Итоги StarLadder i-League Invitational

В конце ушедшей недели завершился Starladder i-League Invitational. В турнире приняли участие ведущие Dota 2 коллективы. Подведем итоги прошедшего ивента и особенно подробно коснемся выступления команд из СНГ.

Прошедший StarLadder стал первым турниром после шанхайского мэйжора, собравшим ведущие коллективы на просторах СНГ. Призовой фонд турнира не столь внушительный, как у большинства турниров, однако победа на StarLadder i-League Invitational может стать пропуском на Manila Major. Это, безусловно, ценная прерогатива, за которой и приехали ведущие команды мира.

Дата проведения: 14.04-17.04.2016.

Призовой фонд: 100 000 $.

Место проведения: Киев, Cybersport Arena.

StarLadder i-League Invitational удивил результатами. Наконец, здесь, на родине, в Киеве, Natus Vincere показали неплохие турнирные результаты и этому мы уделим особенное внимание. В последнее время Na`Vi тренировались на буткемпе, в азиатском регионе, и судя по всему это дало свои плоды. Сейчас игроки демонстрируют игру значительно лучше, чем раньше, однако сравнивая с лучшими коллективами Европы, Natus Vincere все же пока не представляют серьезной угрозы.

Просматривая победы Na'Vi на SL i-League Invitational можно заметить, что почти во всех играх присутствовали так называемые "качели" (даже там, где встречи заканчивались 2-0). Команда приобретала преимущество и когда казалось что осталось лишь закончить, у коллектива проходил крайне неудачный бой, практически или полный тимвайп. Подобные отдачи можно найти практически в каждой игре: с OG, LGD или VG Reborn. К тому же, похоже, что первые игры с VG.Reborn были пробными. Проиграв в полуфинале украинской команде и пройдя по сетке лузеров до гранд-финала, "новички" VG легко разобрались с Natus Vincere.

Основной и очевидной ошибкой было неумение вовремя отступить. После удачно проведенных битв, игроки часто шли вперед в ненужные драки и, как результат, проигрывали. Стоит ли упоминать крайне бездарную игру от Na'Vi в последней игре с Vici Gaming, где произошло два непонятных события: покупка совершенно ненужной Divine Rapire и абсолютно глупая её отдача. Этим действием, Ditya Ra дал команде соперника все что нужно для победы. Как результат второе место на турнире, что уже является хорошим показателем для Na'Vi.

Где мы еще сможем увидеть Natus Vincere в ближайшее время, непонятно. На турнирах первой величины команда в данный момент терпит неудачи. Пробиться через квалификации на ESL One Manila не вышло, и получится ли у коллектива попасть на манильский мэйжор также непонятно. Тем не менее Na'Vi в данный момент весьма успешно выступают на квалификациях ESL One Frankfurt.

(Полная турнирная сетка)

Что же до российских коллективов, то Virtus.pro и Vega Squadron выбыли с турнира достаточно быстро. Упав в сетку лузеров, команды встретились между собой. В напряженном соперничестве VP одержали победу. Встретившись в следующем туре с VG.Reborn, "виртуса" с трудом взяли первую карту. После этого, VG собрались и на следующих двух картах не оставили VP ни единого шанса. В итоге, "медведи" и "акулы" занимают 5-6 и 7-8 места соответственно.

В скором времени Virtus.pro и Vega Squadron снова предстоит сойтись: в финале виннеров квалификаций Frankfurt Major. Также стоит отметить, что финалы франкфуртских отборов (финалисты верхней и нижней сетки) состоят целиком из СНГ-команд. Это гарантирует попадание минимум двух представителей СНГ в основной этап турнира.

Китайские коллективы выступили на SL i-League Invitational достойно. Обе китайские команды вошли в топ 3 турнира. Для VG.Reborn это был первый LAN-турнир, хотя игроки уже далеко не новички. У VG возникли проблемы при первой встрече с Na'Vi: китайский коллектив проиграл 0-2. Упав в нижнюю сетку, VG с трудом добрались до финала. VG.Reborn отдали достаточно большое количество карт - все матчи в сетке лузеров выиграны со счетом 2-1. Статистика VG по картам на турнире 17-6.

