Дайджест недели 18-24 июля

Представляем обзор всего самого интересного, что происходило на прошлой неделе в мире Counter-Strike: Global Offensive. Итоги прошедших турнирных баталий, основные трансферы игроков, а также другие новости читайте в нашем дайджесте.

В центре внимания

  • ELEAGUE Season 1

На крупнейшей мировой CS-лиге сыграны матчи четвертьфиналов.

В первом матче сошлись EnVyUs и fnatic. Не так давно такую встречу назвали бы досрочным финалом. Сейчас времена немного изменились, но битва все равно обещала быть интересной. И на первой карте ожидания оправдались, французы сопротивлялись до конца, но все же уступили. Вторая карта тоже начиналась неплохо, после первой половины  игры у шведов было минимальное преимущество. Но после смены сторон у французов не получалось совсем ничего — восемь проигранных раундов подряд.

Во второй паре встретились Natus Vincere и Cloud9. Коллектив из СНГ здесь выглядел явным фаворитом, но американцам удалось навязать достойную борьбу. В первой карте дело закончилось в пользу рожденных побеждать лишь в овертайме, вторая и вовсе с убедительным счетом осталась за Cloud9. Все решалось на заключительном Cobblestone, и после первой половины дела у Na’Vi шли не лучшим образом, но за контр-террористов им удалось догнать соперников и вырвать решающую карту — 16:14.

Единственной неожиданностью первой недели плей-офф можно считать победу mousesports над Astralis. Впрочем, как мы и отмечали в превью турнира, если где-то и ожидалась победа номинально более слабой команды, то именно здесь. Датчане уже давно не радовали своих поклонников, а вот "мышки" в последнее время явно на подъеме, и вполне могут претендовать на выход в финал лиги.

В заключительной встрече сразились поляки из VIrtus.pro.pro со шведами из Ninjas in Pyjamas. Первые недавно преодолели игровой кризис, у вторых он в самом разгаре. Поэтому вряд ли можно сказать, что убедительная победа "медведей" на обеих картах стала сенсацией.

Решающие матчи турнира пройдут в конце этой недели. Ночью с пятницы на субботу команды отыграют полуфинальные матчи, а на следующий день финал.
 

  • Pro Gamer League 2016 Summer

В Китае прошел летний розыгрыш турнира Pro Gamer League. В отличие от весеннего сезона, в этот раз организаторы решили разбавить китайские команды двумя приглашенными европейскими. Будем надеяться, что они не пожалели о своем решении. Ведь хотя команды были выбраны далеко не топовые — Epsilon  и Team X — именно они в итоге сыграли в финале турнира. Победа осталась за шведами, а лучшей китайской командой по традиции стала TyLoo, переиграв в матче за третье место своих постоянных соперников VG.CyberZen.

Итоги турнира:

  • 1 место. Epsilon - 50 000 $;
  • 2 место. Team X - 30 000 $;
  • 3 место. TyLoo - 20 000 $;
  • 4 место. VG.CyberZen.

Онлайн-баталии

  • ESEA Season 22: Premier Division

По ходу сезона на турнире слегка изменились правила. Если в прошлом сезоне проводились отдельные LAN-финалы для каждого региона, и в них участвовали по четыре лучшие команды, то в этот раз будет проведен один большой LAN-финал под названием Global Premier Challenge. У него будет больший призовой фонд (50 тысяч долларов против 20 в прошлом сезоне), а участвовать в нем будут по две команды с каждого региона, а также победители открытых лиг в Бразилии, Австралии, Южной Африки и Азии-Океании.

Таким образом, если раньше в Премьер-дивизионе первые две команды напрямую попадали в финал, а места с третьего по шестое играли стыковые матчи, то теперь в плей-офф сезона выходят все восемь первых мест. В европейском регионе уже определились пять счастливчиков: ALTERNATE aTTaX, Team LDLC, ENCE, Mortal Kombat и ak-47. Что же касается Team Spirit, то россияне пока идут на седьмом месте и сохраняют хорошие шансы на выход в решающую стадию.

В Бразилии на первом месте пока уверенно идет CNB e-Sports Club, одержав уже десять побед при одном поражении. Неожиданно плохо выступают фавориты лиги в лице g3nerationX. Об этой команде мы писали в одном из дайджестов, там собраны некоторые довольно известные игроки, но пока у них лишь восемь побед и четыре поражения.

Нельзя не отметить количество команд, играющих в зоне Азии-Океании. В борьбу там вступили сразу 52 коллектива. Конечно же, организаторы не станут заставлять их играть по разу каждый с каждым, места в таблице будут определены после того, как команды сыграют по шестнадцать игр.
 

  • Operation: Kinguin #3

Определился первый финалист лиги. Им стала команда Team X, переигравшая в полуфинале Mortal Kombat. Своего соперника по полуфиналу дождались Team Spirit. Как и ожидалось, им придется сразиться с ENCE. Финны со счетом 2:1 обыграли Space Soldiers. Решающие матчи турнира должны быть сыграны до конца этой недели.
 

  • Global Grand Masters

Сыграны матчи группы С. Увы, девушки из Team Secret не смогли на равных сражаться с мужскими командами, взяв лишь десять раундов за три карты. Ну ничего, зато они красивее. А из группы вышли Team AGG и PENTA Sports. На этой неделе пройдут матчи последней группы, в которой сыграет российская команда Team Spirit. Ее соперниками станут tRICKED eSport, Space Soldiers и Team Kinguin.


Другие новости:

  • Valve требуют закрыть сайты со ставками;
  • Zews переходит в Immortals;
  • Astralis и Dignitas получили инвайты на датский турнир Power Lan. Помимо них там сыграют Team X, Singularity, Tricked, Delete и Seven11. Также у организаторов остался еще один инвайт. Призовой фонд турнира равен примерно двадцати пяти тысячам долларов.
  • На еще одном турнире с таким же призовым фондом, а именно ASUS RoG, определились все участники. К объявленным ранее Epsilon, ENCE и LGR присоединились ArchAngels, Tricked, Escape, Millenium и Space Soldiers. Матчи пройдут с 5 по 6 августа.

Прорыв недели:

Epsilon eSports завоевали пока самый значимый турнир в своей карьере, получив за победу 50 тысяч долларов, тем самым практически удвоив общую сумму выигранных за всю историю команды призовых.


Игрок недели:

Довольно редкий случай, когда мы отдадим этот титул игроку проигравшей команды. Что уж поделать, shroud был явно лучшим в составе обеих команд, закончив четвертьфинал с разницей фрагов +21, но его команда все равно оказалась слабее.

 


Битва недели:

На главном турнире недели лишь Natus Vincere и Cloud9 порадовали зрителей тремя картами. Учитывая напряженную борьбу по крайней мере на двух из них, отдаем этому матчу титул "битвы недели".

 

 

Такой нам запомнилась эта неделя, ждем ваших дополнений и комментариев.