История Life

Он должен был стать и, наверное, все-таки стал одним из величайших игроков в StarCraft 2. Ему покорилось не одно чемпионство, в том числе и BlizzCon. И все мы знаем, чем эта история, увы, закончилась. Представляем вам перевод материала, посвященного карьере одного из лучших зергов в SC2 – Life.

Он должен был стать одним из величайших игроков, когда-либо игравших в эту игру. Когда ему было 14 лет, он вступил в команду Zenex и начал выступать. Годом позже он прошел Королевской дорогой и с первой попытки стал чемпионом Global StarCraft League – самым молодым чемпионом в истории.

Он стал вторым по количеству выигранных премьер-турниров. Он стал вторым по количеству выигранных призовых денег – количество заработанных им на турнирах денег превышает 475 тысяч долларов. Он был блестящим и смелым игроком, которого не пугало никакое давление и никакая обстановка. Он быстро поднимался на самый верх, чтобы потом провалиться в очередную яму, из которой потом снова возносился к небесам. Его обожали и уважали.

К 19 годам Ли Life Сён Хьян считался величайшим игроком за зергов в истории StarCraft 2.

Но ему было мало. И 21 апреля Отдел по специальным расследованиям прокурорской службы города Чханвон опубликовал отчет, в котором подтверждалось, что Life был осужден за участие в двух подставных матчах. Стоимость сданных им игр составила 70 миллионов вон, что равняется примерно 62 тысячам долларов.

Обе сданные игры были сыграны в рамках KeSPA Cup’a. Life намеренно проиграл игры Terminator.’у и Dream’у. Таким образом, Life стал вторым суперзвездным игроком, осужденным за участие в договорных матчах. Первым в 2010 году был sAviOr.

Эта новость ошеломила игровое сообщество и вызвала такие эмоции, как злость, разочарование, ярость и грусть.

Начало карьеры и Королевская дорога

Life начал тренироваться в составе Team Zenex в марте 2011 года и заработал себе имя, выступая на турнирах ESV Weekly. Это была серия онлайн-турниров, где могли соревноваться и немного зарабатывать те игроки, которые не могли пробиться в Code S. Известным фактом является то, что на этих турнирах Life не один раз встретился с таким игроком, как TaeJa. Эти игры определили их дальнейшие карьеры, а TaeJa стал главным соперником Life’a.

Life также показывал многообещающие результаты на Global StarCraft Team League. Так, он один за одним смог обыграть всех игроков Team Liquid, совершив all-kill.

В 2012 году Zenex слилалсь со StarTale. Нужно отметить, что Zenex были, скорее, группой друзей, которые вместе играл в StarCaft, тогда как StarTale уже была командой в полном смысле этого слова. В условиях тамошней инфраструктуры Life очень быстро начал показывать впечатляющие результаты. За пять месяцев он сумел дойти до второго места Team Liquid StarLeague, где в финале уступил Creator’у. А сразу после этого "серебра" Life прошел по Королевской дороге GSL Season 4 2012.

"Королевская дорога" – это термин, которые означает, что игрок сумел стать чемпионом лиги в том же сезоне, когда он дебютировал в ней. И Королевская дорога покорялась лишь самым легендарным игрокам в истории StarCraft’a. Таким как BoxeR, Jaedong и sAviOr.

Boxer и по сей день является самой крупной звездой StarCraft’а в Корее. Jaedong любим по всему миру как лучший Zerg эпохи Brood War’a. Savior играл столь хорошо, что корейцы прозвали его "bonjwa", что означается "Стоящий выше всех". Королевская дорога – это прямой путь к успеху. Лишь очень немногим игрокам удается пройти по ней, и их имена оказываются навсегда вписанными в историю.

Победа в дебютном сезоне GSL потребовала от Life’a невероятных усилий. На пути к финалу он обыграл таких легендарных игроков, как NesTea (который к 30 годам сумел трижды стать чемпионом GSL), Seed’a (считавшегося в то время топовым игроком), MarineKing’a (победителя множества международных турниров) и своего давнего соперника Taeja. Все своим победы Life одержал благодаря совершенно новому подходу к игре, в центре которого находились предельная агрессия, контр-агрессия, тайминг и контроль за движением глаз.

