"Наша цель - занять топ 1 грядущего старладдера"

Как добиваться высоких результатов, начало карьеры, прошедший недавно IEM Katowice - эти и многие другие темы мы затронули в беседе с одним из лучших адк СНГ Егором "VincentVega" Медведевым.

Привет! Для начала, представься нашему читателю.
Привет! Я играю в League of Legends, в команде Virtus.pro на позиции Ад керри под ником Vincent Vega.
Расскажи нам о своем первом знакомстве с компьютерными играми. С чего начинал?
Знакомство с играми началось еще в детстве, помню, лет в 5 открыл для себе Age of Empires и провел в ней очень много времени.Дальше пошли Counter-Strike, Heroes of might and magic, ну а потом, как думаю и многие, открыл для себя MMORPG в лице Lineage 2, в которой проводил все свободное время.
Как ты попал в League of Legends? Друзья привели или самостоятельно открыл для себя эту игру?
Друзья. Я тогда, как уже писал выше, много играл в La2, и тут меня позвали попробовать поиграть в ЛоЛ, тогда он был еще на стадии бета теста, и поначалу я очень скептически отнесся к нему. После пары первых игр ощущения были двоякие, вроде и неплохая игра, а вроде и не цепляет, но чем больше я играл, тем больше меня затягивало, так прошло совсем немного времени, и я не играл ни во что, кроме LoL'a.
Когда ты понял, что League of Legends для тебя может стать чем-то большим, чем просто игрой? Как вступил на путь профессионального игрока?
Апнув 30 уровень, пошел играть ранкед игры. Не скажу, что ело апнул сразу, но к концу первого сезона у меня было порядка 1900 ело. К тому моменту я знал уже довольно много хай ело игроков, так и меня знала большая часть хорошо играющего русского комьюнити. В начале второго сезона я начал играть со Slayer'om и Hatsumi - это, наверное, была моя первая по-настоящему серьезная команда, с которой мы играли где-то на протяжении полугода, но так как турниров как таковых тогда не было, то и мотивация играть вместе была небольшой, что привело к распаду команды. Но дальше стали появляться крупные турниры, на которые собирались миксы, наверное, в этот момент я и понял, что  LoL - это уже не просто игра для досуга, а что-то большее, что тут можно стать профессиональным игроком. Но с этого момента прошел еще год или около того, пока СНГ сцена стабилизировалась и появились такие турниры как Starladder\EPS  и прочие. И, я думаю, что благодаря выступлениями на таких турнирах я стал профессиональным игроком.
Как отнеслись родители и друзья к твоему увлечению? Все мы знаем, что порой киберспорт воспринимается как нечто несерьезное. Был ли ты понят?
Хорошо отнеслись, то есть родители у меня никогда не были консервативными, поэтому сначала просто нейтрально относились к тому, что я много времени провожу в лиге, а когда все дошло до турниров, то стали поддерживать. С друзьями все было еще проще, так как практически все из них играют в ЛоЛ, то их поддержка стала ощущаться еще раньше.

Родители  никогда не были консервативными, поэтому сначала просто нейтрально относились к тому, что я много времени провожу в лиге, а когда все дошло до турниров, то стали поддерживать.

А как ты попал в свою нынешнюю команду? Речь, разумеется, про Virtus.pro.
Перед тем как создать команду Dragon (так мы назывались до вступления в Virtus.Pro) мы все были очень хорошо знакомы, но играли в разных командах. Но после Игромира поняли, что нынешние команды  нас не устраивают, и решили собрать так называемый "Dream Team", в котором были PowerOfDreams на топе, PiterPokir на миде, MirrorEnd в лесу, я на адк, Archie на сапорте. "Dragon" пошло от спонтанного названия ранкед тимы. Таким составом мы прошли на Starladder, где показывали очень уверенную игру,  на финалах первого сезона были в шаге от чемпионства, но, как говорится, немного не повезло, и мы заняли 2 место, после чего нас и подписала организация Virtus.Pro.
Каковы были впечатления от такого крупного турнира как Starladder? Помнишь те эмоции, что тебя наполняли в тот момент?
Впечатления были потрясающие. Хоть это был не первый лан, на который я попал, но по масштабу он превосходил предыдущие. Организация, болельщики, общение между собой и с игроками других команд - все это было действительно круто! Однако после поражения в финале, где мы должны были побеждать, из эмоций были: досада, разочарование, местами даже злость.

