Превью финала SSL

Закончилось лето – заканчиваются и крупнейшие корейские лиги. GSL уже явила миру свой венчающий год шедевр, а сегодня – очередь SSL. Dark постарается отстоять свой чемпионский титул в матче против Solar'а.

Есть в сегодняшнем матче какая-то своя ирония. Возможно, встретиться снова этим двум игрокам было предначертано судьбой. Ни один зерг не смог пройти стадию Challnger-турнира, но вот и Dark, и Solar за свои успехи в первом сезоне получили прямой посев в групповую стадию. Может быть, где-то в другой вселенной их пути переселись раньше – может быть, повторился бы сценарий предыдущего сезона. Один бы пал, другой бы прошел дальше.

Но нет. Вместо этого эти двое встречаются в самом конце пути. Все сходится. Два единственных оставшихся на лиге зерга, которые проложили себе путь через орды терран и протоссов. Учитывая, что ни один другой зерг на SSL не дошел даже до четвертьфиналов, это еще более примечательный матч.

Так что здесь, в таком случае, стоит на кону? Для Dark’а это шанс защитить завоеванный в первом сезоне титул и отстоять собственную честь в матче против претендента. А для Solar’а это будет шанс изменить отношение к самому себе, шанс увести чемпионство из загребущих рук одного из лучших зергов 2016 года. А что на счет BlizzCon’а? Dark место на этом турнире себе уже обеспечил, выиграв первый сезон SSL. У Solar’а сейчас тоже практически гарантированная путевка, т.к. он, вместе со Stats’ом, занимает третью строчку рейтинга. Награда победителю воскресного матча будет, возможно, не такой вот чтобы прямо осязаемой. Но она, совершенно точно, принесет огромное удовлетворение.

Забудьте про рейтинги, забудьте про строчки в рейтингах, забудьте про будущее. На один вечер забудьте про все. Нас ждет брутальная кровавая битва; сражение на предельно простых условиях; яростная схватка в борьбе за то, что для этих двоих имеет первостепенное значение. Престиж.

Чемпион: Dark
Процент побед в ZvZ после кросс-финалов: 60.00%
Общий процент побед после кросс-финалов: 56.82%

Победитель первого сезона готов защищать свой титул. И у него есть шанс совершить нечто историческое. Нечто настолько редкое, что это достижение гарантированно позволит ему войти в историю и стать игрокам, истории о достижениях которого будут затем передаваться от поколения к поколению до конца времен. Подобное мы видели лишь пять лет назад, когда NesTea смог выиграть два турнира Code S подряд. Да, победа на старлиге – это всегда достижение. Да, в этом году благодаря таким победам игроки получают места на BlizzCon’е – главном турнире года. Но в самом факте защиты своего чемпионского титула есть нечто абсолютно экстраординарное. Просто выйти в финал два раза подряд – уже это невероятно сложно. А дважды подряд стать чемпионом – невозможно.

Может ли у Dark’а получиться? В августе у него наконец-то пошла игра на Пролиге, хотя SKT разваливались буквально на глазах. Наверное, можно также сказать, что путь к финалу у Dark’а был более сложным, чем у Solar’а – ему пришлось обыграть Zest’а, TY и Classic’а. Пока Solar разбирался, по большей части, с игроками среднего уровня, Dark прокладывал себе путь по головам чемпионов. Легко не было, но вот он здесь – избитый, усталый, но все равно готовый к бою. Если что и может вселить сомнения в его случае, так это тот факт, что за последнее время Dark сыграл не так уж много ZvZ. Победа над DeParture в июле это результат неплохой, но выдающимся его назвать не получается. Но все же кажется, что в сегодняшнем матче именно Dark будет фаворитом. Ему просто нужно перенести уровень игры в ZvP и ZvT на зеркальный матч-ап.

Претендент: Solar
Процент побед в ZvZ после кросс-финалов: 20.00%
Общий процент побед после кросс-финалов: 58.06%

Понять Solar’а по-прежнему сложно. В начале Legacy of the Void он значился в числе одного из самых многообещающих игроков. Потом последовал очевидный спад, который заметили, наверное, все. Но каким-то волшебным образом во втором сезоне SSL он прошел еще дальше, чем в первом. Напомним, что в первом сезоне Solar со счетом 2:4 проиграл Dark’у в финале верхней сетки, куда вышел, оставив не у дел множество других зергов.

С другой стороны, результаты игр Solar на Пролиге в течение этого лета лучше спрятать куда-нибудь подальше и забыть. Он редко попадал в состав, а когда попадал, то редко приносил результат. Он проиграл Rogue, ByuL’у и Curious’у. После кросс-финалов GSLxSSL Solar выиграл лишь одно ZvZ, где его соперником был Pet (игрок, наиболее известный тем, что сыграл 2:3 против HerO в этом году). А в Ro32 GSL Solar’у не оставили шансов Zest и GuMiho. В общем, на лицо все подтверждения тому, что Solar потерял свою силу.

Но вот на SSL как-то получилось. В группах были повергнуты ByuN и Super, а на пути к финалу Solar разделался с двумя протоссами – Dear’ом и Patience’ом. Да и в онлайне результаты у Solar’а гораздо лучше – в этом плане этим летом он практически не уступал ByuN’у. Но теперь-то его ждет испытание куда более серьезное. И его победа может стать сенсацией, которая будет еще долго отзываться эхом в веках.

Прогноз

Зеркальные матчи всегда вызывали некое беспокойство, но ZvZ всегда считался самым неправильным из всех зеркал. Еще во времена Brood War противостояние в ZvZ являлось, скорее, противостоянием нервов, а не нормальной игрой. Изначально оба игрока строили дронов, но потом, как считалось, у кого-то должны были сдать нервы, он должен был начать собирать армию, и в итоге это решение привело бы его к поражению.

В Legacy of the Void все не так сурово. Во времена Wings of Liberty на ZvZ, опять же, смотрели без особо интереса, но сейчас лучше уж ZvZ, чем PvP. И даже при таком положении дел по-прежнему есть резон ждать неожиданных исходов. Одно неверное движение, один просчет, одна беззаботная агрессия – и внезапно что-то происходит, рабы умирают, основная армия оказывается поделенной на два, а тебе остается только пытаться понять, что же пошло не так. Игроки уровня наших сегодняшних финалистов любую слабость своего соперника смогут использовать по полной. Они будут искать позицию, будут пытаться проводить разведку боем, будут разведывать карту – все ради того, чтобы найти ту уязвимость, которая позволит им завершить игру в свою пользу.

Есть, впрочем, нечто, что вызывает беспокойство. А именно: оба игрока в последнее время играли очень мало ZvZ. И Dark, и Solar с момента кросс-финалов отыграли пять зеркальных игр. А из трех последних личных встреч Dark выиграл две. Если Solar хочет побороться за титул, то ему придется смириться с тем, что он будет считаться андердогом.

Более того, чтобы стать чемпионом, Solar’у нужно будет прервать становление легенды. Победа Dark’а в этом финале – это больше, чем титул. Эта победа будет означать, что этот зерг, натурально, впишет свое имя в историю. В вечность. Разве может для игрока быть что-то более почетное?

И если и есть во всем этом раскладе результат, который можно считать логичным, то вот он:

Dark 4:2 Solar


  • Автор оригинального материала: hexhaven @ TeamLiquid.net
  • Редактор оригинального материала: TheCrazyMunchkin @ TeamLiquid.net