Еженедельный обзор IT новостей: выпуск 9

Мы рады представить уникальный hardware/software еженедельник, в котором вы найдёте обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику поведёт GG.LastKissGod. В удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю по вторникам.

В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Первое фото видеочипа семейства Kepler — Nvidia GK110
  • Radeon HD 7950 против "всех". В сети появились первые тесты
  • Core i5-3470 на плате с чипсетом Intel H61? Без проблем
  • Российский энтузиаст нашел способ создания SLI из разных видеокарт семейства GeForce
  • Альтернативные версии AMD Radeon HD 7970. Фотогалерея
  • BitFenix Shinobi XL: корпус-гигант для XL-ATX-плат
  • "Весенняя" коллекция ноутбуков VAIO
  • Фото видеокарты Sapphire Radeon HD 7950
  • 20,4" Quad Full HD-панель от Panasonic
  • Будущая архитектура AMD? Piledriver

Первое фото видеочипа семейства Kepler — Nvidia GK110

На китайском форуме ZOL было выложено свежее фото видеопроцессора Nvidia GK110, который является основой флагманских графических решений нового поколения — Kepler. Сроки анонса старшей карты — с февраля по март/апрель. В данный момент нет единого мнения насчет номенклатуры: некоторые источники пишут о том, что сменщик GF110 получит имя GeForce GTX 680, другие — GeForce GTX 780.



Новый флагман Nvidia GeForce GK110




Чип имеет квадратную форму и он изготовлен по 28-нанометровому техпроцессу TSMC в середине декабря прошлого года (50-я неделя). Он имеет маркировку вида GK110-485-A2, где «A2» обозначает ревизию GPU. Более «тонкая» технологическая норма позволяет увеличить число мультипроцессорных кластеров и реализовать 512-битную шину памяти. Очевидно также, что Nvidia GK110 будет обладать поддержкой интерфейса PCI Express 3.0 x16 и API DirectX 11.1.

  

В сети появился весьма интересный слайд с предварительными характеристикaми грядущего поколения видеокарт от калифорнийской Nvidia. Новая архитектура будет содержать некоторые нововведения, позволяющие перенести часть вычислительной нагрузки с центрального процессора на видеочип (да есть же).


Как то этот слайд не внушает особого доверия! Не так ли?

Подробнее...

Radeon HD 7950 против "всех". В сети появились первые тесты

Турецкий ресурс Donanimhaber.com раскрывает частотную формулу Radeon HD 7950 и называет примерный ценник, с которым она поступит на полки магазинов. Графическое ядро Tahiti PRO будет иметь только 1792 потоковых процессора, в то время как у флагмана их 2048. Если рабочая частота ядра у HD 7970 равна 925 МГц, то у HD 7950 это значение снижено до 800 МГц. В свою очередь занижена и эффективная частота памяти: вместо 5500 МГц (HD 7970) у HD 7950 память будет работать на частоте 5000 МГц. При покупке Radeon HD 7950 вместо «одночипового короля 3D» можно будет сэкономить от $100 до $150.



800/5000 MHz


Ещё более интригующая информация появилась в недрах китайского форума Sohu.com. Некий пользователь протестировал обсуждаемый ускоритель в 3DMark 11 (Performance). По какой-то причине он использовал не самый мощный процессор – Core i5-2500K.



 







При «элементарном разгоне» в рамках архитектуры Tahiti видеокарта Radeon HD 7950 приближается к флагману и оставляет далеко за собой всех остальных участников, что не может не радовать!

Как вам бумажное быстродействие HD 7950?

Подробнее...

Core i5-3470 на плате с чипсетом Intel H61? Без проблем

Как нам известно, существующие материнские платы с разъёмом LGA 1155 смогут поддерживать грядущие 22 нм процессоры Intel Ivy Bridge после процедуры обновления BIOS (перепрошивка). Тайваньской сайт TopPC опубликовал скриншоты, в очередной раз подтверждающие этот факт.


В качестве тестовой платформы использовалась материнская плата MSI H61M-P31(G3) на основе чипсета Intel H61, в которую был установлен процессор Core i5-3470, два модуля оперативной памяти G.Skill DDR3-1600 объёмом 4 Гбайт каждый, видеокарта Gigabyte Radeon HD 7970 и твёрдотельный накопитель OCZ объёмом 60 Гбайт.

Очевидно, владельцы не самых мощных систем на базе процессоров Sandy Bridge, смогут позволить себе "безболезненное" обновление уже в начале второго квартала 2012 года. Тогда же станет известна и актуальность перехода на 22 нм процессоры.

Подробнее...

Российский энтузиаст нашел способ создания SLI из разных видеокарт семейства GeForce

Участник форума techPowerUp! с ником Anatolymik, который уже несколько лет занимается адаптацией технологии SLI для платформ, официально не поддерживающих данную возможность, представил на суд общественности модифицированный драйвер, который допускает организацию связок из разных видеокарт семейства GeForce. Например, российскому энтузиасту удалось объединить в одной системе GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 460. Прирост производительности в тесте 3DMark Vantage/Performance, по сравнению с одиночной GTX 560 Ti, составил примерно 36%.


