GSL vs The World. Ro16 закончен – первые результаты

Закончился первый этап турнира, в котором лучшие представители корейского старкрафта встречаются с самыми сильными игроками всего остального мира. Такие турниры неоднократно проводились, и всегда финал был довольно предсказуемым. Изменится ли ситуация сейчас, после того как регионы были разделены, и некорейцы получили возможность “вариться в своем котле”? Уже есть результаты Ro16, и можно сделать первый анализ расстановки сил.

Не совсем понятно, почему организаторы посеяли игроков таким образом, но в первых же матчах друг с другом столкнулись представители одной команды. Возможно, Blizzard и Afreeca не сильно верили в некорейцев и решили сделать так, чтобы хотя бы один представитель сборной мира оказался в четвертьфинале. Как выясняется, и без этого фанатам некорейского старкрафта будет на кого посмотреть в третий игровой день.

Stats vs herO

herO показал отличную игру на прошедшем IEM Shanghai, где главным образом запомнился своими PvT – во многом именно этому матч-апу ему нужно сказать "спасибо" за серебряную медаль. В PvP, да еще и против первого чемпиона GSL 2017 года Stats'а (который в Шанхае, кстати, не вышел из групповой стадии) ему пришлось гораздо тяжелее. В результате herO не смог показать свою фирменную агрессивную игру со ставкой на микроконтроль, а в относительно медленном и упорядоченном "зеркале" Stats оказался банально сильнее. 3:0 – игрок Splyce проходит дальше.


SpeCIal vs Kelazhur

Как сказал в своем предматчевом интервью Kelazhur, "лучше бы я попался на корейца". SpeCIal (ака MajOr) сейчас, пожалуй, является лучшим терраном мира, активно тренируется в Корее, и хоть за две попытки так и не смог преодолеть первый групповой этап GSL, но запомнился хорошей игрой против корейских игроков. Более того, матч Kelazhur против SpeCIal'а - это как матч "ученик против учителя". Другими словами, у мексиканца изначально были на руках все карты, которые он успешно и реализовал – 3:0. Следующим же его соперником станет грозный Stats, и нам остается пожелать Хуану Тено Лопесу разве что удачи.


INnoVation vs iAsonu

Увидев, кто попался в соперники iAsonu, многие поспешили заявить, что у представителя Поднебесной нет никаких шансов. Дескать, ну это же INnoVation, который возглавляет рейтинг лучших игроков июля от TeamLiquid, и здесь ничего не поделаешь. Китайский зерг, впрочем, с таким положением дел мириться был не намерен и показал очень интересную игру, которая удивила нестандартными решениями и использованием сварм-хостов против био-террана. Это как раз тот случай, когда итоговый счет не передает реального положения дел – пожалуй, именно в этой паре впервые за весь турнир мы увидели настоящую борьбу и накал страстей. Счет 3:0, конечно, ожидаемый. А вот игра китайца приятно удивила.

news_5984e49de96ff.png

"Кого из иностранцев ты больше всего опасаешься"?


Serral vs ByuN

Serral имеет все причины сетовать на судьбу, которая преподнесла ему самый неудобный матч-ап. Тем не менее, молодой финский игрок даже в такой ситуации стиснул зубы и показал свою лучшую игру. Сначала он в уверенном макро взял первую карту, потом упустил вторую, собрался на третьей, упустил четвертую... И, к сожалению, проиграл пятую.

Этот матч, тем не менее, стал лучшей игрой первого игрового дня. Serral показал действительно отличную игру, и если бы не несколько досадных ошибок во время хеллбат-пуша в пятой игре (CatZ в твиттере писал, что Serral банально пропустил несколько трансфьюзов), то был бы у нас первый иностранец в Ro8. А так пришлось ждать следующего игрового дня. Byun ошибок не прощает, и игрок из Финляндии оказался за бортом. Очень обидное поражение для всех любителей некорейского старкрафта.

news_5984dc754679e.png

ByuN'а финскому зергу, кажется, было мало. Судьба преподнесла сюрприз в виде игры против INnoVation'а в командном матче!

news_5984dcafc64ac.png

Но есть и плюсы: у Serral'а, видимо, очень хорошо получается играть в StarCraft: Remastered!


Neeb vs sOs

Он стал двукратным чемпионом главного турнира своего региона. Несомненно, лучший игрок своей команды на этом турнире и фаворит этого матча. Удивительно, но в этот раз это не кореец. Neeby не привыкать побеждать самых именитых игроков в мире, и, кажется, ему все равно, какой регион представляет его соперник. Он пришел побеждать, и первой жертвой американца на этом турнире стал двукратный чемпион мира sOs.

Neeb показал великолепную игру, и пока именно его стоит считать главной надеждой всего некорейского старкрафта. Хотя, впрочем, даже к нему есть определенные вопросы. Слишком уж у Neeb'а сейфовый стиль игры, из-за чего sOs в каждой игре получал преимущество. Конечно, в итоге сумел отыграться в трех случаях из четырех, но sOs, объективно, был самым слабым представителем корейского лайн-апа. Как оно пойдет против более сильного соперника?

news_5984dce801f72.png

А что если такие успехи Neeb'а в SC2 и правда обусловлены тем, что он свичнулся с терранов на протоссов перешел на темную сторону Силы?


