zAAz: «Болельщики часто предлагают свидание»

 Женскому киберспорту никогда не уделялось достаточного количества внимания. А ведь если говорить о шоу, которое, по-мнению многих, может вытянуть киберспорт на новый уровень, оно находится совсем рядом. Вот вам и прекрасная картинка, и такие необходимые многим «сиськи» — осталось только научить девчонок позировать, а спонсоры в лице Nivea, Loreal и Victoria Secret подтянуться сами. Сегодня нам хотелось бы познакомить вас с одной из прекрасных представительниц компьютерного спорта, бывшим игроком команды fnatic — Швеция CS 1.6  Female Зайнаб «zAAz» Турки, которая с удовольствием согласилась ответить на ваши вопросы.

Зайнаб во время интервью рассказала, что мешает киберспорту выйти на новый уровень, перечислила главные причины отсутствия крупных женских турниров, а также отметила, что, возможно, завершит свою киберспортивную карьеру.

Зайнаб, мы знаем, что ты являлась частью бывшего женского состава fnatic. Одного из сильнейших, надо сказать, на международной арене. Не могла бы ты рассказать нам немного о себе?

Привет, меня зовут Зайнаб Турки, и мне 19 лет. Ранее выступала за такие коллективы как Les Seules, MYM, fnatic, где показывала со своей командой довольно неплохие результаты. На данный момент, у меня нет команды. Сейчас у меня серьезная дилемма: или  прекратить свое выступление на киберспортивной сцене, или найти что-то подходящее с нормальными условиями. Думаю, что определюсь уже в ближайшее время и дам вам знать. Люблю слушать R’n’B музыку, любимая кухня, как это ни странно, китайская.

Пожалуйста, опиши нам себя в реальной жизни. Что ты за человек?

Я довольно обычная девушка, местами может даже не стандартная. Иногда бываю агрессивной, но это в большей мере мои эмоции, чем выражение какого-то негатива в сторону определенного человека. А так, я адекватная и постоянно лояльная ко всем девушка. Собственно, отношусь ко всем с уважением и стараюсь не конфликтовать по пустякам.

Расскажи о своём первом турнирном опыте пожалуйста. Каков был результат того турнира? Что ты чувствовала после него?

Первый серьезный турнирный опыт получила в лет 15. Это были отборочные ЕSWC, которые мы выиграли. Там мне очень понравилась атмосфера соревнований, понравилось ощущение конкуренции и качества нашей игры, а также сам результат турнира. Далее мне, к сожалению, пришлось отказаться от поездки на финалы, из-за того, что в тот момент у моей сестры запланирована была свадьба в Ливане — я такое мероприятие просто не могла пропустить.

Понятно. Послушай, а это не слишком сложно для тебя — быть одной из лучших в, пожалуй, довольно мужском, агрессивном и брутальном виде спорта, именно таким является Counter-Strike?

Совсем не трудно, главное то, как ты относишься к игре. Очень важно не обращать внимания на людей, которые не воспринимают твою деятельность всерьез. Многие думают, что женский Counter-Strike умер, не родившись, что эта дисциплина абсолютно не нужна на крупных турнирах. Что, мол, девушки должны стоять у плиты, воспитывать детей, гулять, а если работать — то в другой сфере. Иногда, когда это все слышишь, руки опускаются, надоедает заниматься тем, что еще не всемирно признано. Кстати, многие мои друзья, которые не состоят в профессиональных командах и не читают киберспортивные порталы, считают, что это все игрушки, и ничего серьезного они не несут. Абсолютно нелояльно относятся к моей деятельности, им просто тяжело понять, что киберспорт это больше чем игра. Но в последнее время они сами начали интересоваться моими успехами, поддерживать, но все равно, глубоко в душе не понимают, на что же я трачу время.

Иногда бывает забавно, когда болельщики предлагают свидание, прямо во время турнира, подходят и предлагают. А после отказа, как правило, слышу поток негатива в мою сторону.

Я знаю, что многие успешные киберспортсмены пришли в компьютерный спорт из традиционного спорта, занималась ли ты спортом ранее и если да, то каким?

В детстве занималась танцами, причем, довольно активно. Выступала даже на различных мини-концертах. Но как-то не сложилось, я осознала, что играю в Counter-Strike лучше, чем могу танцевать. Вот и пришлось переквалифицироваться. Было просто невозможно совмещать танцы и гейминг. Но сейчас, я думаю, чтобы снова чем-то заняться, уж как-то скучно и не по себе, в виду отсутствия спортзала в личной жизни.


А в чем, на твой взгляд, основные отличия киберспорта мужского от женского?

