Dark: "Я смотрю много игр Snute'а, и мне это очень помогает"

Предлагаем вам перевод интервью с SKTT1_Dark'ом, который в последнее время набрал великолепную форму и считается одним из лучших зергов мира.

Мы рады встрече с тобой. Представься, пожалуйста.
Привет, меня зовут Dark, я зерг. Два года играю за команду SKTT1.
 Свою профессиональную карьеру ты начал в команде Slayers в 2012 году. Интересно, что сподвигло тебя стать профессиональным игроком?
Со времён Starcraft 1 у меня были друзья, с которыми мы вместе играли, и однажды я понял, что они уже играют в Starcraft 2. Я и сам не заметил, как тоже начал играть в Starcraft 2, это получилось само собой. Тогда я ничего не знал ни про кланы, ни про команды, поэтому просто прилежно играл на ладдере один. Именно тогда, заняв второе место в отборочных матчах, я встретился с командой Slayers.
Потом, когда я был онлайн партнёром по тренировкам, начались отборочные на GSL. Тренер сказал, что теперь я буду жить в оном доме с игроками, и я начал тренироваться полный рабочий день.
В Slayers было много знаменитых игроков, например, Boxer и ММА. Каково тебе было, когда ты начал жить с ними в одном доме?
Я тренировался с игроками, которых раньше видел только по телевизору. Кормили очень хорошо, и мне было удобно во всех отношениях. Всё для меня было интересным. Тогда мы жили в городе Кимпхо, и там абсолютно нечего было делать, кроме как играть в игры. Я ни о чём другом и не думал, потому играл до потери сознания.
А потом ты перешёл в SKT-1, и примерно год твоя игра совсем не впечатляла. Ты не думал закончить карьеру?
Когда я присоединился к SKT, мои результаты внутри команды оказались лучше, чем я предполагал. Но изначально у меня не было какого-то определённого понимания игры, поэтому я играл в свободном стиле. Я пытался играть более систематично, но понял, что мои навыки ухудшаются. Только потом я нашёл свой собственный стиль, и мои навыки опять потихоньку стали улучшаться. Именно тогда я впервые вышел в code S в 2014 году.
Каково тебе было, когда ты присоединился к SKT? Они хорошо к тебе отнеслись, и вообще, окружение было таким, каким ты ожидал?
Поначалу я немного волновался, но Best, Bisu, Fantasy и все стальные относились ко мне действительно хорошо, так что я привык, так что у меня не возникло особых проблем. Но, так как это была команда Kespa, мне пришлось приспособиться к их систематическим тренировкам, а вот это было очень трудно (смеётся).

Как ты думаешь, тебя начали узнавать именно после Code S 2014?
Мне кажется, меня начали узнавать, когда я принимал участие во второй половине сезона Пролиги в 2014 году. Code S был несколько до этого, но несмотря на то что я усердно тренировался, я не показывал особых результатов - было очень трудно изменить свой стиль. Поэтому где-то в середине года у меня появились мысли всё бросить, однако к концу 2014 года мне представилась возможность ещё немного повыступать на сцене, и тогда мои результаты улучшились.
В своих интервью ты всегда кого-нибудь провоцируешь, мы даже и не думали, что ты такой. Настоящий Dark действительно такой?
Я всегда уверен в себе. На играх, транслируемых по телевидению я предпочитаю придерживаться провокационного стиля (смеётся). Я хочу, чтобы люди узнавали моё имя, поэтому, кажется, мне просто необходимо уметь болтать. Думаю, я буду продолжать всех доставать, пока не выиграю индивидуальную лигу.
Кажется, в последнее время ты в хорошей форме. Тебя признали восходящей звездой зергов SKT-1, а иногда называют ключевым игроком-зергом команды SKT.
Я многому научился, когда проигрывал. Каждый раз, когда проигрывал, я старался усвоить как можно больше полезной информации. Когда я прохожу через все эти трудности, я чувствую, что мои способности улучшаются. В последнее время мне кажется, что люди немного заблуждаются на мой счёт. Люди думают, что моё ZvР значительно хуже, по сравнению с ZvТ, ведь так? Но я никогда не думал, что я не могу играть с протоссами. Да, в отборочных на IEM и в Пролиге я проиграл протоссам несколько раз, наверное, оттуда всё и пошло. Если мне удастся встретиться с протоссом, я покажу, на что я способен.
Ну, тогда мы будем держать за тебя кулачки. Опиши, пожалуйста, свои игровой стиль тем фанатам, которые ещё не так хорошо тебя знают.
Честно говоря, я люблю запугивать своих соперников. Я стараюсь выиграть с большим преимуществом, а не выигрывать мелкие сражения. Я бы сказал, что люблю подстрекать и притеснять своих противников грубой силой. До середины игры все зерги играют примерно одинаково, но потом потихоньку начинают выявляться различия. Так что, даже у меня есть свой стиль.
В 2014 году у твоего товарища по команде SKTT1_soO было много хороших результатов. Это как-то повлияло на твою игру?
В 2014 году он играл действительно впечатляюще. Когда я смотрел его игры, я удивлялся, как же он так может выигрывать? Но у нас совсем разные стили, поэтому на меня он не сильно повлиял. Просто несколько маленьких подсказок и основных билдов. То же самое и с SKTT1_Soulkey.
Некоторые думают, что я в последнее время неплохо выступаю только благодаря SoO и SoulKeY. Но я предпочитаю свой собственный стиль, и сам развиваю его.
Ты до сих пор не принял участия ни в одном зарубежном турнире. Разве тебе не хотелось бы попробовать?
Конечно, у меня были возможности, и было бы здорово показать хорошие результаты на заграничном турнире, но я не считаю это необходимостью. Меня устраивает моя жизнь в SKT, тут у меня достаточно мотивации. Я склонен делать всё в одиночку, но живу в окружении, где мне нужно взаимодействовать с другими. В общем, пока я всем доволен.
Ты и Jin Air.Rogue. – два зерга, которым до сих пор удалось выжить в обеих лигах. (GSL и Proleague) Ты считаешь Rogue своим конкурентом?
В последнее время мне и Rogue уделяют много внимания. В прошлом я считал остальных зергов конкурентами, но сейчас я считаю, что я просто должен быть лучшим. Поговаривают, что Rogue считает меня конкурентом, ну а мне как-то всё равно (смеётся). Мы с ним не дружим, поэтому, может, мне удастся немного подружиться с ним через это интервью.

