Трансферное окно 2.0. Шаг в неизвестность

Завершился период решафлов, а значит пора подводить итоги трансферного окна. К чему мы пришли и что получили от измененной системы? Мы подробно обсудим итоги трансферов внутри новости.

Напомним, что по новым правилам система была разделена на два периода — до 5 сентября игроки могли покинуть текущие команды, а после этого у организаций и игроков было время до 18 сентября, чтобы сформировать новые коллективы и договориться о сотрудничестве. К чему же это в итоге привело?

По существу, многие не совсем поняли данную систему и начали возникать небольшие недопонимания. Например, многие китайские команды начали массово распускать составы, что вызвало невероятное удивление, например, когда чемпионы The International 2016 Wings расстались с игроками. В итоге выяснилось, что китайские организации не совсем верно поняли систему и это стало очевидно, когда многие команды начали набирать игроков обратно. Тем не менее перемены в азиатских коллективах стали достаточно масштабными. 

У других представителей профессионального слоя в Dota 2 начали возникать иные проблемы — многие не успели вовремя покинуть команды. Самым ярким примером стал бывший старкрафтер Джон "13abyKnight" Андерсен, который выступает в последнее время в составе The Imperial. Как Джон заявил на reddit он "был не в курсе смены системы решафлов, а когда узнал не смог разобраться в ней". Стоит признать, что некоторые недопонимания возникают и со стороны Valve. 13abyknight не играл в предыдущей команде London Conspiracy. более трех месяцев и даже квалификации игрок проходил вместе с Imperial.

Тем не менее период решафлов завершен. Далее мы изучим его итоги и самые яркие коллективы СНГ и Европы.

Однозначно потенциальное усиление получили Liquid в лице Амер "Miracle" аль Баркави, однако как научил опыт Team Secret и UNiVeRsE-, приход сильного игрока не всегда ведет к победам. Не менее важна сыгранность. Не совсем понятен уход Fata, потому что игрок очевидно очень высокого уровня и претензий к его стилю и навыкам не возникало. Что не менее важно, игрок хорошо подходил по командному духу. Тем не менее глупо было бы отрицать превосходство Miracle- по личному уровню игры — Амер играет абсолютно автономно и может выдавать невероятную игру. Именно этот игрок и Cr1t обладали наивысшим уровнем в OG. Потенциально, в совокупности невероятной скорости фарма MATUMBAMAN и навыками KuroKy, связка игроков может стать ультимативной. Пополнение в виде Сэм "Bulba" Сосейл вызывает большие сомнения, потому что он явно игрок более низкого уровня чем Jerax. Он хороший аналитик, но личная игра пока подводит.

Интересным миксом является команда Стива "Excalibur" Йе. Сам игрок является одним из известнейших шведских паберов и обладает рейтингом около 8 тыс. Игрок прославился своей игрой на Meepo, Shadow Fiend и Tinker. Большинство игроков в команде являются безвестными, но посмотреть на общий уровень команды будет интересно.

Secret Team это отдельная история. Команда уже давно мягко говоря не показывает результатов. Если раньше топ наличие "секретных" на турнире уже автоматически гарантировало их наличие в топ 4, то теперь последние строчки уже стали традицией команды. Это было в Маниле и на The International 6. Изменит ли что то приход корейских игроков Пио "MP." Ноя, Санга "FoREV" Дон Ли и представителя Малайзии в лице Чжэна "Miduan"  Йека Най сказать сложно. Игроки хорошие, но в последнее время высокий класс игроков не стал спасением для "сикретов", что наглядно продемонстрировал Universe. Если раньше Puppey был очевидным лидером коллектива и был способен сделать чемпионов из любой команды, то теперь его репутация находится под вопросом.

Team OG стали главным разочарованием прошедшего The International. За прошедший год ребята выиграли множество турниров и титулов, но осилить чемпионат мира им оказалось не по силам. В итоге команду покинули ключевые игроки: Miracle- и Cr1t. Здесь, дружба между Айзеком "Fly" Талом и Юханом "N0tail" Сундштайном может пойти команде не на пользу. Связанно это с тем, что Юхан в последнее время показывает далеко не лучшую игру. Приход Густав "s4" Магнуссона и Джесси "Liquid.Jerax" Вайникка могут компенсировать потери, но не в полной мере. Также сложно что то сказать об Анатане "Ana" Пхам. Ранее австралийский игрок выступал в составе Invictus Gaming и единственным серьезным достижением является победа на National Electronic Arena.