Отличий, на самом деле, очень много. Начиная от условий в киберспортивных организациях, кончая призовыми фондами турниров и их количеством. Даже мужской Counter-Strike еще не вышел на тот уровень, где его будут узнавать и признавать, не говоря уже о женском. Развитие киберспорта в Азии действительно вселяет определенный оптимизм, и я думаю, что женский Counter-Strike продолжит свое существования, и в скором времени перестанет отличаться от мужского.

Поступили уже новые интересные предложения в другую команду? Видишь ли ты перспективы женщин играть в Counter-Strike, или на таком уровне развития у женщин это бесполезное дело?

Предложение поступают все время, но почти все из них абсолютно не привлекательны и неинтересны. Думаю, что вовсе перестану играть и начну нормальную жизнь с нормальной работой. Есть и другая сторона медали. Если вы девушка не начинайте играть в эти все игры профессионально, дело это неблагодарное и нерентабельное. Мало турниров, условия в организациях для девушек вовсе не фонтан, мало поездок и почти нет внимания все это бесперспективно. У парней все обстоит по-другому, у них в разы больше турниров, в разы больше зарплаты и многое другое. Но, тем не менее, я думаю, даже мужскому полу нет смысла этим заниматься. Почему? Потому что, что будет дальше? Ну, поиграете вы еще 2-3-4-5 лет, а потом что? Вы станете взрослее, у вас появится семья, дети, сильно вырастут расходы. Вам уже будет по 25-30 лет, вы станете не востребованными в киберспорте, реакция упадет, навыки растеряются. И что дальше? Работать уборщиком? Ведь все детские и студенческие годы были пущены в игры, а тем временем шли года, нужно было учиться, черпать опыт работы, ведь это так пригодится в жизни. Совмещать учебу и киберспорт невозможно - это вам скажет любой профессиональный игрок. Чем-то, опять-таки, надо жертвовать, и многие жертвуют будущем, не подумав дважды. Пока компьютерный спорт не выйдет на новый уровень, как, например, футбол и баскетбол, не получит всемирное признание не вижу причин этим заниматься, жертвуя вышеперечисленными факторами. Это мое личное мнение, которое я сформировала совсем недавно, жаль, что не поняла этого раньше. Может, и погорячилась, но это действительно так.

Почему по-твоему в мире компьютерного спорта так мало женских турниров? Почему Loreal или Victoria Secret не могли бы стать спонсорами какой нибудь женской киберспортивной команды или турнира, например?

Опять-таки, повторюсь, это уже заезженная тема. Мало турниров, потому что рекламодатели не видят смысла во вкладывании средств, в виду того, что круг людей, увлекающихся киберспортом, слишком мал. Таким образом, спонсоры не почувствуют отдачи, почти никакой. А те, кто вкладываются до сих пор выделяют очень маленькие бюджеты. В случае с Loreal и Victoria Secret нужно, чтобы аудитория киберспортсменок была миллионов тридцать, чтобы реклама была рентабельной. :)


Спасибо большое за твое мнение. А теперь личный и волнующий многих вопрос — у тебя есть молодой человек?

На данный момент, нет. Был совсем недавно, но мы разошлись характерами и решили, что будет лучше расстаться. Киберспорт, к сожалению, напрямую поспособствовал нашему расставанию.

Понимание и поддержка со стороны любимого человека сильно влияла на тебя? Какую роль он играл/играет в твоей киберспортивной жизни, да и жизни в целом? Он не против того, что ты играешь? Наверное, на подготовку к важным матчам уходит много времени.

На этой почве как раз и рождаются конфликты. Повторюсь, многие так и не признали киберспорт как вид спорта, в том числе, и мои парни этого не понимают. Поэтому думают, что я им изменяю с вот этим самым киберспортом. Ну, как-то время идет, стало легче рассказывать о компьютерном спорте, ведь он развивается. Многие начинают понимать, но все-таки не готовы в полной мере поддерживать тебя в таком нелегком деле.

Возникают ли ссоры в команде, каким образом ты их предотвращаешь? А также оказываешь ли ты влияние на тактики и способы построения игры команды?

Ссоры, естественно, имели место быть, как и у всех профессиональных команд. Было тяжело, но мы справлялись, старались концентрироваться только на игре, а ссоры оставлять на потом. Во многом, нам помогал менеджер команды, который был своеобразным психологом у нас. Просто мы понимали, что ссоры идут команде во вред, потому этим почти не болели. Касательно тактик да, иногда я напрямую способствовала построению тактик. Иногда в голове появляются интересные заготовки, поэтому я не могла оставлять это все при себе.

Что в киберспорте тебе нравится больше всего? И каких целей ты хочешь достичь или может уже достигла?