Контроль за движением глаз был отличительной особенностью Life’a. Так как игра в StarCraft проходит на скорости 200-500 действий в минуту, игроки играют до 14 часов в день для того, чтобы научиться правильно расставляться приоритеты в любой игре и при любом развитии событий. Но каким бы быстрым игроком вы ни были, у вас всего лишь одна пара глаз. Life же был мастером в том, чтобы понять, куда смотрит его соперник и какой области карты он, соответственно, не уделяет внимания. Соответственно, Life умел увести внимание соперника на другую сторону карты, чтобы затем нанести сокрушительный удар в совершенно другом месте. Такой вот аналог ловкости рук у фокусников. Life мог заставить вас смотреть в одном направлении, но фишка была в том, что в это самое время действие происходило в каком-то другом месте.

В конце своей Королевской дороги Life встретил величайшего игрока в StarCraft 2 всех времен – Mvp. Этот игрок является третьим по количеству побед на турнирах премьер-класса, больше него таких турниров выигрывали только TaeJa и Life. Он шесть раз выходил в финал GSL и четыре раза становился победителем. По уровню игры в период доминирования его превосходил лишь Life, но пиковые периоды в карьере этого зерга длились по три месяца, после чего он заметно сбавлял в результатах. А Mvp практически не знал себе равных в течение двух лет. Его стратегии – основание игры терран; они используются даже по прошествии четырех лет.

Но Mvp был еще и символом. Не важно, насколько неблагоприятной была обстановка – он все равно находил способ выигрывать. На его счету наибольшее количество «чудесных побед» в истории StarCraft 2. Mvp – это символ победы несмотря ни на что. И именно он был соперником Life’a в финале дебютного сезона последнего.

На бумаге Life выглядел фаворитом. До этого он разгромил всех своих соперников, а также на его стороне был свежий и инновационный подход к игровой тактике. На его стороне была и мета – фактически, игра проходила в период, считающийся самым несбалансированным в истории SC2.

В финальном матче Life сумел взять первые две карты, после чего Mvp выиграл три игры подряд – и тогда Life оказался в самой сложной и напряженной ситуации за всю свою на тот момент карьеру. Но с помощью самообладания и брудфесторов он сумел побить механизацию от Mvp и впервые в жизни стал чемпионом.

Он покорил Королевскую дорогу.

В числе величайших

И это было только начало. Через неделю Life выиграл MLG 2012 Fall Championship, где в финале он победил Leenock’a – одного из трех лучших зергов того года. Проигрывая по ходу сета со счетом 0:3, Life сумел обыграть DongRaeGu на Iron Squid 2 – 4:3! А в декабре он выиграл Blizzard Cup Finals, одолев PartinG’a – одного из трех лучших протоссов того времени.

Life сбавил было ход перед переходом с Wings of Liberty на Heart of the Swarm. Но он быстро показал, на что способен в новой версии игры, став чемпионом MLG Winter, оставив на втором месте Flash’a. Это был первый турнир по Heart of the Swarm, и Life показал, что игра через муталисков, бейнлингов и лингов не только была эффективной, но и, возможно, являлась вообще лучшей стратегией для противодействия 4М. Эта террановская стратегия определила Heart of the Swarm – она была сверхагрессивной, здорово напрягала зергов и позволяла терранам вывести игру в такую ситуацию, где все решало бы тактическое исполнение.

На DreamHack Summer в 2013 году Life неожиданно проиграл Sjow. Многие посчитали, что у игрока начался спад, который совпал с потерей игроком мотивации и уменьшением количества тренировок. Но к концу 2013 года Life вновь зарядился амбициями и несколько раз занял призовые места. В списке турниров – DreamHack Bucharest, IEM NY, DreamHack Winter и ASUS Northcon.

На двух крупнейших событиях того года – сентябрьском DreamHack Bucharest и ноябрьском DreamHack Winter – подобрался топовый состав участников, в который входили игроки уровня GSL. Life не смог пройти далеко, его остановил его давний соперник TaeJa. В начале 2014 года игрок, тем не менее, еще какое-то время продолжал свое "возрождение" - он вышел в полуфинал GSL Code S, но уступил там soO. После этого Life вновь потерял интерес к игре и на какое-то время перестал тренироваться.

К концу же года игрок вернулся к жизни. Life понял, что у него достаточно очков WCS для того, чтобы посетить BlizzCon – главный турнир по StarCraft 2. Он вновь начал серьезно тренироваться и за несколько недель преобразился из хорошего игрока в игрока, являющегося лучшим в мире. В ноябре 2014 года в финале BlizzCon’а он обыграл MMA и завоевал чемпионский титул.

