Как RoX.KIS.DotA Казахстан покоряли...

 Несколько недель прошло с тех пор, как DotA подразделение RoX.KIS смогло осмыслить все события, произошедшие с ними на осеннем фестивале OSPL, прошедшем в Казахстане. Мы сложили воспоминания и впечатления о поездке в дневник, который, надеемся, вам понравится. Приятного прочтения! День первый.

Москва.
Холодной осенней погодой провожала нас Москва в такую далекую и доселе невиданную Алма-Ату . Вечер. Метро Павелецкая. Брюс желает нам удачи, и мы выдвигаемся на вокзал, прямиком в аэроэкспресс, который домчит нас до Домодедово. Мы - наша русская часть команды в составе пяти человек (я, Dread, Santa, MolLoT, Raintt) и главный судья турнира (olo)Ash). Первый сюрприз нас ждал уже в поезде, где вместе с нами ехал сразу узнанный нами кудрявый солист группы «Корни», чья , к слову, линия судьбы далее еще раз будет вынуждена пересечь нашу.
Мы довольно скептично к этому отнеслись, а вот Эш сразу бросился звонить своей жене Вике и мучить ее вопросом: «Отгадай, кого я сейчас видел? У него еще песня есть про тебя…».
Домодедово. DutyFree. Наши украинские друзья из DTS уже на месте, они прилетели в аэропорт часом раньше. Рассказывают о том, какой «веселой» была недавняя посадка в штормовую погоду, что для меня, человека никогда на самолете не летавшего и вообще довольно недоверчиво относящегося к огромным железным коробкам, летящим на огромной высоте, было подливанием масла в огонь, который и так неплохо горел. Посадка в самолет.  Места «на крыле» и два плачущих ребенка. Взлет, как ни странно, меня совсем не напугал, а даже понравился, чувство полета и красивая ночная Москва, и все. Полет шел по плану: еда, душевные разговоры и противные бесплатные леденцы, пока не случилось то, что потом появилось на всех главных страницах киберпортивных порталов России и Украины под заголовком: "Спортсмен спас жизнь солисту группы "Корни!". А случилось вот что: V1lat – менеджер команды DTS по пути в туалет стал свидетелем того, как один из многочисленных солистов вышеупомянутой группы упал в проход самолета в эпилептическом припадке, чем крайне напугал всю общественность самолета, но не Виталия. 10 минут он удерживал артиста, не допустив его повреждений, чем вызвал уважение пришедшего в порядок солиста и обещавшего написать куплет о нем в одной из своих новых песен.

Алма-Ата. Аэропорт
Поразило то, что даже в 4 часа утра, по местному времени, в аэропорту нас встречало аж шесть незнакомых человек, с фотоаппаратами и дружелюбными улыбками, а также наш казахский мэйт “IceMan” и игрок команды TR “Smile”. Приятно, черт побери!  Посадили в машины и повезли по ночной Алма-Ате прямо в квартиру, что расположена была недалеко от центра города. Вся прелесть той квартиры заключалась в просто неприличном по размеру балконе, настолько большом, что его вполне можно было бы записать в еще одну комнату, а окна его смотрели прямиком на горные вершины, высившиеся над линией горизонта. Красиво. Надо спать, завтра встреча с казахской делегацией.

Теплая встреча

Омега 10
Проснувшись в разгар солнечного Алма-Атинского дня нам предстояло двигаться на заранее запланированную предварительную встречу с казахским дота комьюнити и приезжими командами. Я и Андрюха (Dread) немного отстали от основной группы во главе с нашим гидом и мэйтом Олжасом (IceMan) и задержались дома с целью подкрепиться не фастфудом, как остальные участники команды, а мантами, купленными заранее. Мы проводили ребят, предварительно убедившись у Олжаса, что клуб находится в 5 минутах ходьбы, прямиком у магазина «Меломан». «Да, именно там, вниз по улице, 5 минут, второй этаж, и вы на месте»,- сказал IceMan. «Окей, я знаю, где это, мы там деньги меняли, точно там?» - «Точно».
Перенесемся на час вперед. Мы с Андрюхой стоим и смотрим на этот магазин «Меломан», на втором этаже которого находится какой-то магазин, слева и справа ничего похожего не наблюдается тоже, а в отчаянной, но такой манящей попытке увидеть вход клуба во дворе дома, мы увидели лишь подъезд :Р Опрос ближайших торговцев всякой всячиной так и не дал ответа на наш вопрос, а все молодые люди, которые потенциально могли знать о клубе, как будто сговорились и попрятались с наших глаз.
Было принято волевое решение двигаться вниз по улице Ленина, с целью найти молодежь. Пройдя пару кварталов мы окончательно убедились в том, что клуб даже рядом тут и не находится. Спасибо, IceMan, мы найдем тебя :)

Солнечный город. Рабочий день и два москвича с вопросом: «Вы слышали об Омеге 7?». Часовая прогулка по центральной части Алма-Аты, и вуааля!  Мы нашли клуб! Стоп! Это не Омега 7, но добрый админ пришел к нам на выручку, быстро рассказав, в каком направлении двигаться, пожелав при этом удачи на соревнованиях. Омега была всего в двух минутах ходьбы от этого клуба J Оказалось, что за час прогулки по городу мы с Андрюхой, положившись на свой дотерский нюх, преодолевая все препятствия судьбы-злодейки, а также лжеинформатора IceMan’a, сами пришли практически к клубу. Вот стоят наши ребята, вот Smile, вот ребята из Os|One, знакомые с DTS-CUP’a. Привет-привет, а вот и вывеска магазина «Меломан», только с одним небольшим отличием: «Сеть магазинов Меломан». Oooouuuccchhh.

