Вопросы профессионалам: Enemy Esports' Otter

Ask the Pros – рубрика Lolesports, в рамках которой вопросы от комьюнити задаются выдающимся игрокам. В этот раз на вопросы будет отвечать Otter – игрок команды Enemy Esports.

Ты приложил немало усилий за последние несколько лет, чтобы иметь возможность выступать на LCS. Как думаешь, матчи с конкурентоспособными игроками помогли тебе стать лучше, как игроку? (Altec)
Думаю, мои навыки игры не сильно улучшились, но я многое понял о том, какой должна быть команда, если она хочет добиться успеха в LCS. Я всегда считал себя неплохим игроком, способным приспособиться к жизни коллектива и делать все необходимое для него. Если Enemy Esports сможет пережить все трудности и вернуться на LCS, то нас ждет действительно хорошее будущее.

77695_EWyz.png

Почему ты выбрал такой ник?
Наверное, это забавно, но я его не выбирал. Когда Riot выложила список неактивных имен во втором сезоне, я в шутку сказал друзьям, что хочу быть Otter’ом (выдрой), так как похож на нее. Неделю спустя я зашел на свой аккаунт и увидел, что один из моих друзей переименовал меня в выдру!
У тебя когда-нибудь была выдра?
Нет, но мы над этим работаем. Enemy Esports делает все возможное, чтобы заполучить для меня выдру!

77697_jtXy.png

Почему ты решил играть на ад-керри?
Я начинал играть в ЛоЛ с друзьями, но они были просто ужасны. Тогда еще не существовало особой структуры ролей и я просто брал героев, на которых реально было керрить моих нерадивых тиммейтов. В то время это был Эзреаль на миде. Со временем роли в Лиге стали более определенными и ад-керри основались на бот-лейне. Тогда я и решил мейнить эту позицию, так как мне действительно нравится керрить.
Как ты стал профессиональным игроком?
Путь этот был очень долгим.. Я пытался пробиться на про-сцену со второго сезона Чемпионата мира. Но, честно говоря, я начал действительно стараться изо всех сил лишь в прошлом году, когда бросил все и переехал в Калифорнию. Потребовалось много времени, было совершено много ошибок, но в итоге я попал в Enemy. Все это требует больших затрат, самоотверженности, терпения и стрессоустойчивости, и вряд ли у кого-то получится достичь успеха в этой сфере с первой попытки, да и со второй не получится, и с третьей, и с четвертой, как у меня, хаха!

77699_Am9m.png

Было ли что-нибудь, что тебя удивило в играх против LCS команд?
Меня удивляла пассивная игра некоторых команд. И лишь после окончания сезона, я понял, почему они так выступали: в матчах нас постоянно наказывали за бессмысленную агрессию и даже небольшие ошибки.
Как ты оцениваешь себя относительно других ад-керри NA региона?
Что касается механики, командной игры и принятия личных решений во время выступлений, то я игрок среднего класса, или чуть ниже. Но я делаю много вещей в игре, таких как shot-calling, и даю неплохие идеи команде во время матчей, что вряд ли делают другие ад-керри. Думаю, со временем я смогу сосредоточиться на индивидуальном скиле. Ад-керри – не такой простой класс и требует большого количества тренировок, чтобы отточить механику.

77701_FxFD.png

Как ты, профессиональный ад-керри, считаешь: лучше тренироваться в Solo Queue или в Duo Queue с саппортом?
Хороший саппорт, имеющий в пуле подходящих чемпионов, безусловно поможет вам подняться с низкого ELO. Но, мне кажется, что дальше лучше тренироваться в Solo Queue, потому что так вы сможете научиться разным стилям игры.
Что ты посоветуешь для грамотного позиционирования в тим-файтах на роли ад-керри?
Главное правило – всегда держаться позади вашего фронт-лейна и не попадать под раздачу. Например, если в тим-файте вы можете безопасно для себя бить только вражеских танков, но у оппонентов также есть маг-прокастер, то лучше дождаться, когда он использует все способности, и лишь после начинать наносить урон ему, а до этого бить ближайших врагов, пусть это и танки. Со временем вы научитесь понимать, когда стоит идти на риск. Но главным приоритетом для ад-керри всегда будет выживание.

77703_rog2.png

Почему Квинн, мой любимый ад-керри, никогда не пикалась на LCS? Дай совет по игре за нее.
Она не обладает ничем полезным для своей команды, тем более в нынешней мете. Также она не является сильным керри на линии. Помимо этого ей необходимо подходить к врагам слишком близко, чтобы нанести как можно больше урона, что рискованно для ад-керри.

Я рекомендую играть Квинной на соло-линии. Она сильный чемпион и может представлять опасность в виде сплит-пуша, а также легко убивает вражеских ассасинов. Но если вам хочется играть Квинной в качестве ад-керри, то постоянно используйте Vault и Blinding Assault комбо (Рывок и Слепящий удар). Мало кто сможет так просто размениваться с ней.
Я преимущественно играю на ад-керри, но что мне нужно делать, чтобы подняться в Лиге?
Сосредоточьтесь на собственной игре и поставьте себе целью улучшение навыков и механики, а не играйте ради победы. Постоянно думайте о том, что лучше делать на линии, вне линии и во время тим-файтов.

Играйте от вашего саппорта. Вы должны понимать, когда он может инициировать, а когда нет. Дождитесь от него СС и лишь потом идите в размен. Также вы должны знать, какими скиллами обладает ваш саппорт, может ли он вас защитить и какие способности у него уже в откате. Всегда ищите возможности пойти в олл-ин, как только враги потратят все спеллы.

И самое важное – никогда не думайте о том, что вы застряли на одном уровне. Это лишь ментальный блок, который мешает вам двигаться дальше.

77705_0UBn.png

Сможет ли кто-нибудь когда-нибудь плавать быстрее акулы?
Да. Контекст не нужен.
Кто из команды Enemy Esports скорее всего выживет при встрече с медведем?
Или Flaresz, или я. Мы быстрее всех бегаем и хорошо лазаем по деревьям.
Ты любишь меня?
Если ты меня любишь, то я люблю тебя.

77707_UuMK.png

Какого это, иметь в команде дрянного (trashy) лесника? (Trashy)
С ним весело играть. Он реально старается изо всех сил и пытается улучшить свои навыки игры. Но ему нужно сделать что-то со своим запахом…
В какие игры ты еще играешь?
Раньше я играл в Dark Souls II и Bloodborne. Мне безумно нравятся эти игры. Сейчас же я играю в Super Smash Bros. 4 с товарищами по команде, и пока что я лучший.

77709_Pka6.png

Кому из про-игроков ты бы хотел задать вопрос и что это за вопрос? (LoLesports)
Adrian "Adrian" Ma, саппорту Team Impulse. Что мотивирует тебя играть в турнирах?