Период времени с этого момента и до первой половины 2015 года является лучшим в карьере Life’a. После победы на BlizzCon’е он занял второе место на DreamHack Winter, где в решающем матче уступил ForGG. И на BlizzCon’е, и на DreamHack’е на пути к финалу он обыграл TaeJa. В январе Life продолжил победную серию, обыграв в финале IEM Taipei игрока, считавшегося тогда лучшим терраном мира – Maru. После этого Life расправился в PartinG’ом и стал первым чемпионом GSL 2015. В довершение картины, игрок вышел в топ-4 StarLeague и KeSPA Cup, после чего сумел еще раз выйти в плей-офф StarLeague – на этот раз остановившись на стадии Ro8. Что примечательно, оба раза выступление игрока на StarLeague прерывал один и тот же игрок – Dream.

А затем Life вновь потерял интерес к игре, но набранных им очков хватило для того, чтобы снова пробиться на BlizzCon. Он снова вернул себе свою лучшую форму и сумел выйти в финал главного турнира года, где встретился с sOs’ом. И проиграл со счетом 3:4.

Падение

К 19 годам Life стал вторым величайшим игроком, когда-либо притрагивавшимся к игре. По количеству побед сравниться с ним могут только TaeJa и Mvp. Что касается успеха в Корее и во всем мире, то здесь на одной с ним ступеньке стоит лишь Mvp.

Беда в том, что Life был азартным игроком – и в StarCraft’е, и за его пределами.

Несмотря на то, что в SC2 игрок был благословлен талантом предсказывать действия своих соперников, вне игры ему везло гораздо меньше. В 2016 году начали появляться слухи о том, что у Life’а проблемы с азартными играми. Поговаривали, что за одну ночь игры он спустил 20 тысяч долларов. Менеджер команды Zenex, Юн Хи-Вон, рассказал, что когда они работали вместе, то у Life’а тоже были проблемы, но тогда Юн предпринял нужные меры.

Но кому какое дело было до этого, когда в феврале 2015 года Life перешел в KT Rolster? А ведь он был просто 19-летним парнем, у него на руках было 400 тысяч долларов, у него не было чувства ответственности, и за ним не было надзора. А потом разгорелся скандал с подставными матчами, и Life был в самом его центре.

В конце января 2016 года Life перешел в новую команду – Afreeca Freecs. В скором времени он был арестован по подозрению в участии в подставных матчах. 21 апреля был опубликован ответ, в котором говорилось, что Life, BByong и еще 11 человек (посредников и поручителей) были виновны в организации подставных игр. Одним из них был Enough – человек, уже уличенный в участии в аналогичном скандале с командой Prime.

Проблема в том, что организация подставных матчей – это очень прибыльный бизнес. За две сданные игры Life заработал 62 тысячи долларов – в 7 раз больше, чем он получил бы за победу в KeSPA Cup’е. Стало понятно, что киберспорт в современном своем виде ничего не делает, или же делает недостаточно для того, чтобы предотвратить влияние азартных игр на молодежь. В скандале 2010 года были замешаны 11 человек, которые так же сдавали игры за деньги.

Основываясь на прецеденте 2010 года, можно предположить, что Life будет оштрафован на сумму, равную той, которую он получил за сдачу игры, а также получит условный срок и будет пожизненно отстранен от прогейминга. KeSPA, впрочем, может потребовать и более жестокого наказания – опять же, аналогично тому, как было сделано в случае с другими игроками, замешанными в подставных играх.

Много чего можно сказать, окинув взглядом карьеру Life’a. Он был одаренным игроком, который сумел забраться на самую вершину StarCraft 2. Казалось, что ему было предначертано свергнуть Mvp с трона величайшего игрока всех времен. Он был игроком, который изменил расу зергов.

Его падение – это не следствие изменений в мете или же потери формы и мотивации. Его падение – результат его жадности и пристрастия к азартным играм. Life был тем принцем, у которого было все то, чего не было у Mvp – талант от бога, превосходные склад ума, возможность тренироваться с командой KeSPA и получать зарплату, молодость и любовь фанатов по всему миру.

Но даже всего этого было мало для того, чтобы потеснить Mvp. Life’у нужно было еще время – и это время он уже никогда не получит.

Так заканчивается история Life’a – внезапно, грубо, печально. Карьера этого игрока прервалась незадолго до того, как он сумел свергнуть величайшего. Его  наследие и достижения были запятнаны его же преступлениями. Его потенциал был уничтожен его жадностью и проступками.

Ужасный конец игрока с одной из самых богатых историй в StarCraft 2. Конец, который навсегда будет проклятием его достижений в киберспорте.


Автор оригинального материала: Stephen Chiu aka stuchiu