Шик. Блеск и даже слишком красота. Я никогда не был в компьютерном клубе, который хотя бы отдаленно был похож на Омегу 7: очень стильный дизайн, два этажа, консоли всех видов, чистота, приглушенный свет, кожаные диваны, крутой бар, и просто огромное количество плазменных панелей на стенах.  А я уже не говорю, что дефолтным девайсам здесь может позавидовать любой для своего домашнего ПК. Уже не имеет смысла говорить о качестве обслуживания. Вообще, здорово. Не буду подробно рассказывать о практике, то были просто разминки, игры с миксами, и тусовка.

В "семерке" присутствует стенд с игрой"Rock Band", где любой желающий мог потренировать свое мастерство. Napo (справа) был очень силен :)

Ребята разыгрываются

Вечер и Донер с картошкой. Ага, именно так здесь называется местный аналог нашей шаурмы, только гораздо вкуснее и разнообразнее что ль…В любом случае, нам было пора отправляться домой, так как впереди нас ждал первый игровой день первого крупного турнира для RoX.KIS. Оказывается, если знаешь дорогу домой, то ее можно пройти всего за 30 минут. Отбой.

День второй.

Омега 7
Холодное утро. Такси и жеребьевка. В отсутствии метрополитена в Алма-Ате есть свои плюсы – крайне развит рынок «бомбления» на машинах. Ты подходишь к дороге, и около тебя останавливается сразу пара машин. Цены передвижения в ключевые для нас точки города были выяснены сразу, и все попытки «бомбил» по чрезмерному их завышению были пресечены в зародыше. А примерная цена доставки практически в любую точку отнюдь не такой и маленькой Алма-Аты составляет 50-70р. Гууляяяяем!
Омега 10 оказался гораздо больше "семерки", но все еще держал марку крайне крутого заведения, даже в присутствии огромной толпы игроков. В тот момент в клубе собрались десятки команд из «про» и «нонпро» дивизионов со всех городов Казахстана. Жеребьека началась ровно по расписанию, и вот уже Ash и NS’ka потихоньку вытягивали имена команд из списка посеянных первыми, а затем и вторыми.

Ash и NS мошнят легкие группы :)

А потом и объявляют

Нам попалась не самая сложная группа, а вот ребятам из TR в первой же игре предстояло сыграть с очень сильной командой-тёзкой турнира OSPL. Нас очень интересовал именно этот матч, так как команда, занявшая второе место в этой группе, попадала прямиком на команду, занявшую первое место в нашей, и именно в матче двух сеянных команды обычно и определяется, кто же займет второе место :)
Воистину впечатляющий матч игрался на сцене, команды находились в непосредственной близости друг к другу. Таких криков, как у команды OSPL с ее фанатским сектором я не слышал никогда, это сравнимо, пожалуй, только с тем, если фиферы и ксеры объединятся в одну «демотиваторскую» толпу и начнут кричать, поддерживая абсолютно любые положительные действия своей команды и реагируя на все неудачные действия команды соперника.

Та самая игра TR vs OSPL. Здесь у OSPL дела идут еще неплохо :) 
Первые немного скованные действия русской команды прошли в ту минуту, когда Blow и компания поняли, по каким правилам здесь играют, и включились в эту дополнительную войну :) Tidehunter или попросту «Король» в 5 слотов – это действительно машина для убийств, во многом благодаря удачным действиям Drag13’го TR затащили игру, которая стала эталоном последующих игр на турнире. Жестокая и беспощадная, как сам Чак.
Наши игры в группе, как и предполагалось, не были зрелищными и проходили в одни ворота, исключением, пожалуй, можно назвать лишь игру против посеянной под вторым номером OS|SvN.

