Интерактив "Female Dota - мнения"

В рамках одного из “Интерактивов” мы взяли интервью у представительниц так называемой “женской” доты. Статья посвящена общению с двумя прекрасными представительницами женской доты и выяснению их мнения о своем главном увлечении. 

57588_AZye.jpg

Даша, Кристина,  здравствуйте! Спасибо вам за то, что нашли время для интервью, я бы попросил вас представиться и рассказать нашим читателям немного о себе.

Даша: Ну, меня зовут Дарья, игровой никнейм - Autodestruction. В доту играю чуть более двух лет. Регулярно участвую в жен. турнирах, а иногда принимаю участие в местных ЛАН-турнирах, рязанских. Бывало, занимала призовые места :)

На данный момент, активно занимаюсь стримами, так как, сами понимаете, времени на игру ушло катастрофически много, а киберспортсменкой стать не судьба. Нужно искать какие-то другие пути для выхода в свет и стараться, стараться и ещё раз стараться! Уж очень сильно я люблю доту, поэтому хочу попробовать свою работу и жизнь связать с ней.

Кристина: Здравствуйте ^^ Ну, я о себе могу рассказать не очень много :D Мне 20 лет, живу в Москве, учусь на переводчика, 4 курс, также работаю в турагенстве.

Для начала, давайте поговорим о вещах, которые не относятся к Dota. Расскажите о своих увлечениях и хобби, помимо самой игры.

Даша: Получается, что нужно рассказать о себе чуть больше? :)

Хорошо. Я учусь на дизайнера, работы пока что нет, потому что я маленькая затворница. Увлечений очень много, правда, они ущемлены из-за той самой злой и требовательной доты. Фотографирую, рисую, пишу как рассказы, так и стихи. Люблю почитать, посмотреть сериалы, всё в этом духе. Обожаю петь, и скажу по секрету: пою хорошо, так как в своё время окончила муз. школу.

Кристина: Я очень люблю сериалы, но их постоянно мало (хороших я имею в виду). Допустим Декстера я не могу досмотреть последний сезон, отложила его на "сладенькое". Так же я меломан и вот в принципе все :D

Даша, ты сказала, что хорошо поёшь. Интересно, что именно тебя вдохновляет и может дать повод порадовать друзей пением?

Даша: Меня вдохновляет хорошая музыка, конечно же. В основном, впечатляют солисты с сильным голосом. Слушая их, не могу не подпевать. В компании друзей не устраиваю мини-концертов, потому как если и делать что-то, то делать хорошо. Одним вокалом без аккомпанемента не сильно порадуешь, а моя специальность - фортепиано. Согласись, не у многих дома можно обнаружить такой инструмент.

И вообще, встречный вопрос, Артём: какие друзья? Я ведь в доту всё-таки играю ;D

Раньше я играл на пианино, а что касается друзей, то они магическим образом сами появляются, разве не так? Потом еще и не отмахаться!

Даша: Иногда случается и такое, да :)

Кристина, ты у нас киноман. Что можешь посоветовать читателям для приближающихся холодных вечеров?

Кристина: Фильмов любимых слишком много, а вот из сериалов: "Ходячие мертвецы", "Тайный дневник девушки по вызову",  "Обмани меня" и, конечно, "Шерлок Холмс".

Какие ваши самые характерные черты?

Даша: Черты моего характера несколько противоречивы, надо сказать. Я очень ленивая и вместе с тем - целеустремлённая. Злюка, но в то же время - очень добрая, особенно по отношению к людям близким. Меня можно с уверенность назвать открытым и понимающим человеком, но иногда я сильно замыкаюсь в себе и страдаю депрессиями. Словом, всё меняется время от времени. Меняется мир - изменяемся мы. Такая вот минутка философии.

Кристина: открытость и импульсивность.

Импульсивность?

Кристина: Да, частенько сделаю или скажу что-нибудь вспылив, а потом расхлебываю.

Каковы ваши предпочтения в музыке, литературе, кинематографе?

