DotA 2: Team Liquid подвела итоги 2012 года

Недавно наши коллеги с Team Liquid подвели своеобразные итоги ушедшего 2012 года по DotA 2. Лучшие игроки, сильнейший коллектив комментатор года – все это есть в итоговом отчете от известного киберспортивного портала. И кстати, дабы не забыть: в этом рейтинге "засветился" и великий  Владимир PGG Аносов (самый чёрный блэкхол мира), но к сожалению с худшей стороны.

 

 

Поехали:

 

Но для начала давайте взглянем на все номинации (18):

 

  • Лучший кэрри
  • Лучший саппорт
  • Лучший гангер
  • Наиболее инновационная стратегия
  • Герой года
  • Команда года
  • Самый харизматичный игрок
  • Самая харизматичная команда
  • Лучший прорыв
  • Лучший комбек
  • Игра года
  • Лучший игровой момент
  • Стремительная карьера
  • Большое возвращение
  • Худшая игра  
  • Лучший турнир
  • Лучший комментатор

 

Лучший кэрри

 

 

1. место -  iG.Zhou
2. место -  DK.Burning
3. место -  LGD.Sylar
4. место -  LGD.int Pajkatt

 

  •  Chen Zhuo Yao

Сила китайской доты, в частности китайских кэрри (Zhou, Burning, Sylar, ZSMJ и прочие...) легендарна и второй The International тому лишь подтверждение. Вспомните безпощадную доминацию Morphling и Anti-Mage... в китайских руках. И в то нелёгкое время морфо-антимаговских пиков, выбор капитана будущих чемпионов (iG) Chen Zhou Yao пал на луну (Luna), который себя не только оправдал, но и дал существенный толчок в развитие будущей (нынешней) доты. Агрессивный стиль, который был так далёк от привычной китайской связки 4+1 (четыре "бегают", а один фармит) позволил ближе к середине игры (мид-гейм) иметь те артефакты (транквил тапки, барабаны и аквила), благодаря которым луна себя комфортно чуствовала и заодно которые ей позволили в столь ранней стадии игры доминировать.

С тех пор Zhou показывает необычные пики с отличным исполнением от некролита (Necrolyte) по алхимика (Alchemist). Также жоу помимо кэрри героев любит поиграть на енигме!

 


 

Лучший саппорт

 

 

1. место -  iG.Faith
2. место - Na'Vi.Smile (ARS-ART)
3. место -  DD
4. место -  iG.ChuaN

 

  • Zeng Faith Hongda

 

Помимо сильного кэрри в команде должен присутствовать и сильный саппорт (support), который отлично понимает и чуствуетт игру. Саппорт это не благодарное дело, ибо вы лишены фарма, денег и киллов. Вы должны вардить/девардить, помогать (нянчить) своему (своего) кэрри и своей команде на протяжении целой игры. И именно от вас зависит фарм вашего хард кэрри и успех команды (а ведь кто хочет взять на свое плечо провал команды на важных турнирах?) в целом. Максимальная сосредоточенность, точные действия и никаких фейлов (не простительно!). Именно так (вкратце) можно охарактеризовать действия саппорта/саппортов.

Чуан, Фейт, Смайл, ДД показали на прошедшем The International 2012 настоящий мастер класс показывая великолепные игры. И все выше перечисленные достойны первого места. Но увы, первое место лишь для одного человека и эта честь удостоилась мастеру своего дела:  Zeng Faith Hongda, который демонстрировал отличные блэкхолы, потрясающие иллюминейты и "эпичную" игру на дисрапторе оказывая максимально возможную помощь своей команде.

 


 

Лучший гангер

 

 

 1. место -  iG.Ferrari_430
2. место - Na'Vi.LightOfHeaven
3. место - Na'Vi.Puppey
4. место -  LGD.xiao8

 

 

  •  Luo Ferrari_430 Feichi


Меткость Templar Assasins, чёткость и дальнозоркость Night Stalker... именно так можно охарактеризовать одного из лучших соло-мидеров и гангеров планеты, китайского "гения" Luo Ferrari Feichi. Отбыв свою премиеру на TI2 на гангере (соло-мидд феррари по прежнему стоит) он доказал невероятное мастерство и холоднокровность перед врагами, даже не дрогнув! Его пул героев широк: от тинкеров по темпларки, баланары, брюмастеры, инвокеры и врки итп... Именно он удостоился чести лучшего гангера прошедшего The International 2012! Заслуженно!

 


 

Наиболее инновационная стратегия

 

 

 

1. место - в исполнении EG: связка Leshrac + Dragon Knight (DK)
2. место - в исполнении  Natus Vincere: применение Juggernauta

 

Cамая "инновационная" стратегия, которую мы смогли увидеть на TI2, это отличная АОЕ стратегия от злых гениев (EG). В их пик вошли: драгон кнайт (кэрри, пуш -> соло-мидд), лешрак (пуш, пуш, пуш -> лёгкая), чен (пуш, подхил -> лес), чаос (лейт -> лёгкая) и омник (пуш, подхил -> сложная). Данная стратегия расчитана на мощный начальный пуш (лешрак, чен, дк), не менее слабый мидд-гейм и хороший лейт. Постоянные станы, аое дамаг и безостановочный натиск сыграли своё. Итог? Признание самой стоящей стратегии The International 2012!

