Величайшее из незамеченных противостояний: Life vs TaeJa

Эта статья была опубликована еще в ноябре 2015 года – когда Life еще не был обвинен в подставных матчах, а TaeJa не сообщил о завершении карьеры. Теперь, когда сцена, возможно, никогда больше не увидит этих двух игроков снова, мы предлагаем вам ознакомиться с историей их противостояния.

Битва за трон

Когда KeSPA официально объявила о массовом переходе с BW на SC2, то одним из самых знаменитых противостояний было соперничество Flash'а и Jaedong'а. Оно и не удивительно – оба были величайшими игроками в Brood War и исход их соперничества определил бы, кто был самым лучшим игроком за всю историю этой игры. К несчастью для поклонников этих игроков, истории их соперничества не было суждено продлиться в StarCraft 2. Jaedong уехал из Кореи для того, чтобы путешествовать по различным турнирам под знаменами Evil Geniuses, а Flash в 2013 году так и не выбрался никуда за пределы родной страны. К концу года стало ясно, что игроки упустили возможность встретиться друг с другом, находясь на своем пике в SC2. И, в силу различных обстоятельств, а также непостоянного уровня игры, они так никогда и не сыграли друг против друга в SC2.

Но в этой игре, и здесь я готов с вами спорить на все деньги мира, всегда было аналогичное соперничество. Пускай, может быть, не столь монументальное (все-таки, все игры Flash'а против Jaedong'а были сыграны на корейских лигах), но его влияние на наследие игры и на ее историю было столь же значительным.

 

Одна из многих битв, в которой определялся сильнейший игрок в StarCraft 2

Это было соперничество между Life и TaeJa. И очень жаль, что многие из игр этих двух игроков друг против друга оказались в числе наименее известных и обсуждаемых.

Для того, чтобы понять это противостояние, нужно знать, что карьеры обоих игроков начались на турнирах серии ESV Weekly (2011-2012 год). Это был еженедельный онлайн-турнир, в котором принимали участие корейские игроки, не сумевшие пробиться на GSL. Там они соревновались друг с другом и могли выиграть небольшие деньги. Получалось что-то вроде консорциума игроков из Code B. И все участники этих турниров обладали очень ярко выраженным стилем игры – странным, необычным, непонятным. Вот небольшой список игроков, с которыми Life и TaeJa играли неделя за неделей:

GuMiho – терран с самым уникальным стилем за всю историю SC2 
Crank – игрок, который дебютировал на профессиональном уровне с призмой и рашем фотонными пушками 
GuineaPig – игрок, придумавший игру в излучателей пустоты с колоссами и игравший случайной расой
InCa – властелин темных тамплиеров
PuMa – мастер 1-1-1
ByuN – один из самых терпеливых корейцев за всю историю
jjakji – один из самых странных терранов, которых только видывала эта сцена
Seal – первый игрок, осознавший важность опухолей
Symbol – червь Нидуса 
Tassadar – протосс, который не мог играть с более чем двух баз 
Revival – победитель самой известной бездарно слитой игры в SC2
Tails – снайпер MVP на тимлиге и обладатель самой известной прически в SC2 
Hack – еще один нетипичный терран, который играл в мех против протосса
CoCa – еще один очень необычный зерг
aLive – самый стандартный из всех стандартных терранов
Sage – еще один странный протосс

Вот с этими игроками Life и TaeJa играли снова и снова, начиная с 2011 года и до самого конца года 2012. На самом деле, этот список можно было бы еще продолжить, я всего лишь привел в нем некоторых игроков, которые сумели одержать победы на ESV Weekly. И то были не просто случайные best-of-1, где игроки скрываются за баркодами, но полноценные, "открытые" best-of-3 и best-of-5 в течение целого года. Здесь важно понимать, что многие из игроков, которым в будущем суждено было стать чемпионами турниров, должны были заниматься планированием серий – а это то, чего попросту не может быть на ладдере. И в результате из ESV Weekly появились игроки, которые обладали очень характерными и запоминающимися стилями игры. Тот период времени очень странным образом контрастирует с нынешней эпохой, где практически не осталось никаких серьезных корейских турниров невысокого уровня.