TY vs Scarlett

Scarlett в данный момент не входит число сильнейших игроков мира, и ее участие в этом турнире – это заслуга зрителей, которые выбрали канадского игрока при помощи голосования. С точки зрения зрелищности и привлечения фанатов это, возможно, был и верный ход, но к сожалению исход матча у большинства любителей SC2 не вызывал сомнений.

TY в последнее время практически на всех турнирах показывает очень сильную игру, плотно завязанную на позиционировании, одновременных атаках по нескольким направлениям и получении солидного экономического преимущества. Проигрывает этот кореец в основном самому себе – когда банально "сыпется" в самые ответственные моменты.

Игра против Scarlett, видимо, особо ответственным моментом не была. TY буквально уничтожил представительницу Канады на трех картах. Вполне возможно, что против другого соперника Scarlett отыграла бы лучше, и против того же sOs'а у нее даже были бы шансы. Но здесь...

Представительница Канады, кстати, как и днем ранее iAsonu, пыталась найти в своих играх применение свармхостам, вот только не получилось это у нее практически никак. Тренд, тем не менее, интересный. Неужели мы в скором времени увидим массовое использование роевиков против био-терранов?

news_5984dd5824641.png

Честно говоря, я больше расстроен даже тем, что поверил в то, что у Scarlett есть шансы, нежели тем, как она отыграла. Пора бы уже выучить этот урок.

Посмотрим теперь, что с TY будет делать Neeb. Во всяком случае, предварительно можно предположить, что нас ждет матч двух очень макро-ориентированных и стабильных игроков. А если учесть, что Neeb и Scarlett являются хорошими друзьями, так здесь еще и мотивы мести за друга можно усмотреть!


Nerchio vs Dark

Nerchio в типичном для себя стиле "грел" аудиторию перед этим матчем, заявляя о том, что уверен в своей победе и что в скором времени войдет в зал славы GSL. Dark на это реагировал предельно спокойно. Можно было бы даже подумать, что он пропустил все выпады "Короля Артура" мимо ушей, если бы не его финальная реплика в предматчевом интервью: "Мыслями я уже в четвертьфинале против soO". Тут, как видите, косвенно и ShoWTimE'у досталось.

news_5984ddf06cac5.png

Всего несколько дней – и я войду в этот зал славы.

Уже с первых секунд матча запахло жареным европейцем: Dark дважды уверенно отыграл 13-12 и захватил уверенное лидерство в матче. Времени на это понадобилось минимум, что сподвигло корейцев на создание такой вот картинки:

news_5984e7ab7ccd0.pngПримечание: когда корейцы называют что-то рисом, то это означает, что это что-то очень просто сделать, с этим очень просто разобраться. Англичане в таком случае говорят "Просто, как съесть кусок пирога".

Третьей картой стала "Аколит", которая благодаря "карманному экспанду" располагает, что ли, к более европейскому варианту игры в ZvZ. Здесь Nerchio сумел всем показать, что в макро-игре Европа не сильно уступает Корее, и довольно уверенно победил. К сожалению, этого было мало – Dark взял четвертую карту и прошел в следующий раунд.

news_5984de1371aee.png

– Nerchio не смотрел гайд Lambo по отбиванию 13-12.

– Да смотрел я, просто Lambo надо отбивать 13-12 от TLO, а мне от Dark'а.

– А против Dark'а как-то по другому нужно ставить королев на рампу и как-то по-другому грамотно разведывать оверлордом?


soO vs ShoWTimE

Одно из самых захватывающих противостояний на этом турнире. После первых двух карт казалось, что победа уже в руках у немца, который показывал великолепную игру и доминировал над именитым корейцем, сначала уверенно запушив на "Одиссее", а затем отлично продержав оборону на "Ньюкирке". soO сумел отыграть одну карту, но игра на "Глубуководном рифе" складывалась благополучно для немецкого протосса. В какой-то момент показалось, что вот оно, вот он второй иностранец в Ro8! Как оказалось, действительно – лишь показалось. soO каким-что чудом вытащил четвертую карту, а после взял и пятую, тем самым совершив красивый камбэк и разбив надежды фанатов некорейского старкрафта. 3:2 в пользу soO, корейское ZvZ в четвертом четвертьфинале!

news_5984debdd19a4.png

Так слить игру... Мне пришлось дважды проверить, не я ли это там играю.

news_5984e01758c23.png

Расстроен 4-ой игрой, должен был легко ее выигрывать. В остальном же я доволен своим выступлением.


Несмотря на довольно удручающие результаты, многие представители команды "Остального мира" показали великолепную игру и смогли побороться с именитыми корейцами. Уровни регионов все больше и больше сближаются, и уже нельзя говорить о доминировании GSL над миром.

– У нас лучшие игроки Кореи! 
– А у нас есть Neeb!