Интервью с Virtus.pro > LeX

 Разговор на радио "Игровая волна" - часть 1
"Выиграет личность!"
В рубрике "Без посредников" мы пообщались с ветераном кс сцены  Алексеем "Virtus.pro|LeX" Колесниковым, капитаном лучшей российской и одной из лучших в мире Counter-Strike команд {TEAM-4|Virtus.pro}, которая уже 5 лет на игровой сцене. Его коллектив - чемпионы   ACON5, чемпионы Россия Intel Challenge Cup 2007 и многократные чемпионы России по разным версиям.
Сегодня мы представляем вам текстовый вариант первой части интервью. Приятного прочтения!

 Как ты оцениваешь ваше выступление на Extreme Masters? Чего не хватило вам до призового места и что, соответственно, помешало?

Выступление я расцениваю как провальное. То есть то, что там происходило уже после окончания чемпионата - наши все разборки, мысли и эмоциональный фон.. Я даже уже не хочу стонать, потому что на самом деле мы были действительно в форме, и мы могли абсолютно четко сыграть, ну или как минимум выйти из группы и посражаться в топ4. После просмотра наших игр, мы были в шоке, потому что на словах все замечательно, а как оказалось.. Команда, в общем, не была готова, видимо, морально. Мы ходили, я там вместе с Костей, мы друг друга подбадривали, разбирали - все было вроде здорово, а на самом деле не хватило опыта большей половине нашей команды, то есть ребята старались, но не было уверенности, а были нервы, и столько было бреда, что так даже не выигрывается асус. Поэтому я могу сказать, что выступили мы очень плохо, а чемпионат был самый лучший в этом году, в плане призового и, наверное, по статусу. Сейчас настрой такой, что абсолютно молча и без всяких амбиций просто все оставшееся время тренироваться к КОДЕ5. Так как квоту мы еще не получили, у нас будет один шанс - это пройти российские отборочные, а на Москву могут подъехать иностранные команды, например, Украина, A-gaming сейчас не прошли отборочные, поэтому они должны будут приехать, но это пока я точно не знаю. То есть у нас будет серьезная битва уже до финалов, а если пройдем, то на финалах будем биться до конца и посмотрим, способны мы или нет, потому что наша задача - не только в СНГ показать высокие результаты.

Естевственно, то есть вообщем-то игроки ошибки учли, все разобрали и..

На словах, на словах.. Сейчас будем стараться меньше говорить и просто очень-очень интенсивно и качественно тренироваться и доводить все дело до правильного окончания и показать свой максимум.

Ну чтож, если уже речь зашла о тренировках, то вот такой вопрос - zonic недавно опубликовал данные по сольным тренировкам игроков для mTw, у них в среднем от 60 до 100 часов сольных тренировок за две недели; много ли времени вы уделяете соло?

60-100 за две недели, за 14 дней - хорошо, это достаточно серьезные результаты, получается часов по 6-7 они тренируются в день. Я могу сказать так: в зависимости от наших приоритетов и поставленных целей. Допустим к чемпионату СНГ из серии асусов мы уверенно готовимся 5-7 дней. Мы неделю точно, четко тренируемся в день где-то по 6-7 часов. А перед чемпионатами мира, например, тем же Extreme Masters, к нему мы готовились почти три недели, 5-6 дней в неделю мы тренировались четко с 5-6 часов вечера и до часу ночи, т.е. 6 часов стабильно. Соответсвенно, если посчитать, то в принципе одинаково. С серьезными командами, топовыми европейскими, у нас один и тот же график, т.е. мы под него просто подстроились, т.к. у нас разница во времени два часа с центральной Европой и со Скандинавией, а мы как раз тренируемся с ними. В принципе, все так и тренируются, начинают с 19 часов вечера (с 18 по нашему), бывает, позже, и до, по их часам, до 22-23, а по нашему час или два ночи.