Даша: Скажу честно, я плохо разбираюсь в жанрах рок-музыки (слушаю в основном её), потому как их расплодилось очень много. В литературе предпочитаю жанр фэнтези, приключения. Особенно манят книги, где автору удаётся создать свой, совершенно новый и полноценный мир, без косяков и несостыковок. Он может быть даже не фэнтезийным и похожим на реальность - главное, чтобы был интригующий сюжет и чёткие персонажи. Могу привести серию книг "Хроники Сиалы", как пример.

Фильмов, признаться, мало смотрю, в основном, премьеры, которые крутят в кинотеатрах. Но обещаю, что исправлю эту оплошность.

Кристина: Как я уже писала выше, я меломан, но слишком тяжелую музыку не люблю (где всякие скримы, гроулы). Литературу читаю "институтскую", на другую времени особо нет. В кино часто выбираю из жанров: ужасы, триллер, мультфильм. Не люблю мелодрамы.

Как у вас обстоят дела с учебой?

Даша: Изначально я выбрала неправильную для себя специальность: инженер-программист, на которой продержалась всего-то полтора курса до ухода в академ. Чем дальше двигалась учеба, тем больше мне не нравилось программирование, а этого предмета становилось всё больше. В конце концов, лень и дота окончательно подкрепили мое желание бросить всё это и даже не пытаться. Так я распрощалась с бесплатным обучение и теперь перевелась на специальность графика. Думаю, там дела пойдут получше.

Есть ли у вас свой wishlist (список желаний)? О каком желании вы можете нам рассказать?

Даша: Нет, у меня никогда не было списка желаний, но звучит довольно мило, и можно завести :)

Когда я думаю о том, чего бы я хотела, то представляю себе уютную, небольшую квартиру, где я живу, скорее всего, вместе с парочкой породистых кошек. У меня есть работа, которая не является жутко рутинной и не отнимает всё мое время, и его хватает на мои увлечения: фотографии, писанину, ту же доту. Иногда я путешествую и много фотографирую, засыпая свою квартиру сувенирчиками из разных городов.

Как видишь, Артём, я довольно скромно описала свои желания, но если вдуматься: купить ту же квартиру и куда-то регулярно выезжать - это большущие деньги.

Кристина: Материально ни в чем не нуждаюсь. Одно желание - здоровья семье. Так как, к сожалению, один из членов семьи тяжело болен.

Итак, давайте теперь о Dota. При каких обстоятельствах вы начали играть?

Даша: Ну наконец-то! ;D

Играть я начала два года назад, и мне отправил инвайт однокурсник по моей же просьбе. Я просто слышала, что игра увлекательна, и, как оказалось, это правда. Плюс ко всему, так случилось, что на тот момент меня мучила сильная депрессия по определённым причинам, а вам ли, фанатам RoX.KIS и DotA2, не знать, как сильно эта игра помогает отвлечься и забыть о проблемах.

Кристина: Я с раннего детства у компьютера, сначала детские игрушки, потом перешла на кс, потом линейка, и когда играла в л2, то тиммейты пропадали на час в дотан. Вот в один момент стало интересно, и я попросила показать, что это. Мне скинули ссылку на айсикап, ну а дальше почти все сама, по гайдам.

Даша, как ты начала играть профессионально?

Даша: А разве я играю профессионально? Это глупости. Я убеждена, что играть профессионально может человек, который с юных лет живет в мире доты и буквально посвящает себя игре. А я что? Я просто много играю, быть может, даже показываю неплохие результаты, но это ни чуть не делает меня похожей на профессионала.

Кристина, что именно побудило тебя создать сообщество Dota 2 Female?

Кристина: Идея создать женский паблик по доте пришла в начале 2012 года, когда появились первые 2-3 женских микса. Мне показалась эта идея весьма интересной, так как за игрой девушек многим интересно понаблюдать, да и тогда это не было настолько жутким мейнстримом.