В киберспорте нравится больше всего соревновательный процесс, интрига и фэйр-плей. Также, киберспорт мне принес много друзей, с которыми я общаюсь по сей день, это очень круто. Думаю, я уже многого достигла в этом виде спорта. Целей, как таковых уже, наверное, нет. Всего, чего смогла, уже добилась. Теперь хочу чего-то в реальной жизни достичь.

Из-за какой черты твоего характера тебя считают одной из самых анманнерных девушек в женском Counter-Strike?

Впервые слышу, что меня считают анманнерной девушкой. В последнее время, ходит много слухов, интриг и сплетней вокруг моей личности, очень неприятно это все. Думаю, большинство этих сплетен рождаются на почве завести. Я знаю много невоспитанных девушек в игровой индустрии, но вряд ли буду об этом говорить публично. Кстати, это одно из немногих факторов, которые все время заставляют меня покончить с этой деятельностью. Уж очень неблагодарное это дело.

Есть ли комплексы, если да, то назови три наиболее сильно выраженных? И да, давно интересует: девушки играют с маникюром в Counter-Strike или без?

Пока не замечала особых комплексов. Они были в детстве, но потом как-то пропали с возрастом. Правда, иногда немного смущает повышенный интерес среди мужской стороны, в киберспорте этот интерес слишком пошлый какой-то. Насчет маникюра, то тут все очень забавно. Могу играть с ним, могу и без, но в первом случае, как правило, очень неудобно — часто бывает, что по неволе нажимаешь лишние кнопки на клавиатуре, а потом и вообще все на пальцах ломается. Так что предпочитаю играть без маникюра, но не всегда получается. Тут не может быть двух мнений: или надо отказываться от маникюра, или отказывать от игр в любимую игру. Всегда надо жертвовать.


Будешь ли и дальше следить за Counter-Strike сценой?

Конечно, буду, мне до сих пор это интересно. Возможно, даже буду посещать турниры, но лишь в качестве зрителя. Буду болеть за любимые команды, а также поддерживать моих друзей — девчонок, которые все еще занимаются этим профессионально.

Задумываешься ли  уже о семье, собственных детях? Если да, то какое количество детей хотела бы иметь?

Не так сильно, но иногда задумываюсь. Семья это очень важно, поэтому перед тем как задумываться о ней, нужно создать плацдарм для ее содержания и поддержания определенного уровня жизни. Детей хочу двух, а может, и трех: девочку и двух мальчиков. :)

Как ты относишься к Доте, не желаешь ли научится играть в нее и пойти под крыло женской команды RoX.KIS? Пять красоток у нас уже есть, не хватает шестой, для полного счастья :)

Отношусь нейтрально, когда-то даже хотела попробовать себя в этой игре, но когда увидела, как она может затягивать – окончательно передумала и перестала «играть с огнем». А насчет твоего предложения, наверное, тебе надо будет мне купить дом в Майями или как-то еще задобрить, чтоб я согласилась на такое авантюрное предложение. :)

Есть ли у тебя какой-нибудь талисман, который ты берешь с собой на чемпионаты или игры?

Нет, ничего такого нет. Я еще не настолько суеверна, чтоб носить всякие погремушки. :)

А твои друзья знают о том, что ты играешь в профессиональной команде по Counter-Strike? Как они к этому относятся?

Многие знают, но не все. Большинство из них не воспринимают мою деятельность серьезно, но я стараюсь, чтобы хоть как-то поднимать честь киберспорта в их глазах: рассказываю про турниры, профессиональный менеджмент и организации, говорю об уровне киберспорта в Азии. И все-таки, часть из них в любом случае поддерживают меня, это очень приятно. Несколько лет назад, еще в начале моей карьеры, меня абсолютно не поддерживали - мои родители и близкие, говорили, что это пустопорожнее занятие. Но за года гейминга мне удалось их переубедить, и они начали следить за моими выступлениями, а также поддерживать при любой возможности. Спасибо им за понимание.

Хорошо, тогда скажи нам — как ты любишь проводить своё свободное время?

Люблю гулять, общаться, ходить в клубы с друзьями. Мне очень нравится путешествовать, киберспорт, как раз, помогает в этом. Благодаря ему, я посетила множество стран на различных континентах, мне очень понравилось познать: как живут люди, узнать культуру, увидеть достопримечательности.

Спасибо тебе за твоё время и удачи в предстоящих играх и турнирах, если, конечно, продолжишь нас радовать своими выступлениями. Хочешь сказать что-нибудь нашим читателям напоследок?

Спасибо и тебе, я тоже очень надеюсь, что мне когда-нибудь вновь придется ощутить вкус победы. Хочу поблагодарить своих фанатов, друзей и всех тех, кто меня поддерживал и поддерживает. Спасибо вам большое!