Старт продаж HoTS в Версале. Воспоминания и впечатления

UPDATE

Появилось дополнение к московской галерее (фото-дебют от Елены Касимовой). 

Появился мувик от Asperant'а по мотивам ивентов в Москве и в Версале.

В середине февраля я получила шикарный подарок от Blizzard в виде приглашения на старт продаж HoTS в Версале. Без проблем подавшись и получив визу, я отправилась во Францию, оставив Miker'а комментировать аналогичный ивент в Москве. 

Забегая вперед, скажу, что из-за плотного графика мероприятий, которые уместились в эти два дня моего пребывания в Версале, я не успела посмотреть никаких достопримечательностей. Однако впечатлений от этой поездки я привезла такую гору, которая может посоперничать размерами с самой Эйфелевой башней.

 

Перелет был отличный - в хвосте самолета нашлись три свободных места, на которые идеально поместилась ваша покорная слуга. Таким образом, уснув в Москве, глаза я открыла уже в Париже. На входе в аэропорт нас ждала заклинившая дверь и приветственные слова охранника: "Это Франция, друзья!" 

 

Попав наконец в аэропорт и пройдя паспортный контроль, я нашла своего таксиста, ожидавшего с табличкой "Blizzard", погрузилась и где-то час глазела на стены тоннелей и огражденных трасс, надеясь хотя бы мельком разглядеть между домами огромную конструкцию башни. Не удалось ((

 

Кинув вещи в отеле, я побежала к месту проведения - в Конгресс Дворец, который находился около центральной площади. Несмотря на темноту и промозглый дождь, найти красивое освещенное здание не составило труда. И вот я уже внутри знакомлюсь с девушками, которые организовали для меня всю поездку, помогая с документами для визы, с билетами, отелем, расписанием мероприятия и многим другим (привет, Мари ;-)))

 

Наконец вхожу в просторный зал, который напоминает питерские кинотеатры, и вижу такую картину: на сцене стоят четыре прогеймера: White-Ra,Grubby, EG.Stephano и K3.LucifroN, а весь зал им аплодирует - приветствует, значит.

В первом ряду рассматриваю больших людей из Blizzard: они тоже во всю рукоплещут прогеймерам. 

 

   

Подхожу к сцене, здороваюсь с Лешей и с Грабби, ну и с остальными за одно. White-Ra очень удивляется моему появлению - я не успела ему написать перед поездкой, что мы увидимся в Версале. Ребята спускаются со сцены и идут общаться с blizzard'ами. Грабби подошел поздороваться поближе, первым делом спрашивает про Майкера, а я про Кассандру. К счастью, Кэсс тут, только куда-то отошла. 

 

Пока сцена пустует, а прогеймеров куда-то увели, рассматриваю зал. Очень здорово оформленная сцена: столы в виде каких-то зерговских коконов, под куполом зала - кружащийся логотип StarCraft 2, еще парочка лайт-проекций логотипа на сценах зала. Стильно и уютно.

 

   

Через несколько минут начались шоу-матчи, я прошла к сцене и нашла-таки Кассандру. Отлично, будет, с кем обсудить происходящее да и просто поболтать! Расцеловываемся с Кэсс, усаживаюсь рядом и тут меня кто-то дергает за косичку. Кармак! Вот шельмец! Михал сидит во втором ряду с женой, присмотревшись к которой понимаю, что совсем скоро в семействе главы IEM ожидается пополнение.
Сам Михал все с тем же костыликом. И как это он умудряется везде побывать с больной ногой?

 

Первый матч на сцене сразу захватывает аудиторию: на сцене любимчик французских фанатов Stephano, однако и харизматичному Grubby зрители оказывают достойную поддержку. 

 

 

 

Мы с Кэсс болеем за Грабби, конечно же. Во время третьей игры Кассандра все время повторяет: "Какая эпичная игра!" Думаю те, кто смотрел стрим или запись стрима с Miker'ом согласятся с ней - игра действительно вышла экстраординарная и очень зрелищная! 

 

   

После матча к нам присоединяется довольный Грабби - он победил. Он оказывается, уже успел сходить в местный ресторан, где нарвался на довольно недружелюбную официантку, о чем и поведал нам с Кэсс. "И это здесь, во Франции!" - удивлялся Мануэль.

