "Фениксы" играли сверх-агрессивно: все игры длились около 20 минут. Возможно, это и стало секретом успеха корейской команды, потому что в нынешней мете этот стиль стал не слишком популярным.

 

 

 

Также стоит отметить, что MVP грамотно перебанили основных героев Puppey: Enigma, которая уже принесла 2 победы "сикретам", а также любимого Chen'а. Возможно, это в итоге и сказалось на игре европейцев, так как именно Puppey является плей-мейкером команды. Конечно, интересные решения навроде Phantom Lancer'а на мид-линии тоже сыграли свою роль.

Как в будущем выступят MVP.Phoenix, предсказать сложно: возможно, они продолжат свое победоносное шествие, но также могут и не показать результатов. Если MVP смогут прорваться в финал турнира, это станет шоком для всех.

Team Secret

Матч Team Secret vs CDEC прошел ожидаемо. В целом, это была игра практически равных противников, с небольшим перевесом на стороне "Секретных". У Team Secret есть некоторая особенность. Зачастую они проигрывают первую карту, после которой, собравшись, забирают две следующих. Возможно, в этом заключается задумка: оценить противника, пока имеются шансы на ошибку. 

Понервничать фанатам сикретов пришлось и в игре с CDEC, где так и произошло. Без шансов проиграв первую карту, Team Secret забрали следующие две, продемонстрировав одну и ту же стратегию. Team Secret решили не придумывать велосипед, а вспомнили старые добрые надежные связки героев: Tidehunter + Enigma + Invoker. Странно, что CDEC даже не попытались поломать стратегию соперников в решающей третьей игре.

Интересной является встреча Team Secret - EHOME. В обеих играх Team Secret захватили колоссальное преимущество и смогли правильно реализовать его. В первой игре "Секретные" показали, как следует проводить стратегию сплит-пуша и продемонстрировали это на высочайшем уровне. Заперев противника на хайграунде, они путем бесконтактного боя обеспечили появление мега-крипов на 40 минуте.

EHOME и CDEC

Китайские команды начали выступление не лучшим образом и остались за бортом верхней сетки. Списывать их со счетов однозначно не стоит: все помнят успех CDEC на The International 5, где, прорвавшись через квалификации, а затем по сетке лузеров, они оказались в финале турнира. Опыт OG также доказал, что выигрывать турниры можно и с неудачным стартом. Каждый из китайских коллективов очень опытен, и они вполне могут проехаться катком по сетке лузеров, попав-таки в финальную стадию турнира. 

Встреча между китайскими командами закончилась победой EHOME со счетом 2-1. Матч завершился поражением для CDEC по серии причин, и после просмотра третьей игры станет совершенно ясно, что поражение стало следствием множества ошибок. В решающей игре CDEC решили взять пуш-пик, и выглядел пик очень выгодно, в отличие от выбора EHOME.

CDEC
s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg
s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg s_icon.jpg
EHOME

 

Все герои EHOME не предназначены для отбивания пуша. Все ультимативные способности также имеют долгий откат. Этот пик логически должен был абсолютно и целиком провалиться.
Еще одним голосом в пользу пуша являлось опасное решение CTY собирать первым дорогим итемом Radiance. 
CDEC допускают фатальную ошибку: разрушив 4 башни, вся команда принимает непонятное решение о задержке пуша. При появлении на 19 минуте Radiance у Spectre все уже было предрешено и в результате закончилось поражением для CDEC. 

 

 

 

Несмотря на это, статистика рекордов первого дня на стороне китайских команд.

9B-YnU24Cz4.jpg

*(Статистика от DOTA2RUHUB)

Второй игровой день

Второй игровой день прошел более ожидаемо.

Alliance 

После сбора старого состава Alliance вновь заиграли, и если WCA, прошедший под конец года, не был показательным, то победа на Starladder Series i-League Season 4 уже стала знамением для остальных. Alliance хотят и готовы сражаться за чемпионские титулы. 

На Shanghai Major шведский коллектив начал как нельзя лучше. Группа оказалась одной из самых слабых: команды группы B неплохо играют, но назвать кого-то фаворитом, кроме Alliance, сложно. В группе есть Vici Gaming, но Alliance встретиться с ними на поле битвы не довелось.

Две победы обеспечили Alliance место в верхней сетке турнира. Ни Team Spirit, ни Fnatic не смогли оказать сопротивления шведской команде. Многие предполагают, что Alliance войдет в тройку лучших команд по итогам Shanghai Major. Если зимой с этим можно было не согласиться, то сейчас для этого есть все предпосылки.