Леш, скажи, пожалуйста, не получается ли иногда так что во время долгих длительных тренировок теряется вкус к игре? Как поймать эту тонкую грань и сбалансировать? Я знаю, допустим, по другой сфере, по КВНовской сфере, когда команда репетирует какое-то выступление очень много раз и к моменту выхода на сцену, если действительно команда переусердствует с репетициями, то на сцене играют гораздо более скучно, что называется на автомате, как роботы. В киберспорте, а в частности в Counter-Strike, случается такое, что игрок перетренировывается, и теряется вкус к игре?

На самом деле все просто. Может быть, киберспорт достаточно новая сфера, и здесь все новое, и все только формируется, но при всем при этом есть одно главное слово - профессионализм. На примере если мы будем говорить о профессиональных актерах КВН и командах, то у ребят такого просто не должно быть. Если это случается, то это плохо, и либо они делают выводы на все оставшееся время игры в высшем дивизионе, либо такие люди не должны участвовать. Все-таки это КВН, это состязание, это конкуренция - все это очень большая нагрузка. Вывод, как и в КВНе, так же где угодно: сама механика, детальная проработка, монотонное усердное оттачивание каких-то моментов и тренировка.
Грубо говоря, механика - слово, которое я использую в counter-strike, связанное со стрельбой, с игрой и индивидуальными тренировками, т.е. с повышением своего личного уровня игры и своей стрельбы, ее качества. Это, конечно, достаточно утомительно, и иногда надо делать очень серьезные усилия над самим собой, чтобы просто лишний раз вспомнить, ради чего ты это делаешь, и просто осознавая, что чем больше ты делаешь правильно и качественно, тем легче и сильнее ты сможешь помочь своей команде на чемпионате.
То есть профессионализм в этом аспекте - очень важный фактор. Ты тренируешься ради успеха, ради серьезных результатов, соответственно, ты должен себя пересиливать и тренироваться. Так от себя могу сказать, что все из нас ответят абсолютно легко: сам Counter-Strike - это просто игра, это ведь игра, придуманная людьми, запрограмированная кем-то. Соответственно, здесь нельзя прыгнуть выше головы, это всего лишь компьютерная игра, просто сбалансированная и самая популярная. Сама игра, собственно - эта "стрелялка", она конечно уже именно какой-то такой страсти и радости и интереса в плане просто игры не вызывает уже очень-очень давно. Это было первый год-полтора, а потом все, потом самый кайф - это то, что адреналин и стимул, это участие на чемпионатах и битвах с лучшими.

В этом плане, в плане долгих и упорных тренировок, скажи пожалуйста, азиаты или европейцы более приспособлены? По менталитету я имею ввиду.

По менталитету конечно азиаты, потому что они работают под лозунгом "Терпение и труд все перетрут!" =), а европейцы работают под лозунгом качественной и грамотной тренировки, они не перебарщивают, не переусердствуют, они не устают.
Мы, в принципе, пытаемся быть балансом между азиатами и европейцами, но у нас это плохо получается, поэтому у нас свой стиль - русский. И тут все опять же просто - у еврпоейцев есть интернет, у нас в Москве тоже, поэтому мы можем тренироваться с хорошими команадами, набираться опыта, делать выводы. У азиатов смысл другой, у них есть бонус в том, что никто не знает, как они играют. Они приезжают на чемпионат с заготовками, которых не знает никто - это их единственная фишка. И наверное их еще хороший тоже бонус, что они, не играя по интернету, не теряют качества своей стрельбы, потому что интернет и лан, как у нас говорят, игра с минимальным пингом (минимальной задержкой интернета) - это совершенно разные вещи. Поэтому у них всегда хорошая стрельба и свои непонятные никому тактики, и они знают игры всех соперников, скачивают демозаписи, они владеют информацией и игрой своих соперников - вот в этом их плюс. Поэтому, я думаю, тут нет смысла сравнивать - у каждого свой путь.

Вопрос как к капитану - что для команды важнее, слаженность всех игроков, грамотная точная информация по ходу игры, какие-то стратегии особенные или все же сольное мастерство каждого? И если можно, то в кратце о каждом из компонентов.

