Cooltea: "Хочу пробиться на WCS и стать топовым игроком Европы"

Представляем вашему вниманию интервью с одним из лучших протоссов СНГ — tes.CoolTea. Мы публикуем много статей о зарубежных звездах, настало время познакомиться поближе с нашими молодыми перспективными игроками.

Привет. Представься и расскажи немного о себе.
Всем привет. Меня зовут Денис Марков. Мне 18 лет и я играю в StarCraft 2 под никнеймом Cooltea за расу протоссов. Сейчас учусь на первом курсе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Играю в StarCraft относительно недавно: года 2-3, к тому же очень долгое время я находился в инактиве.
Твой инактив был связан с поступлением в институт?
Было много факторов, но самый основной, да, поступление в институт.
Давай начнем с самого начала. Как ты познакомился с киберспортом и как так получилось, что ты выбрал SC2?
Начнем с того, что первый собственный компьютер у меня появился, когда мне было 7 лет, и тогда иметь свой ПК была большая редкость. На нем была игра Heroes of Might and Magic 3, и я помню, что она мне очень нравилась. Я мог сидеть часами, проходя кампанию или играя с ботом. Потом я начал ходить в компьютерные клубы с друзьями, что-бы погонять там в КС или еще в какой-либо шутер. Там мы увидели, как парни, сидящие рядом играют в Warcraft 3. Помню эта игра мне очень понравилась, и мы начали с друзьями играть всякие мапы типа Доты, тавер дефенса и прочие кастомки. Так продолжалось очень долго, пока я по телевизору, к слову сказать у меня было кабельное ТВ со множеством разных каналов, не увидел матч GrubbyMoon, на каком-то неизвестном канале про игры. И я понял, что есть игра на развитие со своими стратегиями, билдами и тд и тп. Тогда я захотел быть профессиональным игроком в Варкрафт 3. В общей сложности играл в него около 3-4 лет, и так ничего не добился, кроме 37 уровня на ладдере. В то время я уже познакомился и с Goodgame'ом, и с другими кибер-дисциплинами.
Шло время, Варкрафт 3 уже начал надоедать, и вскоре Blizzard выпустили игру под названием StarCraft 2, которая мне сперва не понравилась т.к. там не было героев, а были сплошные юниты. Она мне казалась неинтересной, но когда Майкер начал освещать эту дисциплину, у меня, не знаю почему, появилось дикое желание свичнуться, и попробовать свои силы в ск2, но денег, чтобы купить ее у меня не было, поэтому я просто скачал пиратку и играл с ботами, оттачивая билды, которые увидел на стримах. Тогда мне было 15 лет и мне эта игра очень понравилась. Потом я купил лицензионный диск, и из 5 первых моих отборок выиграл сразу же все 5. Меня, помню, тогда кинуло в золото. Играл весь день и всю ночь, и набил себе алмаз - моему счастью не было предела. С тех пор я продолжаю играть в StarCraft 2.
Сразу начал играть за протоссов? И раз уж начинал знакомство с игрой на стримах GG.Miker'а, наверное, пытался фотонить сам?
С самого начала игры мне очень нравились зерги и тосы, потому что людьми ни в какой игре не любил играть. Поэтому играл сразу двумя расами по очереди, но тоссами было играть интереснее и разнообразней что ли. Нужно было микрить юнитов, а не а-кликать кучкой псов или роучей, из-за этого в итоге я и выбрал тоссов. Хоть я и любил стримы Майкера, но фотонки играть не любил. Мне нравилось отблинкивать сталкеров, ставить филды и делать какие-то красивые мувы, а фотонки были для меня скучны, поэтому я в них не играл.

Какие цели ты ставил перед собой во времена игры в Warcraft 3 и какие ставишь сейчас?
Во время игры в WC3 я хотел просто быть в топе ладдера и играть лучше своих сверстников, а сейчас я ставлю перед собой очень высокие цели — хочу пробиться на WCS, стать топовым игроком Европы, начинать посещать Дримхаки и стать реально хорошим старкрафтером. Цели очень серьезные по сравнению с WC3 и амбиции очень большие.
Раньше было много разговоров о том, что в европейском WCS они корейцы и именно это мешает нашим игрокам, кроме Happy, выступать на высоком уровне в Европе. Сейчас правила заметно изменились, но в Premier у нас по-прежнему только Император. Как ты думаешь с чем это связано? Европейские игроки подтянулись?
Я думаю, сейчас StarCraft 2 находится на очень высоком уровне в Европе, и даже последние игры европейцев с корейцами это показывают. Такие игроки как Liquid.Snute, Liquid.Bunny, Vega.FireCake, Lilbow могут играть с корейцами на равных и выигрывать их. Киберспорт в Европе развивается: там проводятся ЛАНы, большое количество капов и мероприятий, чего не скажешь об СНГ сцене. Сейчас из СНГ никто не может конкурировать с мид-топ европейцами. Даже Хэппи, который может проиграть протоссу из Мастер лиги, у которого каждый коммент на ГГ собирает по 40 минусов (вы поняли о ком идет речь). Но я думаю, что если упорно тренироваться и вкладывать очень много сил в это дело, то можно добиться желаемого результата. Сейчас СНГ сцена переживает не лучшие времена: старички уже не показывают былого уровня, а новые игроки не появляются, и тем самым SC2 загинается в нашем регионе. Но надеюсь, что, может быть, я стану именно тем, кто добьется больших побед в этой дисциплине.
