Пролига: SKT vs Samsung, Jin Air vs CJ

Сегодня завершится 4-ая игровая неделя Пролиги. Находящиеся на последний строчке чемпионы предыдущего сезона SKT сегодня постараются взять реванш у Samsung за 0:3 в предыдущем раунде, а CJ в фирменной уже манере "потащим двумя игроками" попробуют обыграть Jin Air.

SK Telecom T1 vs Samsung Galaxy

Dark <New Gettysburg> Solar
Impact <Frost> Hurricane
Classic <Overgrowth> Reality
INnoVation <King Sejong Station> Dear
ACE <Dusk Towers> ACE

Пролига, воистину, полна сюрпризов. Вот кто бы мог в начале года подумать, что к середине третьего раунда SKTT1 будут занимать последнюю строчку в этом самом раунде? Да что там в начале года – даже в начале, собственно, третьего раунда такой расклад казался очень маловероятным. А потом SKTT1 проиграли Afreeca Freecs, Jin Air Green Wings и KT Rolster и оказались там, где сейчас оказались. Вполне можно сказать, что виноват календарь, но если команда претендует на чемпионство – не все ли ей равно, какой календарь?

Каким-то странным образом никто из игроков SKTT1 сейчас не может рассматриваться в роли полноценного лидера на Пролиге. Лучшая статистика у soO и у Dark’а – 9:3 и 9:7, соответственно, но Dark в это раунде проиграл все свои матчи (3 матча, один из которых – эйс), а soO имеет статистику 1:1 и даже не заявлен на текущий матч. SKTT1 постоянно тасуют состав, но... Каждый из игроков команды, кажется, с одинаковой вероятностью побеждает и проигрывает. И нет такого же мощного эйса, как у Jin Air и у KT Rolster. В результате SKTT1 находятся там, где находятся.

Что касается Samsung, то они вовсе не хотят выключаться из борьбы за место в плей-офф, к которому они были так близки в двух предыдущих раундах и которое, кажется, опять начинает ускользать от них. Но – интересный факт – в предыдущем раунде Samsung смогли обыграть своих сегодняшних соперников со счетом 3:0. И еще интересный факт: пары Dark vs Solar и Classic vs Reality совпали вновь, поэтому у нас два матча-реванша в матче-реванше. xzibit был бы доволен.

На первой карте – пара Solar vs Dark. Как было сказано только вот что, эти игроки уже встречались на Пролиге 2016 – в упомянутом выше матче, который SKTT1 проиграли 0:3. Как нетрудно догадаться, Solar в тот раз был сильнее. Но вот на StarLeague Dark был сильнее – 4:2. Свои последние три ZvZ (а это матчи против Rogue, Solar’а и Losira’ы) Dark проиграл,  поэтому к его ZvZ сейчас есть вопросы, но в целом его победа в первой партии не кажется не вероятной. Можно было бы сказать, что 50/50, но почему-то кажется, что желание SKTT1 поквитаться за прошлое поражение, а также текущая турнирная ситуация, заставят их играть сильнее.

Смотрим вторую пару и понимаем, что Samsung решили сделать ставку на Hurricane’а, который недавно успешно добрался в Code S, а SKTT1, в свою очередь, доверяют место в основе Impact’у – первый раз в этом раунде.  Шансы соперников примерно равны – и у того, и у другого хватает побед над зергами и протоссами, соответствующими уровню соперника. Но хватает и поражений.

Третья карта – и у нас снова реванш из предыдущего матча этих двух команд – в прошлый раз Classic проиграл Reality и теперь постарается вернуть тому должок. Сделать это будет не так просто, по результаты последних матчей Classic’а, вроде бы, должны заряжать оптимизмом – он обыграл Bunny, GuMiho и BrAvO, проиграв лишь Maru в очень близком матче (возможно, лучшем матче предыдущей недели, кстати).

