ММА: "Я буду скучать по каждому мгновению"

После триумфальной победы на HomeStory Cup XII, турнире, который стал для ММА последним перед службой в армии, легендарный корейский терран дал прощальное интервью для theScore eSports.
Приятного прочтения!

Под опекой BoxeR’а в SlayerS, Acer.MMA быстро стал одним из лучших терранов в StarCraft 2. После роспуска команды, ММА был в первых рядах игроков высшего класса, присоединившихся к зарубежной команде, и в течении трех лет успешно выступал за Team Acer.

Там он продолжил блистать своим талантом и показывать завидное постоянство, неоднократно занимая высокие места на международных турнирах и европейском WCS, который он дважды выиграл. 2014 год ММА закончил впечатляюще, попав на BlizzCon и заняв там второе место. В 2015 ММА дошел до полуфиналов первого сезона GSL Code S и IEM Gamescom прежде, чем увенчал свою невероятную карьеру трофеем HomeStory Cup XII.

После этой победы у theScore eSports была возможность поговорить с ММА о его долгой успешной карьере.


Ты закончил карьеру на высокой ноте, выиграв 10 000$ на HomeStory Cup XII. Что ты чувствовал, когда отправлялся на этот турнир? Зная своих конкурентов, ты думал, что сможешь выиграть его?
Это был мой последний турнир перед уходом в армию, поэтому я очень хотел выиграть. Когда я очень долго тренируюсь, у меня начинает болеть указательный палец и локти, но я массажировал их и продолжал тренироваться. Для меня эта победа — награда за весь мой труд и боль. А еще, я думал, что смогу выиграть, если мне не придется играть против протосса. Протоссы слишком сильны!
Последние три года ты провел в зарубежной команде. Можешь сравнить этот опыт с игрой в корейском коллективе?
Иностранные команды безусловно отличаются от корейских. Как вы знаете, в корейских организациях все подчиняются системе тимхауса, поэтому все друг другу помогают и концентрируются только на игре. В некорейских командах у игроков больше свободы, и некоторые могут потерять энтузиазм к игре или переключить внимание на какие-то другие неигровые вещи.
Что вдохновило тебя выбрать расу терранов, ведь ты сам вдохновил целое поколение игроков этой расы?
Меня вдохновили морпехи. Морпех использует стимпак и вау! Я не мог в это поверить! В пылу битвы они отдают даже собственную жизнь ради победы! Тоже самое с огнеметчиками. Терраны бьются, жертвуя собой. Разве они не крутые?

Каким бы молодым игрокам или новичкам в Корее или за ее пределами ты желаешь успеха?
Из терранов: Ryung, Demuslim, mouz.HeRoMaRinE;
Из зергов: True, Liquid.Snute, Acer.Scarlett;
Из протоссов: Harstem.

Я думаю, Snute и Scarlett уже состоялись, как игроки, но я надеюсь, что они и дальше будут делать успехи. Еще они мне очень нравятся, как игроки, у них отличный скилл и хороший характер.

Ryung и TRUE мне как младшие братья, поэтому я беспокоюсь о них и надеюсь, что у них все будет хорошо. Честное слово!

Я смотрю игры DeMusliM’а и HeRoMaRinE и они довольно неплохи, но... Я надеюсь, они будут играть еще лучше.

Harsterm просто безумец, я желаю, чтобы он играл также безумно хорошо.
Какой совет ты мог бы дать тем, кто стремиться стать профессиональным игроком?
Думать. Не прекращая, даже, когда почти уже спите. Если вы будете много работать, то сможете стать хорошим игроком, но быть выдающимся игроком очень трудно. Станьте теми, кого будут уважать.
По чему из своей жизни профессионального игрока ты будешь скучать больше всего?
Я буду скучать по каждому мгновению.
Какой турнир стал самым запоминающимся за семь лет твоей профессиональной карьеры?
MLG, IPL, Iron Squid, GSL, Blizzard Cup, GSTL, IEM, DreamHack, WCS, HSC... Каждый турнир незабываем, но если мне нужно выбрать, то я выбираю победу на GSL Oct. и Blizzard Cup.
Какой опыт в карьере профессионального игрока поможет на следующем этапе твоей жизни?
Когда я был профессиональным игроком, мне пришлось стать "идиотом, для которого нет ничего, кроме игры". Чтобы выигрывать, я должен был концентрироваться только на игре, и даже тогда мне было трудно достичь успеха. Чтобы подготовиться к одной единственной игре, я тренировался сотни часов и только тогда мог выиграть. Я просто пытаюсь сказать, что без борьбы нет успеха. Думаю, я научился этому за свою профессиональную карьеру, и думаю, что это поможет мне после ее окончания.
Из всех мест, где ты побывал, место проведения какого турнира тебе понравилось больше всего и почему?
Вообще-то везде было хорошо и весело, но, опять же, если выбирать, то я бы назвал MLG, IPL, Iron Squid и BlizzСon. Они очень хорошо заботятся об игроках.

Из всей франшизы StarCraft 2, какое дополнение тебе понравилось больше всего и почему?
Wings of Liberty, Heart of the Swarm и Legacy of the Void — я люблю все три, потому что в каждой я выиграл как минимум один турнир.
Что ты ждешь от Legacy of the Void? Как ты думаешь, будет ли волна новых игроков, изменения в мете и многое другое?
Лично я надеюсь, что на сцене появятся много новых молодых игроков. Многие игроки заканчивают свои профессиональные карьеры, но новых лиц на сцене не так много. 
Ты вернешься в StarCraft 2 или просто в киберспорт после того, как закончишь военную службу?
После того, как я вернусь из армии, я хочу играть в StarCraft 2 столько, насколько позволят мои пальцы. Если я не смогу этого сделать, тогда я хочу работать в киберспорте.
Еще до новости о возвращении Liquid/Vortix’а мы задали ММА такой вопрос: ходят слухи о возвращении одного некорейского игрока. Как ты думаешь, кто это?
Может Evil Geniuses.IdrA? Но я очень сильно шокировал IdrA, так что, не думаю, что он опять захочет играть в StarCraft 2.
Что бы ты хотел сказать своим фанатам напоследок?
Привет, фанаты! Уже скоро я ухожу в армию. Каждый день я чувствую, как утекает время. Некоторые из вас переживают, потому что слышали о случаях, когда люди уходили в армию и получали травмы, но, пожалуйста, не беспокойтесь! Я буду много тренироваться и вернусь сильнее, чем морпех или мародер! Я посчитал, что закончу службу 24 октября 2017 года. Это день моего возвращения. Я всех вас люблю!