IEM Shanghai: перед финалом

Турнир IEM Shanghai еще не закончился, но подвести какие-то итоги мы можем уже сейчас. За несколько часов до финала мы вспоминаем, что примечательного произошло на этом турнире, а также, конечно же, пытаемся предугадать, что ждет нас в последнем матче турнира!

Китай

Главный итог первых двух игровых дней – поражения абсолютно всех китайских игроков. iAsonuTooDming и Cyan проиграли свои матчи, уступив, соответственно,ShoWTimE’у, Neeb’у и Nerchio. Такой результат, пускай он и ожидаемый, весьма обескураживает. Особенно если учесть, что неудачные выступления на международных турнирах становятся для китайцев традицией и даже родные стены, кажется, не могут им помочь. Мартовский турнир GPL также печально закончился для представителей Поднебесной – никто из них не смог выйти из группы.

Можно, конечно, сказать, что китайским игрокам в этот раз противостоял самый-самый топ иностранной сцены, но ведь и китайские игроки на этот турнир отобрались тоже самые лучшие.

Впрочем, уже совсем скоро китайские прогеймеры смогут хотя бы немного реабилитироваться – ведь уже 1 августа стартует NEO Star League International, где уровень конкуренции будет пониже (и где, кстати, можно будет поболеть за Bly’я!).

Но пока что остается резюмировать очевидное: топовые китайские игроки все еще значительно уступают лучшим игрокам Европы и Америки.

Почетное упоминание – Has

Честное слово, про Has’а хочется написать просто потому, что он Has. Можно сколько угодно говорить о том, что уровень игры не самый высокий, стратегии не всегда эффективные и тому подобное. Но, знаете, Has – это уже отдельный старкрафтерский мем. Это абсолютно иная "ветка развития" профессионального игрока. Если обычно страркрафтеры (да и вообще киберспортсмены) становятся известны благодаря результатам, а потом уже сообщество разбирается в деталях их игрового стиля, то Has, наоборот, известен благодаря своему стилю. А результаты… Результаты – какие есть.

Но каждую игру с участием этого игрока хочется смотреть хотя бы потому, что хочется увидеть, как он сыграет на этот раз. А турнир в Шанхае запомнился не только очередной феерической игрой тайваньского мастера, но и предельно восхищенным его стилем игры болельщиком.

 

Сенсации

Хватает сенсаций-то, друзья. Перво-наперво – это проигрыш Snute'а уже в первом раунде, где норвежец уступил uThermal’у. А представитель Нидерландов, в свою очередь, стал главной неожиданностью этого турнира, сумев дойти до финала. Это при том, что он примерно за пару недель до турнира заменил PiLiPiLi. Понимаете? В финале шанхайского турнира оказался игрок, которого на этот турнире изначально и быть не должно было!

Как ему это удалось – отдельный вопрос. После победы в первом раунде над Snute’ом, uThermal в твиттере писал, что перед турниром не только и не столько много тренировался, сколько готовился специально под своего первого соперника. И, видимо (это уже собственные предположения), так хорошо натренил TvZ, что смог набрать ход и обыграть и Elazer’а, и viOLet’а.

Вместо того, чтобы просто тренироваться, я много готовился к матчу, и это отлично сработало! Не знаю, правда, что буду делать со своим следующим соперником.

В финале голландец сыграет, к сожалению для него, не против зерга, а против какого-то совершенно неуязвимого Neeb’а, который на этом турнире, пока что, не отдал ни одной карты.

Также в категорию неожиданных результатов стоит отнести и победу viOLet’а над Nerchio. Кореец, которого многие уже окончательно списали в обычные средние игроки, взял, да и обыграл чемпиона DreamHack Valencia и игрока, которого многие сейчас считают лучшим некорейцем. Но еще до того, как все успели уверовать в возвращение 2012 года, viOLet проиграл uThermal’у.

Лидеры сцены

ShoWTimE, Nerchio и Neeb сейчас, очевидно, являются лучшики некорейскими игроками. Однако и они, как видно, могут ошибаться, их тоже могут обыгрывать другие игроки. Поляк после турнира в Валенсии казался непобедимым, но в Шанхае, как мы видим, проиграл viOLet'у.

ShoWTimE по-прежнему демонстрирует уверенную игру, но Neeb в этот раз оказался просто-таки на голову сильнее.

К сожалению, я без понятия, как теперь играть этот матч-ап - здесь все сейчас завязано на адептах. У меня пока что не было времени для того, чтобы как следует потренироваться в новой мете. Впрочем, поздравляю Neeb'а.

Более того, немец в последнее время очень часто практически упускает (или же, все-таки, упускает) серии, в которых он уверенно вел - в Валенсии с 0:2 отыгрался Polt, затем там же с 0:2 отыгрался Nerchio, в Шанхае две карты смог отыграть MaSa.

Что касается Neeb'а, то он сейчас однозначный топ-1 Америки – он доказал это и победами над прямыми конкуретнами Polt'ом и Hydra'ой, и играми против других соперников, и результатми. Если будет продолжать в том же духе, то может стать и топ-1 мира. Некорейского, конечно же. По крайней мере, победа над ShoWTimE'ом свидетельствует о том, что игрок движется именно в этом направлении. Но сначала нужно выиграть финал против IEM Shanghai. И, кажется, этот парень всерьез намерен это сделать!

