Блог Ская: три первые части

 Отличный подарок сделал нам к концу зимы самый известный хуман планеты WE.Sky, который начал писать блог, а также наши коллеги с mymym.com, которые стали переводить блог известного игрока на английский. Все это дало нам возможность сделать доступным этот материал для вас. На данный момент мы перевели три части блога. На очереди - четвертая, а может быть, в скором времени появится и пятая часть блога. Приятного прочтения!

Мой первый компьютер

Во время зимних каникул 2001 у меня появился первый компьютер. Сегодня мне наконец-то удалось вспомнить незабываемые чувства, переполнявшие меня в то время.

В то время я уже играл в Старкрафт на протяжении двух лет. Я был не слишком хорош в этом, и уж точно далек от титула мирового чемпиона. Тем не менее, я участвовал во многих соревнованиях в провинции Хэнань. Я также посещал многочисленные компьютерные клубы, поэтому хорошо разбирался в характеристиках и требованиях компьютера.

Я все еще помню свой первый компьютер. Процессор на 500 мегагерц, 32 мб оперативной памяти, интегрированная видеокарта (на материнке), жесткий диск на 20 гигабайт! Мои запросы не были очень высоки: нужно было, чтобы компьютер справлялся с запуском Старкрафта. Но я все равно часто раздражался: всякий раз, когда на поле боя шла битва армий более 100 лимита, компьютер начинал сильно лагать.


(Из MYMYM рубрики "Sky без слов" - ответ на вопрос: Как ты справляешься со стрессом во время поездок в Европу?)

После разговора со своим отцом я понял, что он купил этот компьютер у знакомого в больнице. Он стоил 2000 долларов. «Ну, по крайней мере, это лучше, чем ничего. Однако он был настолько наглым, что продал мне его за 2000$.» Я сказал своему отцу: «Этот компьютер не стоит таких денег. Хоть он и дорогой, его производительность оставляет желать лучшего. В следующий раз, когда ты будешь покупать компьютер, пожалуйста, скажи об этом заранее. Я куплю его сам». Мой отец рассмеялся.

После некоторых раздумий над тем случаем, я понял, что мой отец смеялся тогда из-за разочарования. Моя семья имела очень ограниченный бюджет, и эти 2000$, которые ушли на покупку компьютера для меня, дались нелегко.  Отец всего лишь пытался сделать мне сюрприз. Жаль, что тогда я не смог этого понять. Есть поговорка, что «о некоторых вещах только самые близкие тебе люди могут умолчать».

Вы знаете, почему я любил рашить Протосами в Старкрафте? Думаю, что существовали две основные причины:

1) Каждый раз, когда я шел в интернет салон, я тратил все свои деньги, поэтому хотел сыграть максимальное количество игр.
2) Мой компьютер постоянно начинал лагать, когда моя армия дорастала до 100 лимита. Чтобы бороться с этим, приходилось рашить, чтобы начать решающую битву как можно скорее. Как только я выходил за 100 лимита, мой компьютер начинал сильно лагать, из-за чего я проигрывал в любом случае.  

Я не помнил, что тогда по вечерам шло по ТВ, но после того как у меня появился компьютер, я любил проверять расписания разных программ и заранее сообщать о них моим родителям заранее. Из-за этого я чувствовал себя пророком.

Время, проведенное дома, всегда замечательное. У меня много братьев, с которыми мы общаемся.

Один из моих кузенов решил начать играть в Старкрафт вместе со мной и вместе обсуждать тактики. Его понимание игры было на одном уровне с моим. Мой другой кузен часто утаскивал меня в клуб на всю ночь. Но он только смотрел за тем, как я играю, так как каждый раз даже вскладчину мы могли позволить себе только один компьютер в клубе.

Я всегда задирал своего брата Ли Джунфена, когда мы были маленькими. Даже когда у нас появился компьютер, я давал ему играть только тогда, когда мне не хотелось играть (я такой плохой парень…). Были и многие другие, те, кто рос со мной и ходил в ту же школу, что и я. В общем, у меня был кот, компьютер, и куча братьев. Зимние каникулы 2001 были проведены за играми и прошли очень быстро.

Мои дни в медицинском училище

Каждый раз оказываясь вдали от дома, я долго не возвращался туда. Однако после того как я провел так много времени, играя дома, я начал скучать по училищу. Люди такие странные.

