Быть лучшим в мире – основная цель

Сегодня мы публикуем первую часть перевода достаточно массивного интервью со всемирно известным 19-тилетним мидлейнером команды SKTT1 Faker`ом о тяжести собственного имени, повседневной жизни и планах на будущее.


Каково ощущать себя на самой вершине, знать, что ты — самый лучший в мире? Первые мысли, способные прийти в голову, конечно же, исключительно о самом хорошем. Богатство, уважение, популярность. Нет ни единого сомнения, что подобные вещи обязаны преследовать тех, кто усердно работает, кто старается быть на голову выше всех остальных. Но после интервью с игроком, который сумел во второй раз добиться того, чтобы его имя напрямую ассоциировалось с понятием "лучший", мы открыли для себя много мелких, зачастую невидимых моментов.

Сейчас мы общаемся с человеком, для которого место на пьедестале "Лучшего Игрока Во Всем Мире" кажется вполне естественными и правильным. Множество людей рассыпаются в аплодисментах, наблюдая за его фантастическими играми. Но когда он не оправдывает чужие ожидания, то быстро становится объектом самой жесткой критики. Если мы попросим других игроков описать его одной фразой, то это будет что-то вроде: "Быть лучшим в мире — основная цель".

Звезда сегодняшнего интервью — никто иной как мидлейнер команды SKTT1 Lee "Faker" Sang-hyeok. Мы поговорили о том, что он думает о собственном статусе в киберспорте, принятии и уважении себя как про-игрока, образовании, военной службе и даже о свиданиях.


Для начала, представься тем, кто будет читать это интервью.
Привет! Я мидер SKTT1 Lee “Faker” Sang-hyeok. Это мой третий год в качестве про-геймера, я в каком-то роде "ветеран" этого дела.
Ты назвал себя "ветераном". Мы не можем не спросить, почему?
Не так давно я осознал, что уже третий год занимаюсь этим делом, поэтому, мне кажется, представляться ветераном киберспорта не очень-то и странно. Я все еще на про-сцене, где с самого первого выступления начал постепенно понимать, каково занимать такую важную роль и, эм… И все. (смеется) Перед тем как стать про-геймером, я думал, что буду в состоянии заниматься этим очень долгое время, просто потому, что по своей природе люблю играть в видеоигры. И даже после того как мне удалось превратить это в свою работу, я все еще считаю это занятием приятным и классным.
Раз уж ты занимаешься этим аж три года, то, наверняка, по сравнению с прежними годами, существует множество аспектов, которые тебе удалось улучшить. Что-то вроде твоего морального состояния перед матчами, например. Как думаешь, насколько лучше сейчас обстоят твои дела по сравнению с прошлым?
В самый первый раз, когда я выходил играть, очень сильно нервничал и переживал. Но если сравнить это с нынешнем временем — и сейчас, и тогда, я думаю, что, в принципе, все время относился к матчам с одинаковой толикой напряжения.
То есть нет ни единой вещи, которая изменилась бы с приближением твоего "ветеранства"?
Да. Честно говоря, никаких резких изменений не было вообще (смеется).
В прошлом году тебе не удалось добраться до квалификационной стадии мечты всех игроков, Мирового Чемпионата. Но у тебя получилось сделать это в 2015м, что, наверняка, должно было привнести за собой немного ностальгии и старых воспоминаний. Было ли такое? Как оно ощущалось?
Я действительно очень сильно хотел пройти квалификацию в этом году и при этом иметь хорошие результаты. Я чувствую себя очень здорово, когда оглядываюсь назад и вспоминаю о том, насколько трудно было достичь этой цели, но каких-то других особых ощущений по этому поводу не испытываю.
Не сложилась ли ситуация таким образом лишь по той причине, что в 2014м тебе не удалось попасть на Мировой Чемпионат, и это послужило сильнейшей мотивацией в будущем?
Цель любого про-игрока Лиги Легенд — оказаться на Мировых. Более того, я хотел попасть туда, потому что мои результаты прошлого года оказались из рук вон плохими. Таким образом, я задался целью выиграть Чемпионат и вложить в это огромное количество усилий. Я думаю, что победить и окупить в итоге все старания стало для меня особой наградой.
Нам любопытно разузнать о том, какого рода усилия требуются, чтобы выиграть Чемпионат Мира. Как игрок команды и как отдельно взятая уникальная личность скажи, что для этого необходимо?
В прошлом году мы также очень сильно старались, чтобы получить возможность добраться до финала, так что я не могу точно сказать, что мы так уж из кожи лезли в нынешнем. Тренировки в сольных играх и скримах всегда были похожи. Но после того как мы оказались не в состоянии претендовать на финал в прошлом году, у меня было много времени для личных размышлений и выводов: "Что я могу сделать для того, чтобы все было лучше?" — и это помогло. Я думаю, что это сильно подтолкнуло меня к нынешнему результату.

