Интервью с Артосисом

Голос корейского киберспорта Дэн "Artosis" Стемкоски дал интересное интервью нашим коллегам с gosugamers.net. Получив особую популярность благодаря недавно увидевшему свет фильму "Sons of StarCraft", американский комментатор и чемпион мира по Hearthstone рассказывает о том, как он пришел в киберспорт, о работе на телевидении и о своей личной жизни вне киберспорта. Приятного прочтения!

 

Давай начнём с общих вопросов. Как ты начал играть?


Я начал играть в видео игры на Atari или Nintendo давным-давно, когда мне было четыре или пять лет. В подростковом возрасте я был довольно спортивным, но, к сожалению, получил сложный перелом лодыжки и больше не мог заниматься спортом, поэтому я начал больше играть. С тех пор я был нон-стоп поглощён видео играми.


А когда проявилась твоя страсть к киберспорту?


Примерно в 1999 году я читал репортажи по итогам матчей StarCraft на Battle.Net и они зацепили меня. Я сказал себе: «О, Боже, эти игроки настолько лучше меня и все говорят о них». Меня охватил энтузиазм, и я начал много тренироваться, пытаясь улучшить свою игру, и, вы знаете, мне нравилось быть таким игроком, ведь это так здорово, что люди пишут о матчах, в которых они играли сами. Так что, в киберспорте я давно.


Ты учился тогда?


Я ходил пару раз в университет, но продолжал 

пропускать, потому что должен был тренироваться в StarCraft. Так продолжалось какое-то время, примерно месяц, и потом я просто бросил университет, потому что приближались турниры по StarCraft, и мне нужна была практика. Так что у меня нет высшего образования или что-то типа того.


Значит, ты пожертвовал образованием ради игры?


Абсолютно точно.


Ты когда-нибудь жалел об этом?


Я совсем не жалею об этом. У меня замечательная жизнь – я следовал своим мечтам и многие из них стали реальностью. Я счастлив, и зарабатываю достаточно для нормальной жизни, при этом занимаюсь тем, что люблю.


Наверное, ты мечтал работать на GomTV?


Вообще-то, сначала я не хотел быть комментатором – я хотел стать профессиональным геймером, но мне подвернулась возможность работать на GomTV. Они достаточно платили, и я мог жить на эти деньги. Я поработал так какое-то время, и мне действительно понравилось комментировать и работать с GomTV. Да, можно сказать, что моя мечта осуществилась. Это прекрасная работа.


И сколько ты уже так работаешь?


Я работаю с GomTV уже три года. До этого я работал в Корее на IEG, но когда вышел StarCraft2 я ушёл оттуда.

 

Сейчас у тебя богатый опыт работы на корейском телевидении. Как ты думаешь, чему стоит поучиться европейским и американским компаниям, освещающим киберспорт, у корейских?


Я думаю Корея, в каком-то смысле, опережает другие страны, главным образом из-за того, что Сеул очень компактный город. В основном все живут здесь или в трёх-четырёх станциях на электричке от центра, поэтому легче собрать всех талантливых людей в одном месте. Но я думаю, что Европа быстро нагоняет Корею в плане качества киберспортивных шоу.

 

Вы знаете, что в Корее очень много компаний, транслирующих киберспортивные состязания, таких как GomTV или OnGameNet. Но и за границей есть хорошие организации, взять, к примеру, Clauf – у них замечательная студия, замечательные продюсеры, очень хороший персонал - всё выглядит довольно по-корейски. Это всё мне напоминает о том, как я работал в последние несколько лет.


Когда ты переехал в Корею, что было тяжелее всего?


Поначалу переезд в Корею был действительно сложным по многим причинам: мне нужно было познакомиться с совершенно новой культурой, нужно было изменить манеру поведения, привыкнуть к новой еде… Когда я только переехал, мне практически ничего не платили, и, я думаю, это было тяжелее всего – жить в незнакомой стране, где столькому нужно научиться, но, в одно и то же время, быть очень и очень бедным.


Помимо игры в SC2 и Hearthstone, комментирования, стратегических обзоров и всего того, чем ты занимаешься в киберспорте, чем ты занимаешься, когда ты не Artosis?


Когда я не работаю, я – муж своей жены и отец своему ребёнку. На это уходит всё моё свободное время. Если я не работаю, я играю с ребёнком или просто провожу время со всей семьёй.


Значит твоя жизнь это киберспорт и домашний очаг?


Да, это так. (смеется)


При этом от вас с Тейслесом исходит такая «мужская любовь»…


Да. (смеется)


…ты бы мог себе представить постоянную работу киберспортивным комментатором без него?


