Превью Ro16 AfreecaTV StarCraft League

Сегодня начинаются игры AfreecaTV StarCraft League. В течение почти двух месяцев Корея будет радовать любителей Brood War'а интереснейшими играми любимых игроков. Представляем вам превью стадии Ro16.

В турнире будут принимать сильнейшие игроки современности. Впервые после своего возвращения в Brood War в таком крупном турнире примет участие Flash. Помимо этого, на ASL будет и действующий чемпион VNSL EffOrt. А в мап-пул были добавлены новые карты: Taebaek Mountains и Overwatch.

Группа А: "Крови чемпиону!"

Добро пожаловать в первый сезон ASL – наследницы NSL (которая, в свою очередь, является наследницей KSL). В группе А сыграют чемпион NSL EffOrt, один из Шести Драконов Free, успешный стример Afreeca Shuttle и бывший чемпион SSL Ssak.

В этом году турниров по BW было совсем мало. Но EffOrt был очень избирательным в плане своего участия – один турнир он пропустил из-за того, что попал в дорожную пробку, а на другой не пришел потому, что его в это время Майк Морхейм пригласил в студию Afreeca. А вот на Terror NINUS Starleague он занял второе место, в очень близком матче уступив ZerO (3:4). Вне турниров EffOrt очень хорошо играет на Fish сервере, где какое-то время он являлся единственным зергом, после возвращения Flash’а удерживавшим положительную статистику в играх против терран.

Единственной угрозой для EffOrt’а в этой группе видится Shuttle, но если принять во внимание 80% побед в ZvP – то почти гарантировано, что EffOrt без проблем эту группу пройдет.

Сарлакк EffOrt вернулся и требует новых жертв

Для Free 2016 год не так уж отличается от года предыдущего. Он показал результат в виде 3:4 на Kim Carry’s League, и тем самым только еще раз доказал, что с его слабым PvZ ему очень сложно обыгрывать EffOrt’а – особенно учитывая уровень подготовки того к оффлай-матчам. К счастью, у Free хорошее PvP, а в PvT его можно считать одним из лучших протоссов в этом году. Это дает ему хорошие шансы в матчах против Shuttle’а и sSak’а.

Так, мне кажется, выглядит Free, дожидающийся следующей стадии турнира

Проблема Shuttle на что на онлайн, что на оффлайн турнирах – какая-то неуверенность в себе, психологическая предрасположенность к поражению. На стримах он показывает просто отличную игру, особенно в PvZ: уверенное исполнение и даже временами нестандартные стратегии. А вот на турнирах он играет слабо, и особенно это касается PvT. Да, на Kim Carry League он смог обыграть Free, но вряд ли он сможет повторить этот успех здесь.

Ssak – это тот человек, которому больше всего досталось от "проклятья чемпионов". hero вот еще держится и до сих пор представляет угрозу для многих соперников. А sSak во второй половине 2015 года окончательно сник и сейчас из большинства турниров вылетает уже на ранних стадиях. Но, может быть, на ASL он все начнет с чистого листа… Посмотрим.

Прогноз:  из группы выйдут EffOrt и Free.

Группа B: "Остальные"

Для начала, давайте разберемся с тем, что значит "интересная группа".

Итак, вот стандартный список требования к крутой и интересной группе, в котором отмечено, каким из них удовлетворяет группа B:

  • Да [ ] - Нет [X] В группе есть звезды
  • Да [ ] - Нет [X] В группе есть истории противостояний
  • Да [ ] - Нет [X] В группе есть скандалы
  • Да [ ] - Нет [X] В группе есть крутые сюжеты
     

Вообще, в этой группе должен был быть Bisu, занявший второе место в предыдущем сезоне. Но по каким-то своим причинам игрок решил не принимать участия в этом турнире. В результате получилась очень скучная группа. Единственное, что здесь может развлечь – это непредсказуемость. Каждый из этих игроков по-своему интересен и необычен, и это отчасти компенсирует и их уровень игры, и отсутствие историй противостояний.

Настоящие звезды и настоящие истории противостояний

На изображении: настоящие звезды и настоящие истории противостояний

Не на изображении: Sharp, PianO, Larva и Jaehoon

Sharp предыдущий сезон закончил на третьем месте, а потому получил посев в групповую стадию после того, как Bisu отказался от участия. В этом сезоне ему много чего нужно доказать. Когда-то давно он был "мясом", и его знали главным образом как игрока-любителя. Поэтому когда он занял призовое место, обыграв ZerO, то болельщики быстро списали это на обыкновенное везение – ведь на пути к своей бронзе, игрок выигрывал практически исключительно TvT. Не то, чтобы ему поможет тот факт, что на этой лиге помимо него есть еще 7 терран, но вот поклонникам нестандартной игры будет интересно посмотреть за его выступлением, потому что Sharp играет в очень интересном подвижном стиле, который контрастирует с в основном статичными стилями игры в этом матч-апе.