Несмотря на то, что приглашения на Manila Major буду объявлены после ESL One Manila, стоит полагать, что за победу на StarLadder i-League Invitational Vici Gaming Reborn получат прямой инвайт на турнир. Если VG.Reborn продолжат шествие в том же духе, то в следующем сезоне команду несомненно переквалифицируют в основной состав.

Игра LGD значительно улучшилась после возвращения LGD.Xiao8, однако для чемпионского титула победителей SL i-League Invitational этого оказалось недостаточно. Команда заняла почетное третье место. Вновь затрагивая тему решафлов, перемены однозначно пошли на пользу LGD. Новичок коллектива LGD.Agressif прекрасно отыгрывает на излюбленном Ember Spirit, а вернувшийся после длительного "отпуска" Xiao8 вновь на родном хардлайне. 

В финале лузеров, LGD встретились со своими соотечествениками Vici Gaming Reborn. Если победа на первой карте была уверенной, то на второй все вышло совсем иначе. Капитан LGD - Xiao8 решил построить пик на одном герое - Faceless Void. Задумка заключалась в следующем - метовый в этом патче Faceless Void в сложной линии + 4 range-героя (Enchantress, Vengeful Spirit, Lion и Windranger). Минус такого пика в том, что если вы не успеваете разобраться с героями врага за время купола или внести необходимое количество урона, в дальнейшем продолжать битву невероятно сложно. При допущении одной небольшой ошибки - задумка проваливается. Так и произошло.

В третьей игре шла достаточно пассивная игра с обеих сторон (в сравнении с предыдущими играми). Затягивание игры было не на руку LGD из-за присутствия всего одного потенциального carry-героя, в то время как у VG потенциалом в поздней игре обладали почти все герои (Lina, Queen of Pain, Enchantress, Sven и Broodmother). Половину героев LGD можно было законтрить с помощью наличия Black King Bar, что и было сделано.

Европейские коллектив выступили немного лучше, чем представители СНГ (если не брать в расчет Na'Vi): OG разместились на 4 месте, а Alliance разделили 5-6 место вместе с Virtus.pro.

Alliance предстояло защищать  чемпионский титул, однако как заявил AdmiralBulldog  в интервью, единственное, за чем они приехали на турнир - слот на Manila Major. Окажутся ли Alliance в итоге в числе приглашенных пока непонятно, но SL i-League Invitational пришелся шведам не по зубам. В целом, игру шведского коллектива нельзя назвать плохой, но очевидно, что чего то игрокам не хватило. Отличным примером является третья игра Alliance vs LGD. Несмотря на колоссальную разницу по фрагам, до определенного времени, у Alliance получалось компенсировать разницу в золоте и опыте за счет фарма. Несмотря на все усилия, Alliance упали в нижнюю сетку, где также со счетом 1-2 уступили OG.

Вспоминая OG, можно отметить неплохую игру с VG.Reborn, но китайская команда скорее подарила одну карту, за счет чего европейцы сравняли счет. Одной из причин поражений стал пик Lifestealer'а. Связка, которую взяли VG (Puck + Lifestealer) стара как мир, но к сожалению не так часто обыгрывается среди профессиональных команд. Несмотря на то, что героя является контр-пиком Enchantress, проблемой Lifestealer'а как и Ursa остается мобильность. При появлении первых Force Staff убивать героев становится весьма проблематично. Конечно же многое зависит и от реализации, но у Vici Gaming построить игру с Lifestealer не вышло.

В третьей игре, команды шли практически наравне, но на стадии поздней игры VG оказались сильнее. Несколько удачно проведенных битв привели "вичей" к победе.

Несмотря на печальное завершение турнира для российских коллективов, несомненно радует, то как выступили Natus Vincere. Многие комментаторы и аналитики назвали это "Новой эрой". Насколько верно это утверждение мы узнаем совcем скоро.


Результаты турнира:

  • 1 место - VG.Reborn
  • 2 место - Natus Vincere
  • 3 место - LGD
  • 4 место - OG
  • 5-6 место - Alliance
  • 5-6 место - Virtus.pro
  • 7-8 место - MVP.Phoenix
  • 7-8 место - Vega Squadron