В последнее время ты используешь коррапторов против терранов. Ты бы не мог объяснить почему?
В ZvT линги/бейны/мута это базовая композиция. Чтобы был результат, нужно делать много муталисков, и тогда линги/бейны могут начать истощаться, и я заметил, что из-за этого у меня несколько раз не получалось отбить атаку террана. Мне кажется, многие зерги согласятся со мной. Но если у вас есть несколько коррапторов, вы сразу увидите преимущество. Я испытывал трудности с атаками с медиваков, поэтому подумал: "Сегодня я пробовал их отбивать мутой, но завтра буду играть корраптарами".
Ходит много разговоров, что терраны сейчас просто имба. Что ты думаешь о нынешнем балансе?
Терраны определённо очень сильны. Но, несмотря на то что они стали лучше, они не стали вдруг классом S+. Да, их улучшили, но и все расы достигли высокого уровня. Поэтому мне неважно, с каким терраном я встречусь. Но, даже если я и говорю, что терраны не супер, когда я сажусь рядом с Classic и вижу, как он проигрывает чизам с минками и потом глубоко вздыхает, я понимаю, что терраны сильны (смеётся).
Несмотря на то что сейчас ты в хорошей форме, бывают моменты, когда твоя игра кажется сумбурной. Как ты справляешься с такими моментами?

Корейский уровень игры выше, чем европейский, но у корейцев похожие билды. Поэтому я черпаю вдохновение из просмотра зарубежных турниров. В особенности, я смотрю много игр Liquid.Snute и мне это очень помогает.

Назови, кто, по твоему мнению, три лучших игрока каждой расы?
Начну с терранов: Maru, Innovation и Cure. Maru хорошо играл, даже когда терраны были не очень сильной расой. А в последнее время терраны так хороши, поэтому кажется, что у Maru просто крылья выросли. У Innovation очень сильная стандартная игра. Игра с ним выматывает. Из всех терранов, с которыми я в последнее время играл на турнирах, Cure я проигрывал чаще всего, поэтому я выбрал и его.
Что касается протоссов, мне кажется это sOs, Zest и herO. Обычно sOs использует замысловатые билды, и лично я никак не могу догадаться, что за билд он пытается сделать. Zest играет стандартно. 
Innovation. Он старается выжать всё из уже проверенных стилей. А блинк сталкеры от herO просто ад для зерга.
Но вот про зергов я не уверен... Может Rogue?
Сезон 2015 начался, и карты сейчас такие же, как и в третьем сезоне 2014 года. Что ты думаешь по этому поводу?
Я думаю, что карты третьего сезона 2014 года очень подходили терранам. В последнее время они хорошо выступают, поэтому, мне кажется, терраны наберут полную силу. Но я уверен в своём ZvT, так что меня это не волнует.
Спасибо тебе за интервью. И напоследок расскажи про свои планы на будущее.
Будучи профессиональным игроком, я хочу выиграть десять индивидуальных титулов. Я не шучу, именно десять. В последнее время кажется, что у меня появился шанс завоевать свой первый титул. Я это явно ощущаю. Я надеюсь, что фанаты будут поддерживать меня. Спасибо вам.