Превью финала GSL

Сегодня будет сыгран финал второго сезона GSL 2016. Матч между sOs'ом и ByuN'ом станет завершением одного из самых интересных сюжетов, которые подарил нам нынешний год.

Дорогие друзья, настало время финала GSL! Позади – две групповые стадии, плей-офф, напряженная борьба, множество напряженных матчей, множество разбитых надежд. На этой GSL уже закончились все сюжеты. Все, кроме самого главного. Нас ждет финал, который интересен не только в плане непосредственно качества игры, но и в качестве сюжетной кульминации.

ByuN в плане истории является, пожалуй, самым интересным игроком Legacy of the Void. Этот парень буквально вернулся из забвения, навел шороху уже первыми своими играми и с первых же дней показывал очень запоминающуюся, впечатляющую игру. В начале года были разговоры о том, что шумиха вокруг этого террана лишний раз раздута и что он не сможем выйти на серьезный уровень, не сможет покорить самые вершины соревновательного StarCraft 2. Ну, в самом деле, где такое видано – чтобы игрок без команды, вынужденный зарабатывать себе на жизнь победами на онлайн-турнирах, выступал на равных с самыми сильными игроками мира, которых поддерживают профессиональные команды и с которыми работают профессиональные тренеры?

Ro32 ByuN прошел без особых проблем. Было поражение в первом матче от Losira’ы, но это так… То ли нервы подвели, то ли еще что-то. На переигровке щенячий терран взял свое, одержав очень уверенную победу. А затем был Ro16, где он совершил, пожалуй, настоящий старкрафтерский подвиг.

Терран оказался в одной группе с действующим чемпионом SSL Dark’ом и своим сегодняшним соперником sOs’ом. И обыграл обоих. Мастерский микроконтроль в решающей игре против Dark’а и ставший знаменитым снайп бейнлингов поставили точку в TvZ нынешнего сезона, окончательно утвердив ByuN’а в статусе одного из лучших мастеров этого матч-апа.

Потом был плей-офф, где сначала в напряженнейшем TvT был повержен Ryung – друг ByuN’а и человек, помогающий ему с тренировками. А потом настала очередь Dear’а – игрока, за которым стоит такой тренер, как Stork, чье понимание игры и чей опыт практически не имеют себе равных. И ByuN снова победил. Уверенно, чисто.

И сюжет sOs’а ведь не уступает в интересности. Сюжет sOs’а – это все или ничего. Это самая, пожалуй, киношная вещь из всех, что мы видели в нынешнем сезоне GSL. У игрока остается последний шанс – и игрок цепляется за него, буквально зубами впивается в ускользающую возможность попасть на самый важный турнир года (пускай он даже и уступает в плане призовых World Electronic Sports Games).

sOs’а, конечно, ждали уже с самого начала года. Хотели, чтобы он вел к победе Jin Air Green Wings. Хотели, чтобы он, как обычно, удивлял своими билдами в самых важных матчах. Хотели, чтобы был повод сказать, что «это не должно работать, так не бывает, так нечестно». Но вместо этого было что-то невнятное. Дожидаться sOs’а пришлось практически полгода – но поклонники этого игрока были сполна вознаграждены за терпение.

sOs, как и ByuN, делом подтвердил свои притязания на чемпионский титул, в Ro32 обыграв TY (финалиста, между прочим, предыдущего сезона), а в Ro16 не пустив в плей-офф все того же Dark’а (действующего чемпиона SSL и финалиста второго сезона SSL).

Затем – плей-офф, где сначала был уверенно разбит herO. Потом был интереснейший в плане потенциала, но очень односторонний в плане итогового результата полуфинал против MyuNgSiK’а, в котором sOs доказал, что вряд ли сейчас есть игрок, который может отобрать у него звание самого креативного, а временами даже и безумного, протосса.

Оба финалиста подтвердили свою состоятельность во всех матч-апах. Не получится сказать, что ByuN вышел в финал только за счет того, что мастерски играет против, например, зергов. Нельзя сказать, что sOs вышел в финал потому, что были слабые соперники. Кто бы сегодня ни стал чемпионом, он этого чемпионства заслуживает в полной мере.

Шансы… Может быть, и не стоило бы о них говорить, но почему-то хочется. Хотя сказать что-то определенное здесь сложно. Был IEM Taipei, где в финале sOs уверенно обыграл ByuN'а. Потом была группа в Ro16 текущего (последние свои часы) сезона GSL, где победа осталась уже за терраном.

sOs, конечно же, должен заготовить нечто необычное. Это то, чего от него ждут и в чем он традиционно силен. Но хватит ли у него эмоций на финал GSL после сложнейшего в эмоциональном плане финала Пролиги? Да конечно же хватит, о чем речь вообще.

ByuN, с другой стороны, является одним из самых "открытых" игроков – посмотреть за его игрой можно, наверное, каждую неделю на каком-нибудь онлайн-турнире. Leifeng Cup или вот Olimoleague, финалы которой он, кстати, несколько дней назад выиграл во второй раз подряд. Странно, но при всем при этом ByuN еще и умудряется удивлять своих соперников нестандартными решениями и подстройками. Хотя ByuN силен не столько билдами и их разнообразием, сколько качеством их исполнения.

И вот здесь у sOs'а оказывается еще одно преимущество, на этот раз в виде партнера по команде. Того, который Maru, да. Потому что Maru, как и ByuN, обладает уникальным микроконтролем, благодаря которому может принимать бой в абсолютно непригодных, казалось бы, для этого ситуациях. Лучшего партнера для тренировок перед матчем с таким терраном, как ByuN, наверное сложно и пожелать.

Ах, да. Нервы. sOs'у гораздо привычнее играть матчи, в которых на кону стоит не просто многое, а очень многое. ByuN, с другой стороны, всегда отмечал, что совладать с нервами для него сложно. Конечно, мы все могли заметить, как по ходу сезона терран постепенно прибавлял в уверенности, но как он будет чувствовать себя в финале GSL все равно остается вопросом.

Прогноз... Последний официальный матч остался за ByuN'ом, но это, скорее, на руку sOs'у, который сможет исправить свои ошибки и к новым играм подойти в лучшей форме. Вот мозг почему-то настаивает, что победит sOs. Причем победит уверенно. Сердце же почему-то верит в чудо и в счастливое завершение старкрафтерской версии сказки про Золушку с ByuN'ом в главной роли.