[NC]...YellOw - The Storm Zerg

На крупнейшем российском StarCraft портале Reps.ru появились переводы великолепных статей о корейских прогеймерах. С разрешения переводчика, мы размещаем эти работы здесь. Читаем, наслаждаемся, благодарим!Автор: pubbanana @ TeamLiquid
Перевод и оформление на reps.ru: Rus_Brain

"Счастье видится довольно жалко, пока не сравниваешь его со страданием. И, конечно, стабильность сложнее увидеть, чем нестабильность. И получить сразу все далеко не так прекрасно, как сражаться с неудачей, далеко не так живописно, как борьба с искушением, чтобы не быть побежденным страстью или сомнением. Счастье не бывает пышным".
– Aldous Huxley, Brave New World

Многие скажут, что карьера Hong Jin Ho трагична. Он столько раз подходил вплотную к ленточке. Один шаг, один рывок, и она лопнет, а он станет победителем. Но он падал, и кто-то другой побеждал, оставив его на одну ступень ниже.

Но это не трагедия. Это история любви.

По сути, игра - это самодостаточный мир, игрок и игра относятся друг к другу одинаково. Они делятся этой любовью. Его руки расставляют игровых солдатиков, а потом они, как ураган, проносятся над соперником, испепеляя все и вся на своем пути. И в момент, когда противник пишет GG, это дает чувство некой значимости в мире...

Не важно даже, кто написал GG. Игрок просто осознает весь кайф от того, что он - прогеймер.
Кайф, что он создал шторм. И что он Storm Zerg. Hong Jin Ho.

"Хочу быть знаменитым"

Целых два года Император не имел конкурентов. Но вот ему исполнилось два, и в 1982 родился Hong Jin Ho. Маленький городок Daejeon, в котором есть хороший добрый обычай праздновать расцвет вишни. Он и его старший брат росли без отца. Он еще не был [NC]...YellOw, просто мальчик с папиной внешностью и маминым характером. Но будущее он видел иначе.

Школа и оценки не волновали его. Он пошел другим путем. Хотя он был вполне ответственным и мягким в целом, заниматься тем, что не нравится, не мог. Он не сжигал свою жизнь на что-то ему противное.

Когда он впервые увидел StarCraft на ПК, его жизнь резко повернулась. Да, его путь похож на пути многих других прогеймеров... Но лишь малая часть идет к горизонту... Его мама думала, что он задерживается в школе - ботанит, ведь домой он стал приходить очень поздно. Когда она узнала, Jin-Ho ой как досталось... Но его было не остановить. Родился гений. Гений SC. Это не так-то просто разрушить.

Рискуя будущим, усиливая разочарование матери, со словами "Хочу быть знаменитым" он отправился в Сеул, чтобы стать прогеймером.

"Бандитское лицо"

Нелегко ему жилось поначалу. Жил с двумя геймерами в одной комнате, выигрыша от местных турнирчиков едва хватало на "покушать". Выживал, а не жил.

У тренера Song Ho Chang возникли проблемы со спонсорами. Он почти договорился с компанией, занимающейся пошивом одежды, но в последний момент все рухнуло. Однако Song Ho Chang не бросил игроков просто так: продал машину и сумел обеспечить хоть какое-то существование своим подопечным. По крайней мере, ПК-комната у них была. Но скоро лавочка прикрылась. Но тренер был без предрассудков и пошел в команду Gamei с жалобной просьбой взять своих подопечных. Официально спонсорской поддержки они не получили, но им предоставили комнату с ПК.

"У него рожа бандитская" сказал Song, когда впервые увидел Jin-Ho. Дал ему возможность теста, но ничего особенного не ожидал. И хотя будущий YellOw проиграл все игры, тренеру понравилось что-то такое необъяснимое в игре с лидером команды SalMoSa (Kim Jong Sung). Тренер обратил внимание на то, как Jin-Ho чувствует каждого солдатика... Такого он еще не видел.

В конечном итоге, он его нанял. Такой был первый шаг прогеймера - проигрыш. Проигрыш сопровождал его всю карьеру. Но он любил игру, и она его тоже...

"Дроп! Дроп! Дроп!"

Hong Jin Ho нашел что-то особенное в тренере Song'е. Хотя он никогда не говорил открыто, тренер заменил ему отца, которого никогда не было. Тренер давал лекции о том, как  держать свои эмоции под контролем, как мыслить по-прогеймерски. А кроме этого он научил Jin-Ho одеваться,.. да и вообще вести себя в обществе. В команде он становился взрослее.

И Jin-Ho отплатил. Он разрулил три турнира подряд, на которые записал его тренер. Вообще Sung был известен за свое каменное лицо - от него никогда не было никаких эмоций. Но здесь он так переживал! Даже слышно было "Дроп! Дроп! Дроп!", когда YellOw полетел своими оверами. На следующем турнире большую часть времени Song следил за единственным игроком - своим подопечным.

