Интервью с Flash

Flash, как мы знаем, ушел. Уже и прощальная церемония была, и статьи и интервью были, а игрок по-прежнему не исчезает из новостных полос всевозможных сайтов. Интервью с Flash. Еще одно.

Конечно же, вы знаете, что Lee Young Ho является одним из самых любимых фанатами прогеймеров всех времен. В течение 9 лет своей карьеры он занимал лидирующие позиции в StarCraft. Flash многими считается лучшим игроком StarCraft: Brood War. Он также показывал стабильную игру и был любимцем болельщиков в SC2. Его последней победой стало блестящее выступление на IEM Toronto в 2014 году.

Вскоре после того, как Flash заявил о завершении карьеры, theScore eSports смогли выйти с ним на связь и поговорить об обстоятельствах его ухода и о его планах на будущее. Мы предлагаем вам перевод этого интервью.

Новость о том, что ты заканчиваешь карьеру, расстроила многих болельщиков. Почему ты решил, что настало время закончить выступать?
Я решил закончить, так как подумал, что пришла пора поставить перед собой новые цели и взяться за их выполнение.
Ты оставил после себя наследие одного из величайших, если не самого великого, игрока в StarCraft всех времен. Что теперь?
Я пока не особо уверен на этот счет. В декабре буду отдыхать, а затем начну понемногу что-то планировать.
Много ли сейчас в Корее новых игроков в SC2? Ты можешь с уверенностью сказать, что SC2 увидит новые имена?
Если новые игроки будут упорно работать, то это, безусловно, возможно. Но им нужно будет очень сильно потрудиться.
Как тебе Legacy of the Void? Многие говорят, что SC2 сейчас как никогда близок к BW.
Есть некоторые сходства. Но, сказать по правде, я не особо много играл в Legacy of the Void, поэтому с уверенностью сказать не могу (смеется).
За последние годы мы могли видеть, что завершения карьеры могут быть с оговорками (например, MC или Stephano). Есть вероятность, что мы еще увидим тебя на каких-то турнирах в будущем?
Не думаю. Мне кажется, я свой уход вижу совсем по-другому, нежели они видели свой.
Последним крупным турниром, на котором ты победил, был IEM Toronto 2014. И после этого ты уже не выигрывал титулов. С чем это, на твой взгляд, связано?
Причин много. Но мне кажется, что я недостаточно старался. У меня не получалось вкладывать в игру достаточное количество сил и старания.
По чему ты будешь скучать больше всего, уже не будучи активным игроком?
Я думаю, мне будет очень не хватать поддержки фанатов.
Кем ты вдохновлялся в течение своей карьеры прогеймера? Каким молодым игрокам ты желаешь добиться успеха?
Не думаю, что у меня были источники вдохновения в виде других прогеймеров. А если говорить о тех, кого я хотел бы видеть успешными игроками… Creator. и jjakji? Они недавно перешли в новые для себя команды, и они в чем-то похожи на меня, поэтому я надеюсь, что они будут показывать хорошие результаты.
Какое твое любимое воспоминание о карьере прогеймера?
Всегда хорошо запоминаются победы, но сейчас самое яркое воспоминание – это церемония прощания. Не думаю, что когда-либо смогу забыть ее.
Какой совет ты дал бы нынешним игрокам – как иностранцам, так и корейцам?
Неважно, какова ситуация. Я надеюсь, что вы прикладываете максимум усилий и ответственно подходите к игре.
За свою карьеру ты много путешествовал и выступал в разных местах. Где тебе больше всего понравилось?
Первым в голову приходит IEM Toronto. Это была моя первая победа в SC2, поэтому забыть это место невозможно.
Что-нибудь скажешь фанатам напоследок?
За девять лет я получил так много любви от вас. Я постараюсь никогда не забывать это. Спасибо за то, что всегда поддерживали меня!

Авторы оригинального англоязычного интервью: Christian Paas-Lang и Navneet Randhawa.