Перевод AMA-сессии PtitDrogo

Периодически на reddit'e проводятся так называемые АМА - Ask Me Anything ("Спроси у меня, что хочешь"), где различные люди отвечают на вопросы всех желающих. На прошедшей неделе АМА-сессию провел победитель DreamHack Leipzig – PtitDrogo. Предлагаем вам перевод получившегося материала.

Как выглядят твои ежедневные тренировки? Ты в основном играешь ладдер или же пользовательские игры?
До DreamHacka’ – 70% кастомные игры, 30% ладдер. Но во время ладдерных отборочных на WCS Challenger количество ладдерных игр, конечно же, сильно возросло. Ну и на данный момент я недоволен своей формой во всех матч-апах, поэтому тоже больше играю в ладдере.
Тебе нравится позиция, которую Blizzard занимает относительно разнообразия карт? Ты бы предпочел, чтобы почти все карты были стандартными, или же выбрал бы здравый микс из необычных карт и стандартных карт?
Так получается, что обычно я называют ущербными те игры, которые Blizzard называют интересными. Так что, да, у меня было много интересных поражений от интересных количеств разорителей по причине интересного и по-хорошему короткого расстояния между ближними респаунами на Лерилаке.
Насколько хорош Neeb? На данный момент именно он является лучшим иностранным протоссом?
Не знаю, лучшим или нет, но сейчас он играет лучше меня, это точно.
Есть ли на европейском ладдере игрок, у которого очень большой потенциал, но он пока не может выйти из тени?
Я бы сказал, что это Lamboking и DnS.
Кто, на твой взгляд, лучшие протосс, терран и зерг в Европе?
Терран – я бы сказал, что это MarineLorD. Протосс – возможно, ShoWTimE или Lilbow. Что касается зергов, то там все на одном уровне, нет причин выделять кого-то одного. Но я скажу, что Vortix, ибо вокруг него сейчас много шумихи.
Приятель, откуда ты вообще взялся? Ты как-то в одночасье словно из ниоткуда появился на про-сцене. В ликвипедии сказано, что ты начал играть онлайн-турниры в 2014 году. Как ты начал играть в SC2? И как получилось так, что Millenium не завербовали тебя раньше mYi?
Я стал смотреть SC2 еще в период бета-тестирования, а играть начал сразу после релиза. Тогда это был мой первый год в старших классах средней школы, а потому мой подход к игре был казуальным. После того, как я закончил школу, я едва-едва мог влезть в топ-50 грандмастер-лиги, но я все-таки решился попробовать стать прогеймером и стал играть фулл-тайм. Думаю, сложно добиться какой-то известности, будучи новым игроком на сцене. Либо нужно совсем уж нереальную игру и результаты показывать.
Как ты узнал об этой игре и почему выбрал протоссов?
Когда вышла бета, мне на глаза попался VOD от Pomf’a и Thud’a – сооснователей O’Gaming. И я раньше играл в Broodwar. Я использовал только мышку, а выбрать в рамку за один раз там можно не больше 12 юнитов. Я выбрал протоссов, потому что 12 зилотов были сильнее 12 пехотинцев или 12 зерглингов. А потом продолжил играть за эту расу, когда взялся за SC2.
Что касается команды, то я никогда не думал, что я достаточно хорош для Millenium. Поэтому я никогда не спрашивал у них, могу ли я пойти к ним, а они, в свою очередь, никогда не предлагали такого мне. Когда я понял, что играю достаточно хорошо (прошел квалификацию на HomeStory Cup – там еще потом в сетке Ro8 было 3 француза против 5 корейцев) я спросил у mYinsanity, можно ли мне играть за них.
Как думаешь, PvZ – сбалансированный матч-ап сейчас?
Мне кажется, что у зергов есть преимущество, но это в очень большой степени связано с картами, и поэтому не понятно, что именно не так. Матч-ап все равно достаточно сбалансированный – в большинстве случаев я выигрываю, если играю лучше. В последнее время мне приходится постоянно принимать во внимание вероятность алл-инов, а поэтому мои билды потеряли в эффективности. И я не думаю, что смог бы выиграть матч против любого хорошего корейца, обладающего хорошими микроконтролем и многозадачностью.
После победы на DreamHack Leipzig ты стал меньше нервничать на оффлайн-турнирах? Или наоборот?
Я всегда больше нервничаю в начале турнира – тогда, когда проигрыш значит, что ты не добился никакого результата. Поэтому я очень напряжен во время квалификаций и в первых раундах турниров. Помню, какой дикий у меня был стресс на HomeStory Cup, когда мне нужно было играть против Scarlett и Lamboking.