"Ты создан для этого"

Снова в команде Gamei появились проблемы со спонсорами. Jin-Ho переживал и старался участвовать в каждом турнирчике, какой только можно было найти. Он даже переключился на 2x2-игры. Напарником стал SalMoSa, и вдвоем они даже зарешали несколько ТV-игр. Но попытки оказались тщетны. Jin-Ho пришлось уйти из команды, взрастившей его. Правда, тренер не переживал. Он знал, что именно он первым нашел талант в мальчике. Когда другие лажают в своих перых публичных играх: нервы и все такое, YellOw просто был создан для сцены. Ему это нравилось. Он хотел быть знаменитым.

"Ты создан для этого". Тренер Song впомнил свои слова, когда смотрел iTV King of Rookies. Здесь родился Storm Zerg.

"Даже первый поцелуй у меня будет дважды"

2001й - волшебный год для Storm Zerg'а. Работая, грубо говоря, с любой командой лишь за крышу над головой и еду, он участвовал во всех трех Старлигах. Он показывал всю мощь зерга: его гидромута просто выжигала соперника. Комбинация простейшего воздуха и простейшей земли. Залог успеха того времени. За это Оскар можно дать.

      • HanBit Soft Starleague четверть-финал;
      • Coca Cola Starleague топ-2;
      • SKY Starleague топ-4.

Отличные результаты, учитывая, что он зелененький новичок, а оппоненты - монстры про-сцены.
Кстати, Storm Zerg первый заставил использовать пару наушников - внутренние и внешние, т.к. фанатки (которые уже тогда организовали женский фан-клуб) орали ,как сумасшедшие, что комментаторы себя не могли слышать.

Говоря о своем успехе, YellOw заявил, что "даже первый поцелуй у него должен быть дважды".

"Никогда не хотел лишиться Yo Hwan'а"

Lim Yo Hwan и Hong Jin Ho. Их судьбы пересеклись в 2001м, в финале Coca Cola OSL. Позже эти два человека стали основателями целого движения профессионалов. Основатели эпохи. Игроки-легенды.

Следующей командой Jin Ho стала Ideal Space (2002 год), в которой уже играл Император. Живя под одной крышей с Yo Hwan'ом, он вдруг обнаружил, насколько они противоположны друг другу. Простой пример: на тренировках Боксер переставал пушить оппонента, когда тот умолял его; Желтый же отводил армию при первой просьбе. И хотя в команде Императора ругали за это, он видел серьезные тренировки именно в таком подходе.

После SKY OSL 2002 отец императора разругался с командой, что мол та не может предоставить хорошего спарринг-протосса своему сынишке, и через неделю, когда контракт закончился, новый заключать не стали. Хотя Jin Ho и Lee Yun Yeol (NaDa) были шокированы такой новостью, он все же поддерживали IS на должном уровне.

Однако к декабрю Jin-Ho сам подписал контракт с KTF MagicNs. Когда его спросили о причинах ухода, он ответил, что "никогда не хотел быть далеко от Yo Hwan'а).

"'Царь второго места' умрет сегодня"

Клан YellOw - NC, дал ему прозвище "Царь второго места", когда тот впервые оказался в про команде Gamei. Забавно - в трех турнирах из десяти сыгранных он был на пьедестале. Но не первый. Хотя Желтого не интересовало это прозвище, это, конечно, всегда его доставало. Штамп на его карьере.

Миллиметр от финишной черты.

Проиграв Boxer'у в Кока-Коле (финал), а потом Принцу Зергов (MuMyung) в финале KPGA Championship Желтый очень хотел разрушить миф о второсортнике. Место грядущей битвы - KT OGN King of Kings.

Garimto, SlayerS_`BoxeR`, TheMarine, JinNam, V-Gundam – Армада... Потоплена Шторм-Зергом.

Перед игрой с Гундамом (финал), Jin-Ho произнес: "'Царь второго места' умрет сегодня". В игре выглядит очень спокойным и уверенным. Только пальцы по клаве и мышке щелкают. А за монитором Буря. "GG"

В тот день "Царь второго места" выиграл свой первый значимый трофей.

"Если это сон - я не хочу просыпаться"

Hong Jin Ho vs Lim Yo Hwan
2003 KTEC KPGA Winner's Championship.

Бредовый стратег.
Проклятие KPGA.
Неудача на Panasonic Starleague.
Неудачи на обычных турнирах.
Топ-2.
Царь второго места.
Колдовство Yo-Hwan'а.

В его мозгу все смешалось. Он должен был победить Императора сейчас. Вне компа. Чтобы за клавиатурой лишь закрепить победу.

"Каждый думает, что я солью". Год назад они были под одной крышей. Тренировались к одному турниру. В этом снова конкуренты. Оба мечтали о финале. И вот она, мечта! Сбылась! Хотя нет... переродилась из мечты оказаться в финале в мечту победить... Настоящая битва произошла еще до игры. Ее нельзя обсить. Это битва двух стратегов - двух разумов.