На начальном этапе развития любой команды самый важный фактор, по которому нужно подбирать себе игроков - это желание работать, анализировать и, конечно, это коллективные качества. Нельзя брать сверхамбициозного эгоиста, который просто кричит всем, что он классно играет, что он всех уничтожает. Либо этот человек меняется благодаря команде и становится действительно классным игроком командным, либо его надо убирать или вообще с такими ребятами связываться нет смысла, потому что это очень опасно, можно потратить очень много времени, а в итоге, прийти к разбитому корыту..
Это на начальном этапе, а на уровне лучших из лучших, на топовом уровне, тут просто нельзя абсолютно, ни коим образом это разделять, потому что все игроки выступают очень давно, и они все эти годы работают над индивидуальным мастерством, но при этом тренируясь, развиваясь, анализируя, набираясь опыта в командной игре. Получается два параллельных пути, которые пересекаются и проявляются на чемпионатах, соответственно, индивидуальный уровень надо развивать, анализировать свою игру, свои ошибки, детально разбирать все, что ты можешь в плане counter-strike: позиций, каких-то гранат, каких-то передвижений, каких-то фишек, стрельбы. Всё это ты должен делать сам, желательно, помогая своим напарникам и своим тиммейтам. 
А командную игру уже надо обрабатывать, оттачивать, обдумывать вместе, и, конечно, чем больше будет практики, чем больше будет опыта выездных и больших чемпионатов тем лучше команде, потому что без опыта, на самом деле, можно просто разок сверкннуть, блеснуть, поймать, как говорят буржуи, "momentum", какую-то свою игру, но после этого ты очень долго будешь пытаться опять вернуться на этот уровень, и может быть даже никогда не вернешься. То есть стабильность в counter-strike - это самое трудное, потому что сейчас команд очень много, и хороших команд действительно тоже много, т.е. порядка 30-40 и конкуренция очень сильная. Важно и то, и то, и как я сказал, просто на начальном этапе есть одни приоритеты, на высоком уровне есть просто четкий баланс.


Вопрос, который интересует всех начинающих любителей counter-strike по всей нашей стране: можно ли в России зараработать и стать профессионалом в counter-strike? Если да, то что нужно для этого?

В кратце такой экскурс в историю - даже когда мы в СНГ не проигрывали никому в течение года и завоевали третье место на чемпионате мира, обыграв две лучшие команды, у нас ничего не изменилось в плане спонсорства, и нам было очень тяжело. Благодаря усилиям российских организаций, энтузиастов, известных в нашей сфере людей, киберспорт развивается, и в России он развивается действительно семимильными шагами, и это очень радует. Благодаря Intel Challenge Cup'ам, промо акциям, организациям NPCL, WCG мы все вместе способствуем развитию. Но я не хочу никого обманывать, то, что мы сейчас имеем на данный момент, это пять спонсоров и возможность расти дальше, это то, без лишнего пафоса, что мы заслужили по своим постоянным стремлениям к лидерству, своим желанием развивать не просто нашу команду, а развивать киберспорт и доказывать, что российский киберспорт конкурентно способен, и в него нужно вкладывать деньги, и поэтому, я думаю, все-таки ни для кого не секрет, что у нас этот проект единственный, с точки зрения вот такой спонсорской поддержки, зарплата у нас действительно достойная, даже по меркам московским.., скажем так где-то средняя хорошая зарплата для Москвы, но у нас со спонсорами своего рода договоренности, поэтому с призовых деньги мы делим только для себя, и это огромный бонус для нас. Т.е. наша задача выкладываться, спонсорам будет здорово в плане рекламы и PR'а, а мы, если выигрываем, то в принципе, не так как в Европе и по миру, потому что там проектам отдают по 30, по 40, а иногда и по 60 процентов с призовых, у нас совершенно другая ситуация, это для нас огромный, опять же, плюс.
Но ребятам я могу сказать, что, конечно, это интересно и здорово, но не надо рисковать до конца, т.е. пока это все в развитии, пока это все не сформировавшееся и достаточно спорное. Но я, например, это моя точка зрения, я уверен, что будет просто через 5-10 лет даже в России, т.е. я знаю что действительно да, будут деньги, будет возможность, играя в команде, зарабатывать очень хорошие деньги, и, выезжая заграницу и Европу, выигрывать там еще гораздо большие деньги, и, соответственно, приобретать новых спонсоров и развиваться.
Но в данный момент, ребята, это действительно очень рискованно, поэтому учиться, спортом заниматься, а если нравится, конечно, поигрывать, пытаться добиваться, потому что во всем надо ставить цель и идти к ней, но это не совсем то и та сфера, в данный момент, в которой нужно идти до конца, потому что пока это слишком большой риск в плане собственного будущего. Каждому выбирать свой путь, конечно, но у меня такая точка зрения.