А после того, как мне удастся продвинуться немного дальше, то я остаюсь практически полностью спокойным до самого финала, ну или стадии, близкой к нему.
После победы на DreamHack у меня просто ужасающие результаты, но может быть это связано с тем, что я не так уж и хорош (на том же DreamHack’e у меня было много побед со счетом 3:2) и мне еще многому нужно научиться, если я хочу стать одним из лучших иностранцев.
Как много ты тренируешься? Сколько игр играешь, сколько VODов смотришь?
Иногда бывает, что весь свой день посвящаю StarCraft’у. А иногда просто целый день страдаю фигней. VODы смотрю редко – только в тех случаях, когда хочу поменять свои стратегии или выучить новые. Вот в таких случаях большую часть своего дня я посвящаю просмотру и изучению VODов.
Какой матч-ап ты хотел бы получить в первом раунде турнира в Катовице?
Даже не знаю. Там все сильные соперники. Наверное, лучше всего будет попасться против зерга, который позволит мне сыграть в моем стиле – через фениксов и все такое...
Кто является лучшим корейским игроком за каждую расу?
Сейчас очень сложно ответить на этот вопрос.
Кого из профессиональных игроков ты уважаешь больше всего?
Какое будущее ждет StarCraft 2? Сможет ли игра вновь стать крупнейшей киберспортивной дисциплиной?
Не сможет. Но будет оставаться достаточно крупной для того, чтобы я продолжал играть в нее еще долгое время.
Как тебе жить вместе с Lilbow и DnS? Чем вы занимаетесь, когда не играете в StarCraft?
В смысле – "не играете в StarCraft"? Это как?
Как думаешь, ты сможешь стать чемпионом IEM Katowice? Насколько это вероятно?
Учитывая мою нынешнюю форму, если я стану чемпионом – то это будет та еще потеха.
Я стал болеть за тебя после того, как посмотрел твое "Руководство по французскому PvZ". Мне нравится, как ты объясняешь игру, с такой небольшой иронией или сарказмом. Ты планируешь делать новые руководства или тематические видео в будущем? И еще ты иногда стримишь, но не очень часто. Аналогичный вопрос:  ты не планируешь стримить чаще? Или же сейчас это нежелательно по той причине, что твои конкуренты могут изучить твою игру?
У меня кое-что запланировано, и вам это, определенно, понравится. (Прим. пер.: Вместе с Lilbow и DnS запустили канал Le Twilight Council, на котором кто-то из них ежедневно, начиная с 20:00 но Москве, стримит свои игры).
Где-то в последние месяцы HotS ты сделал видео, в котором объяснял позиционирование MSC, сталкеров и обсерверов в ранних стадиях PvT. Это было лучшее посвященное стратегии видео, что я когда-либо видел. Ты не планируешь сделать еще?
Я совершенно точно хотел бы снова начать делать что-то подобное, но сейчас у меня гораздо меньше времени. Как только мой график немного разгрузится – я попробую.
В какие игры ты серьезно играл перед тем, как взяться за StarCraft 2? И в какие играешь сейчас?
Я много играл в League of Legends, и в разные RPG, и в Civilization 5. Сейчас же я много играю в Rocket League, у меня там даже есть определенные успехи. Может быть, скоро переключусь со StarCraft’a на эту игру (шутка).
Если не принимать во внимание StarCraft 2, то какая твоя любимая компьютерная игра?
Наверное, это Civilization 5, в нее я наиграл уже больше 500 часов.
Почему ты профессионально играешь именно в StarCraft 2, а не в какие-нибудь другие игры в которых крутятся большие деньги?
Потому что другие игры не так хороши, как StarCraft 2.
Какие карты были твоими любимыми в HotS и в Wol?
Чаща и Пещеры Зел-Нага, соответственно.
Как тебе было переключиться на игру фулл-тайм? Ты узнал что-то такое, что удивило тебя? И какой совет можешь дать тем, кто тоже хочет стать прогеймером?
Сначала я удивлялся тому, как быстро я расту в уровне. Был приятно удивлен тем, что, как я и думал, получение образования заметно сдерживало мой прогресс. Я думаю, что тем, кто собирается серьезно взяться за SC2, я могу посоветовать все время ставить перед собой новые цели. Как только в каждой игре вы начинаете играть одно и то же, просто потому что у вас это получается лучше всего другого, вы перестаете совершенствоваться. А единственный случай, когда можно позволить себе перестать совершенствоваться – это когда вы являетесь лучшим игроком в мире. Вот так вот. И еще советую просто копировать лучших игроков, это самый легкий способ стать лучше в игре.