На сцене начался второй полуфинал - Люцифрон против Вайт-Ра, в котором мы все болели за Лешу, хотя Грабби признался, что для зрелищности матча в финале не помешал бы терран. 

   

Террану не судьба добраться в финал, ведь наш папа-тосс играет феерично. Народ одобряет исход игры: кругом слышны аплодисменты, свист и возгласы про "Спешиал тактикс".

Финал разделяет наши с Кэсс интересы: я болею за Лешу, а она - за Грабби. Финальный матч оказывается самым быстрым. При этом кунг-фу Мануэля оказывается сильнее Лешиного Кунг-фу: Grubby становится победителем сегодняшних шоу-матчей. 

 


Вечер заканчивается неожиданным сюрпризом: Вайт-Ра и Грабби вносят на сцену огроменный торт. С логотипом StarCraft, конечно же.

Оказывается, у Стефано сегодня День рождения! Зал взрывается от ликования. У Стефано на лице такое восхищение, что сразу становится понятно: сюрприз удался. Забывается досада от проигрыша, начинается его праздник. Гости ивента постепенно перебираются на цокольный этаж здания, чтобы продолжить отмечать днюху прогеймера, а мы с Ростиславом Груби (украинский корреспондент "Игромании") хватаем Вайт-Ру, чтобы успеть взять у него интервью.  Несмотря на то что видно было, как Леша утомился в этот день, беседа у нас получается насыщенной и теплой. Добавляю плеер сюда, для тех, кто еще не смотрел:

 

 

 

Закончив интервью с Лешей, мы отправились пообщаться и что-нибудь перекусить на вечеринке. Там, в небольшом темном помещении набилась толпа гостей, в том числе и разработчики из Blizzard: все общались, поглощая какие-то канапешки. Мы с Ростиславом договорились, что надолго задерживаться не будем: поболтали еще немного с Лешей и его женой и отправились в отель.  
Надо сказать, что у Роса поездка получилась не очень долгой  - прилетев довольно поздно 11го, он должен был отправляться назад уже рано утром 12го: то есть в офис к Blizzard он съездить не успевал. 


Получив на выходе подарки - именно тогда мне вручили коллекционку, на которой сейчас проходит кампанию Miker, -  мы вышли на улицу. Лил ледяной дождь вперемешку со снегом, дул сильный ветер.

Втроем - к нашей небольшой компании присоединился еще польский журналист, который проживал в том же отеле - мы начали вспоминать дорогу назад. В итоге, небольшой поворотик мы пропустили и, дав немного кругаля, продрогшие и мокрые ввалились в теплый уютный холл нашего отеля.

На этом приключения первого дня закончились: оставалось обмозговать еще раз вопросы для разработчиков и заставить себя выспаться, ведь завтра предстояло серьезное интервью и новая порция впечатлений в офисе Blizzard!

 

Утром на завтраке я попробовала знаменитый французский круассан (ями!), сбегала в сувенирную лавку за подарками, попробовала пробиться в Версальский дворец, но поняв, что уже не успеваю, вернулась, упаковалась и спустилась ждать трансфер до офиса. Внизу собралась толпа других журналистов. Меня отыскал парень с немецкого сайта MyStarCraft.de, в паре с которым нам предстояло проинтервьюировать разработчиков Девида Кима и Джейсона Хака. Мы договорились обсудить вопросы, чтобы не повторяться. 

 

До офиса мы доехали за 10 минут: Версаль - маленький городок. Внизу на ресепшене мы заполнили форму о неразглашении, также нас предупредили, что снимать и фотографировать в офисе запрещено. Зато позволили все это сделать в холле. 

 

 

Холл офиса Blizzard сразу завладел нашим вниманием. Еще бы! Он был весь увешан шикарными артами и заставлен небольшими и массивными фигурами героев и юнитов разных творений Blizzard, тут же расположился стенд со всякими ништяками, коробками коллекционок, фростморном. Кое-где пол был устлан крипом зергов. Чувствуя, что времени у меня мало, я металась из угла в угол, фотографируя все это добро. Потом подключила микрофон и засняла небольшую экскурсию. Смотрим!