Тогда сразу же логичный вопрос - почему ты встал именно на путь киберспорта, ведь сам же тоже понимал, что это риск?

И такой же логичный ответ - я сам из такого далекого города Ставрополя, Кавказ, и, переехав в Москву, я просто сразу начал учиться. Меня там пугали с учебой, а оказалось, все не так жестоко. И как -то так судьбой, наверное, так было мне предрешено, что меня просто пригласили пробно за чужой счет, только взять с собой деньги, съездить на чемпионат мира в Данию, и я решил, что я съезжу, это будет мой последний чемпионат, я просто увижу, как играют лучшие из лучших, и всё. Я съездил, а там произошла своего рода сенсация, мы нашей солянкой такой (два датчанина, три русских) взяли и заняли девятое место, причем мы сыграли с чемпионами мира, которых вообще никто не мог обыграть, шведскую команду, мы сыграли вроде 13:9. Конечно, они с нами не выкладывались, но, как минимум, это абсолютно там не уничтожение, а мы показали очень достойный уровень стрельбы и морали, и очень много команд обыграли. Я был в шоке. Я реально оценил, что если собрать четкую, уверенную, с полной самоотдачей, тренирующуюся и стремящуюся к этому лидерству, чемпионству команду, с нормальными ребятами, то почему бы и нет? Мы сможем приехать и просто взорвать весь это топ counter-strike. А сразу после этого, как мы достаточно ярко там выступили, мне сразу поступило предложение от нескольких команд, но я выбрал команду и пошел в нее вместе со своим, уже на тот момент, другом Константином Пикинером. Сейчас это наш тренер, а до этого был капитан - замечательный человек. Мы с ним пошли в команду и начали наш путь, и видишь, у меня сложилось чуть по-другому, я очень быстро попал в команду, которая на тот момент уже изначально была единственным русским проектом, который себя сразу позиционировал, как профессиональная команда и профессиональный проект с четкими приоритетами и целями, т.е. это серьезная работа со спонсорами, это четкие цели, это обеспечение игроков всем необходимым и, соответственно, достижение этих целей по мере возможности. И поэтому вот как с того момента все закрутилось, так я нахожусь вот в этой обойме, и я доволен. Т.е. у меня конечно сейчас свои планы, свои жизненные приоритеты и расклады, но я играю в очень хорошей российской команде и я хочу действительно доказать, я хочу все-таки довести все это до логического конца, я хочу подготовить ребят и, наконец, начать выигрывать в мире, не только в СНГ, надеюсь, у нас будет получаться.

Ну чтож заметно, кстати говоря, что занимаешься часто анализом, в том числе не только наверное своих выступлений и игр, но и еще своих жизненных ситуаций. Действительно ты опередил еще один мой вопрос. Соответственно как отвелкаешься от counter-strike? То есть чем ты еще кроме counter-strike занимаешься? Какие у тебя планы на более отдаленное, так скажем, будущее?

