"Без киберспорта я бы не нашла вторую половинку"

 Интервью с Cassandra

Одна из самых симпатичных девушек в киберспорте вынуждена оставаться в тени, ведь она занимает должность менеджера WC3 подразделения, а в центре внимания всегда игроки. Однако корреспонденты fragster.de нашли подход к Кассандре - вкусный шоколад! Именно благодаря этому вовремя подсунутому лакомству спутница жизни Grubby согласилась на интервью, которое состоялось сразу после европейских квалификаций на BlizzCon. Приятного прочтения!

Как, с твоей точки зрения, выступил Grubby на турнире?
Думаю, он выступил хорошо, второе место - это тоже довольно хороший результат. Я рада, что он прошел отборы на BlizzCon.

Тебя удивило выступление Dhc.nicker'а?

Я не очень внимательно смотрела его игры. Заняв третье место на региональных отборах, я думаю, он показал, что уже может быть хорошим LAN игроком. Хотя я не удивлена его выступлением, потому что я слышала, что Грабби проигрывал ему несколько раз в течение проладдерного сезона, и Грабби сказал мне, что Никер хорошо играет.

Но он не очень много тренировался перед турниром. Только один-два часа в день.

Правда?

В то время как Никер выступил отлично, Empire.Happy не был так хорош. Вы уже анализировали игры с ним?

Вчера после матчей мы ужинали вместе, но не очень много разговаривали о Warcraft'е. Мы просто постарались расслабиться, поесть вместе и развлечься. Не думаю, что с ним нужно разговаривать или анализировать игры. Думаю, он сделает это сам, когда будет готов. Happy - это человек, который постоянно оказывает на себя большое давление, чтобы хорошо выступать. Никому не нужно говорить ему, что пора тренироваться или напоминать ему о его выступлениях. У него море потенциала, который еще не был полностью реализован.

Окей, давайте поговорим о вашем новом доме - команде Evil Geniuses. В MYM ты была редактором. Чем ты занимаешься на EG?

На EG я менеджер Warcraft III команды, также я пишу немного на веб-сайт.

Ты знаешь, сколько Грабби тренировался к этому ивенту?

Он тренировался очень много, потому что хотел хорошо выступить во всех матч-апах. Каждый день по-разному, но в среднем можно сказать, что 10 часов в день. Он проходил отборочные на BlizzCon каждый год, кроме прошлого. И когда он не сделал этого в прошлом году, то был очень разочарован. В этом году главное, что бы он хотел сделать, это доказать себе что-то.

Он тренируется очень много, и кажется, вы вдвоем все время путешествуете. У вас, по-твоему, достаточно времени для личной жизни за пределами вселенной Warcraft?

Он прогеймер, а прогейминг - это стиль жизни, который я всегда уважала. Со временем я поняла, что прогейминг - это работа. И должна сказать, что я уважаю этих людей. Мне нравится то, что они отважились жить по-другому. Прогеймеры, в общем-то, не зарабатывают очень много денег, кроме тех, кто играет в Корее. Они занимаются этим из-за своей страсти к игре и любви к соревнованию. Обычно они хотят заниматься этим настолько долго, пока они могут жить на свою зарплату или же пока они выигрывают турниры. Я имею в виду, они могли бы больше получать, работая в супермаркете или в офисе после окончания школы. Но они выбрали страсть вместо стабильного дохода и "нормальной" жизни. Одним из самых главных преимуществ и удовлетворения от прогейминга, думаю, являются фанаты и люди, которым нравятся твои игры, и то, что ты делаешь для сообщества.
Думаю, я заболталась, поэтому хочу вернуться к главному - я уважаю его работу, поэтому я понимаю, что ему нужно все возможное время, чтобы усиленно тренироваться, чтобы не разочаровать своих фанатов, болельщиков и самого себя. Когда у него есть немного свободного времени, мы смотрим вместе фильм, идем погулять или в гости к его семье. Мы стараемся раз в год хорошо отдыхать.
В прошлом году мы ездили в Сингапур, чтобы навестить моих родных, потом поехали на остров в Малазии в очень веселое путешествие на машинах, там же мы получили квалификацию дайверов в открытом море. В общем, этот образ жизни нам нравится, иначе меня бы здесь не было (смеется).