Но позвольте мне уже, наконец, перейти к двум конкретным игрокам: Life и TaeJa. В то время они очень много играли друг с другом, и общий счет был 12:1 в пользу террана. Но, впрочем, самое интересное началось после выхода этих игроков в Code S. К тому времени оба они сформировали свой, совершенно уникальный, стиль игры.

Life понимал расу зергов на фундаментальном уровне и в результате сумел осуществил тактическую революцию в игре за эту расу. Большинство очень упрощает ее суть, сводя все к игре через забегания и контратаки, но Life сделал нечто большее. У него было абсолютно сверхъестественное понимание как стандартных, так и нестандартных билдордеров, знание их таймингов атаки и осведомленность об их уязвимых местах. Life знал, в какой именно момент игрок на секунду отведет взгляд от своей армии или от своего экспанда. Life знал, когда именно соперник ослабит свое внимание, и именно тогда и атаковал без всякого промедления. Life нападал в те самые секунды, когда разум соперника переключался с макро на микро, и это позволяло ему снова и снова заставать врасплох самых лучших игроков мира. Для других это казалось удачным стечением обстоятельств, но для Life'а это были возможности, которые он удачно использовал. К моменту ухода с ESV Weekly у Life'а на руках было огромное разнообразие необычных билдов, потрясающая механика, по умению проводить атаки ему практически не было равных в мире – и все это дало нам одного из лучшего игрока в плане умения играть серии игр и игрока с лучшими контратаками в ZvT (позже его в этом превзошел лишь ByuL, раскрывшийся в 2015 году). Life принадлежит к числу тех игроков, которые всегда владеют инициативой. Если соперник отказывается эту инициативу уступать, то Life завладевает ею силой – либо используя контратаки, либо обманывая противника. И всему этому он научился во времена игры на турнирах ESV Weekly.

TaeJa же является полной противоположностью Life'a. Он выиграл 9 турниров ESV, 2 из которых были финалами сезонов. Тогда TaeJa еще забесплатно играл в SlayerS, а потом и вовсе остался без команды. Для того, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а также поддерживать себя в форме, он играл на турнирах ESV – и играл на победу. И выигрывал, подходя к игре совершенно отличным от Life'a образом. Life читал игру своего соперника и просто-напросто ломал его. TaeJa же был гением тактики – он читал игру и словно отрицал любое преимущество своего соперника. Это сложно заметить, потому что TaeJa играл, в общем-то, пассивно. Но не нужно принимать его пассивность за бездействие – игрок никогда не останавливался в какой-то позиции просто так. Он все время прощупывал своего соперника, собирая информацию о его действиях и должным образом реагируя на них. И когда TaeJa видел возможность для атаки, то он атаковал – быстро, решительно, эффективно, не оставляя противникам шансов на победу. TaeJa был совершенных игроком оборонительного типа, который мог вывести игру против любого представителя любой расы в поздние стадии и одержать победу. И неважно, кто ему противостоял – брудфесторы, "шарик" протосса в 2013-2014 годах (практически все это время Тейджа не использовал scv-пулл – еще двумя таки игроками были Maru и Polt). В основе игры TaeJa служило его невероятное чувство игры и умение принимать правильные решения. Он, казалось, совершенно точно знал, что, когда и почему должно было произойти, и находил ответ на вопрос еще до того, как вопрос становился проблемой. TaeJa позволял своему сопернику играть в свою игру, а потом с небывалой легкостью переворачивал все в свою пользу. Оставалось только разводить руками и пытаться понять, зачем вообще противник играл именно так, как играл.

Если Life'a можно было считать сильнейшим агрессивным игроком мира, то TaeJa был сильнейшим пассивным игроком мира. И по странному стечению судьбы, когда бы кто-то из них ни играл против игроков меньшего масштаба, игры получались весьма невыразительными. Life просто уничтожал соперников еще до того, как что-то интересное успевало произойти – причем со стороны это выглядело как самые обычные атаки. TaeJa позволял противникам попробовать исполнить запланированную стратегию, потом просто отбивал ее и заканчивал игру. Само существование двух этих игроков – лучшее свидетельство стратегической и тактической глубины SC2. Два этих игрока играли в абсолютно противоположных стилях и оба стали двумя из трех (TaeJa, Life) величайших игроков, когда-либо прикасавшихся к игре.