 


 

Герой года

 

 

1. место - Dark Seer
2. место - Morphling

 

 

Краткая характеристика героя

 

Один из самых неприятных героев в DotA/DotA 2, который не теряет актуальность на всех стадиях игры. При правильном использовании он переворачивает уже проигранные игры. На The International 2012 побывал как в пиках так и в банах, при чём его присутствие было постоянным.

 


 

Команда года

 

 

1. место - iG
2. место - Natus Vincere
3. место -  LGD

 

Трудолюбие, скилл, дисциплина и профессиональный подход к делу это  Invictus Gaming. К тому же устойчивость и успешная адаптация под игровой стиль рождённых побеждать принесла iG в финале славную победу, аегис и 1 000 000 зелёненьких!

 

 

Действующие чемпионы

 

Китайский дота-гранд это как Феррари в формуле 1. Молниеносна + ко всему "всегда" первой пересекает финишную полосу!

 

 

Самый харизматичный игрок

 

 

 

1. место - Na'Vi.Dendi
2. место -  iG.ChuaN

 

Кто бы сомневался? Львовского гения  Даниила Dendi Ишутина боится и уважает весь дотерский мир. Его фантастические игры на ланае, пудже, рубике и инвокере (ака пианино) знают все и вся. Скромный, умный и тихий Даня стал настойщей китайской грозой. Помимо этого он просто весёлый человек, с которым всегда приятно общаться. Каждая его игра это своим способом уникальное шоу, в которой Даня режисёр, сценарист и актёр.

 

Немного шоу, для вас:

 

 

 

 

 


 

Самая харизматичная команда

 

 

 

1. место - Natus Vincere
2. место - Complexity

 

Эти парни за два года выиграли всё то, что только можно было выиграть. Это одна из самых скиллованых дота команд и к тому же является самой стабильной командой в мире (по DotA 2). Их самый злющий враг, это они (сами себе). Они рождённые побеждать!

 


 

Лучший прорыв

 

 


1. место - sqL vs EG (G1-League quali) game 2
2. место -  sqL vs EG (G1-League quali) game 1

 

Собственно смотрим и комментим:

 

 

ENJOY!

 


 

Лучший комбек

 

 

 

1. место - EHOME vs Orange (The International 2012, loser bracket)

 

Перевернуть игру из ошеломляющего преимущества врага в свою пользу не просто так:

 

 


 

Игра года

 

 


1. место - Na'Vi vs LGD (The International 2012)
2. место -  DK vs  LGD (G-League)

 

Просто эпик. Must see (all):

 


 

Лучший игровой момент

 

 

 

Эпический байт рошана в подаче NTH:

 

 


 

Стремительная карьера

 

 

1. место - NTH.Envy + NTH.AdmiralBulldog

 
Некогда прослулые паб звёзды  NTH.Envy +  NTH.AdmiralBulldog (мистер медведь) доказали всему дотерскому сообществу свой скилл, упорство и прогресс, тем самым присоеденясь к новенькому составy под красноречивым именем No Tide Hunter. И спустя некоторое время к этому составу примкнув легендарны лода. Критики весьма скептически смотрели на новоиспечённый состав, но сразу замолкли после первой череды побед как в онлайне, так и на ланах (DreamHack Winter 2012). В общем стремительный карьерный рост не прошёл/проходит зря!

 


 

Большое возвращение

 

 

 

 


Живая легенда доты  Jonathan Loda Berg в 2011 году стильно вернулся в большую доту (CLG, Zenith). После своего ухода из  CLG (позже расформирован) в Zenith, лода сумел продержаться в зенитах около годика, но всё же решил вернуться домой (home sweet home) и вместе со своим лучшим другом Akke создав поразительную коамнду  No Tide Hunter, которая не перестаёт всех удивлять своими выступлениями. Закончив этот год Джонатан стильно: победой на зимнем Dream Hack Winter 2012. Камбэк удался!

 


 

Худшая игра 

 


К сожалению, пггшка выступил на прошедшем The Internationa 2 не так, как ему хотелось бы, тем самым войдя в худшие моменты/игры 2012 года:

 

 


 

Лучший турнир

 

 

 

1. место - The International 2012
2. место - G-League


Лучшим турниром по праву считается The International 2012. Причём по всем мыслимым и не мыслимым параметрам!

 


 

Лучший комментатор

 

 

 

1. место - LD
2. место - Draskyl

 

Его знание и понимание игры поражают, к тому же у него прекрасное чувство юмора. LD это очень кропотливый человек, который постоянно усовершенствуется. LD внёс свою лепту в освещении азиатских турниров. Сотрудники и кастеры дота сообщества отметили, что это единственный человек (кандидат), который единогласно выиграв свою номинацию.