Интервью с Дмитрием "Dilvish" Смитом

World Cyber Games - главное событие для всех киберспортсменов и зрителей. В этом году нас ждет несколько нововведений, как например, онлайновые отборочные. Главный судья и соорганизатор российского финала WCG отвечает на самые актуальные вопросы о том, как пройдет отборочный тур на чемпионат мира у нас в стране.

Каким будет призовой фонд в сумме, и как он будет распределяться по местам?
Пока еще нет точной информации, ориентировочно так же, как и в прошлом году: общий призовой фонд $100 тыс., из них 75 тыс. на сам финал, а 25 тыс. - в помощь регионам.

По регионам распределяться будет не равномерно?
Распределение по регионам идет по удаленности от центра, но, скажем прямо, это вопрос договоренности. В одном случае организаторы говорят: "Просто дайте нам квоты, и все. Мы сами все оплатим и сами доберемся. Нам больше ничего не нужно". Некоторые соглашаются только при условии компенсации значительной части расходов на билеты. Говорить сейчас, что сюда пошли такие деньги, а туда - другие, пока рано.

Стоит отметить, что на региональные отборочные будут предоставляться дополнительные призы от компании Samsung. Скорее всего, это будут мониторы за первые места и mp3 плееры.


Известно ли уже место проведения российского финала?
Да, это будет на ВВЦ, как и в прошлом году, но в другом павильоне.

Что это за павильон?
Это одноэтажный павильон, общая площадь будет в три раза больше, чем в том, что был в прошлом году. Он состоит из нескольких больших залов.

Как будет организована зрительская зона? Экраны? Комментаторы?
Комментирование матчей будет в обязательном порядке. В данный момент в планах две сцены. Сейчас пытаемся договориться, чтобы была еще и внешняя сцена, но договоренность еще не достигнута.

Вообще, хотелось бы, чтобы была одна сцена внешняя, одна внутренняя и отдельная зрительская зона для консольщиков.

 Будут ли отборочные по Xbox и в каких городах?
Xbox будет в семи городах, но в каких именно, пока не согласовано.

Игры известны?
Да. Будет набор из трех игр: Project Gotham Racing 4, Guitar Hero III и Halo 3.

Стоит ли ожидать в этом году столь же обширную шоу-программу, как и в прошлом?
Планируется сделать не хуже. Отборочные прошлого года были признаны лучшими в мире, и все настроены, чтобы и в этом году мы держали планку.

Будет ли оплачиваться дорога победителям региональных отборочных?
Да. Однако вопрос жилья напрямую давно не поднимался (погром в гостинице "Салют" в 2003 году запомнился надолго, - прим. ред.).

Мы считаем, что доедет до российского финала не менее 95% от тех, кто пройдет отборочные.

В этом году в России на WCG появилась новинка - онлайновые отборочные. Подробностей пока нигде нет. Как они будут проводиться? На какой площадке? Кто сможет принимать участие? Время проведения?

Существует общемировая тенденция в политиках крупных компаний - создание лояльного онлайн комьюнити, укрепление своих позиций в интернет. В данный момент российские организаторы модернизируют сайт wcg.ru, и, кроме того, будет создан еще отдельный сайт "WCG Arena", предназначенный для проведения онлайновых отборочных и регулярного проведения онлайновых турниров на протяжении года.

Скажем прямо, крупные отборочные всегда привлекают внимание злопыхателей и, например, когда мы проводили онлайн отборочные к GAMEX, "добрые люди" положили сайт, который был поднят для турнира. Пришлось делать все руками. Надеемся, что закроем большинство дырок.

Если в прошлом году был один сайт wcg.ru, который предоставлял сухую информацию о том, что происходит с WCG, то сейчас сделан первый шаг в направлении создания сайта для развития комьюнити.

Эта система дорабатывается, скоро пройдет закрытый бета-тест, затем в течение июля будет проведена пара открытых турниров с призами для обкатки системы, чтобы в полной боевой готовности подойти к разыгрыванию квот.

С конца июля по конец августа будут проведены онлайновые отборочные. В зависимости от игры, будут использованы разные площадки. По Warcraft и Starcraft - это, разумеется, Battle.net как стартовая вещь для стыковки игроков, а дальше будем использовать по обоюдному согласию для уничтожения пинга - Garena. По Counter-Strike мы просто поднимем дюжину собственных серверов, которые будут доступны не только во время турниров, но и для тренировки для всех желающих.

Ограничиваться турнирами тоже не хочется, можно вести статистику за игроками "лучший снайпер месяца", выдавать призы по результатам месяца и т.д.

Есть сильное желание не только провести красиво WCG, но и организовать интернет-площадку Samsung. Если, например, в этом году у нас была просто собрана команда на ECG (Europe Cyber Games), то сейчас разрабатывается план, чтобы по окончании Гранд Финала WCG началась определенная подготовка к ECG. Планируются дополнительные отборочные. Пол года WCG, пол года ECG и круглый год всевозможные турниры.

 


WCG Moblie Challenge - новое мероприятие. Очень солидный призовой фонд, победитель получает квоту в Кёльн...

Это желание привлечь новую кровь к всемирным кибериграм. Сюда профессионалам стремиться нет резона. А для казуальных геймеров, которые играют на мобильных телефонах - реальная возможность приобщиться к киберспортивному движению.

Будут ли отборочные в Казахстане, Грузии, Чечне и др. Где можно найти информацию найти? Можно ли не гражданам России принимать участие в Российских отборочных?

Ограничения по стране сохраняются - только гражданин России может принимать участие в российских отборочных. Что касается других стран, то я напрямую не занимаюсь и никакой четкой информацией не располагаю на эту тему, однако на официальном сайте будут своевременно публиковаться информация.
Кроме того, сохраняется и ограничение по возрасту - участник WCG должен быть старше 16-ти.

Почему было принято решение провести WCG как полноценное спортивное мероприятие? Что это дает организаторам, что это даст участникам?

Олимпийский Комитет России уже несколько лет поддерживает российские WCG. В свое время на финал WCG 2006 приезжал председатель олимпийского комитета и выступил с речью поддержки в адрес киберспорта в нашей стране.
Ни для кого не секрет, что даже символика WCG похожа на символику олимпийских игр. Давнишняя мечта корпорации ICM и российских организаторов, и мы прилагаем все усилия для ее реализации, - чтобы компьютерные игры стали частью олимпийского движения.
А для этого требуются определенные правовые нормативные документы. В конце концов, существуют традиции, которые невозможно обойти.

Очень важно грамотно, правильно оформлять протоколы. Чтобы соревнования не просто прошли, и о них забыли, когда где-то в лучшем случае осталась сетка. Но чтобы они складвались в копилку, наглядно показывали, что соревнования не просто проходят, а носят массовый и регулярный характер. Уверяю, данные протоколы оформить не сложно.

На этом основные вопросы закончились. Какие вопросы тебе чаще всего задают на горячую линию?

Часто задают вопрос о стоимости участия. Стоимость участия (регистрационный взнос) зависит от региона. Нет единого регламентированного, есть рекомендация, чтобы взнос был не более 300 рублей с человека.