Интервью с победителями Ro16 DreamHack Austin

Завершилась стадия Ro16 DreamHack Austin. Представляем вашему вниманию перевод интервью с несколькими игроками, сумевшими выйти в четвертьфиналы.

Snute

Ты только что выиграл 3:0. Что, неужели и сейчас собираешься сказать, что ты сыграл так себе, что твой ZvZ оставляет желать лучшего?
Неа. Я думаю, что очень хорошо сыграл.
Да это же позитивный Snute! Когда еще мы с вами такое увидим? Давай поговорим о последней игре. У viOLet’а была идеальная тайминговая атака, которая должна была тебя уничтожить. Тебя не смутило то, что он по какой-то причине не стал дожимать?
Нет. Я видел, как много юнитов он построил. Я понял, что он играет очень агрессивно, что он очень много сил вложил в эту атаку. Когда он отступил, то я насторожился. Я построил 25 бейнлингов, это достаточно большое вложение ресурсов. Поэтому когда я перешел в муту, у меня было всего 4 муталиска. Но viOLet добавил больше разорителей – я понял, что он по-прежнему вкладывает ресурсы в наземных юнитов. И начиная с этого момента я был в очень хорошем положении. Не замечательно дела шли, но так, нормально.
Теперь поговорим о более ранних играх. Мы знаем, что обычно ты предпочитаешь играть в макро, но здесь мы увидели более агрессивные игры. Может быть, в какой-то степени это результат твоих вчерашних игр против Has’а? Может быть, после них ты решил, что все, хватит уже играть в макро? Или же это просто потому, что это было ZvZ и ты мог сыграть в агрессивном стиле?
Ледяной храм это сложная карта, на ней в самом начале есть три направления для атаки, поэтому сложно засечь приближение лингов. Поэтому там лучше играть сейфово. Играть в хатчери до пула немного рискованно. Поэтому я хотел просто обезопасить себя. Также, этим утром я просмотрел VOD’ы viOLet’а и выяснил, что он может сыграть в 12 пул, попробовать провести атаку лингами. В этот раз он этого не сделал. Но все равно, тот билд, который я сыграл – он очень силен, потому что viOLet’у сложно разведать, что происходит, где мои линги. Потом у меня получилось удачно отразить его атаку и, в свою очередь, я получил преимущество, уничтожив натурал соперника.
Звучит здорово. Мы видели тебя здесь уже утром – ты готовился к играм, разминался. Впереди у тебя еще долгий путь. В целом, ты чувствуешь себя уверенно? Победа добавила тебе веры в собственные силы? Или же?
Тренировки в ZvZ проходили достаточно хорошо. Не потрясающе, но хорошо. Лучше всего сейчас я играю против терран, но терран в моей части сетки нет. Посмотрим. В следующем раунде у меня будет очень сильный соперник – Harstem или Namshar. Namshar очень хорошо играет ZvZ, а Harstem’у я проиграл на Gold Series International. Кто бы ни вышел победителем из их матча, меня ждет очень сложная игра.

Neeb

Поздравляем с выходом в следующий раунд. Вчера ты был не очень доволен своей игрой, хоть и смог выйти в Ro16. Сегодня – убедительные 3:0. Что скажешь на этот счет?
Думаю, что в сегодняшнем матче я сыграл гораздо увереннее. У меня уже был опыт вчерашних игр. Хуже, чем вчера, я сыграть уже не мог, так что… Больше не ощущаю на себе какого-то давления.
Ты показал это в последней игре! Мы смотрели на ваши с PtitDrogo билды, и они зеркально повторяли один другой. Ты здорово использовал стазис-вард, хорошо ставил силовые поля. Но самое главное – в определенный момент ты сознательно решил прекратить подстраивать рабов и сосредоточиться только на армии, чтобы гарантированно напасть первым. Это было ситуативное решение, либо же ты считал, что просто очень важно первым пойти в атаку?
Да, на Террасах Приона очень сложно оборонять третью базу, если вы занимаете именно золотое месторождение. Атакующая сторона всегда получает лучший фронт для атаки. Нексус работает словно огромное силовое поле. Там очень сложно защищаться. Если атакующий игрок заходит на возвышенность, то он может эффективно сражаться, даже если у него несколько меньше войск (думаю, в этой игре так и было). Но я сумел удачно выставить поля, разделить армию соперника на две части.
Да, это сработало. Ты также говорил, что чувствуешь, что в сообществе разводят слишком много шума вокруг твоей персоны. Но тебя здесь очень хорошо поддерживают. Как ты чувствуешь себя с такой поддержкой?
Чувствую, что мне по силам далеко зайти на этом турнире, и именно это я и собираюсь сделать.

