Откуда в киберспорте взялись баффы, нерфы и смурфы

Всем любителям киберспорта хорошо знакомы такие термины, как "бафф", "нерф" и "смурф". Мы часто используем их в повседневном общении на киберспортивные темы, но редко задумываемся о том, откуда эти слова взялись. Данный материал призван частично исправить пробелы в знании этимологии киберспортивных терминов, а также помочь немного расширить киберспортивный (да и не только) кругозор.

news_5b61aef1401ad.jpg

Термин "нерф" в кибеспорте означает ослабление, снижение характеристик какого-либо вида оружия или юнита. Если говорить о мире компьютерных игр, то впервые нерфы появились в игре Ultima Online, где разработчики как-то решили снизить урон от мечей, в результате чего игроки массово жаловаться на то, что теперь ощущают себя так, словно сражаются NERF-мечами.

Дело в том, что аббревиатура NERF расшифровывается как "non-expanding recreational foam", что на русский можно перевести как "нерасширяющаяся рекреационная пена". Данный материал использовался для производства игрушечного вооружения, которое реальное оружие напоминало разве что формой.

Грубо говоря, нерф-меч – это игрушечный меч, а нерф-ружье – это игрушечное ружье. Таким образом, если какое-то оружие превращается в "нерф", то это означает, что оно словно становится игрушечной копией себя прежнего.

Ну а торговая марка NERF, кстати, успешно существует и по сей день.

С термином "бафф", который означает усиление и улучшение чего-либо, все несколько сложней. Здесь дело не ограничится расшифровкой одной аббревиатуры, но потребуется довольно глубоко залезть в этимологию соответствующего английского глагола. И поможет нам в этом сайт etymonline.com.

Глагол "to buff" происходит от слова "buffalo" (буйвол), которое пришло в английский язык в 15-м веке из итальянского языка. Кожа буйвола отличается высокой плотностью, поэтому от существительного "buffalo" появилось прилагательное "buff", которое значит "плотный, крепкий". А вот уже в 19-м веке появился глагол "to buff", который обозначал либо "полировать кожу", либо "использовать кожу для того, чтобы отполировать оружие". На данный момент глагол "to buff" в английском разговорном языке означает "отполировать что-либо, сделать что-либо более привлекательным". Таким образом, если вы что-то баффаете, то делаете это более привлекательным для использования и, возможно, более эффективным.

Нам не удалось установить, где именно слово "бафф" было использовано впервые в своем киберспортивном значении. Определенно можно протянуть ниточку еще к первому Everquest (1999 год выпуска), где слово "бафф" стало частью внутриигрового сленга. Интересно, кстати, что до появления нерфа антонимом к слову "бафф" был "дебафф".


Что касается термина "смурф" происходит из игры WarCraft 2 и напрямую связан с популярной в США серией мультфильмов про маленьких синих человечков, которые зовутся смурфиками.

news_5b61ad5118a68.jpg

В далеком 1996 году игроки собирались в сети для того, чтобы поиграть в культовую игру от Blizzard. Двумя такими игроками были Джофф "Shlongor" Фрейзер и Грег "Warp" Бойко. Играли они настолько круто, что никто не хотел с ними соревноваться, а поэтому найти соперников для игры им было очень сложно (никакого автоматического поиска соперников в те времена еще не было).

В итоге игрокам пришлось создать альтернативные аккаунты - PapaSmurf и Smurfette, соответственно. Как признавались сами игроки, они убеждали своих соперников в том, что играют крайне слабо, после чего буквально уничтожали их. Естественно, когда-то этому должен был прийти конец, и однажды у двух смурфов появился достойный соперник – Spider-Man. Что интересно, Человек-паук тоже был, фактически, смурфом, т.к. под этим никнеймом начал играть геймер с ником Zima, представлявший клан-соперник.

Подробнее об истории появления киберспортивных смурфов можно узнать из представленного ниже видео (оно, правда, на английском языке):

Сейчас отношение к смурфам может быть очень разным. Кто-то считает, что подобная практика наносит вред экосистеме той или иной игры, а кто-то не видит в смурфинге ничего предосудительного и даже сам с радостью смурфит.