Мы тоже на это надеемся. Если говорить о новичках, то частенько, когда кто-то неизвестный начинает хорошо играть - сыплются обвинения в использовании запрещенных программ. Что ты думаешь про это явление и пробовал ли их сам?
Ну у нас принято, что если игрок появляется из ниоткуда, то он сразу хакер или ещё что-то, потому что так говорит Strelok- или cSc.kas, хотя на самом деле это не так. Я никогда не пользовался мапхаком или какими-либо программами. Однако у меня было такое, что я палил стримы, скайперил другим игрокам и нарушал много раз правила, но в самой игре я никогда не юзал мапхака и прочего. Когда появился тот же DMC, то люди говорили, что он хакер, и так всегда будет, потому что есть хейтеры, и их, к сожалению, в нашем коммьюнити больше, чем болельщиков и людей, которые готовы поддержать.
Да, комьюнити у нас не самое благодарное. Что ты можешь сказать про самих игроков? Как можешь прокомментировать резкие заявления в адрес болельщиков некоторых представителей вашего "цеха". Это защитная реакция на критику фанатов? Можешь не отвечать на этот вопрос.
Нет, я отвечу. (смеется) Сами игроки у нас тоже очень анманерные и не умеют общаться с коммьюнити, но это относится не ко всем: Acer.bly, sLivko, Tt.White-Ra очень манерные - я никогда не видел, что бы они говорили плохое про зрителей и болельщиков. Есть такие как Хэппи, которым просто на все по барабану, и они особо не поддерживают связь с коммьюнити. На самом деле, когда смотришь стрим нашего игрока в момент, когда он проигрывает кому-нибудь, то в чате сразу начинают ставить фейспалмы, говорить какой он тупой, какой он кусок …. и так далее. Очень хочется ответить такому человеку, потому что ты вкладываешь в игру всего себя, а они просто сидят на диване и опускают наших игроков. Про себя хочу сказать, что я могу позволить себе как-то оскорбить зрителя так как очень тяжело терпеть оскорбления в свой адрес и защитная реакция тут вполне уместна. Зрители могут осуждать игроков, только критика желательно должна быть конструктивной и обоснованной, а не ограничиваться фразой: "Что за тупой бич facepalm".
Как ты тренируешься? С кем играешь кастомки? И принято ли у нас в комьюнити играть тренировочные игры и совместно обсуждать стратегии?
Как по мне, то самый лучший тренинг сейчас - это игра на ладдере. Я играю его от 6+ часов в день, но если мне надо подготовить какой-нибудь матчап или специально приготовить билд под оппонента, то я нахожу игрока этой расы и откатываю с ним этот билд или стратегию. В СНГ не принято катать кастомы между собой. Чаще всего я тренирую PvP с дмс, за что ему спасибо. Бывает поиграю кастомы со сливкой. В общем мой день проходит за игрой в ладдер, но если у меня возникают трудности в каком-либо матчапе, то я смотрю игры корейцев, таких как хиро, партинг, рейн, статс и пытаюсь копировать их билды, адаптировав по себя.
Можешь описать свой обычный тренировочный день?
По будням с утра я ухожу в универ и, приходя в 5-6 часов, я сначала просматриваю ВОДы Пролиги, изучая билды и анализируя игры. На это уходит пару часов, после чего играю ладдер часов 5-6, а после этого включаю стрим какого нибудь про игрока, или сам играю турниры. Потом беру перерывчик на покушать, просматривая в это время опять же ВОДы, и потом снова час-два игры ладдера. В итоге ложусь спать часа в 4 утра, а на выходных просто нон-стоп играю ладдер и турниры, если нет никаких планов.
Ты довольно часто стримишь свои тренировки. Это не отвлекает? И что ты думаешь о других стримерах StarCraft 2 на Goodgame.ru?
Я стримлю скорее для себя -послушать критику и отзывы из чата. Стримлю без комментов - с музыкой, поэтому стриминг особо не отвлекает. В общем, стримеров по SC2 на ГГ не так много, но мне очень нравятся эмоциональные стримы Револьвера, так же любил посмотреть Верди, когда он комментил. А так больше стримеров особо я не знаю. Очень много ребят стримят алмаз и мастер лигу. Есть, например, EMPIRE|ZERG, но я таких стримеров не смотрю, поэтому судить не могу.
Тот же Revolver и Verdi критикуют манеру стриминга ROX.KIS.Pomi. Тебе, как частому гостю на его канале, тоже не по душе его "критический" подход к анализу игр про-игроков?