Кликабельно

В данное время продолжается изучение работоспособности различных нестандартных конфигураций SLI. Пока лишь ясно одно: наиболее целесообразно использовать близкие по быстродействию видеоускорители, поскольку графические ядра загружаются неравномерно, и производительность ограничивается младшей картой. Так, пара GeForce GTX 560 Ti/GTX 460 вышла на уровень легального SLI из двух GeForce GTX 460.

Загрузить драйвер и заодно его проверить в боевых условиях можно тут.

ENJOY!

Подробнее...

Альтернативные версии AMD Radeon HD 7970. Фотогалерея

Совсем недавно прошёл громкий анонс нового поколения видеоускорителей от AMD (Tahiti). И спустя некоторое время производители начинают предлагать альтернативные решения. Давайте-ка глянем, что же сейчас на рынке доступно и из чего можно/нужно выбирать!



ASUS Radeon HD 7970 DirectCu II



XFX Radeon HD 7970 BE (Black Edition)



GIGABYTE GV-RV7970OC-3GD



Yeston Radeon HD 7970




XFX R7970 Double Dissipation, XFX R7970 Double Dissipation Black Edition (BE)

 
BitFenix Shinobi XL: корпус-гигант для XL-ATX-плат
 
Компания BitFenix разработала более крупную версию своего популярного корпуса Shinobi – Shinobi XL. Новинка совместима с форм-фактором XL-ATX, отличается высокой гибкостью и включает USB-порт с поддержкой быстрой зарядки SuperCharge.
 

Shinobi XL нацелен на пользователей, желающих собрать экстремальную систему. Действительно, пространства внутри корпуса достаточно для установки платы XL-ATX с девятью гнёздами PCI. На верхнюю панель выведено сразу четыре порта USB 3.0.


Отдельное внимание уделено удобству установки водяной системы охлаждения. В корпусе найдётся место для 360-мм радиатора в верхней и фронтальной частях, 240-мм радиатора у днища, а крепление для жесткого диска FlexCage можно и вовсе снять при необходимости. Кроме того, в комплект поставки входят два 230-мм и один 120-мм вентиляторы BitFenix Spectre. Также предусмотрено ещё множество мест для установки дополнительных вентиляторов.

В Европе корпус-гигант появится в марте по цене 139 евро. Что является вполне адекватной ценою.

Ждём!
 
 
"Весенняя" коллекция ноутбуков VAIO
 
Впереди нас ждёт ещё один холодный месяц, но производители электроники, в предвкушении расцвета подснежников и звона капели, уже готовы представить "весенний" модельный ряд. А вот компания Sony уже анонсировала новые модификации ноутбуков семейства VAIO, которые относятся к линейкам E, C, S и Z.
 
Ноутбуки VAIO Z теперь представлены решениями на основе процессоров Intel Core i5 или Core i7 второго поколения. Мобильные компьютеры могут оснащаться адаптером сотовых сетей четвёртого поколения (LTE) и получили новый вариант расцветки корпуса – Carbon Fiber Silver. Ноутбук в минимальной конфигурации обойдётся в $1950.

 
В серию S вошли ноутбуки с диагональю экрана 13 и 15 дюймов, которые также получили в своё распоряжение новые модели процессоров семейства Core i7 поколения Sandy Bridge. Ко всему прочему, мобильные ПК поддерживают технологию Hybrid Graphics и оснащаются дискретным видеоускорителем AMD Radeon HD 6470M (512 Мбайт) или Radeon HD 6630M (1 Гбайт). Экран с диагональю 15-дюймов имеет разрешение 1920 на 1080 точек (матрица IPS). Стоимость 13-дюймовых ноутбуков начинается с отметки $800, "пятнашка" в минимальной конфигурации на $180 дороже.




 
Модели ноутбуков линейки C обновились внешне и теперь доступны в расцветках Kaleidoscope Pink (в некоторых странах Elegant Flower) и Geometric Black. Наконец, VAIO E получат модели процессоров, аналогичные используемым в линейке Z. Все ноутбуки поступят в продажу уже в феврале.

Подробнее...
 
Фото видеокарты Sapphire Radeon HD 7950
 
Участник форума Guru3D с ником asder00 выложил на всеобщее обозрение фотографии (маркетинговые эскизы) видеокарты Radeon HD 7950 производства гонконгской компании Sapphire. Предварительно, графическое решение на базе младшего Tahiti (Tahiti Pro) должно дебютировать 31 января, и такая утечка информации — менее чем за две недели до официального анонса — была вполне прогнозируемой.
 

Автор сообщения не приводит никаких точных подробностей относительно частотных характеристик новинки. По его словам, адаптер получит имя «Sapphire HD7950 3G GDDR5 PCI-E HDMI/DVI-I/Dual Mini DP OC Version», на основе чего мы можем заключить, что карта будет оборудована 3 ГБ видеопамяти типа GDDR5, интерфейсами вывода изображения DVI-I, HDMI и двумя Mini DisplayPort, а частотные параметры будут выше рекомендованных AMD значений.