Первый матч "альянсов" в плей-офф будет против Team Liquid, которые в последнее время показывают неплохие результаты. В данном матче Alliance будет несколько сложнее, чем на групповой стадии.

Fnatic

Несмотря на то что Fnatic не входит в десяток сильнейших команд мира (и явно уступает по силе Vici Gaming и Team Spirit), им все же удалось пробиться в верхнюю сетку турнира. Неожиданностью стало то, что малайзийский коллектив одолел одну из лучших китайских команд - Vici Gaming. Обладая тотальной доминацией на первой карте, Fnatic, казалось бы, начали отдавать свое преимущество. Они были в одном шаге от поражения, однако удачно проведя битву на своей рампе, Fnatic забрали двух core-героев Vici. Воспользовавшись моментом, малазийская команда быстро добралась до вражеского "мэйна", и Lone Druid идет на уничтожение трона и достигает в этом успеха.

Во второй игре победу обеспечил Burning и его любимый Morphling. Захватив топ-1 по стоимости, он смог обеспечить доминацию Vici в дальнейшей игре.

На третьей карте Fnatic отличились самой быстрой игрой и колоссальным преимуществом, которое они не выпускали из рук ни на минуту. Малайзийский коллектив показал фантастическую доту, одержав победу за 20 минут.

Интересным, но печальным для СНГ стал матч Fnatic - Team Spirit. Несмотря на победу на первой карте, встреча закончилась поражением для вторых. Причина легко объяснима: Team Spirit взяли важных героев, которые на сегодняшний день находятся в мете: Earth Spirit и Outworld Devourer. В последующих двух картах Fnatic забирали мощнейших героев текущего патча, и, как результат, выиграли встречу.

Team Spirit и Vici Gaming

По результатам второго игрового дня Team Spirit и Vici Gaming отправляются в нижнюю сетку. От обеих команд не ожидалось колоссальных результатов, но то, что Vici Gaming вышли с последнего места в группе, несколько удивило. Единственную карту они выиграли у Fnatic.

Team Spirit выступили несколько успешнее. Российскому коллективу совсем немного не хватило для выхода в верхнюю сетку плей-офф.Team Spirit одолели Vici Gaming со счетом 2-0. Борьбу за выход в сетку виннеров российская команда начала успешно, одержав победу на первой карте, но по каким-то причинам проиграла две следующие. Спириты не задумываясь отдали метовых героев в руки Fnatic. Возможно, была какая-то идея, и просто не вышло ее реализовать.

В целом, игра Team Spirit смотрелась неплохо, но в ней присутствует множество недочетов. У команды хорошее взаимопонимание, игроки слаженно работают, а среди недостатков команды - неумение заходить на рампу к сопернику. Если в первой игре у "Спиритов" по итогу было немного шансов, то во второй россияне не использовали свою возможность зайти к сопернику и разбить бараки. Немного ослабили контроль и как результат позволили сопернику вынести необходимые вещи.

Надеемся, в плей-офф нашим соотечественникам повезет больше, и они раскроют весь свой потенциал.

A_NgOqJSvEY.jpg

*(Статистика от DOTA2RUHUB)

Третий игровой день

OG

OG по-прежнему держат марку. Похоже чемпионы прошлого Major'а планируют защитить свой титул. Делать выводы рановато, но турнир начался для них успешно. Первая встреча проходила против аутсайдеров турнира - Team Archon. Она ожидаемо завершилась со счетом 2-0. Обе карты не вызвали сложностей у OG.

С китайским коллективом LGD все же были некоторые сложности. Вторая игра однозначно стоит просмотра. Она была сложной для обеих команд. Это была одна из самых долгих игр, которая длилась около 70 минут. В один момент казалось, что OG удерживают преимущество и вот-вот должны победить. Закончилось все потерей трона OG после байбека Maybe. Браво, LGD!  Тем не менее, встреча на третьей карте привела к победе европейскую команду со счетом 2-1.

 

Блестящая игра OG по-прежнему ставит их в число фаворитов турнира. Смогут ли европейцы защитить свой титул, узнаем совсем скоро.

LGD Gaming

В целом, выступление LGD на турнире началось успешно. В первой встрече коллектив столкнулся со своими соотечественниками Newbee. Команды шли ноздря в ноздрю, несмотря на более слабый пик от LGD. В процессе игры, в керри превратилась и Enchantress, которая стояла в сложной линии. 