66850_gldO.jpg

Как считаешь, что помешало вам тогда занять заветное первое место?
Провальная драфт фаза. Мы не совсем серьезно подошли к сопернику на тот момент, из-за чего решили не отбанивать, чемпиона через которого они играли, то есть Master'a Yi. Если бы провели пик\бан фазу иначе, то, думаю, первое место было бы наше.
Давай теперь поговорим про тренировочный процесс. Сколько времени уделяешь тренировкам? Есть какой-то определенный режим?
Как такового режима нет, но в нетурнирные дни собираемся и играем тим ранкеды примерно по 4 часа. До и после них играю солоку, по времени каждый раз по-разному, зависит от настроения, настроя и многих других факторов. В среднем, в день уходит не меньше 6 часов на лигу, не считая выходного дня, когда полностью свободен.
Что, по твоему мнению, главное в тренировках? И как стрелок, ты уделяешь больше времени дуо играм со своим саппортом или все же предпочитаешь солоку?
Во время тренировок главное: играть на своей позиции, трайхардить, постоянно пытаться самосовершенствоваться. Еще важно играть на высоком ело, чем выше ело, тем больше отдачи от тренировок (это если говорить о солоку). Насчет дуо с саппортом, то большую часть времени я все-таки играю в соло, в дуо идем, если нужно потренировать какой-то матч-ап, связку на линии или просто захотелось покатать в дуо.
Как считаешь, ЛоЛ не вредит твоей учебе?
Думаю, что нет. Учеба сама по себе не отнимает очень уж много времени, разве что во время сессии. Поэтому совмещать их не вызывает большого труда. Другое дело, что если бы ее не было, можно было бы уделять ЛоЛу больше времени, но это уже другой вопрос.
Не было мыслей бросить учебу ради ЛоЛа и карьеры?
Нет, все-таки League of Legends - это временно, поэтому образование стоит в приоритете, чтобы после ЛоЛа было чем заняться. Да и учеба - это в какой-то степени разрядка от ЛоЛа, которая необходима.

Нет, все-таки League of Legends - это временно, поэтому образование стоит в приоритете, чтобы после ЛоЛа было чем заняться. 

Задумывался уже над тем, чем займешься после карьеры? И вообще, определился уже с моментом, когда придется закончить карьеру игрока? И чем бы ты хотел заниматься в будущем?
В ЛоЛ собираюсь играть, пока от него есть отдача и пока учусь, то есть когда один из этих двух факторов пропадет, с лолом придется покончить. Насчет будущего, то тут конкретного плана еще нет, после бакалавра, думаю поступить на магистра за границей, скорее всего, в Канаде, но опять же, это пока планы, какая-та конкретика будет несколько позже, все-таки еще много времени пройдет, кто знает, как все поменяется?
Давай вернемся теперь к игровой теме. Многим нашим читателям слабо знакомы русские команды, в том числе, и Virtus.pro. Можешь нам рассказать чуть больше о своих тиммейтах? 
Таак, если вкратце, то:

Likkrit- он же капитан и по совместительству шотколлер, занимает своим голосом примерно 90% голосового эфира во время тим ранкедов :D PowerOfDreams - довольно стрессоустойчивый,  всегда серьезен, в каждой игре выкладывается на полную, один из главных керри команды. PiterPoikir - немногословный, лучший ассассин СНГ, всегда серьезно подходит к играм, в трудные моменты старается всех поддерживать. Я - нажимаю райтклик, не особо стрессоустойчив, но стараюсь поддерживать хорошую атмосферу. Насчет Сейши не могу что-то сказать, все-таки он новый в нашем коллективе, и мы не так много времени с ним провели. В целом, в команде царит хорошая, даже дружеская атмосфера.

66851_bKXb.jpg

Как в целом сейчас оцениваешь ваш уровень игры? Как думаешь, чего вам пока не хватает? 
На данный момент, я считаю, у нас оптимальный уровень игры за долгое время. Если посмотреть назад, то перед нами стояли проблемы в виде чемпион пуллов, адаптации к патчам в виде смены плейстайла и некоторые другие. Сейчас, по большей части, они если не решены, то находятся на последней стадии решения, что не может не радовать. Но, как говорится, всегда нужно стремиться к идеалу, поэтому мы все усердно работаем как в направлении как личного скилла, так и в направлении командной игры.
Какая цель у команды стоит на этот год?
Занять топ 1 грядущего старладдера, выиграть на турнире в Турции, тем самым заработав путевку на MSI.