Но тот, кто верит в себя - непобедим. И YellOw поверил. Вновь разрушив мифы о колдовстве Боксера и "Царе второго метса", он просто не мог словами описать свои чувства. "Если я сплю - не будите меня".

"Он и часика для себя не выделит"

Обыграв своего бывшего партнера Наду в GameTV Challenger Open Starleague после возвращения из Франции (турнир ClikArena), он был очень горд, что носит форму KTF, хотя раньше за ним подобного не замечали. Раньше, наоборот, ему было не по себе, что играет с бывшими партнерами, друзьями, с которыми жил под одной крышей.

А теперь он разнес партнера соперника с какой-то непередаваемой жестокостью. И играть он стал как-то по-особенному. Не важно, победа или проигрыш. Он просто любит это. Он хочет этого. Трофей или деньги на втором плане. Ему просто нравилось читать на сайтах своих фанатов комменты типа: "Я горд, что болею за Hong Jin Ho".

Он выиграл iTV StarCraft Ranking League и MBCGame's Big 4 Tour, стал вторым на TG Sambo MSL и Olympus OSL. Он также помог команде занять бронзу на MBCGame Proleague и the OGN EVER Proleague.

А KTF переживала не самые светлые деньки. В команде был тренер-маньяк Jung Soo Yung. Чудо из белых столбов, что называется: Oddysay'я выгнал за то, что тот наврал, чтобы сбежать с тренировок и повидаться с девушкой; запретил JinNam и JinSu тренироваться перед премьер лигой за какую-то провинность; зеленым по башке битой стучал, чтобы "быстрее сконцентрировались". Список можно продолжать... Но тем не менее, даже он поражался, с какой ответственностью Jin-Ho подходит к делу. "Он полностью отдает себя команде. Ни минуты на себя".

"После сегодняшних игр в Daegu, я больше не надену униформу KTF"

На KT-KTF Premier League Jin-Ho увидел призрака из прошлого. Его первый тренер Song Ho Chang. Теперь с серьезной финансовой поддержкой. Команда теперь называлась Toona SG. YellOw и NaDa решили в тот же день вернуться в первую команду.

"После сегодняшних игр в Daegu я больше не надену форму KTF" - заявил Jin-Ho; но, к сожалению, к счастью ли, это было так лишь 4 месяца. Song и Jin-Ho переоценили возможности своего совместного дела из-за своей привязанности друг к другу.

Он уже повзрослел. Играть за еду - слишком мало для него. Он же спурзвезда. Это его игра, его жизнь. Чтобы жить на этом уровне, нужны деньги. Хотя это было неприятно, Jin Ho принял предложение KTF вернуться в команду (за больший гонорар). NaDa же, которому не очень-то нравилось в KTF, остался в Toona SG. Там же остался Lee Byung Min (GoodFriend). И хотя через некоторое время в команде снова появились проблемы со спонсорами, они вышли из кризиса. И хотя тренер Song был небогатым человеком, его подарок Jin-Ho бесценен.

"Сегодня я был просто Зерг"

Lim Yo Hwan vs Hong Jin Ho. Снова. Это классика Старкрафта. Когда они в финале, все остальные события на киберарене меркнут.

Но есть одна поправка: "Карты". Победа или поражение зависит от того, кто лучше подготовился на этих картах. На TG Sambo MSL YellOw заверил, что с картами проблем не возникнет. Беспокоит сам факт, что против него Боксер.

С другой стороны, Yo Hwan, любитель пофилософствовать, отметил, что никто, кроме него самого, не знает его лучше. Но чтобы они не говорили, если спросить прямо: "Ваш любимый соперник?". В ответ услышите Yo-Hwan или Jin-Ho. Вот почему "Война Lim Jin" - такая особенная вещь. И не только для фанатов.

Ever Starleague 2004 полуфинал. Очередная серия Войны Lim Jin. Комментаторы строят предположения, у кого больше шансов на этих картах, статистику по ним, и прочее. Зрители ждут лучших игр в истории... 5..4..3..2..1.. поехали!

Но на этот раз все оказалось иначе. 3 бункерраша. Зерг знал, что его запинают за то, что не отреагировал. Терран знал, что запинают за то, что три игры подряд просто рашил.

Каждый раз, когда кто-то из них выступал, был победитель и побежденный. Но в этот день оба были чернее тучи.

Jin-Ho ушел в тренировочную комнату и написал фанатам: "Сегодня я не был Hong Jin-Ho. Я не был Шторм-Зергом. Я был обчным зергом". Слова резали по живому.

Но даже не это самое страшное. А то, что Storm Zerg прекратил попытки. Перестал играть. Ушел из е-Спорта.

Но, как уже было сказано, это не трагедия. Это история любви. Не важно, сколько раз он падал, вставал и рвался к победе - все равно на один да больше. Он либо выиграет. Либо проиграет. Это участь любого спортсмена. Так как игра - это отдельный мир, он будет жить и чувствовать стену за спиной. Пока не поймет смысл своего существования на этой сцене. А смысл в том, что это просто весело.
Быть Шторм-Зергом.