PianO – это словно ожившее ископаемое. Если я скажу, что это игрок, обладающий характерным стилем игры и определенным упрямством, то вы, скорее всего, подумаете о представителе старой школы. Но PianO сейчас - современный игрок, который показывает хорошие результаты в эпоху, когда игроки за эту расу редко отходят от игры в мех. Его динамичная игра, которая провоцирует схватки по всей карте, понравится даже тем, кто не очень любит смотреть игры терран.

Выход Larva’ы в Ro16 сопровождался небольшим скандалом. Во время его best-of-3 против PianO в рамках квалификации при счете 1:1 владелец компьютерного клуба нечаянно выключил его компьютер. Larva почти уже выиграл ту игру, но судья назначил переигровку, где зерг проиграл прокси-бараку. Его это, понятное дело, очень разозлило, но он нашел в себе достаточно упорства для того, чтобы поехать в Пусан, где в очень близком финале обыграл Terror’а. Сейчас Larva обладает статусом игрока-загадки. Раньше он был средним игроком, который временами показывал великолепную игру и часто знатно проваливался. Позже Larva стал более стабильным и сейчас представляет угрозу даже для давно состоявшихся топовых игроков.

Larva готов к игре

Еще одна загадка – Jaehoon. В былые времена он был самим олицетворением неудачи и даже сейчас есть не так много людей, которые знают о том, как тяжело игроку было улучшить свою игру. Сегодня он играет очень неплохо и его самым лучших матч-апом является PvT. Тот же юнит, который принес ему славу, сейчас является частью его смертоносной связки. Некоторых зрителей и игроков уже буквально тошнит при одной только мысли о его PvT с авианосцами и арбитрами.

Предсказывать, кто выйдет из этой группы  - очень сложно. Sharp имеет хорошие шансы на выход благодаря своим выдающимся результатам в TvT и TvZ. У PianO могут возникнуть проблемы, потому что его TvP просто ужасно и фаворитом в их матче является Sharp. Larva здесь может обыграть кого угодно, и особенно Jaehoon’а. Наконец, Jaehoon’у предстоит сыграть два PvT. Все четыре игрока здесь в чем-то очень хороши, но, в то же время, у них есть и слабости. Сугубо интуитивно я поставлю на Larva’у и на Jaehoon’а.

Группа C: "Flash возвращается в группу смерти"

Изначально в группе с находились ZerO, Jaehoon, Mind и Sea. Но EffOrt решил всех затроллить и поменял местами Jaehoon’а и Flash’а, в результате чего появилась эта группа смерти. Сможет ли ZerO справиться с таким количеством сильных игроков за терран? Или же те возьмут верх? И кто из терранов в итоге окажется лучше двух других в этой группе? Группе, которая, безусловно, может погрузить всех зрителей в спокойный и крепкий сон.

ZerO в этом году зажигает по полной: он выиграл два турнира и занял второе место на Myeongin, где уступил только Last’у. ZerO хорошо играет ZvT онлайн, его результаты с 1 по 10 июля – 23:5. Но за это время он не играл против Flash’а и большинство побед в этой статистике он одержал над более слабыми игроками, такими как Sharp и Icarus. Оффлайн ZerO играет уже не так уверенно, его статистика в матчах против терран в этом году 14:19, хотя в какое время она была 0:7. Но с тех пор ZerO немного исправился.

2016 год пока что выглядит, как год ZerO: два чемпионства и одно второе место

Впрочем, в играх против Mind’а у него 50/50, поэтому мне кажется, что с ним-то он точно сможет побороться, пускай это и будет на странной карте под название Taebaek Mountains. ZerO в последнее время также показывал хорошие результаты в игре против Sea, но тот находится на спаде с середины 2015 года. Очень большое внимание привлечет и его игра против Flash’а на Overwatch, но мне кажется, что базы только с минеральным месторождениями позволят террану одержать победу.

Только-только одержавший победу на Bisu в финале Sino-Korean Carnival, Flash сейчас отлично выступает онлайн и входит в число трех лучших игроков июня и, пока что, также и июля. Может быть, он еще и не сильнее всех, но я жду от него очень хорошего выступления. Его лучшим матч-апом по-прежнему остается TvT, где он имеет статистику 33:12 (73,3%) по итогам июня и июля. Особенно здесь хочется отметить хорошие результаты в играх против Sea – 8:2. Думаю, он легко обыграет Sea на Teabaek Mountains, а Mind’а на Fighting Sipirit – особенно если вспомнить, что против обоих у него в былые времена была статистика 8:0.

"Да мне сложнее мышку и клавиатуру правильно поставить, чем выйти из этой группы"

К TvZ, несмотря на статистику 54:20 (73%) по итогам июня и июля остаются вопросы – если Flash хочет снова войти в свой "режим бога", то этот матч-ап ему нужно подтягивать. Результаты в играх против ZerO в июне – 6:1, а против EffOrt’а – 16:11. Да, все еще положительная статистика, но от Flash’а ведь ждут гораздо большего. Но мне все равно кажется, что он обыграет ZerO на Overwatch.