Игры в группе. На переднем плане MolLoT, далее Raintt и Santa
По регламенту турнира, в первый игровой день должны были играться групповая стадия, первый круг виннеров и первый круг лузеров. Поэтому быстро покончив с группой, нам оставалось только ждать окончания игр в других группах и фотографироваться на всевозможные фотоаппараты, причем предпочтительно в стиле «братуха», т.е. с обнимашками :)

Dread, Kapa6ac, Santa и Raintt

  А теперь вместе с OS|One.Kiss

Сенсаций не случилось, и все, кто должен быть выйти с первого – вышли с первого. Играем с OSPL, давайте пересаживаться, все быстро и четко, вип-комната, с огромными креслами вместо стульев, и мы уже начинаем игру, немного тревожат только непривычные люди за спиной, да и все, пожалуй. Первая игра прошла под полную диктовку RoX.KIS.DotA, но неоправданно затянулась. 1-0. Здорово. Игра вторая, как говорят другие, была очень красивой со стороны, но в тот момент, когда ты стоишь за спинами игроков, почему-то в последнюю очередь думаешь о зрелищности.
Около часа постоянного экшена и полная неопределенность, вот так примерно я себя чувствовал, в один момент мы были очень близки к победе, но упустили шанс, и меньшее количество АОЕ спеллов порешало в финале. Goog game! 1-1.
О третьей игре можно говорить много, и кто-то будет обвинять пик, а кто-то исполнение. Но в большей степени тут виновата недостаточная игровая практика вместе и мотивация: в данном составе мы играли всего несколько недель до турнира, и домашнюю заготовку, называемую Нерубиан Вивером исполнили настолько криво, насколько могли. Дрались тогда, когда этого нужно было избегать по максимуму, отдавались в совсем уже нелепых позициях. И привет лузера, где нас уже ждет киргизская команда «Omega». Все. Собрались. Тащим. Затащили. Едем домой, надо выспаться, завтра важный день, играем со ставшими уже принципиальными соперниками из OS|One.

Сетка
 
День Третий и Четвертый

Омега 7
Далее мой рассказ пойдет несколько менее подробно, потому как участие нашей команды на турнире совсем скоро закончится, а нашу жизненную позицию в оставшийся день в Алма-Ате можно обозначить одним словом «Спектатор» :)
Но это будет впереди, а сейчас очередное утро в южной столице Казахстана, впереди нас ждет очень важный матч.
Будильник. Ванная по расписанию. Такси и тенге.  По уже знакомому маршруту добираемся до «десятки», завтракаем, и сразу в бой. Мораль не то что на высоте, мораль выплескивается через край. Были учтены недоработки предыдущих матчей и в и так слишком узком проходике между рядами компьютером теперь никого не было, спасибо зрителям и организаторам за понимание, это ни в коем случае не чрезмерные понты, а всего лишь возможность сделать для нашей, совсем не «клубной», а «домашней» команды более комфортные условия.

Так все началось


Процесс пика в этот раз претерпел изменения, и пикал Santa не один, а все вместе. Все бы ничего, но пик оказался крайне интересным с той точки зрения, что в нем оказался «Король» он же Тайд, через которого бы играем не так часто, как бы хотелось, и с криками «КОРООООООЛЬ» мы начали игру.

Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать что все казахские команды являются фармоориентированными, а главным, и пожалуй, сильнейшим представителей этого стиля как раз и является Os|One. Так вот, возвращаясь к игре, которая в начале шла как по маслу и вплоть до 25 минуты это была тотальная доминация, когда каждый ульт Тайда сопровождался криками «КООООООРРООООЛЬ» от нас и нашего фанатского сектора. Но в один момент, когда совсем не нужно было драться, произошло то, что мне теперь ночами снится. Король, врывающийся на раннем даггере и команда, залетающая следом, на маленьких левелах под второй товер, и минус пять в ту же секунду. Все. Матч проигран, играя агрессивно, нельзя совершать ошибок, во всяком случае, таких и особенно против фармоориентированных команд. Goodgame. Топ 5. Ужас.

А вот так закончилось

Последующие события вы знаете лучше меня, единственное, что хотелось бы отметить, что настоящим камнем преткновения для казахских команд стала команда DTS, которая в лузерах поочередно обыграла как OS|One, так и OSPL. Потому что в той доте, в которую играют там, DTS чувствуют себя как рыбы в воде.


И понятно почему :)

Мега
Финал мероприятия проходил в местной «Меге», огромный экран, сцена и различные увеселительные представления собрали очень много зрителей как знакомых, так и не знакомых с играми.

 Конкурс на внимательность и небольшой фэйл организаторов


  В Фифе тоже победил российский атлет

Все проходило, как должно было, команда TR довольно легко выиграла у DTS, а остальные дисциплины закончились победами фаворитов. Награждение.
Последняя ночь в Алма-Ате. Утро. Такси. Аэропорт и Москва. Такая холодная и негостеприимная. Мы были слабее, значит, есть куда стремиться. Мы вернемся.

PS: В качестве послесловия хотелось бы передать привет всем тем людям, что нам помогали, и всем тем, кто нас поддерживал. Извините, что не оправдали надежд, все будет! Спасибо большое. Отдельные приветы Bruce’у, IceMan’у, Rain’у, Napo, Anep’у, Mambet’у, v1lat’у, Чингизу, NS’у, Ash’у, Smile’у, Korvin’у, а также всем ребятам из TR, DTS, OS|One, OSPL, OS|SvN и девочке с фотоаппаратом.

Девушка с фотоаппаратом

PSS: За страну. Полееее Чудеееес!

PSSS: Главная загадка Казахстана – это то что на всех банкнотах изображена рука?!