Да, иногда я комментирую с другими людьми, например с Frodan, раньше я несколько раз работал с Apollo, так же иногда я комментирую с Wolf или Khaldor. Мне нравится работать с другими людьми, но Ник мой лучший друг и мы так долго комментируем вместе, поэтому, конечно, я предпочитаю работать с ним.


Ты бы бросил комментировать ради того, чтобы стать профессиональным игроком? Например в Hearthstone…


Я не думаю, что ради этого я бы мог бросить комментаторство. Да, я люблю играть, люблю соревноваться, но комментаторство это надёжная и стабильная опора для меня. Я думаю, здесь я лучше использую свои навыки, которые способствуют продвижению и росту киберспорта. За годы моей долгой комментаторской карьеры я набрался опыта и, думаю, что я могу показать людям всю красоту игры. Поэтому, мне нравится комментировать и, думаю, я буду этим ещё очень долго заниматься.


Hearthstone до сих пор в стадии беты, но его очень хвалят. Всё это немного напоминает DotA2, которая также в состоянии беты была невероятно успешна. Что делает эту игру такой особенной и захватывающей?


Hearthstone действительно интересна тем, что она так непохожа на другие компьютерные игры. Она бесплатная, как и многие другие игры, но она обладает не такой сложной механикой. Не нужно тренироваться весь день и улучшать своё мастерство микроконтроля. В этой игре нужно думать. Я думаю именно это сыграло большую роль – много людей смотрят другие игры, такие как StarCraft или League of Legends или Dota и думают: «Вау, я не могу двигаться так быстро. Я просто не могу так. Слишком много всего происходит одновременно». Hearthstone это пошаговая игра и в ней можно быть медленным, в ней нет никакой спешки. Всё что нужно, это просто делать продуманные ходы. Я думаю, отчасти дело в этом.


Ты упомянул StarCraft, Dota и LoL – три главные компьютерные игры. Как ты думаешь, киберспорту нужны игры других жанров, такие как Counter-Strike или Hearthstone?


Я думаю, должно быть по одной игре каждого жанра. Конечно, сейчас у нас есть пара игр MOBA, которые очень популярны, у нас есть StarCraft, но мне кажется, было бы здорово, если бы вернулся Counter-Strike. Мне всегда очень нравилось смотреть эту игру. Так же было бы неплохо иметь карточную игру. Я думаю файтинги определённо должны иметь место и может даже некоторые другие. Я считаю, что чем больше распространены компьютерные игры, тем больше от этого пользы киберспорту.

 


ESGN TV – это первый телевизионный канал, который транслирует игры Hearthstone, и ты был одним из первых участников. Каково твоё первое впечатление от шоу, студии и команды организаторов?


Студия ESGN TV просто великолепная. Пока она ещё на доработке, но она невероятная и персонал просто изумительный. Главный продюсер, Морган просто невероятный. Все так взволнованы, с таким пылом относятся к своей работе и действительно очень стараются, вкладывают часы и большие усилия в общее дело, чтобы создать продукт высшего класса. И я действительно очень рад возможности работать с такими людьми.


Помимо ESGN TV существует ещё федерация ESGN, которая объединяет несколько крупнейших киберспортивных организаций. Как ты думаешь, это необходимый шаг навстречу светлому киберспортивному будущему?


Я считаю, что это действительно важно. Когда разные киберспортивные компании, такие как ESL, ESGN, GomTV, работающие над разными вещами в разных сферах, объединяются в киберспорте, я думаю, это принесёт только пользу. Замечательно, когда в данной сфере есть конкуренция, но в то же время, конкуренция не должна быть беспощадной.


Дэн, спасибо что уделил нам время. Давай завершим этот разговор небольшим опросом. Девять быстрых ответов – и ты свободен.

Первая игра, в которую ты играл?


Battletanks (Atari)

 

Твой самый любимый игрок?


iloveoov

 

Самый запоминающийся момент в киберспорте?


Когда я прошел квалификацию, чтобы представлять Америку на Мировых финалах WCG 2004.


Любимое ТВ шоу или сериал?


Игра престолов.

 

Твой любимый вид спорта (кроме киберспорта)?


Баскетбол всегда был ближе к сердцу.


Твой любимый спортивный игрок?


Шакил О’Нил.


А какая твоя любимая песня?


Это трудный вопрос… Darude – Sandstorm

 


Что тебе больше всего нравится делать?


Проводить время с семьёй и, должен признаться, играть в StarCraft тоже очень приятно.

 

Самое важное в жизни?


Моя дочь. Она всё для меня.

 

Автор: Jan Leverenz