FireCake

Я нечасто задаю этот вопрос, но после того, как увидел, как рад ты был своей победе, просто не могу не спросить. Как ощущения? Ты только что обыграл Polt’а на DreamHack Austin.
Я очень рад, потому что раньше я очень часто играл с Polt’ом на важных турнирах, и только сегодня смог в первый раз победить. Возможно, он являлся самым серьезным соперником на этом турнире. Поэтому я очень рад своей победе.
Зрители тоже рады за тебя. Как я и сказал раньше, твоя победа – это большая неожиданность, но ты ее полностью заслуживаешь. Но неужели обыграть Polt’а оказалось легче, чем обыграть CatZ’а?
Да (удивленно смеется)! Это действительно так! У меня был очень сложный матч против CatZ’а. Я выиграл со счетом 3:2, последняя игра выдалась совершенно безумной. А сейчас, против Polt’а – ну, у меня был план, и все, вроде как, сложилось хорошо. Игра выдалась довольно легкой.
Давай поговорим об этом матче. Как мы видели, у тебя был план, которого ты придерживался и смог победить. Ты заготовил эту стратегию специально для Polt’а, или же это какой-то общий план для DreamHack Austin?
Я думаю, что Polt был очень хорошо готов к тому, что я планировал сделать. Я собирался использовать оверлорда с королевой для того, чтобы распространять слизь по всей карте и в дальнейшем эффективно использовать разорителей. Но викинги Polt’а постоянно преследовали моих оверлордов, поэтому я не мог распространять слизь. Я также ожидал, что Polt будет гораздо активнее перестраиваться под мою игру, но почти в каждой игре я использовал оверлордов для разведки, не замечал ничего необычного и потому просто играл одно и то же. Почти одно и то же.
Да, ты совсем немного подстраивался, видоизменял свою стратегию и в итоге смог одержать победу над одним из фаворитов турнира. Теперь, когда Polt убран с пути, ты чувствуешь, что можешь обыграть кого угодно, или же еще есть игроки, к которым нужно относиться с повышенным вниманием?
Есть Hydra. Может быть, я буду играть против него в полуфинале, если дойду до туда. И, конечно же, Neeb.  О нем постоянно очень много разговоров, а я даже никогда не играл против него. Поэтому я хочу выйти в финал и сыграть там с Neeb’ом. Посмотрим, хорошее ли у него PvZ.

Hydra

Поздравляем с победой в Ro32. Ты bly’ю буквально продохнуть не давал – нидус, все такое… У него даже шанса нанести ответный удар не было.
Да. Но на самом деле я немного нервничал перед игрой, потому что я проиграл ему на DreamHack Leipzig, но после много обыгрывал его же на различных онлайн-турнирах. Так что, да, я нервничал. Но все прошло хорошо.
Каждый раз, когда в каком-либо турнире принимают участие корейские игроки, всегда много разговоров о том, сколько корейцев продолжает бороться за чемпионство. А сейчас ты последний остался! Я хочу сказать, что не так уж и часто такое происходит. Что ты думаешь по этому поводу?
Это первый раз, когда я остаюсь последним корейским игроком на турнире. Мне кажется, что иностранцы очень хорошо выступают в последнее время – начиная с момента выхода Legacy of the Void. Думаю, между нам – корейцами, которые выступают вне Кореи – и иностранцами сейчас не такая уж и большая разница.