И, наконец, на последней карте у нас INnoVation и Dear. И INnoVation проиграл пять своих последних TvP, три из которых прошлись на Пролигу (herO, Stats, Super). INnoVation проиграл Dear’у на StarLeague. INnoVation, наконец, проиграл Trap’у в матче за последнюю квоту в GSL. Dear последние TvT тоже сыграл не так хорошо, как ему, должно быть, хотелось бы: в StarLeague Challenger Dear сыграл 1:1 с jjakji, 0:2 с aLive и 2:0 c ByuN’ом.

Странно (или наоборот ничего странного?) но SKTT1 не выглядят фаворитом ни на одной карте. Результаты предыдущей встречи этих двух команд лишний раз убеждают в этом. Но мне почему-то кажется, что именно поражение со счетом 0:3 в предыдущем круге станет причиной того, что T1 сегодня сыграют на полную и сверхмотивированно. Берегись, Samsung!

Jin Air Green Wings vs CJ Entus

Maru <Frozen Temple> Hush
Rogue <Overgrowth> herO
sOs <New Gettysburg> ByuL
Trap <Frost> Bunny
ACE <King Sejong Station> ACE

Jin Air – что они творят? Вчерашняя игра против KT Rolster показала, что Jin Air Green Wings сейчас можно считать самой сильной командой лиги… Вот только подтвердят ли они такие авансы сегодняшним матчем? Соперник непростой, а два матча за два дня практически одним и тем же составом – не самая легкая из задач. Но "крыльям" нужно наращивать отрыв от преследующих их KT Rolster.

CJ, в свою очередь, нужно выбираться с предпоследней строчки. Но сейчас не кажется, что они смогут сделать это. MC пропал из состава команды, зато появились Hush и Bunny, которые выглядят такими же статистами, что и раньше. По-прежнему кажется, что победа CJ зависит лишь от двух игроков, и сегодня этих двух игроков ждут очень сложные соперники.

Как бы там ни было. На первой карте Maru должен уверено брать победу. Ну не того уровня у него соперник. Больше тут расписывать нечего.

На второй карте все уже сложнее. Вчера Rogue дважды обыграл одного из сильнейших протоссов мира в лице Zest'а – а поэтому на сегодняшнего соперника в лице herO его уже может не хватить. Особенно если учесть, что последний известен тем, что умеет сделать надлежащие коррективы в своей игре в зависимости от того, что ему удается разглядеть в игре соперника. А разглядеть ему вчера, надо полагать, удалось немало.

На третьей карте преимущество, номинально, за sOs’ом, который в этом году не проигрывал в PvZ и в списке "трофеев" которого значатся Solar, Scarlett, Curious и soO, а также Hydra, Nerchio и HyuN. ByuL же, напротив, не демонстрирует столь уверенной игры в этом матч-апе – он проигрывал в трех последних ZvP на Пролиге (Classic и дважды Patience), с трудом обыграл Creator’а в GSL Code A. Поэтому скажем, что здесь-то sOs точно должен брать победу для своей команды. А потом будем кусать локти, когда ByuL обыграет денежного парня.

В последнем сете у CJ мало поводов для радости: Bunny не выигрывал в TvP, начиная с 24 февраля текущего года, а общая статистика его игр на Пролиге в этом сезоне – 3:8. У Trap’а в течение последнего месяца был спад в PvT, но он его, кажется, преодолел – на турнире за последний слот в GSL Code S игрок Jin Air сумел обыграть INnoVation’а и Journey, да и на Пролиге у него 5:5. Опять, то есть, номинальным фаворитом является представитель Jin Air.

Кажется, что карты вновь легли в пользу Jin Air – даже Trap получил соперника, обыгрывать которого ему вполне по силам. А на случай ничьей "в основное время" (проиграть 0:3 или 1:3 Jin Air просто не могут, нет) у "крыльев" всегда есть Maru, который может выйти в эйс-матче и который будет выглядеть фаворитом в матче против любого представителя CJ Entus. Победить сверхмотивированных Jin Air команде herO будет очень, очень сложно.