Как же я забыл упомянуть Поми? Он мой самый любимый СНГ комментатор по SC2. Очень нравится его манера комментирования и анализ игры, так как он в прошлом топовый игрок, поэтому интересно его слушать. Что по поводу замечаний Револьвера и Верди в его адрес, то это вполне уместно, так как Поми часто может сказать, что игрок сыграл плохо в грубой форме и Револьверу это не нравится. Я к этому отношусь нормально, потому что Поми говорит это не со зла, а из-за своих эмоций. Смотря свои игры в его ВОДах, я всегда позитивно рассматриваю его критику, и таких претензий к нему, как у них, у меня нету. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить Поми за то, что он поддерживает СНГ Старкрафт и освещает все возможные турниры для нашего коммьюнити. #respect
Не без его участия у нас стали появляться новые турниры, такие как серия Smile Cup'ов и новая Соло Лига. По-твоему, способны ли эти турниры качественно изменить СНГ сцену?
Я думаю, что это очень большой плюс для СНГ Старкрафта, и это очень повлияет на его развитие. Если турниры не будут одноразовыми, а будут продолжаться долгое время, то люди будут готовиться к ним, и Старкрафт будет развиваться. Будут появляться новые лица. Чем больше мероприятий, тем лучше.
Кого можешь выделить из своих молодых коллег? Каких-то перспективных игроков, к игре которых стоит присмотреться? И что ты можешь посоветовать начинающим старкрафтерам?
Из игроков могу выделить dmc, killous, шахматист, SpellSinger и easy. Они достаточно перспективные игроки. Хочу посоветовать начинающим старкрафтерам того, что если они не готовы жертвовать реаллайфом ради игры, то даже не стоит пробовать начинать. Старкрафт требует очень больших вложений по времени. Хочу пожелать терпения, никогда не останавливаться на поражениях, а идти вперёд и постоянно тренироваться, тогда успех не заставит себя ждать.
В последнее время твои результаты заметно улучшились. Как считаешь с чем это связанно?
Думаю, с тем, что я стал жить отдельно от родителей, и учиться в универе. Я стал намного больше времени уделять Старкрафту, и поэтому появились результаты. Так же я стал относиться к этому не как к какой-то игрушке, а как к профессиональному виду деятельности, думаю, это тоже сыграло свою роль.
Перечисли свои последние достижения в турнирах. По-моему, ты недавно выиграл Go4SC? Назови самый важный матч в твоей ещё небольшой карьере.
Ну одни из самых последних это пару Go4SC. Часто выхожу в финалы каких-либо других турниров, например, Gfinity, но пока что достижений, кроме онлайн капов у меня нету. Самый важный матч... Я даже не знаю. Очень тяжело вспомнить, потому что я к каждой игре отношусь очень ответственно и серьёзно и не разделяю матчи на важные и нет, поэтому не могу сказать. Хотя, один из самых приятных моментов - это победа над hydra на Gfinity.
Какой твой любимый игрок в SC2? Чьи стратегии и стиль тебе наиболее близки?
Мой самый любимый игрок - FlashWolves.PartinG. Его стиль просто дикий и он очень мне нравится. Микроконтроль и билды меня потрясают - он может отыграть как аллын, так и сейфовый макро опенинг. Ещё очень нравится как он всегда кривляется на камеру после победы. Очень живой игрок относительно всех корейцев. Я стараюсь ровняться на него. Так же мне нравится игра CJ.herO.. и SKTT1_Rain'а, но они просто хороши, а Партинг - божественен. (смеется)
Тебя уже зовут в какие-то крупные команды? И что ты думаешь о наших коллективах?
Были предложения от средних европейских команд, а предложений от СНГ команд я даже не рассматриваю так как у всех СНГ команд не профессиональный подход. Из команд, в которых я был, могу выделить ROX.KIS - там был самый профессиональный подход из всех команд, в которых я был, а также отмечу Вегу. К сожалению, я вступил туда, когда Старкрафт переживал не лучшие времена в СНГ. Сейчас я выступаю в итальянской команде tes и мне очень нравится там. Есть оплата ланов, зарплата и очень профессиональный подход к игре у всех членов команды. Если говорить про СНГ, то сейчас только cSc пытается что-то сделать. Не знаю, как у них всё идёт, но очень рад, что они продолжают свою деятельность и поддерживают игроков, давая им стимул тренироваться.

Чем увлекаешься помимо SC2?
Я увлекаюсь футболом, Очень люблю смотреть интересные матчи, хайлайты с игр, а также сам играть в него. В последнее время начал увлекаться кино, очень много смотрю фильмы, которые были номинированы на Оскар и какие-то умные фильмы, а не тупые боевики. В плане музыки я очень пристально слежу за американской хип-хоп и рэп сценой, жду альбомы любимых артистов, и все свободное время слушаю музыку.
Какими девайсами пользуешься?
Мышка x7 710bk. Клавиатура tesoro durandal. Коврик raser goliathus. Наушники SteelSeries Siberia v2.
Что можешь сказать напоследок?
Хочу поблагодарить людей, которые поддерживают меня и болеют за меня. Передаю привет всем пацанам из чатика и из скайпа. Привет Помичу, Сливке, Егору Шилову, ну и своей команде tes.