Был один момент, когда мы действительно могли наблюдать, насколько много времени ты отдаешь практике. В документальном фильме, посвященном Мировому Чемпионату (прим. автора: серия youtube роликов "Legends Rising", рассказывающая о знаменитых про-игроках Лиги Легенд, которым когда-либо удалось взойти на мировую сцену) были кадры, где ты едва ли проснулся и, не умывшись и не поев, сразу же сел за игру.
В обычное время я не очень-то слежу за собой (смеется). Всякий раз в течение тренировок бывают случаи, когда время, необходимое для ухода за собой, чувствуется не иначе как пустая трата этого самого времени, которое я могу использовать для чего-то более полезного. Так что это не потому, что мне трудно привести себя в порядок или типа того.
Но тебя же показывают по телевизору, неужели это не достаточный повод, чтобы умыться?
Перед тем как наше интервью должно было начаться, мне следовало бы пойти и привести себя в порядок, но этой ночью мне удалось поспать лишь три часа. После пробуждения я обнаружил, что камеры уже были здесь и, поскольку я опоздал на тренировку, мне показалось разумным сразу прийти на интервью.
В одной из сцен этого документального фильма ты предстал перед камерой с ужасно красными и уставшими глазами. Знаешь ли ты об этом?
Когда я даю интервью, то всегда стараюсь выглядеть максимально аккуратно, но, должно быть, это был редкий день, когда я находился не в лучшем состоянии (смеется).
Какая атмосфера царила в команде во время подготовки к Мировому Чемпионату? Кажется, будто каждый игрок по отдельности настроен на очень усердную работу.
Наш тренер, Kim "KkOma" Jeong-gyun, имеет особую ауру, называйте это как угодно, но благодаря ему доверие в команде только растет. Таким образом, каждый из нас готовится очень тщательно и усердно. Честно говоря, в нынешнем году атмосфера никак не отличалась от прежней. Тогда и сейчас мы все пообещали самим себе добиться определенных результатов и готовились чрезвычайно упорно.
Мы тоже чувствуем, что в вашей команде присутствует очень много доверия друг к другу. Кажется, будто вы тренируетесь куда усерднее, чем кто-либо еще. Так ли это?
Наша команда всегда хочет побеждать, и порой мы испытываем некое ощущение того, что вкладываем в достижение этого желания больше усилий, чем другие команды. И, как мне кажется, лично у меня присутствует сильно развитый конкурентный дух, а также мысль о том, что я не желаю позволять кому-то взобраться выше меня самого. Таким образом, я тренируюсь еще больше.
И теперь ты наряду с bengi являешься единственным игроком, которому удалось дважды победить на Мировом Чемпионате. Какое значение это имеет для тебя?
Поскольку Чемпионат проводился лишь пять раз на нынешний момент, я не думаю, что быть "первым" несет в себе много смысла. В конце концов, все эти звания могут разрушиться в один день. Вместо того, чтобы чтить свою уникальность и обострять на этом внимание, мне куда приятнее радоваться недавней победе.
Также ты стал "Лучшим в Мире Мидлейнером" уже во второй раз. Разве ты совсем не мечтал об этом титуле?
Поскольку я имею очень соревновательный дух, я бы хотел заполучить этот титул снова. К тому же, сейчас я хочу этого даже более сильно, чем раньше, потому что прошлогоднее чувство провала было, откровенно говоря, ужасным, и я был просто обязан вернуть себе свое звание, чтобы не позволить этому повториться снова. Для меня занять место Самого Лучше В Мире — основная цель, и когда мне все же удалось вернуть себе прежний статус, я испытал невероятное облегчение.
"Только когда я Самый Лучший В Мире, я чувствую, что достиг своей цели". Кажется, что за этими словами следует огромное количество давления.
Много людей обращают на меня внимание, а еще они всегда обсуждают мои игры, будь те хорошими или же плохими, да и всякие другие вещи тоже. Но, признаться, мое желание удовлетворить собственные ожидания куда выше, требовательнее и жестче, чем возможное осуждение других людей.
Какие мысли тебя посещают, когда ты смотришь игры, в которых проявил себя хорошо (а может даже и плохо)? В случае "Zed 1v1" (прим. автора: имеется ввиду дуэль между Faker'ом и Ryu, когда они оба играли на HOT6iX Champions Summer 2013) мы видели, что ты был очень доволен своим выступлением.
Тогда я сыграл очень хорошо, и всякий раз, когда эта история всплывает, вспоминаю ее с гордостью, ну и немного смеюсь. Но когда я смотрю на себя сейчас, то не думаю, что мои старые игры были на порядок лучше, чем нынешние. Я стараюсь не переносить что-то из прошлого времени в настоящее. Это вроде как получить грамоту в начальной школе и всю жизнь гордится этим, но ведь существуют и другие цели, не так ли? Такое вот чувство.

Посещало ли тебя ощущение, что "я не в очень хорошей форме сейчас"?
Мне нечего черпать из игр, в которых я проявил себя хорошо, но в плохих, напротив, есть многое, чему стоило бы поучиться. Я стараюсь обдумывать и вспоминать все игры, анализировать их всеми возможными путями и рассматривать свои выступления более категорично.
Если ты понимаешь, что твои выступления неудовлетворительны, ищешь совета или отклика у вашего тренера, Kim Jeong-gyun?
Тренер, на самом деле, не говорит ничего нового про те игры, в которых я был плох. Когда я сам раздумываю над этим и понимаю, что недоволен, я начинаю очень сильно нервничать. Просто я из того типа людей, что пытаются все исправить самостоятельно.
Немного забавный вопрос сейчас родился в голове. Представь, если бы Faker версии 2013-го года играл против Faker’а 2015-го года, то кто бы из них победил?
Лига Легенд не является игрой, ориентированной на схватки 1 на 1, так что трудно сказать наверняка. Но, я думаю, все и так знают ответ. Разве не очевидно, что это будет нынешний я, которому удалось снова выиграть Мировые? (смеется)