Moon: "Я игрок WC3, а не SC2"


Многие ожидают перехода одного из величайших игроков в WC3 на SC2. Журналист с fnatic.com встретился с Moon'ом после его вылета с GSL2 и расспросил его о SC2, его WC3 карьере и многом другом. Мы сделали перевод этой беседы для вас. Приятного прочтения!

Привет, Moon. Чем занимался последнее время?

Я был очень занят на международных турнирах типа Blizzcon, IEF и WEM, а также таком ивенте по Starcraft2 как GSL.

Одной из самых громких недавних новостей о тебе и WeMadeFox стало  участие тебя и твоих соклановцев по WC3 в GSL. Почему вы решили попробовать свои силы в GSL, все еще продолжая играть в WC3?

Дело в том, что по WC3 не проводилось никаких местных соревнований, и нам приходилось участвовать только на зарубежных ивентах, поэтому я действительно ожидал этот турнир по SC2. И так как лига проводилась в нашей стране, для меня стало вполне естественным решение принять в ней участие.

Как сейчас выглядит твой распорядок дня? Как ты разделяешь тренировки по WC3, SC2 и другие обязанности?

У меня действительно все распределено: утренние, дневные и вечерние тренировки я провожу в Fox Practice Room (комната для тренировок команды Fox). Обычно, бОльшую часть времени я уделяю WC3, но в преддверии турнира по SC2 я тренируюсь и в него.

С кем ты тренируешься в SC2?

До сих пор я играл либо с моими соклановцами: Lyn, Soccer, Rohjinwook, либо против других игроков на ладдере, что, кстати, справедливо как для SC2, так и для WC3.

Выскажи свое мнение на тему WC3 vs SC2, какая игра тебе больше нравится?

Ну, последние 5 лет я играл в WC3 и до сих пор очень тесно связан с этой игрой, особенно учитывая то, что сумел завоевать много титулов. Но, смотря на все эти ивенты по SC2, я начинаю задумываться, что он мог бы стать такой же хорошей или даже лучшей дисциплиной, чем WC3.

Недавно ты женился, теперь пересаживаешься с WC3 на SC2? Как ты справляешься с переходом на новую игру? Волнует ли тебя вопрос уровня твоих выступлений? 

Пока что я даже не объявил о переходе на SC2, тем более, что у меня еще есть планы касательно WC3. Когда я их реализую, то уже буду смотреть, что буду делать дальше со своей геймерской жизнью.

Оглядываясь на свою выдающуюся геймерскую карьеру, какое событие ты можешь назвать своим самым приятным воспоминанием?

Я помню все крупные турниры, которые выиграл. ESWC, IEM, WEM, e-Stars, IEF и другие. Я никогда не смогу выкинуть их из своей памяти.

Ты сам являешься кумиром и образцом для подражания в киберспортивной индустрии. Были ли такие игроки, на которых пытался равняться ты?

BoxeR и NaDa.

Недавно NaDa отказался продлевать контракт и теперь играет за oGs. Вы все еще общаетесь/тренируетесь вместе?

Я играю в WC3, а не в SC2. Поэтому нам затруднительно вместе тренироваться, но мы по-прежнему поддерживаем контакт друг с другом.

Расскажи, пожалуйста, о своем матче с Infi на TS (матч шел больше часа). Как ты отреагировал на его застройку башнями и ничью в результате?

Моей главной ошибкой стало то, что я не смог правильно защититься от tower rush'a, вследствие чего игра очень сильно затянулась. Мне очень жаль болельщиков и спектаторов, которым пришлось смотреть такую скучную партию.

Похоже, что эра WC3 близится к концу, турниры почти не проводятся, а большинство игроков объявило о переходе на SC2. Кого бы ты мог назвать лучшим игроком всех времен в WC3?

Я не могу вот так вот выбрать кого-то одного, это совсем непросто… Китайцы, Европейцы, Корейцы, игроки других национальностей; слишком много было великих игроков…

Ты живешь в доме WeMadeFox вместе с другими прогеймерами. Как это влияет на твою социальную жизнь? Выбираешься ли ты регулярно куда-нибудь с друзьями не из команды?

Хотя мне и приходится жить в FoxHouse, тренировки не занимают абсолютно все мое время. После них у меня есть свободное время, когда я могу встретиться со своими друзьями.

Как ты отнесся к решению SlayerS_BoxeR'a о переходе на SC2?

Мне кажется, он принял одно из важнейших своих решений. Будучи прогеймером он, наверное, обдумывал этот шаг на протяжении длительного времени и, наконец, сделал свой выбор. Думаю, все мы с нетерпением ожидали от него перехода на новую игровую дисциплину.

Какие впечатления оставил Blizzcon  в этом году?

Каждый год я чувствую, что появляется все больше фанатов и игр. Фанаты очень сильно поддерживают своих любимых игроков, причем не только в WC3, но и в SC2 и в DotA, и в остальных дисциплинах. Мне действительно кажется, что с каждым годом киберспорт развивается все больше и находится на пути к огромному успеху.

Через пару месяцев из армии возвращается Lucifer. Ждешь ли ты этого? Хотел бы снова играть с ним в одной команде?

За нашу команду выступает его брат RJW, поэтому я чувствую, что мы по-прежнему близки. Никто не знает наверняка, собирается ли он продолжать свою игровую карьеру после армии. Думаю, мы будем общаться как раньше, и, если он войдет в нашу команду, не будет никаких проблем.

Прожив столь успешную жизнь киберспортсмена, ты бы повторил свой путь, будь у тебя шанс начать все с начала или выбрал бы что-нибудь другое?

Я бы хотел поступить в колледж. И, если бы не занимался играми, то у меня появились бы другие возможности, например, в сфере бизнеса.

Как ты считаешь, что делает тебя таким сильным игроком? Многие полагают, что ты просто на голову выше остальных; что же по-твоему делает тебя особенным?

Думаю, что в какой-то момент моей карьеры я обладал лучшей способностью принимать решения и особым чутьем, что выделяло меня из остальных игроков. Даже сегодня, когда я готовлюсь к турнирам, я стараюсь найти это шестое чувство и обращаюсь ко всей своей карьере.

Какие цели ты ставишь перед собой в карьере прогеймера?

Я хочу участвовать во всех турнирах и знаю, что могу достичь отличных результатов. Надеюсь, что смогу выиграть еще много титулов до конца своей карьеры. В будущем я бы хотел стать объектом для подражания и просто уважаемым членом комьюнити для нынешнего или подрастающего поколения геймеров.

В этом году больше почти не предвидится никаких турниров по WC3. Когда с ними будет покончено, задумаешься ли о переходе на SC2?

После завершения этого сезона по WC3, я обсужу этот вопрос с тренерами и приму решение.

У тебя есть что сказать своим фанам?

Я всегда был и буду благодарен всем своим фанатам. Буду работать над собой дальше, чтобы оставаться сильным игроком, стать примером для подражания и завоевывать любовь людей. Всем большое спасибо! 

Фотографии