Согласны ли вы с мнением, что женская дота слабее мужской?

Даша: Не согласна, это только на первый взгляд. Девушек, особенно играющих хорошо, очень мало в дота-обществе. Поэтому всё очевидно становится на обыкновенных цифрах:

100% играющих

10% девушек и 90% мужчин

2% - девушек играют здорово, 4% - умеренно, 4% - отвратительно

20% - парней играют здорово, 30% - умеренно, 40% - отвратительно

будут ли заметны 6% (2%+4%) девчат на фоне 50% (20%+30%) парней?

Была минутка философии - вот вам и математики минутка :)

Статистика, конечно, неточная, но мою мысль ты должен был понять, а именно: хорошо играющих девушек трудно заметить.

Кристина: Конечно, да, но без сомнения, есть куда стремиться. У девушек в доте реакция хромает, да и не только реакция. Зачастую плохое исполнение на том или ином герое, не очень хорошие мувы по карте. У каждой девушки свое представление об игре, возможно, все беды от этого.

Сейчас женская Dota переживает не лучшие времена, как именно это сказалось на вас?

Даша: А она переживает не лучшие времена? Честно сказать, если у неё когда-то хорошие времена и были, то тогда я ещё в доту даже не играла. А не познав времен хороших, я ничего не чувствую и ни за что не переживаю, если наступили плохие. Для меня - это обыкновенное время, когда я могу продолжать развивать свои навыки игры и стримить.

Кристина: Сейчас, по моему мнению, у нас все очень хорошо. Нам стали чаще делать турниры, как СНГ, так и ЕУ. Призовые весьма впечатляющие (например, турнир от геймринга, у которого был призовой фонд 50000 рублей). Вот даже через неделю стартует женский турнир, на него зарегистрировалось 19 команд! (VAKE FEMALE - пример).

Как вы думаете, что нужно изменить для улучшения ситуации в этом направлении? Как все поднять с колен?

Даша: Говорят, Россия до сих пор не может подняться, что уж тут говорить о... кхм!

Шутки-шутками, а тут фигурировать должны вопросы организационные и вложения. То есть, необходимо найти организации, которые готовы делать ЛАН-турниры с крупными призовыми, делать их регулярно, устраивать шоу. Уверена, из неоткуда вылезут жен. команды и хорошие, и плохие, будут играть, будут радовать зрителя как фейлами, так и триумфами. А пока раз в год кто-то шевелится, конечно же, ничего особенного не происходит, тем более в СНГ.

Кристина: Чем больше девушек, которые заинтересованны в саморазвитии и соревнованиях, тем больше будет турниров. Так как сейчас сделать турнир может каждый, а вот набрать команд, это целая эпопея. Ну это лично мое мнение.

Спасибо вам большое за интервью! Будете передавать приветы?)

Даша: Насколько мне известно, буквально через несколько дней стартует женский турнир от группы VAKE. Поэтому хочу пожелать всем девчонкам удачи, а свою команду, Vake.fem, подбодрить: Крис, Лиса, Ариша, Ада - всё сделают, как надо! ;)

Также передаю привет Мэддисону и Кейку. Они со времен Геймринга любят, чтобы им приветы во вьюшках передавали.

И есть просьба: вступайте в мою группу  и подсматривайте стрим на моём канале . Надеюсь, интервью понравилось читателям, а тебе, Артём, тоже большое спасибо!

Кристина: Конечно, хотела бы передать привет своей женской команде Surprise waka waka и своему молодому человеку.

Как вы могли заметить, даже у непосредственных участников этого направления Dota взгляды могут весьма различаться. В ближайшее время вы подготовим обширную статью на тему “Female Dota - настоящее и будущее”, которая будет посвящена освещению нынешнего положения и будущих тенденций.

От своего лица хочется поблагодарить девушек за прекрасное интервью, пожелать успехов в их начинаниях и удачи.

P.S. Не забывайте подписываться на официальную группу команды ROX.KIS, чтобы всегда знать последние новости команды.