Mind. Самый стабильный игрок в плане выходов из групп, и мне изначально казалось, что у него есть все шансы на то, чтобы обыграть Flash’а. Но потом выяснилось, что его TvT сейчас просто-напросто в какой-то пропасти – всего 38,9% побед и никаких признаков того, что в ближайшее время ситуация исправится в лучшую сторону. С такой-то статистикой и с двумя сильными терранами в группе Mind вряд ли покажет хорошие результаты. Но, с другой стороны, в пользу Mind’а говорит его TvZ – 74,23% побед. В групповых стадиях различных турниров он часто обыгрывал ZerO, обыграл он его и на Myeongin. Посмотрим, хватит ли его для того, чтобы обыграть набравшего хороший ход зерга, особенно на такой непредсказуемой карте, как Taebaek Mountains. В конце концов, Mind очень стабильный игрок, но каким-то образом в большинстве случаев ему удавалось избегать TvT в групповых стадиях. Но в такой группе, какая ему досталась на этот раз, ему ничего хорошего не светит. Единственный для него шанс – обыграть ZerO, и это, кажется, ему вполне по плечу.

Sea плохо играет оффлайн, начиная с середины 2015 года находится на спаде и пока что не продемонстрировал ничего, что могло бы свидетельствовать о его выходе на прежний уровень. Он не принимал участия в турнирах с марта и кажется, что сейчас его больше интересует девушки-стримерши, чем StarCraft. Тем не менее, у него хорошая статистика в TvT (68%), поэтому он вполне может обыграть слабого Mind’а. Но вот против Flash’а онлайн он пока что выступает просто ужасно, да к тому же можно вспомнить, что оффлайн Sea и вовсе никогда не обыгрывал Flash’а (0:8). Что касается TvZ, то хоть его статистика побед здесь и превышает 60%, но в последних оффлайн матчах он выдал 1:5 против ZerO, а с его спад только делает ситуацию хуже.

Прогноз: Flash выйдет с первого места, а три других игрока уйдут на тайбрейк. Если это случится, то я предсказываю успех ZerO, который за счет своего превосходного ZvT одержит верх над Mind'ом и Sea.

Группа D: "Best for Last"

Мне кажется, что самые лучшие игры будут именно в группе D, где собрались такие игроки, как Last – самый лучший терран, настоящая машина, своей игрой заслуживший прозвище AlphaGo; BeSt – убийца терранов-фаворитов; Mong, способный обыграть в этой группе всех, кроме Best’а; и, наконец hero, который в это время года может выдать очень запоминающееся выступление.

Я мог бы сказать, что Last без проблем пройдет эту группу с результатом 3:0 и со мной никто даже не стал бы спорить, но мне мало этого. Уровень мастерства Last’а сейчас выше, чем когда бы то ни было в этом году, и его результаты говорят сами за себя. Посмотрите на Kim Carry’s League, где 8 человек играли best-of-3 каждый с каждым и где Last выдал 6:1, проиграв только ZerO, которого затем обыграл в финале турнира. Last сейчас #1 на Fish ладдере и у него положительная статистика в играх против всех соперников в этой группе, и особенно это касается Best’а. Если Last проиграет даже 1 карту – это будет очень неожиданно.

Под этой плотью скрывается настоящая машина уничтожения

BeSt вернулся бы на турнирную сцену гораздо раньше, реши он после неудачи на квалификации VNSL в Сеуле попробовать пробиться через отборочные в Пусане. Но вот он, наконец-то, здесь, на ASL. У него в группе два террана, но конечно же один из них это Last, которого BeSt просто не может обыгрывать из-за того, что изначально психологически настроен на поражение в матче против него. Вот Mong’а он должен одолеть без труда. PvZ у него сейчас не лучшее, но он все равно один из лучших протоссов в этом матч-апе и у него положительная статистика игр против hero. Возможно, конечно, все, но BeSt, скорее всего, выйдет из группы со второго места.

Шансы hero на этом турнире во многом зависят от того, насколько хорошо он подготовится, но если EffOrt обычно блистает во всех аспектах игры, успех hero в большинстве случаев – это успех в ZvP. Правда, если он слишком много сил потратит на то, чтобы попытаться обыграть Last’а и Mong’, то может проиграть даже и BeSt’у. С другой стороны, во время своего выступления на Kim Carry League (4:3) он обыграл Mind’а и Sharp’а – игроков, каждый из которых обладает хорошим TvZ. Так что не будем списывать hero со счетов.

Mong хорошо начал этот год, обыграв Last’а в финале 41SL, но после совершенно пропал из виду. Last за это время набрал невероятную форму. BeSt съест его с потрохами, потому что ради этого BeSt и существует в этом мире. А вот результат матча против hero может оказаться любым.

Прогноз: из группы выйдут Last и BeSt (очень вероятно, что за второе место будет тайбрейк).


  • Авторы оригинального материала: BLinD-RawR, FlashFTW, c3rberUs @ TeamLiquid.net
  • Редактор: preach @ TeamLiquid.net