В целом же тенденция такова, что ни одному чемпиону сейчас не удается стать лидером на долгое время. ShoWTimE. обыграл Nerchio на WCS Spring Championship, но уступил ему в Валенсии, а в Шанхае для полноты картины проиграл и Neeb'у. Польский зерг, в свою очередь, показал класс в Испании, но визит в Китай для него закончился очередным провалом (да-да, топ-8 – это провал). Neeb набирал ход, начиная с DreamHack Austin, но спотыкался то на Hydra'e, то на MarineLorD'e - и теперь вот, кажется, может забраться на самый верх. Но надолго ли он там задержится, учитывая, что чем выше статут – тем больше ожидания зрителей.

Рейтинг WCS

# Игрок Количество очков
1 ShoWTimE. 4235
2 Polt 4170
3 Nerchio 4100
4 Snute 3405
5 Hydra 3135
6 Neeb 3050
7 elazer 2310
8 viOLet 2310
9 MaSa 2055
10 PtitDrogo 1945
11 uThermal 1480
12 Has 1350
13 Harstem 1315
14 puCK 1045
15 SortOf 1015
16 Bly 910

Ситуация в рейтинге WCS за время IEM Shanghai, кажется, поменялась не так уж и значительно. Nerchio, несмотря на поражение в четвертьфинале, по-прежнему держится на третьей строчке и даже сумел увеличить отрыв от идущего на четвертом месте Liquid.Snute’а – 4100 очков против 3405. Neeb, если сумеет одержать победу в финале, поменяется местами с Hydra’ой и займет пятую строчку. Другой финалист, uThermal, не сможет войти в топ-8, даже если победит в финале. Elazer и viOLet находятся в зоне риска – эти игроки занимают 7 и 8 места, при этом отрыв от 9 позиции составляет всего 250 очков.

MaSa и PtitDrogo входят в группу преследования, но догнать лидеров рейтинга им будет хуже. Успех француза в этом году, кажется, во многом связан с победой на DreamHack Leipzig в январе – игрок вышел в лидеры по количеству набранных очков и, как следствие, получил прямые приглашения на большое количество разных турниров, тогда как его игра, зачастую, оставляла желать лучшего.

uThermal, даже если и сможет каким-то чудом выиграть финал, так и останется на 11 строчке, хотя серьезно приблизится к группе преследования с 1780 очками. Всем же остальным игрокам для того, чтобы заиметь шансы на попадание на BlizzCon, потребуется ну очень хорошо выступить на WCS Summer Championship. Например, puCK не сможет войти в восьмерку сильнейших даже в том случае, если в Монреале пройдет в полуфинал. Конечно, Summer Champiosnhip станет не последним турниром, где игроки смогут набрать рейтинговые очки (будет еще, например, Copa International), но во многом именно события в Монреале станут определяющими. Да и, сказать по правде, кажется, что многое определено уже сейчас: 6 из 8 лидеров текущего рейтинга WCS практически наверняка выйдут в Global Play-Offs.

Финал

Ну и, наконец, самое главное. Финал IEM Shanghai. Neeb против uThermal'а.

Как сообщалось раньше, судя по сообщения в сети, большинство болельщиков абсолютно уверены в победе Neeb'а. И, наверное, правильно делают: статистика американца в матчах против терран в 2016 году - 52:8 (136:45 по картам). Но вот если сузить критерии выдачи до только LAN-матчей, то получится 7:3 (21:14). К тому же, как мы с вами помним, в четвертьфинале DreamHack Valencia Neeb абсолютно без шансов проиграл MarineLorD'у – предположительно, из-за нервов.

Статистика выступлений uThermal'а против протоссов тоже весьма хороша: 74% побед в общей сложности и 90% побед оффлайн. Как видно, не хуже, чем у визами. Поэтому основной причиной, по которой все записывают в фавориты Neeb'а, стоит считать именно общую высокую результативность и качество игры, которые показывает американец.

В самом начале года, на DreamHack Leipzig, терран удивлял своих соперников нестандартными решениями, такими как пуш с циклоном, а также прокси-призраки. Возможно, что-то подобное мы увидим и в этот раз, хотя сейчас игра уже гораздо лучше изучена и что-то неожиданное здесь показать сложно (если ты, конечно, не Has).

Еще один аргумент в пользу голландца – это то, что его соперник часто испытывает проблемы с нервами, особенно в ситуациях, когда многие считают его очевидным фаворитом. И сейчас – как раз такой случай.

Поэтому для uThermal'а, конечно, вовсе не все потеряно. Он на этом турнире продемонстрировал очень впечатляющую игру – пускай и исключительно против зергов. Neeb, конечно, грозный соперник – пожалуй, даже самый грозный за весь турнир. Но это не значит, что его нельзя обыграть (MarineLorD подтвердит).

Так что, дорогие друзья! Если давно не смотрели хорошее иностранное PvT и можете найти в себе силы встать в четыре часа утра - не пропустите финальный матч Intel Extreme Masters Shanghai!

А если не сможете подняться в 4 утра - то постарайтесь сделать это хотя бы к 7 часам (тоже утра, конечно же). Ведь сразу после финала IEM Shanghai зрителей ждет финал третьего раунда Пролиги!

Доброго (хоть и очень раннего) вам старкрафтерского утра!