Neeb: "Корейская сцена очень быстро умирает"

В интервью перед KeSPA Cup лучший игрок Америки Neeb рассказывает о своих тренировках, а также отмечает, что хотел бы увидеть больше глобальных турниров.

Поздравляем с тем, что сумел пробиться на KeSPA Cup! Насколько тяжело пришлось в квалификации? Особенно с учетом того, что тебе пришлось пробираться по нижней сетке.
Квалификация для меня оказалась неожиданно сложной. Я думал, что будет гораздо легче – у меня были хорошие условия для игры, пинг был в районе 120, а предыдущей ночью я хорошо спал. Единственная проблема оказалась в том, что поражение от Scarlett в верхней сетке очень расстроило меня и поэтому меня перестал волновать исход моих оставшихся игр. Хотя может быть это мне даже и помогло, потому что я совсем уже не нервничал.
Ты играл из Кореи или для этих игр вернулся в Америку?
Я был в Корее, приехал туда из Мексики за несколько дней до квалификации.
Как ты думаешь, как сильно тренировки в Корее помогли тебе поднять уровень игры?
Если честно, то мне кажется, что мой уровень здесь растет так же, как если бы я остался дома – потому что у меня нет связей, благодаря которым я мог бы получить себе новых партнеров по тренировкам. Ладдер здесь такой же, как в Европе – а может даже и чуть похуже. Но вот кастомы с ByuN’ом, Solar’ом и некоторыми другими корейскими игроками, определенно, помогают.
Как ты оценишь соотношение сил между лучшими иностранцами и лучшими корейцами?
Разница в уровне между иностранными игроками и корейцами сейчас гораздо меньше, чем в предыдущие годы, поэтому лучшие иностранные игроки, возможно, находятся на уровне средних корейцев и могут брать игры против всех, с кем им предоставляется шанс сыграть.
Поговорим о соревнованиях. С кем бы ты больше всего хотел сыграть на KeSPA Cup’е, и с кем бы предпочел не пересекаться?
Конечно же, я хотел бы избежать встречи с ByuN’ом, потому что он очень-очень хорошо играет. Еще я не хотел бы играть против Nerchio / MarineLorD’а / TRUE, потому что я и так постоянно с ними играю и если попадусь с ними на турнире, то буду чувствовать, что упустил возможность сыграть против хорошего корейского игрока. Надеюсь, что сыграю против топовых корейцев (но не ByuN’а), потому что я никогда не играл против них на оффлайн-турнирах и сейчас я много работаю над своим настроем на игры, поэтому есть вероятность, что я смогу показать лучшую игру. (примечание: интервью было сделано до анонса групп).
Как ты думаешь, кто выиграет турнир?
KeSPA Cup станет первым глобальным турниром 2016 года. Как думаешь, стоило бы проводить больше турниров такого типа?
Да, конечно. Я думаю, что большая часть турниров должны быть глобальными, а ограничения по регионам следует оставить лишь на нескольких – чтобы поддерживать мотивацию у иностранных игроков. Корейская сцена сейчас очень быстро умирает из-за того, что Blizzard либо не понимают, что у корейских игроков нет турниров, на которых они могут играть, либо их это просто не волнует. Сложно оставаться мотивированным, когда ты тренируешь полгода, но тебе негде играть. У иностранных игроков ситуация в этом плане проще – турниры проводятся каждую неделю.  Я слышал, что uThermal и ShoWTimE подумывали взять перерыв, но из-за того, что постоянно проводятся то турниры, то квалификации на них, они просто не могут передохнуть. Дело даже не в количестве турниров, а в том, что иностранцы могут играть везде, тогда как корейцы ограничены в выборе.
ByuN совсем недавно уничтожил Dear’а и sOs’а на своем пути к титулу чемпиона GSL. И он поблагодарил тебя за совместные тренировки. Как думаешь, ты сыграл бы против него лучше, чем упомянутые игроки?
Ха-ха. Наверное, нет, ByuN стабильно обыгрывает меня на тренировках.
В этом году ты будешь единственным некорейским представителем американского региона на BlizzCon’е. Во время выступлений ты ощущаешь, что представляешь свой регион?
Нет, для меня это не так чтобы важно. Но мне нравится бесить европейцев, потому что вы же знаете, что NA > EU. Поэтому я хочу выступить лучше, чем все европейские игроки.