Иностранец покоряет Корею

KeSPA Cup 2016 стал турниром, который поставил иностранного игрока (пускай пока что лишь одного; пускай неизвестно, надолго ли) на одну ступеньку с корейскими профессионалами. Запомним этот день, потому что сегодня Neeb вошел в историю SC2 как первый иностранец, выигравший корейский турнир.

Честно говоря, как-то никогда особо и не верилось, что такое может произойти. Год назад Lilbow выиграл WCS Premier League, обыграв в финале Hydra’у – и это казалось пределом мечтаний иностранцев. Наконец-то иностранный игрок смог обыграть корейца (пускай даже "некорейского") в финале крупного турнира. Народ ликовал. Lilbow говорил, что выиграет BlizzCon. Кто-то ему (или в него) даже верил.

Потом был турнир Nation Wars, где в финале MarineLorD сенсационно обыграл сборную Кореи. Европа снова ликовала. Самые скептики говорили, что в Корее было уже 4 утра и INnoVation "и ко" не очень-то и хотели (и не очень-то могли) показывать свою лучшую игру в такое время суток.

И вот теперь... Подождите, подождите, начнем с начала.

В этом году благодаря новым правилам WCS мы практически не видели противостояний иностранцев с топовыми корейскими игроками. В таком контексте не раз начинались разговоры о том, что на главном турнире года – WCS Global Finals – иностранным игрокам, которые расслабились в отсутствие конкуренции со стороны корейцев, уготована печальная участь. Дескать, и уровень игры без сильных соперников будет не тот, и мета слабее, и зачем вообще напрягаться, если денег в некорейском SC2 и так навалом.

KeSPA Cup, на который из "внешнего мира" отправились три иностранных игрока – Neeb, MarineLord и Nerchio – выглядел, как своего рода предвестник того, что нас ждет на BlizzCon’е. И если это действительно так – ну, что же, у иностранцев есть надежда!

Потому что KeSPA Cup выиграл иностранец. И как выиграл, как выиграл! Никаких там "повезло с сеткой". Никаких "протоссы имба" и "натренировал один двухбазовый билд и всех им победил". Все, как говорил дяденька-адвокат в какой-то передаче по Первому каналу, по-честному.

Дайте ему корейское гражданство.

И ведь едва ли перед началом турнира было много людей, которые верили в победу Neeb’а. Скорее уж более вероятным виделся успех Nerchio. Но в любом случае вряд ли многие поставили бы на то, что иностранец сумеет пройти дальше Ro8.

А Neeb вот взял – и прошел. Сначала – по своей группе Ro16, в которой помимо него были Zest, Rogue и ByuN. Потом – обыграв Pet’а – в полуфинал. Потом – сотворив очередную сенсацию и оказавшись сильнее Stats’а в полуфинале – в финал!

Когда подошло время последнего матча, то в победу Neeb’а мозг поверить по-прежнему отказывался. Но не из-за его уровня игры, а просто потому, что ну так не бывает. Никогда такого не было. Никогда иностранный игрок не приезжал в Корею и не выигрывал престижный корейский турнир.

Но Neeb прошел до самого конца. Уверенные 4:0 против Jin Air.Trap’а в финале – и вот американский протосс уже поднимает над головой заветный кубок, а весь остальной мир смотрит на это и не может поверить своим глазам.

Neeb не просто стал первым в истории этой игры иностранцем, выигравшим корейский турнир. Neeb дал всем иностранцам надежду.

Браво!