CES 2013: Xi3 и Valve показали миру новый мини-компьютер или SteamBox?

Внезапно! В первый день выставки Consumer Electronics Show 2013, Xi3 и Valve преподнесли публике компьютер, чей размер равен одному грейпфруту, который поддерживает Steam и Big Picture. Но не все так гладко, ведь, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. «Почему?», - спросите вы. А все потому, что продукт находится в стадии развития и пока не готов к запуску. В данный момент "заветная коробочка" от Valve и Xi3 не несет официального названия, но у нее есть кодовое имя - "Piston".

 

Масло в огонь добавляет и тот факт, что вчера появились новости про инженера Valve Бена Краснова, который принял участие в конференции SSIM 2013 и подтвердил тот факт, что компания действительно работает над некой консолью, в народе ее называют SteamBox. Краснов заявил, что их платформа будет работать исключительно на операционной системе Linux. В заключение он отметил, что SteamBox будет анонсирован уже в этом году. 

 

 

 

Фотографии взяты с сайта Polygon.com

(все картинки кликабельны)

 

Что касается технических характеристик компьютера, то здесь пока ничего неизвестно, но Дэвид Политис, маркетинговый директор Xi3, сообщил, что внутренности и цена Piston будет похожа на ранее разрабатываемый ими компьютер X7A.

 

Характеристики X7A:

  • CPU: 32 нанометровый (нм), 64 битный, четырехядерный процессор с тактовой частотой до 3,2 ГГц (4 MB L2 Cashe)
  • GPU: интегрированное графическое ядро содержащее до 384 программированных графических ядер (шейдеров)
  • RAM: 4-8 GB DDR3
  • HDD/SSD: од 64 GB до 1TB (SSD) с пропускной способностью 12Gbp в секунду
  • Other: поддержка разрешения вплоть до 4096x2160, 3х дисплей порт ( 1х DisplayPort v1.2 и 2х Mini-DisplayPorts v1.2)
  • Цена: 999 $

 

Также, у Xi3 есть разработка X5A. Его цена 499 $ и этот компьютер, кстати, работает на операционной системe Linux.

 

Подводя итог, нужно сказать, что во всей этой истории Valve значится всего лишь в качестве инвестора, однако многие уже говорят о том, что продукт компании Xi3 является тем самым SteamBox'ом, про который уже давно идут разговоры. Но все это лишь догадки. Остается ждать официальных заявлений от Valve.

 

Все ожидали, что в 2013 году на рынок выйдет только новый Xbox и PlayStation, а получается, что этот год преподнес нам две консоли на базе OS Android: Quya и разработка NVidia под названием Project Shield. Также, обвисший слухами, SteamBox от компании Valve и, вы не поверите, в эту гонку может вступить Samsung. Конечно же, нельзя забывать о вышедшей в конце 2012 года Nintendo Wii U. Выбор большой, но кто из них удержиться на плавy?