Ты играешь другими расами? Если да, то в каких лигах ты за терран и за зергов? И какие расы, на твой взгляд, наиболее и наименее требовательны в плане механики?
Я очень плохо играю зергами и терранами, но я никогда и не пытался серьезно разобраться в том, как играть за эти расы. Поэтому не могу сказать, какая из всех рас предъявляет наиболее высокие требования к механике игрока.
Как тебе в первый раз удалось выйти в грандмастер-лигу? Какой режим тренировок, на твой взгляд, требуется для того, чтобы стать и быть хорошим игроком?
В первый раз я вышел в грандмастер-лигу в конце Wings of Liverty – в тот момент, когда многие уже вовсю играли в бету Heart of the Swarm. Тогда я в каждом матч-апе использовал по одной стратегии: в PvP – 4 гейта с фениксами, в PvT – две оружейные, колоссы, нажать "А" и кликнуть, в PvZ – пуш с колоссами. В какой-то момент я стал исполнять все эти стратегии достаточно хорошо.
Оптимальный режим тренировок для каждого игрока индивидуален. Есть невероятно талантливые люди, которые могут показывать хорошие результаты мало тренируясь. Но я уверен в том, что для того, чтобы стать хорошим игроком, нужно много играть.
Насколько я могу вспомнить, первым крупным турниром, на которым ты показал хорошие результаты, стал ASUS RoG, где ты в финале проиграл LosirA'е. Что ты тогда думал по поводу своего выступления на этом турнире? Ведь, вроде как, ты, будучи относительно малоизвестным, показал хорошую игру, обыграв игроков типа HyuN’a.
ASUS RoG до сих пор остается тем турниром, своим выступлением на котором я горжусь в наибольшей степени. Я не проиграл ни карты uThermal’у, Keen’у, Apocalypse’у и HyuN’у – не проиграл ни карты до самого финала. Который выдался просто невероятным. Благодаря убедительным победам над всеми перечисленными игроками я заслужил уважение и внимание – большее, чем после победы на DreamHack’е. То, что я не смог выиграть в финале, стало одним из самых важных моментов в моей карьере. Я наделал ошибок, которых можно было запросто избежать, и в итоге проиграл матч, где победа, считай, была у меня в руках. Я чувствовал, что играю лучше, чем мой соперник (сталкеры и часовые ведь, хе-хе-хе), но у него просто было больше опыта. Losira играл на 80% своих возможностей, тогда как я перенервничал и показал свою худшую игру за весь турнир. Мы с Losira’ой сейчас, кстати, хорошие друзья. Очень надеюсь, что в этом году смогу вернуться в Корею и вновь потренироваться вместе с ним в тренировочном доме MVP.
Что ты думаешь по поводу адептов, особенно в PvT? В играх, которые я видел, адепты на ранних и средних стадиях игры почти полностью заменяют зилотов. Против каких армий мне следует добавлять в свою армию адептов? Ну и, как протосс, хочу спросить тебя, чем отвечать на масс адептов в ранней игре?
Адепты это, во многом, юниты танкового типа. В любой ситуации нужно несколько штук на передовой. А с адептами в ранних стадиях PvP можно легко справиться, построив стенку.
Как считаешь, почему в Корее так много договорных матчей, а в остальном мире такого нет? Ведь за спинами корейских профессионалов стоит KeSPA, а в Европе подобной организации не существует.
Сказать по правде, я абсолютно не имею опыта в договорных матчах, поэтому – без понятия.
Ты играл в Broodwar?
Когда был ребенком, то поиграл в кампанию и игра мне понравилась. Когда началось бета-тестирование SC2, я попробовал играть уже более серьезно, потому что мой компьютер не тянул SC2, и мне пришлось довольствоваться BW. Помню, как сделал 0:32, потом наконец-то выиграл игру – и больше никогда не притрагивался к BW снова.
Сейчас я играю в мастер-лиге и стараюсь выйти в грандмастер. Я знаю, что для того, чтобы сделать это, мне нужно больше играть, но все же, не мог бы ты подсказать мне, на чем мне следует сосредоточиться в первую очередь? И что делал ты, когда в первый раз вышел в грандмастер?
Ты делаешь гораздо больше ошибок при исполнении стратегий, чем тебе кажется. Внимательнее посмотри на то, как профессиональные игроки управляются со своей экономикой и постарайся максимально соответствовать им.
Что тебе хотелось бы в первую очередь улучшить в европейской (иностранной) сцене?
Даже не знаю. Что есть, то есть, а нынешняя система WCS очень благоприятна для меня, так что мне грех на что-то жаловаться или что-то возражать.