 

После того, как серия турниров ESC Weekly приказала долго жить, в первый раз Life и TaeJa встретились во время периода, который потом назвали первым "летом TaeJa". На IPL TAC3 TaeJa учинил настоящую бойню Life'у и всей его команде. Но на этом все не закончилось – на своем "королевском пути" на GSL Season 4  Life обыграл Taeja со счетом 3:0. А затем дважды повторил свой успех – две победы со счетом 2:0 на MLG Fall Championship. Тогда всем казалось, что Life начинает новую эпоху, которая будет определена его игрой.

Но в 2013 году пути TaeJa и Life'a пересеклись вновь – на IEM Bucharest и на DreamHack Winter. Уровень конкуренции на обоих этих турнирах соответствовал уровню конкуренции на GSL. И на обоих турнирах TaeJa уничтожил Life'a – 2:0, 2:0, 4:2. А ведь Life в то время вновь набрал уровень, соответствующий тому, который он демонстрировал, когда стал чемпионом Global StarCraft 2 Leahue. Но против TaeJa это было, считай, ничего. ТaeJa просто проехался по нему, как и по любому другому игроку мира. А затем терран одержал очередные победы на IEM World Championship 2014 и на IEM Shenzhen 2014 – со счетом 3:1 и 2:1, соответственно.

2014 год закончился возрождением Life'a, который практически не оставил своим соперников шансов на BlizzCon'e. На этом турнире Life едва-едва сумел победить ТaeJa –3:2 в одном из лучших TvZ того года. И потом Life еще раз одолел своего противника – на DreamHack Winter победа со счетом 2:0 отправила TaeJa в нижнюю сетку, а затем Лайф одержал еще одну победу в матче за право выйти в финал (где затем проиграл ForGG).

В контексте карьер этих игроков, мы можем рассмотреть определенную тенденцию. Большинство считает Life'a вторым величайшим игроком в истории. Согласно моим критериям, TaeJa занимает третье место в рейтинге величайших игроков. Теперь посмотрим на статистику игр этих двух игроков друг против друга: 27:20 в пользу TaeJa. Если не принимать во внимание игры на ESV Weekly, то статистика примет вид 15:19 по картам и 5:6 по сериям в пользу Life'a.

Если же мы посчитаем игры, в которых один из игроков вылетал из турнира, то получим 4:3 в пользу TaeJa. Все семь этих матчей был сыграны на семи крупнейших и наиболее конкурентных турнирах в истории StarCraft 2: GSL Season 4 2012, DH Open Bucharest 2013, DH Winter 2013, IEM WC 2014, IEM Shenzhen 2014, BlizzCon 2014, DH Winter 2014. На всех семи турнирах были игроки, входящие в число лучших игроков того времени. В 5 из 7 случаев победитель матча между Life'ом и TaeJa в итоге выигрывал турнир – трижды это был TaeJa и дважды это был Life. Еще на двух турнирах ни один из этих игроков не стал чемпионом. А сумей TaeJa выйти в финал GSL Season 4, то у него было бы преимущество в матче против Mvp (хотя, принимая во внимание проблемы с запястьями у последнего, любой игрок, технически, считался бы фаворитом). Если бы одного из этих двух игроков не существовало, то другой, скорее всего, выиграл бы на 2-3 премьер-турнира больше и обошел бы Mvp в рейтинге величайших игроков в истории.

Это было не просто противостояние двух лучших игроков. Это была борьба за само наследие и за саму историю StarCraft 2. Life и TaeJa находились на самой вершине игры, и там вели самое настоящее сражение за трон короля SC2 – сражение, которое не заметил почти никто из комментаторов и зрителей. Пока все тщетно ждали боя Flash'a против Jaedong'а, судьба StarCraft 2 раз за разом решалась в противостоянии Life'a и TaeJa.

 

Одна из последних игр между Life'ом и TaeJa


  • Фотографии: Brita Jonsson, Kevin "silverfire" Chang, Frederike “Wolf” Schmitt и Carl Oscar “kalaspuff” Aaro
  • Автор оригинального материала: stuchiu @ TeamLiquid.net
  • Редактор оригинального материала: lichter @ TeamLiquid.net