Значит от counter-strike я отвлекаюсь своей личной жизнью со своим любимым человеком, у меня все замечательно, и дай Бог, чтоб так оно и было. Я занимаюсь спортом по мере возможности, была у меня пауза, связанная с проблемами со спиной, сейчас займусь опять. То есть у меня со спортом немного была такая, как бы, трагичная ситуация в детстве, я получил две травмы подряд, потом пришлось бросить много чего, но сейчас я чувствую, что уже, в принципе, организм восстановился, плюс я себя пытаюсь поддерживать в форме, сейчас буду заниматься плотнее. Помимо этого, я занимаюсь собственным развитием, опять же, я люблю ходить в театры, я слежу за кинематографом, за искусством, но по мере возможности, в этом меня стимулирует моя любимая, она у меня певец, актер, очень такой разносторонне развитый человечек. Конечно, меня это очень сильно подталкивает. Помимо этого, успеваю четко решать все вопросы по учебе, там меня не трогают, но я хочу доучиться и получить образование со знаниями, а не просто диплом. Помимо этого, я, конечно, очень люблю в свободное время.., а его, честно, немного с этим тяжелым графиком тренировок и с постоянными чемпионатами и мероприятиями спонсоров и поездками, я стараюсь встречаться с друзьями, опять же, всеми вместе куда-то выбираться, ездить на дачу, а летом в хороший сезон я стараюсь выбраться и на две-три недели съездить на море. То есть я человек, который любит все новое, люблю развитие, люблю интересные яркие эмоции, новых людей и просто стараюсь не жить очень какими-то далекими планами, а понимать, что времени на самом деле очень мало, пусть мне и 21, а время летит с такой скоростью, что даже сейчас я осознаю, что время, т.е. я через несколько буквально несколько десятков лет, если я буду жив, ха-ха, т.е. я тоже такой человек, что я готов к тому, что завтра выйду и меня кирпич убьет, ну что ж поделать - жизнь такая.

Ха-ха, нуу на самом деле да, ходя по острию ножа в турнирах, в играх, постоянно должен человек быть готовым ко всему, наверное=)

Да=). А помимо планов, все просто: получить одно образование, потом, дай Бог, получить дополнительное образование юридическое, сейчас я должен получить экономическое. Помимо этого у меня времени осталось не очень много в плане киберспорта, я хочу собраться, я и так это пытаюсь сделать, я хочу выложиться на все просто 300%, и ради своих ребят, и ради успеха, и просто ради всего этого пути, который я прошел. Я хочу довести все до конца, только не просто там разок где-то выиграть, я хочу четко поставить команду на лидирующие позиции в мире и, дай Бог, выиграть гораздо больше, чем выигрывали команды до этого. Посмотрим, получится это или нет, это очень тяжело, но я никогда не сдавался. В общем, в течение буквально одного-двух лет я должен это успеть, дальше я заканчиваю, и собираюсь работать в сфере, опять же, дай Бог, энергетики и связи. И я головой своей осознаю, что-то, что сейчас творится в плане электронной сферы, все, что нас окружает и как эта сфера развивается, я понимаю что киберспорт всегда напрямую связан с этим, соответственно, расти и развиваться он будет так же быстро и так же масштабно, как сфера электроники и вообще цифровая сфера. Поэтому, я думаю, что из этой сферы я уходить не буду навсегда, просто, может быть, в свое время возьму паузу, все сделаю так, как мне нужно, и приду сюда и буду уже заниматься более серьезными делами в плане организации, в плане проектов, в плане просто развития киберспорта и, может быть, если будет все хорошо, буду вкладывать в это деньги, потому что я верю, что это важно, что это хорошо. А наркотики-алкоголь - какойто-то непонятный образ жизни, в принципе, вот благодаря киберспорту можно как минимум перенаправиться, т.е. молодежь и вообще ребят можно перенаправить на какое-то благое дело. Но опять же, я не считаю, что за компьютером надо сидеть каждый день, часами и забывать обо всем остальном. Саморазвитие - прежде всего, потому что только личность может, даже в киберспорте, чего-то достичь и победить. Т.е. не выиграет человек, который просто сидит и, тупо уткнувшись в монитор, тренируется годами, выиграет именно личность.

Продолжение следует...
Выпуск "Игровой волны" с этим интервью можно скачать здесь.