Топ-5 необычных мест для киберспортивных турниров

Киберспортивные турниры, организованные на территории торговых центров или компьютерных клубов, давно канули в лету. Индустрия развивается и требует не просто больших площадок, а престижные и крупные арены. Согласитесь, вы уже не так сильно удивляетесь, когда узнаете, что очередной The International или major-турнир пройдет в Ки-арене, Мэдисон-сквер-гарден или на стадионе Уэмбли.

В последние несколько лет появилась тенденция к "Эпатажному киберивенту", который подразумевает под собой киберспортивный турнир на какой-нибудь необычной площадке. Например, на круизном лайнере или в кафедральном соборе.

В связи с этим мы хотим немного поразмышлять и предложить несколько необычных мест для будущих киберспортивных турниров. Но прежде чем мы начнем, давайте вспомним самые необычные площадки, на которых уже состоялись подобные ивенты.

Nanyang Dota 2 Championships - Cruise Cup #1: 13-17 октября (2016)

news_5a140ccb9b449.jpg

В октябре прошлого года состоялся один из самых необычных турниров за всю историю киберспорта. Nanyang Dota 2 Championships - Cruise Cup #1 проходил на борту круизного лайнера гранд-класса Sapphire Princess, который может взять на борт до 2670 пассажиров. Участие тогда приняли 4 китайских коллектива. Общий призовой фонд составил 45 000 $. Интернет был обеспечен благодаря арендованному спутнику.


The Boston Major 2016: 3-10 декабря

news_5a140d0c44c88.jpg

В конце прошлого года в Бостоне (США) состоялся один из важнейших турниров по Dota 2 - The Boston Major 2016. Местом проведения стал бостонский театр Wang Theatre (The Metropolitan Theatre), вмещающий 3 500 зрителей. Начиная с 90–ых годов в Wang Theatre проходят концерты с участием таких звезд, как Уитни Хьюстон, Леди Гага, а также всемирно известные мюзиклы.


ESL One New York 2014: 9-10 октября

news_5a140d258cc84.jpg

Осенью 2014 года в Нью-Йорке состоялся крупный LAN-турнир по Dota 2. В качестве площадки была выбрана легендарная спортивная и концертная арена Madison Square Garden, которая является домашней ареной для нескольких команд НХЛ и НБА. Вместимость составляет около 19 000 зрителей. Также в свое время тут проходили финалы NA LCS Summer Finals.


Italian Esports Open 2017: 3-4 ноября

news_5a140d4bb4813.jpg

Около двух недель назад в небольшом итальянском городе Лукка второй год подряд проходил фестиваль Lucca Comics & Game, в рамках которого состоялся киберспортивный турнир Italian Esports Open 2017. Местом проведения стал Esports Cathedral (зал восстановленной церкви Святого Романо). Стоит отметить, что турнир был организован для старкрафтеров и квейкеров, а не для дотеров и каэсеров, как все привыкли.


Зимний Чемпионат по Hearthstone: 23-26 марта (2017)

news_5a140d61c2848.jpg

В 2017 году компания Blizzard решила проводить сезонные HCT Championship в экзотических местах. Городом проведения Зимнего Чемпионата стал Нассау - столица Багамских Островов. Сам турнир прошел в огромном четырехзвездочном отеле Meliá Nassau Beach (остров Нью-Провиденс).


Зачем останавливаться? Давайте продолжать! Так или иначе, все упирается в деньги. В аренду сдается практически все. Основатели "ящечно-пиксельного" киберспорта, пора тратить заработанные деньги!

5 место - Обсерватория Гриффита

Астрономическая обсерватория Гриффита  - одно из самых популярных мест в Лос-Анджелесе (США), которая была открыта в 1935 году. В ней представлены не только различные экспонаты, но и демонстрируются красочные шоу. Главное из них - видео высокой четкости, которое сделано с помощью лазерной системы. Обсерватория множество раз появлялась в фильмах и играх. Вот короткий список:

  • Терминатор;
  • Ангелы Чарли;
  • Трансформеры;
  • Ла-Ла Ленд;
  • Grand Theft Auto V;
  • Mafia II;
  • Need For Speed: Underground 2.

Обсерватория Гриффита станет отличным местом для проведения турнира по Overwatch, StarCraft и Rocket league. Организаторы смогут сэкономить на декорациях, так как местные экспонаты уже выполнят их роль.


4 место - Ferrari World

Ferrari World является самым большим тематическим парком в мире. Его площадь составляет 86 000 м². Ferrari World был открыт в 2010 году в Абу-Даби (ОАЭ) и работает по сей день. Парк вмещает в себя 20 аттракционов, в том числе самую быструю в мире пневматическую американскую горку (Formula Rossa). Главным украшением Ferrari World является крыша здания в виде огромного логотипа Феррари (65 на 48.5 м.). Площадь парка позволяет провести не только LAN-финал крупного турнира, но и организовать большой игровой и киберспортивный фестиваль, например WCG или DreamHack Abu Dhabi.


3 место - Эйфелева башня

Эйфелева башня - одна из самых посещяемых достопримечательностей мира, а также символ Парижа. Высота башни составляет 324 метра и имеет три платформы, на которых расположены панорамные рестораны, сувенирные магазины, обзорные площадки и другие развлекательные зоны. Возле Эйфелевой башни в летнее время часто проводятся различные концерты, а в июне 2016 года во время чемпионата Европы по футболу тут была организована огромная фан-зона для болельщиков. Территориальные и технические возможности позволят провести в Эйфелевой башне практически любой киберспортивный турнир или игровую выставку.


2 место - Бурдж-Халифа

Небоскреб Бурдж-Халифа был построен в 2010 году в Дубае (ОАЭ). Первоначальное название Бурдж-Дубай — Дубайская башня. Бурдж-Халифа является самым высоким зданием в мире, его высота составляет 828 метров. В башне размещены несколько торговых центров, отелей, офисов, квартирных комплексов, а также две самые высокие в мире смотровые площадки (148 этаж - 555 метров и 124 этаж - 452 метра). Стоимость здания составляет 1 500 000 000 $. Чем не место проведения для major’a по Dota 2? Самые дорогие турниры в истории киберспорта, самое высокое здание, одно из самых дорогих зданий в мире. Все сходится...


1 место - Замок Шамбор

Замок Шамбор - один из замков Луары во Франции эпохи Ренессанса, строительство которого длилось 1519—1547 годы. По данным ученых, свой вклад в разработку проекта внес легендарный Леонардо да Винчи. Замок Шамбор имеет 426 комнат, 77 лестниц и 282 камина, а также обладает самой длинной стеной во Франции протяженностью 32 километра. В Замке довольно часто проходят различные мероприятия, в том числе, и музыкальные фестивали. На наш взгляд, Замок Шамбор из-за своей сказочной атмосферы отлично подойдет для турниров по карточным играм: Hearthstone, Гвинт, The Elder Scrolls: Legends, Eternal и многим другим.

Мы перечислили не все примечательные места мира, где можно было бы провести эпатажный кибертурнир, предлагайте свои варианты в комментариях!