На второй LGD взяли пик с расчетом на быстрый пуш, но абсолютно и целиком провалили его.

Реабилитироваться удалось на решающей, третьей карте. Весьма странно выглядел Morphling на сложной линии, достаточно популярный в Китае. Забрав Earthshaker'а и Phantom Lancer'а, LGD вынудили Newbee сделать жадный пик: отправить Morphling в хардлайн и взять Ember Spirit на роль Carry. Постоянные смерти делали Ember'а бесполезным вплоть до последних минут, а Chuan, игравший за Crystal Maiden, служил кормом вражеской команды. В последний момент, потеряв уже две линии, Ember Spirit'у удается все же приобрести Divine Rapire, но оказалось слишком поздно.

Проиграв следующую встречу чемпионам осеннего Frankfur Major, LGD снова предстояло столкнуться с Newbee, которые к этому времени расправились с Archon. Эта встреча вновь оказалась не так проста, как может показаться. В первой игре обе команды были близки к поражению, но Sylar снова играл против Morphling, только на mid-линии. Morphling - один из излюбленных и сигнатурных героев Sylar'а, поэтому он слишком хорошо понимает, что надо с ним делать. В результате, mid-линия была проиграна. Разгромный счет в конце вызывает недоумение, как Newbee удалось протянуть столько времени. Вторая игра завершилась намного быстрее, и LGD разгромили своих соперников без шансов, в то время как таймер не достиг 30-ой минуты.

Team Archon и Newbee

Обе команды оказались в аутсайдерах турнира. "Архоны" пока лишь подтвердили, что большинство команд американского региона не готовы сражаться с командами топового уровня. Ребята не смогли составить конкуренцию ни одной команде на турнире, однако они еще присутствуют на ивенте. Но надеяться, что американцы смогут что-то показать в плей-офф не приходится: их первыми соперниками окажутся EHOME. 

Что касается Newbee, то их результаты были неоднозначны. Китайская команда наравне соревновалась со своими соотечественниками из LGD, но, к сожалению, оказалась слабее. Таким образом, Newbee стали последней командой азиатского региона, которые отправились в нижнюю сетку турнира. Следующим соперником для них окажутся CDEC. 

zL4wKShm_6w.jpg

*(Статистика от DOTA2RUHUB)

Четвертый игровой день

Evil Genius

Коллектив EG - единственные представители северо-американского региона, кто заявляет о себе как о фаворите турнира. Удивило то, что их соотечественники Complexity, считавшиеся слабым звеном группы, смогли забрать одно очко у "Злых Гениев", показав прекрасную реализацию связки Tiny + Wisp. Игра крайне интересная, на первую карту стоит обратить внимание.

 

На второй карте EG решили повторить старую добрую стратегию Tidehunter + Enigma, которую уже демонстрировали на турнире Team Secret. Вышло это более чем успешно: EG разнесли coL в пух и прах. Длительность игры - 22 минуты. Такой же глобальный разнос coL произошел и в решающем матче.

Следующим соперником для EG стали Virtus.pro. На первой карте VP сражались наравне, и в одно время казалось, что российской команде удалось захватить преимущество. Однако несколько неудачно проведенных битв привели к колоссальному росту преимущества EG. За несколько минут графики буквально создали Марианскую впадину, у которой не было конца. В результате, "Злые гении" легко зашли на рампу и поломали трон.

Во втором противостоянии все снова оказалось непросто для EG. Пуш-пик - это всегда риск, и как показали последние несколько игр Major'а, зачастую эти идеи не работают. EG доказали, что дело в реализации, забрав Drow Ranger, Visage и Nature Prophet. VP, проиграв преимущество в 12 тысяч золота, удалось сократить его до 4 тыс. Российскому коллективу не хватило совсем немного, но встреча закончилась безоговорочным поражением: 2-0 в пользу EG.

Team Liquid

Liquid также являлись сильным звеном группы D. Пусть это не фавориты турнира, но звездный состав и слаженные действия игроков говорят сами за себя: с этими ребятами шутки плохи. 

Первыми соперниками Liquid на турнире были VP. В стартовой игре "Виртусам" был устроен колоссальный разнос. Ничего особенного, кроме абсолютного уничтожения VP на первой карте не присутствует. 