Предустановленный двухслотовый кулер занимает два слота расширения и включает как минимум пять медных тепловых трубок, два вентилятора типоразмера ~ 80 мм и алюминиевый радиатор. Декоративный пластиковый кожух скрывает подробности компоновки печатной платы.

Подробнее...
 
20,4" Quad Full HD-панель от Panasonic
 
Уже прошло несколько дней после закрытия выставки CES 2012, а новости об интересных устройствах, показанных в рамках этого грандиозного мероприятия, продолжают поступать. Сегодня мы расскажем об уникальной 20,4-дюймовой жидкокристаллической IPS-панели, которая при своих скромных габаритах характеризуется разрешением 3840 х 2460 пикселей (4k2k).


Сразу отметим, что демонстрируемый на стенде экземпляр является ещё только прототипом, поэтому появление такого рода продукта на рынке может затянуться на 1-2 года и более. Панель с разрешением 215 точек на дюйм создана с использованием тонкопленочных транзисторов на основе аморфного кремния на заводе предприятия Panasonic Liquid Crystal Display в Химеджи (Himeji). На стенде рядом с новинкой для сравнения была размещена обычная 20,4-дюймовая панель с более привычным разрешением Full HD.


Среди особенностей своей панели Panasonic отметила толщину всего 3,5 мм, яркость 450 нит, цветовой охват 70% по шкале NTSC. Компания планирует также выпустить версию панели с ещё более высоким разрешением.

Подробнее...
 
Будущая архитектура AMD? Piledriver

Компания AMD представила документ, который призван помочь разработчикам программного обеспечения уже сегодня вносить оптимизации в свои продукты для процессоров с архитектурой Bulldozer и будущих чипов. Этот документ интересен с той точки зрения, что он описывает особенности архитектуры Piledriver, а также чипов на её базе, включая Trinity, Vishera, Terramar и Sepang.

Вслед за Piledriver, как уже известно из предыдущих анонсов AMD, выйдут такие архитектуры, как Steamroller и Excavator. Планы компании AMD на ближайшие три года в области процессоров являются насыщенными и ясными. Цель — увеличение производительности на ватт её ядер процессоров среднего и высокого класса примерно на 10—15% ежегодно.

На практике это должно вылиться в преимущество 33—52% по скорости архитектуры Excavator по сравнению с первым поколением Bulldozer при сохранении энергопотребления на прежнем уровне. В технологическом плане AMD собирается наращивать число исполняемых за такт инструкций при одновременном снижении энергопотребления, которое позволит достигать более высоких тактовых частот.
 
 

Из опубликованного компанией документа сотрудники CPU-World выудили сведения о чипах с ядрами Piledriver — поколениях процессоров под номерами 10h—1fh (1xh) и 20h—2Fh (2xh). Уже вышедшие на рынок чипы принадлежат к диапазону имён 00h—0fh (0xh); упоминаются и номера 30h—3fh и 40h—4fh, но до конца не ясно, принадлежат ли последние чипы к грядущим семействам Steamroller и Excavator, или же это процессоры Steamroller для настольного и серверного сегментов.

Среди особенностей архитектуры Piledriver, отмеченных ресурсом CPU-World, упоминается удвоенный размер буфера L1 TLB (с 16 до 32), увеличенная с 40 до 44 глубина очереди FPU, а также инструкции FMA3, BMI, TBM. Чипы моделей 1xh могут оснащаться не более 4 ядрами. Эти решения будут полагаться на 2-канальный контроллер памяти и не оснащаются кеш-памятью L3. Всё это позволяет предположить, что речь идёт о гибридных чипах Trinity.
 


Слева направо: 32-нанометровые ускоренные процессоры AMD Trinity APU для «ультрабуков», ноутбуков и настольных ПК, демонстрировавшиеся на CES 2012

А вот упоминаемые в документе решения 2xh могут использовать до пяти модулей, то есть до 10 вычислительных ядер и оснащаются 4-канальным контроллером памяти и кешем L3. Здесь речь идёт о процессорах, известных под кодовыми именами Vishera (следующее поколение настольных чипов FX), Sepang (одночиповые процессоры Opteron для плат с одной или двумя контактными площадками) и Terramar (двухчиповые процессоры Opteron для плат с 2—4 контактными площадками). Интересно, что ранее говорилось о наличии в Vishera не более 8 ядер.

Кстати, если чипы 2xh будут оснащаться 4-канальным контроллером памяти, то это позволит создавать сервера с очень высокой пропускной способностью. Ведь для систем с 4 контактными площадками возможно в таком случае появление 20-ядерных процессоров Opteron с 8-канальными контроллерами памяти.
 


Не вполне ясно, будут ли настольные процессоры Vishera, совместимые с существующей контактной площадкой AM3+, предлагать потребителям 4-канальный контроллер памяти DDR3, или же эта возможность будет в кристалле отключена, и чипы будут по-прежнему полагаться на 2-канальный контроллер.

Подробнее...
 

Pекомендуем прочитать предыдущие выпуски:

И вот подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи.

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.

Удачи.