Я уехал из дома в мед. училище в Луянге. Возвращаясь домой, мне нужно было как-то мириться с родителями, которые ворчали по поводу моего возвращения в училище. Я хотел сфокусироваться на учебе оставшуюся половину года, а когда год заканчивался, я должен был работать в больнице, поэтому не мог оставаться в училище даже если бы хотел.

В первый месяц все шло хорошо. Каждое утро я выполнял учебные задания вместе с остальными своими "братьями" в общежитии, а каждый вечер я мог заняться самообразованием. Это было весело. Особенно во времена после ужина, когда мы собирались в классной комнате или в общежитии, обсуждая разные темы при лунном свете. Благодаря этим ощущениям и атмосфере мне хотелось, чтобы эти моменты повторялись вновь и вновь.

В комнате 307, часы показывали 11 и шли дальше. Другие ребята из общежития стали подавать сигналы, чтобы мы шли спать и выключили свет. Многие из них уже начали ложиться. С выключенным светом мы обсуждали наши дневные дискуссии прежде чем уснуть. Это было неизменно. Каждый вечер в это время мы делились разными случаями, которые произошли в классе. Одной из ключевых тем всегда были девушки из общежития напротив. И хотя я был самым младшим и не интересовался такими делами, однако мне было очень интересно послушать об этих наблюдениях. В конце-концов, должен же человек замечать больше, чтобы больше знать.


(Из MYMYM рубрики "Sky без слов" - ответ на вопрос: Что ты делаешь перед каждым своим матчем?)

Третий брат начал рассказывать удивительные новости: староста девушек, Сяоин, и ее соседки по общежитию сказали ему, что хотят пойти на свидание с нами в парк в это воскресенье.

"Ты шутишь?"

Хотя я спал напротив, я почувствовал, как обрадовался Большой Брат, который даже подпрыгнул на своей постели. Это было понятно. Мы дружили с девушками из комнаты Сяоин 402, которая была напротив, и в одну из девушек Большой Брат был влюблен. В Син-эр. Каждый раз, когда мы произносили ее имя, Большой Брат волновался.

Большой брат попросил узнать насчет свидания, и это можно было сделать только через девушку Третьего брата, Сяоин, которая имела влияние на других девушек. Печально, что Большой Брат не попытался как-то проявить себя раньше. Хотя он был высок и коренаст, когда дело касалось сердечных дел, мы чувствовали, что здесь он не в пример своим размерам скромен. Особенно потому что он был очень добрый и заботливый. Он часто говорил нам, что "если вы любите кого-то, первое, о чем вы должны беспокоиться, если любимая пнет вас своей ногой, не больно ли ей". Это заставляло нас хохотать до упаду.

Третий брат ответил: "Конечно,
Сяоин и я долго спорили по этому поводу. Вначале мы хотели пойти на наше личное свидание. Если вам не интересно, мы можем с ней вернуться к этому плану".

"Нет. Мы должны пойти вместе. Это общая идея, в конце концов. Вы не можете бросить всех остальных. Второй, третий, четвертый и пятый братья! Я уже решил за вас, что мы должны пойти в воскресенье".

Второй брат + четвертый брат + я: "...................."

Не помню, во что мы играли в парке в тот день, но я помню, как познакомился с несколькими "сестрами".

"Это самый молодой парень в нашей комнате. А это Сяоин, это Син-эр..."

Потом мы начали играть в Гусиную ягоду. А наша вечерняя сессия прошла, как обычна. Мы продолжили выполнять задания, а иногда играли. Но мои товарищи проводили намного больше времени в Интернете, чем я, и играли намного больше, чем я. Игры для меня казались такими далекими...

Вспоминаю случай на уроке психологии, и хотя он не был каким-то особенным, он задел мою гордость. Когда я пришел в лабораторию, учитель внезапно воззрился на меня.

"Ты не из моего класса. Что ты здесь делаешь? Убирайся!"

Краем глаза я видел, что все уставились на меня. Костюм, который я носил тогда, не был формой училища, а был той одеждой, которую обычно носил мой отец в больнице. Мое лицо покраснело, мне очень хотелось найти место, куда бы спрятать голову. В этот момент я надеялся, что мой костюм, и без того на пару размером больше, чем нужно, увеличится и накроет меня полностью.