На второй карте "Жидкие" обеспечили себе хорошее начало, с преимуществом в 5 тыс. золота, но со временем VP удалось нивелировать эту разницу. Если в начале карты сомнения могли еще оставаться, то VP поверили в себя и поставили жирную точку в конце игры. Стоит отметить странный выбор артефактов от Puck'а в виде Veil of Discord. Странный потому, что как такового гигантского магического прокаста на ранней стадии команда не имела (были только ультимейт Phoenix, базовые способности Puck'а, а также ультимативная способность Luna, что в сравнении со способностями Zeus и Warlock, выглядит как-то слабовато). 

На третьей карте многое решили пики Sven'а и Darkseer'а. Связанно это с тем, что Liquid взяли 4 героя ближнего боя, а значит, splash-атаки Sven'a работали идеально. Помимо этого, Darkseer из класса переворачивающих героев, который является отличным контр-пиком против большого количества melee-героев.

 

Проиграв первую встречу VP 1-2, "Жидкие", вопреки своему названию, не растеклись, а наоборот собрались и укрепились. Легкая победа над coL 2-0 этому свидетельствует. После "Ликвидам" предстояло вновь увидеться со своими обидчиками. На этот раз, Liquid не допускают ошибок и одерживают вверх: победа Liquid со счетом 2-0. 

Virtus.Pro и coL

Данные команды не являются аутсайдерами турнира, но как показал групповой этап, некоторые из фаворитов отправились в сетку лузеров. Стоит отметить несколько приятных моментов: во-первых, приятно, что Virtus.Pro и Team Spirit оказались в разных частях сетки лузеров, а это значит, у каждой команды есть шанс. Во-вторых, соперниками VP будут Vici Gaming, которые пока не слишком удачно выступают на турнире, но бороться с ними нужно будет до последнего. Не стоит расслабляться.

Что касается coL, то их соперниками в лузерах станут Team Spirit, и исход данной встречи не однозначен. Это одна из тех пар, где каждый может одолеть каждого, особенно учитывая формат первых двух раундов - bo1.

_dWUILNp1Qs.jpg

*(Статистика от DOTA2RUHUB)

Play-off

По результатам группового этапа, больше половины китайских команд оказались в сетке лузеров. Несомненно, печалит и то, что в лузера попали обе российские команды. Будем надеяться, что наши коллективы соберутся и окажут достойное сопротивление азиатским и европейским командам. 

За последние полгода команды сильно скорректировали свои показатели, и победителем может стать любая, кроме очевидных аутсайдеров. В целом, удивить могут даже Fnatic, но среди выбывших точно окажутся coL и Archon.

Следующие кандидаты на выбывание, как это ни печально, Team Spirit. После победы им предстоит сразиться с проигравшим пары OG - Team Secret. Обе команды на голову выше, однако в bo1 "Спириты" могут справиться с любым соперником.

Говорить о дальнейшем пути Virtus.pro сложно. Тут все скорее зависит от того, кто будет более удобным противником. На TI5 именно LGD выбили российский коллектив с турнира, но на MLG World Finals "Медведи" одержали верх. С MVP.Phoenix "Виртуса" еще не встречались.

Если взяться описывать фаворитов турнира, то на данный момент их слишком много. Групповой этап продемонстрировал очевидное доминирование европейской сцены. Отличный уровень игры демонстрируют: OG, Alliance, Liquid и EG. Это первые четыре претендента на титул. 

Что касается MVP.Phoenix, то если данная команда продолжит демонстрировать тот же удивительный уровень игры, то одни также являются одними из основных претендентов. Напоминаем, что на групповом этапе, MVP продемонстрировали просто фантастическую игру.

Team Secret жаждут реванша над OG, однако после группового этапа в победу "сикретов" не верится. Они показывают прекрасный уровень игры, но это не уровень победителей.

Китайские коллективы слишком непредсказуемы. Большая часть представителей китайской доты оказалась в сетке лузеров. Исходя из построения сетки, наибольшие шансы на попадание в финальную часть турнира у EHOME. CDEC и Newbee совпали в первом туре лузеров, и результат может быть любым.

Vici Gaming в свою очередь играют с Virtus.pro, но учитывая неудачное выступление в групповом этапе, все же у "Медведей" больше шансов на победу.

Fnatic чудом оказались в сетке виннеров, но, исходя из текущего уровня игры команды, выше, чем топ 6, малайзийской команде не светит.

Не забываем, что матчи верхней сетки проходят по системе bo3, в то время как первые два раунда сетки лузеров - bo1.

Наблюдаем за ивентом дальше!


Все видеоматериалы предоставлены Dota2RUHUB