Наша цель - занять топ 1 грядущего старладдера, выиграть на турнире в Турции, тем самым заработав путевку на MSI.

Ты уже довольно играешь на про уровне. Есть ли у тебя визави, игры против которого ты считаешь принципиальными лично для себя? И есть ли команда, игры против которой вы считаете этаким дерби?
Конечно, есть. Это игры против М5, и в частности против Dayruin'a и Archie. Dayruin, на данный момент, топ 1 адк СНГ, поэтому игры против него всегда проходят очень и очень напряженно, плюс мы с ним довольно неплохо общаемся, что добавляет градус в игре против него. А так как он стоит на боте с Archie, моим бывшим тиммейтом и саппортом, то игра по праву превращается в дерби.
Если взглянуть назад в прошлое и сравнить уровень русской сцены тогда и сейчас, как считаешь, сильно она изменилась?
Думаю, да, хотя стоит сказать, что развиваются все регионы без исключения, но СНГ за этот год прогрессировала по экспоненте. И если прогресс будет идти такими шагами, какими он идет сейчас, то в скором будущем мы сможем увидеть СНГ в совсем ином свете.
Чего же пока не хватает командам из нашего региона, чтобы сравняться с коллективами из Европы? 
Не хватает тех же условий, что в Европе, все-таки сейчас это абсолютно разные уровни. Лкс игроки уделяют лиге абсолютно все свое время, в СНГ же игроки вынуждены совмещать лигу с чем-то иным. Если бы предоставили одинаковые условия, то, думаю, СНГ догнало бы Европу, причем, за короткие сроки.
Следишь за играми в других регионах? Если да, то в каких именно?
Не скажу, что прямо-таки слежу, но время от времени смотрю NA\EU lcs. Азиатской сценой особо не интересуюсь.
Хм, наверное, когда ты только начинал, на про сцене был игрок, который тебе нравился и которому ты в чем-то подражал. Если был, то кто это? И есть ли команда, за которую ты болел или даже болеешь до сих пор?
Даа, в первом сезоне был ярым фанатом команды aAa, из игроков нравился CandyPanda. Из ныне играющих команд симпатизирую Fnatic из Европейского ЛКС и TSM из Американского ЛКС.
Смотрел недавно завершившийся IEM? Как тебе игры, которые показали команды, и какое впечатление оставил сам турнир?
Да, смотрел. В общем и целом, я очень рад, что TSM заняли первое место, верил в них с самого начала, однако, расстроило то, что SK так быстро вылетели, думал, попадут в топ 3. Сам турнир прошел хорошо, порадовало, что азиатские команды не так сильно доминировали, как на финалах 4 сезона. Быть может, на этих финалах увидим команду из Европы или Америки, которая сможет им достойно ответить(TSM!).
Как тебе последние изменения баланса и игры в целом? Доволен или считаешь, что все равно что-то надо подправить?
Мне нравятся изменения. Я считаю, что Riot проделали и продолжают делать действительно титаническую работу. Потому что в игре присутствует огромная вариативность, и если она вдруг исчезает, то Riot сразу же начинают что-то менять.

Мне нравятся изменения в игре. Я считаю, что Riot проделали и продолжают делать действительно титаническую работу.

Думаю, среди наших читателей много игроков, которые так же, как и ты, играют на адк. Каких чемпионов можешь им порекомендовать для солоку, и что бы ты мог посоветовать тем, кто мечтает добраться до вершин, но у него никак не выходит?
Для солоку лучше всего подходят: Грейвс, Корки, Кейтлин. Ну а для тех, кто хочет подняться, но у него не получается - все что нужно, это пробовать снова, пока не получится, другого рецепта, к сожалению, пока еще не придумали.
Теперь небольшой блиц опрос. Если еда, то? 2) Если игрок, то? 3) Если фильм, то? 4) Если исполнитель, то?) 5) Если книга, то?
1)Пицца 2)DoubleLift 3) Pulp Fiction 4) Regina Spektor 5) Граф Монте Кристо
Спасибо за интервью! Было приятно пообщаться. Можешь напоследок передать приветы друзьям, коллегам и тд.
Всегда пожалуйста. Мне тоже было приятно пообщаться. Хочу передать привет нашим болельщикам, поблагодарить за поддержку, сказать спасибо организации Virtus.Pro за доверие и пожелать удачи всем тем, кто читает это интервью.