"Учитель, он из нашего класса, просто он потерял форму."

"Ах..."

Второй брат помог мне выбраться из этой щекотливой ситуации, но у меня уже не было настроения слушать урок.

"Я знаю, что все вы смотрите свысока на таких, как я. Знаю, что мой костюм огромен, как роба. Я знаю ..."

Может быть, никто из них не думал так обо мне, но я всегда чувствовал себя ниже их. У меня даже были проблемы с запоминанием всех этих костей и мускулов на человеческом теле. Я был неспособен испытывать чувство превосходства. Мне хотелось усиленно работать, но это все не приносило результата. Разве я хуже их? Но самое важное, я не хотел больше ходить туда. Мой разум начал освобождаться...

Моя первая поездка из Сэнаня.

Теперь я понял, что все эти мелкие инциденты сильно повлияли на мой характер. Я был замкнутым, слабым и неуверенным в себе. Инцидент, произошедший в лаборатории, нанес сильный урон моей вере в себя. В который раз я шел в интернет кафе, садился на место, где проходили бесчисленные баталии, чтобы посидеть в интернете. Надев наушники, с мышкой и клавиатурой я был похож на воображаемого война.

В виртуальном игровом мире, на пути к победе, я завел множество друзей. Я не спрашивал, что мне могут принести победы. У меня не было цели. Я только хотел избавиться от мед. училища, которое не любил. Я хотел провести время, играя в игры дни напролет. Когда рассветало, солнечные блики отражались в мониторе, поэтому видеть постепенно становилось все труднее. 

"Чёрт, почти утро. Пойду домой после того как закончу эту игру". Вдохнув свежий утренний воздух, я поправил занавески на окне и начал последнюю игру перед сном. Выйдя из компьютерного клуба, я накинул на себя одежду и зажмурил глаза. Через некоторое время они привыкли к солнечному свету. После этого я продолжил волочь свое изнуренное тело обратно в общежитие.

(Из MYMYM рубрики "Sky без слов" - ответ на вопрос: Кто является твоим самым сложным противником?)

Суетящаяся толпа, шумный рынок - по этому пути мне предстояло возвращаться обратно. В воздухе витал аромат супа из говядины, который разбудил мой желудок. Я чувствовал его бурчание. Глубоко забравшись в свой правый карман, я крепко сжал свои последние 5 долларов. 

"Поесть? Или не стоит?" - Если я выберу пищу, то у меня не останется денег на ночь в клубе. Мне нужно продержаться несколько дней, прежде чем я получу свое пособие на следующий месяц. От взгляда на говяжий суп, бисквиты, фрукты и булочки мой желудок опять начал издавать звуки. "Мне все равно, я лучше поем". "Шеф, пожалуйста, принесите мне обжаренную булочку". После 10 булочек и нескольких чашек супа мой желудок был наконец-то удовлетворен.

Но мои ноги устали. "Ладно, посижу еще минутку перед тем как пойду". Не хочу встретиться с Большим Братом (может быть, старостой? - прим. пер.) и остальными, иначе придется выслушивать их ворчание. 

Глядя на выбегающих с общежития студентов с тетрадями, я опустил голову, чтобы избежать взглядов тех, кто, возможно, меня знает. Мы двигались в разных направлениях: сейчас я возвращался в общежитие, в то время как другие шли на занятия. Когда я открывал дверь своей комнаты, единственной мыслью, которая была у меня на уме, было быстрее забраться на кровать и хорошо поспать. 

"Эй, второй Брат, почему ты не идешь на занятия?" - Он сидел и читал книгу. Очень повезло, что это был второй Брат. Большой Брат задал бы мне хорошую взбучку. 

Второй брат отодвинул книгу в сторону и повернул голову, чтобы посмотреть на меня. "Я ждал тебя. Твой отец звонил прошлой ночью. Большой Брат взял трубку и сказал, что тебя нет. После этого твой отец спросил, где ты находишься, мы не могли соврать, поэтому мы сказали, что ты пошел играть в игры".

"Блин, как вы могли такое сказать? " - Из-за услышанного я начал паниковать. У меня понятия не было, что делать.