 

 

После того как все документы были заполнены, мы поднялись наконец в святая святых - в офис! Нужно сказать, что все помещения офиса были закрыты: по ним нельзя было свободно ходить, заглядывая то в одну дверь, то в другую. Везде требовался провожатый с магнитным ключом. Вначале мы зашли в комнату отдыха: здесь нас ждали сотрудники комьюнити-отделов. Представителем российского департамента оказался юный и общительный Сергей. Он рассказал, как еще в детстве мечтал работать в Blizzard, и тогда его мечты казались несбыточными, но это не остановило его от попытки подать заявление на вакансию в версальском офисе.


Еще мы поболтали о гудгейме и о стримах - очень приятно, что сотрудник Blizzard любит наш сайт и мишины стримы. Сергей провел небольшую экскурсию по зоне отдыха, которая состояла из библиотеки, состоящей из книг на разных языках (ведь у Blizzard многонациональный коллектив). Забавно, что на полках русской библиотеки оказалось несколько так называемых "бульварных" романов. 

Тут же расположились игровые комнаты - небольшие уютные компьютерные залы, в которых сотрудники отдыхают за игрой. 

 

Здесь мы обнаружили Вайт-Ру, который готовился играть шоу-матчи с представителем версальского офиса Blizzard, которого с превеликим уважением все с гордостью величали "Грандмастером" - думаю, вы догадались, почему.

 

Когда эта маленькая экскурсия подошла к концу, нас пригласили на большое путешествие по всему офису Blizzard. В первом зале, где расположились представители комьюнити-отделов, я обнаружилась уголок, посвященный капитану Пикарду.
Да и вообще, каждое рабочее место было обжито и уставлено всякими интересными вещичками, фигурками, картинками. Надписи названий комнат также были оформлены по мотивам игр. 

 

Поводив по разным отделам и не пустив нас в комнату, где сидят технари (потому что им нельзя мешать), нас вывели на улицу, чтобы показать ту самую величественную статую Керриган. Нужно отметить, что ночью в Версале началась метель, и припорошенная снежком Сара выглядела очень экзотично.

 

 

В конце экскурсии нас завели в местную столовку, где в честь старта продаж HoTS подавали колоритно названные и оформленные под игру блюда.

 

Когда до прибытия моего такси оставалось всего 40 минут, нас проводили к Девиду и Джейсону для интервью. Девид много улыбался, очень развернуто и увлеченно отвечал на вопросы, Джейсон сидел скромненько и слушал, о чем рассказывает его коллега. К моей досаде, времени, чтобы задать все вопросы Девиду, не хватило. Я не предполагала, что время пролетит так быстро, и вообще не расспросила Джейсона, однако один коротенький вопросик сверх отведенного времени мне все-таки удалось задать - про пасхальное яйцо в HoTS'e. Поделитесь плиз,  если кто-то уже отыскал тот сюрприз, о котором говорил Джейсон, что он имел в виду. Очень любопытно!

 

Для тех, кто пропустил видеоинтервью, переведенное BSP, добавляю плеер:

 

 

Нужно сказать, что у организаторов этой встречи оказался отличный тайминг - собрав вещи и спустившись на ресепшен, мы услышали разговор колменеджера с таксистом, который приехал по мою душу. 

Попрощавшись с Сергеем - именно он спустился проводить меня в гараж - я погрузилась в машинку и начала гадать, задержат ли мой рейс в связи со снегопадом, обрушившимся в этот день на Францию. Рейс, как водится, задержали, но ненадолго - всего на два часа, однако несколько любопытных моментов на посадке было. Во-первых, в самолет нам пришлось карабкаться по винтовой лестнице, занесенной снегом. Во-вторых, два пассажира не погрузились вовремя, и мы ждали, пока их отыщут. В третьих, пока мы ждали, электричество в самолете резко вырубилось, и, через несколько секунд гробового молчания, капитан подал голос и объяснил: "Извините, у нас неполадки, сейчас все исправим!" - вот это было действительно стремно, но и забавно тоже, ведь я уже предвкушала, как буду рассказывать об этом Майкеру и Брюсу, которые встречали меня в московском аэропорте. 

 

Вернувшись домой, мы с Хендриком из MyStarCraft.de обменялись материалами, в результате чего появилась вот такая галерея.  

 

На данный момент, почти все отснятые видео опубликованы - на сладкое остался лишь мувик, который сейчас конструируется в лаборатории нашего гения монтажа Асперанта. Ждем его совсем скоро!