Какой твой любимый протоссовский юнит?
В HotS это был часовой, но сейчас это, наверное, чарджлот – с ними нынче здорово играть, такие они сильные.
Какие подсказки ты можешь дать молодому игроку за протоссов? Больше чизить? И нравится ли тебе Дэвид Ким?
При игре за протоссов выбор билд ордера и знание того, что нужно делать в той или иной ситуации, в 10 раз важнее механики. Копируй профессиональных игроков и старайся отточить свои билды и реакции по их образцам. (Ответ на вопрос про Дэвида Кима остался без ответа).
Как идут дела после победы в Лейпциге? Как тебе твои новые соседи по комнате? Вы тренируетесь втроем? Как тебе баланс в макро-PvT? Можно ли хорошо открываться через колоссов? Какой опенинг сейчас самый сильный? И что по поводу поздней игры?
Мне кажется, что я сейчас худший игрок во всей Европе и что в Лейпциге мне просто повезло. Надеюсь, что в Катовице я смогу показать игру прежнего уровня. Соседи по комнате у меня хорошие, но с друг другом мы практически не тренируемся – я уверен, что если бы это имело место быть, то мы бы друг друга потом поубивали. А играть PvT тяжело. Раньше у меня хорошо получалось играть через две оружейные и колоссов, но теперь это отстой, а не страта. В поздней игре тоже приходится тяжело.
Насколько сильное влияние, на твой взгляд, турнир Underdogs оказал на развитие французской SC2-сцены?
Я думаю, что этот турнир довольно сильно сказался на развитии сцены, потому что благодаря нему у многих французских игроков появилась мотивация для игры.
Ты выдал несколько очень впечатляющих игр на DreamHack’e. Потом ты признавался, что у тебя была не самая сложная сетка, и что тебе оставалось просто смотреть, как Bly разносит двух корейцев (конечно же, в обоих случаях именно они были фаворитами). Как ты чувствовал себя перед играми с Bly’ем? Нервничал? И по поводу сетки – результаты были такими, как ты и ожидал?
Перед игрой против Bly’a я был уверен в себе. На тот момент фотонная перегрузка стоила 25 единиц энергии и с ее помощью я мог отбить любую фигню с зерглингами, так что победить было несложно. Что касается сетки, то я очень удивился, когда uThermal выиграл свой матч против ShoWTimE’a. Я всегда считал последнего очень сильным игроком и удивился, когда он не смог справиться с нестандартным стилем игры.
Ты смог бы выиграть DreamHack при текущем патче?
Черт побери, нет.
Ты был уверен в себе, когда отправлялся на DreamHack Leipzig? Мог предположить, что выиграешь этот турнир?
Непобедимых игроков там не было, поэтому я изначально нацеливался на победу. Именно так всегда и нужно думать. На самом же деле я очень боялся проиграть Namshar’у в групповой стадии.
Можешь поделиться своими биндами?
Тут у меня все как-то совсем не по-людски. Призму я назначаю на пробел, а ораклов – на Caps Lock. Поэтому я не буду рассказывать про свои бинды, а то какой-нибудь болван еще додумается их попробовать.
Ты хотел бы принять участие в GSL, SSL или каком-нибудь другом корейском турнире? Если да, то есть ли у тебя такие планы, которые ты планируешь претворить в жизнь? Собираешь поехать в Корею и тренироваться там?
Если у меня будет получаться играть на очень хорошем уровне и будет вероятность того, что я попаду на BlizzCon, то я хотел бы отправиться в Корею и поднять свою игру на новый уровень за счет игр против лучших старкрафтеров мира.
Как ты стал прогеймером? В какой момент ты осознал, что действительно можешь играть профессионально?
Я всегда хотел быть прогеймером, поэтому после окончания школы решил попробовать воплотить свою мечту в жизнь.
Кто является самым лучшим твоим соперником (в смысле, против кого тебе тяжелее всего играть)? Что в своей игре и карьере ты бы хотел улучшить больше всего?
MarineLorD катает меня одной левой в каждой игре. Я хотел бы перестать нервничать на ранних стадиях турниров, а также лучше управляться с армий в поздней игре.
Ты не думал о том, чтобы переехать в какую-нибудь другую страну, где люди тратят меньше денег на жизнь (например, в Польшу или Румынию – интернет там хороший, оттуда удобно путешествовать, но и денег на жизнь уходит немного) чтобы максимизировать прибыль от прогейминга?
Я и так переехал из Парижа по этим же соображениям. В целом, да, если вы прогеймер, то вам незачем жить там, где жить дорого.