"Сяофен, у нас действительно не было выбора. Ты проводишь все свое время, играя в компьютерном клубе и пропуская занятия. Твои родители поручили нам присматривать за тобой, но ты все делал так…

"Ок, ок. Я понял. Я понял". - Я был раздражен и не хотел говорить. Я быстро забрался в свою кровать и уснул, не раздевшись. Второй Брат раздраженно посмотрел на меня и открыл рот, как будто хотел что-то сказать. "Сделано", - записал он что-то в своей тетради и вышел из общежития.

Вдруг я вспомнил, что у меня в кармане осталось всего 4 доллара. "Второй Брат, пожалуйста, одолжи мне денег. У меня нет средств на еду, я верну тебе их через два дня". Если бы даже можно было просить деньги в долг всего у одного человека, им бы был второй брат. Он достал 20 долларов и дал их мне. Слыша его шаги по коридору, я запрыгнул на кровать, взял телефон, который лежал на столе, и отключил телефонную линию.

Даже во сне я мог слышать звук открывающихся дверей. "Должно быть, уже полдень, они должны вернуться с занятий". - Я вскакивал, видел стену и продолжал спать.

"Что? Сегодня ты одолжил ему деньги? "
"Ты делаешь ему только хуже ".
"…"

Я попытался открыть глаза. Взглянув в окно, я увидел, что в женском общежитии уже включен свет. "Сколько часов? Время идти?". Вытянув руки и достав будильник, я увидел, что уже 7 часов. "Нужно встать и пойти перекусить, перед тем как идти в компьютерный клуб".

Пытаясь ровно сидеть, я надел на себя куртку и пошел умываться. Как только холодная вода омыла мое лицо, я начал чувствовать себя более свежим. "Ладно, пойду в столовую". Проходя возле фонаря, я видел свою тень, которая то уменьшалась, то растягивалась. Я продолжил идти, ускоряя темп.

Каждую ночь, когда я заходил в компьютерный клуб, меня переполняло волнение. Я уже начал думать о ночных битвах. Пройдя к месту, где я обычно сидел, я включил компьютер. Далее открыл QQ мессенджер, Батл.нет Старкрафта и сайт BBS. Неожиданно я увидел сообщение.

Сианьский турнир по Старкрафту
Время: XXX Адрес: XXX Название: XXX
1-ое место - 500 юаней
2-ое место - 300 юаней
3-е место - 100 юаней
 
Почему я играл все это время? Было ли это из-за интереса к игре? Да, я получал массу удовольствия от игры, но мне по зарез были нужны призовые деньги. Они были необходимы для поддержания моего хобби. Наконец-то у меня появился шанс. Я знал, что должен ехать, ведь Сиань был не далеко. Я открыл список друзей в мессенджере, и поискал IORI, парня, с которым я играл каждую ночь. Далее я написал ему следующее: "Ты видел сообщение на форуме о турнире по Старкрафту в Сиане?".
"Да, я видел его. А что? Ты хочешь в нем участвовать? "
"Ага. А ты будешь?"
"Нет. У меня другие планы. Турнир послезавтра, да и Сиань далеко от меня. Но для тебя это не проблема, ведь Луянг недалеко от Сианя".
"Ага. Я точно поеду. Призовых денег мне хватит на довольно долгое время Сыграем 2 игры?".
"Ок, давай".
Вновь солнце начало светить в монитор. Мои глаза начали болеть. Я проверил мессенджер, и оказалось, что я был единственным, кто был онлайн в такое время. Я записал на кусочек бумаги адрес сианьского турнира по Старкрафту. После этого я начал думать, где возьму денег, которые мне нужны на покупку билета на поезд до Сианя. "Я могу попросить о помощи только Второго Брата… Второй Брат, я знаю, что ты выручишь меня еще раз, правда?"
 
"Я могу купить билет на сианьский поезд?"
"Какой поезд вам нужен?"
"Самый дешевый".

 
Как только я сел на восточный поезд, вагон начал наполняться запахом дыма и вонючих ног. Я решил стоять возле туалета. Несмотря на то, что многие люди заходили и сюда, около туалета их было меньше, чем в середине вагона. Запах тоже рассеивался.
 
Как только состав двинулся назад и поехал, все мои мысли сосредоточились на Сиане. "Какой это город? Похож ли он на Луянга? Есть ли там кто-то лучше меня?" Так я впервые уехал из провинции Сэнань.