Тебе бы хотелось бы проводить с ним больше времени без игр?

Я не думала об этом. Мне нравится наш стиль жизни, он довольно увлекательный. Думаю, когда он в конце-концов уйдет из прогейминга, у нас будет все время мира, но прямо сейчас я правда об этом не думаю.

Кажется, Грабби каждый день играет на каких-нибудь лигах. Не слишком ли много лиг, особенно в Азии?

Ты имеешь в виду онлайновые лиги? Ну, WC3L еще не анонсировали новый сезон, на NGL он играет два матча каждые две недели, и он также участвует в GOMtv лиге. Не думаю, что онлайновых лиг очень много, есть потенциал для большего их количества. Для прогейминга и киберспортивной индустрии в целом было бы лучше, если бы было больше лиг, чтобы у геймеров был выбор. Конкуренция между лигами принесет более быстрый рост сцены.
Что касается ЛАН лиг и турниров, кажется, в этом году количество их уменьшилось процентов на 20-30. Это печально, и я надеюсь, что в следующем году оно снова возрастет.

Немецкие политики утверждают, что гейминг влияет на детей. Как думаешь, может ли активный гейминг оказать плохое воздействие на отношения с обществом?

Это зависит от типа отношений. Пары распадаются из-за гейминга. Но также много пар, которые нашли друг друга благодаря геймингу. Я слышала реальные истории о парах, которые нашли друг друга в WoW, и расстались, пытаясь ограничить друг друга. Думаю, я также в долгу у киберспорта - без него я бы не нашла мою вторую половинку.

Ты все еще играешь в Warcraft 3?

Я не играю так же много, как это было несколько лет назад. Сейчас я иногда играю в ладдере: с моими друзьями за компанию или соло. Просто фо фан, конечно же.

Думаешь, Орки стали слишком сильными из-за последнего патча?

Я так не думаю. У орков ничего не изменилось. Скорость починки хумановских башен была уменьшена, за дриад дают больше опыта, и урон рыцарей возрос. Думаю, в общем, игроков за орков очень долго ограничивали, поэтому они очень усиленно тренировались и улучшили свои стратегии так, что их теперь очень сложно побить. Но даже сейчас, я думаю, есть несколько стратегий, которые не так легко законтрить. Поэтому я не думаю, что орки стали сильнее, просто возрос скилл игроков за орков за последний год. Это как замкнутый круг. Я предвижу, что далее это произойдет с андедами. Скоро игроки за андедов станут очень сильны. Сейчас, некоторые андеды еще не знают полного потенциала своей расы.

Вернемся к Грабби. Он отмечал свой день рождения с геймерами. Каковы были твои первые мысли, когда он высказал тебе эту идею?

На самом деле, это была моя идея! (смеется). Я пригласила всех геймеров. Вначале я обсудила это с Грабби, конечно, и он согласился, что это будет весело. Вначале он хотел пригласить всех голландских геймеров, потому что он очень любит Warcraft 3 комьюнити – они очень приятные люди, которые уважают друг друга. Потом мы подумали, что к нам захотят присоединиться некоторые немецкие друзья и геймеры, которые живут рядом с Голландией. Поэтому мы написали блог, чтобы желающие прислали мне e-mail, чтобы для начала представиться. В конце-концов на вечеринку пришло около 30 геймеров. Grubby был так счастлив в тот день встретить так много новых друзей и игроков, которые разделяют его страсть. Это была лучшая вечеринка, которая у него кода-либо была. Наши гости были очень милы, искренни, не судили, а уважали друг друга. Мы ели и пили весь день, разговаривая обо всем, связанном с играми и нет. А вечером у нас был даже Warcraft турнир. Первый гость пришел в 12.30 дня, а закончилось все в 1.30 ночи!

Вы повторите это?

Да, конечно. Мы собираемся повторить это.

Спасибо, что ответила на все вопросы, удачи в будущем и хорошего времени вам в Кельне (интервью проходило, когда Грабби и Кассандра еще не уехали с места проведения европейских квалификаций).