Alliance обновили состав, взяв экс-члена NiP Йонаса " jonassomfan" Линдхольма, а также бывших игроков Complexity: Симона "Handskin" Хаага  и Линуса "Limmp" Бломдина. Скажем честно — коллективы не первой величины, а игроки не первой свежести. Набирая новых игроков, менеджмент оставил слабейшего представителя состава Джонатана "Loda" Берга. Вердикт на данный момент однозначен — не взлетит.

Vega Squadron команда тяжелой творческой судьбы. После победы на ESL One New York коллектив попал в трясину с неудачами. Турнир за турниром команда проигрывала противникам сильным и не очень. Изменения в составе также ни к чему не привели. В итоге команду покинули Владимир "no[o]ne" Миненко и капитан Алексей "Solo" Березин, а затем примкнули к Virtus.pro. На замену пришел один из самых известных капитанов в СНГ Артем "fng" Баршак и Богдан "iceberg" Василенко. Это скорее выглядит усилением, чем слабостью, но однозначно заявить нельзя. Возможно fng удастся собрать успешный коллектив. Сделать то, чего не вышло с Virtus.pro.

А теперь вернемся к многострадальным Virtus.pro. Команда долго удерживала состав, который занял 5-6 место на The International 2015, но в итоге это ни к чему не привело. Коллектив ситуативно повторил судьбу Vega Squadron — проигрыш за проигрышем, а изменения в составе ничего не меняли. Теперь в коллективе no[o]ne, Solo, 9pasha, один из лучших саппортов в СНГ Илья "Lil" Ильюк и единственный в СНГ человек с 9 тыс. MMR Роман "RAMZES666" Кушнарев. Состав выглядит многообещающе. В дальнейшем все зависит от реализации.

Team Empire. Российская команда достаточно удачно выступала с RAMZES666, но решафлы вынудили сменить состав. В итоге команда лишилась одного из самых опытных капитанов в лице Романа "Scandal" Садотенкова, RAMZES666 и AfterLife. На замену пришли Андрей "Ghostik" Кадык, Илья "AlohaDance" Коробкин и один из сильнейших мидеров Сергей "God" Брагин. Учитывая наличие в составе таких игроков как Ренат "KingR" Абдуллин и Ярослав "Miposhka" Найденов, это плохая команда для God'а, а именно он будет главным игроком в коллективе. Сергей игрок несколько другого уровня, но возможно это заставит ребят подрасти и улучшить свою игру.

Затронем немного североамериканский регион. Шоком стали перемены в составе Digital Chaos, а именно уход Moo и приход MoonMeander. Скажем честно, в плане силы данные изменения под вопросом. Второй, в свою очередь, перебрался в coL.

И вновь Evil Geniuses. Легенда доты, которая навсегда останется для нас кумиром во всех аспектах киберспорта Клинтон "Fear" Лумис ушел на покой, а за ним команду покинул и Питер "ppd" Даггер. В команду вошли датчанин Сr1t, многострадальный Артур "Arteezy" Бабаев, Самаил "Sumail" Саид Хассан, Людвиг "Zai" Уолберг и Саахил "UNiVeRsE-" Арора. Вернувшись на профессиональную сцену, Zai моментально показал, что способен отыгрывать на любых ролях и стремится к победам. Капитаном несомненно станет Cr1t, потому что потенциал шведского игрока значительно больше. Многообещающая команда, которую мы скоро увидем в деле. 


В итоге период решафлов закончился полной мясорубкой на китайской сцене. Там изменилось все от вторых составов до основ, кроме Wings Gaming. Что касается СНГ-сцены, то коллективы в настоящее время нельзя назвать логичными, хотя зависит все от сыгранности ребят.

Европа во многом усилила свои ряды, особенно это касается Team Liquid. Неординарно и интересно выглядит состав Team Secret, куда на службу пришли два корейских игрока. OG в свою очередь однозначно стали слабее. Просмотрев игры OG становится очевидно, что победы коллектива на турнирах во многом заслуга Miracle-. Изменения в Alliance неоднозначны, но назвать их однозначным улучшением никак нельзя. 

Турнирный сезон стартовал. Уже начался BTS Europe #4 и вот-вот начнется первый LAN-турнир MarsTV Dota League. Показательными эти соревнования не станут, но первое впечатление сложится именно после них. В полной мере коллективы раскроются только на осеннем Major-турнире.