Остатки былой славы

title
Приближаются оффлайновые финалы некогда одной из самых престижных и интересных лиг по варкрафту. Финальный аккорд WC3L XV прозвучит 25-ого мая в Китае. Будет ли это реквием по мечте о непредсказуемых и будоражащих кровь битвах, попробовал разобраться коллега с sk-gaming.com Lawrence 'Malystryx' Phillips.Когда были анонсированы изменения на WC3L и NGL, было непонятно, какая из лиг выйдет сухой из воды при такой серьезной перестройке структуры. WC3L придержалась старых рамок, оставляя за собой именно командные состязания, однако с уходом с лиги ряда организаций ситуация немного изменилась.

По факту WC3L, сохранив за собой чисто командные баталии, исключила возможность «рандома» и фактор риска на кланварах. Задолго до начала матча, мы уже знаем, как выстроят лайнапы менеджеры или же сами игроки.
Раньше многое зависело от карты, игрок, закреплённый за картой, мог дать преимущество или же наоборот уязвимость всей команде. Это же добавляло возможность увидеть сюрпризы в незапланированных битвах.

Теперь один игрок никак не может избежать другого, учитывая, что многие команды вообще сократили количество геймерского штата до двух. Три из четырёх команд, которые будут участвовать в финале, сделали именно так. WC3L стала лигой для двоих, а не командной лигой номер один. В это же время она очень далека от сильного NGL 1x1 из-за отсутствия многих звёздных имён в матчах.

WC3L можно простить за то, что они выбрали далеко не самую разумную систему проведения своих кланваров, но им совершенно точно не стоило ставить условие о минимальном количестве игроков. Всего два, это так мало. Конечно же, WC3L всё еще остаётся турниром, в котором принимают участие множество разных команд, которые сами выбирают игроков на матчи, однако...

Весь сезон мы наблюдали за бесконечными орковскими мироррами, а теперь, по прошествии, игровых дней мы можем пожинать плоды орочьего «успеха» на лан-финалах. Но будут ли те самые долгожданные лан-финалы настолько захватывающими и интересными, как раньше?

ESL придётся приложить очень много усилий для того, чтобы привлечь зрителей, как раньше. Многие фанаты WC3L, расстроенные предсказуемостью матчей, вообще перешли в стан NGL 1x1 — там-то нервы на пределе.

В этот раз выбор места кажется более правильным, если вспомнить предыдущие финалы WC3L, а также PGL, которые проходили в Ченду, где неожиданно сломалось отопление, и игрокам приходилось контролить с замерзшими пальцами. Выбор пал на Happy Valley, которая хоть и находится в столице Китая, по факту, располагается за её пределами.

Предсказать финальные матчапы нетрудно. Скорее всего, история беспроигрышного выхода в финалы nGize продолжится и в оффлайне. Вся эта предсказуемость играет не на руку ESL, если они хотят сохранить популярность WC3L и за пределами Европы.

И всё-таки, стоит ли WC3L нашего внимания? Да, ведь в ней остались все прелести ланфиналов — интриги. Сможет ли nGize завершить начатое? Смогут ли Fly и Fov протащить mouz по сетке? Высвободит ли Grubby зверя и разгромит Happy Valley? Всё это очень неплохие варианты развития событий.

Однако встаёт вполне резонный вопрос: сможет ли WC3L существовать после завершения оффлайновых финалов? Возможно, стоит приблизить себя к NGL 1x1, а если нет, то вполне возможно, что это будет последний сезон WC3L, который сможет завораживать нас, как и раньше. 

Былая слава WC3L будет угасать до тех пор, пока ESL не придумают что-нибудь действительно стоящее, что сможет раздуть пламя противостояния. А нам остаётся только следить за предстоящими финалами и надеяться, что они будут не последними.