Завершение карьеры, пропаганда и иллюзия выбора

Вашему вниманию предлагается перевод статьи, посвященной завершению карьеры известного канадского игрока в LoL Chaox'а, бывшего ад-кэрри Team Solo Mid. Затронутые в статье темы наверняка будут интересны даже тем, кто никогда не следил за LoL сценой, так как касаются киберспорта в целом.

 

 

Отметьте этот день в своем дневничке. Естественный отбор в рядах ветеранов Лиги легенд продолжается, и очередной жертвой стал Шан «Chaox» Хуан, сообщивший в своем довольно бессвязном видеоблоге о завершении карьеры.

 

(знающим английский)


С тех пор, как его кикнули из Team Solo Mid (TSM), он зализывал раны в турне по Азии, проходившем под девизом «помните меня?» Посетив Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южную Корею он, похоже, так и не нашел того, что искал.

 

Так что же он искал? Достаточно разумно предположить, что игрок верил в то, что где-то там он получит свой шанс, найдется перспектива. Однако, несмотря на теплый прием от фанатов и некоторых членов прогеймерского братства Лиги легенд, приглашений от команд не поступило. Не забывайте о том, что возможность в общем-то сама должна постучаться вам в дверь. А если вы отправились к ней домой, а она спряталась за диваном- что-то определенно пошло не так.

 

И что можно сделать, когда никаких вариантов не осталось? Вы идете по стопам всех великих киберспортсменов прошлых лет и объявляете о «завершении карьеры», которое обычно столь же перманентно, как переводные «тату» с фантиков от жвачек. Это отличный способ привлечь внимание, потому что даже самые большие ваши ненавистники вежливо выслушают, если верят, что это последний раз, когда им пришлось услышать что-либо сказанное вами. И можно разворошить воспоминания людей, которые, возможно, ранее никогда не задумывались о том, что были вашими фанатами. Они нарисуют себе жизнь без вас и поймут, что такое будущее им не нравится.

 

Chaox


Есть несколько правил, которых следует придерживаться. Не пишите себе некролог, выпячивая собственные достижения безо всякой на то необходимости. Фанаты сделают это за вас, а не фанаты найдут себе дело поинтереснее. Выражайтесь четко и придерживаясь фактов, не оставляя неопределенностей, которые могут быть оспорены. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации - это солгать. И прежде всего, соблюдайте приличия. Так как, технически, это последнее ваше обращение к комьюнити, пусть оно будет чем-то, что может нравиться. Таким образом, вас обязательно простят, когда вы вернетесь, а вы ведь вернетесь.

 

Очевидно, что Chaox`у об этих правилах никто не рассказал, и вне LCS не нашлось толкового пиарщика, чтобы дать ему совет. Джордж «HotshotGG» Георгалидис - живое доказательство тому, что несмотря на прошлые поступки, ты можешь быть прощен, если правильно уйдешь. Обращение же Chaox`а лишь подчеркнуло те проблемы, которые загнали его в тот угол, где он себя обнаружил.

 

«Сейчас нет команд мирового уровня, которые нуждались бы в ад-кэрри... Честно говоря, мой китайский недостаточно хорош, чтобы играть в китайской команде. Я могу говорить на нем в повседневной жизни, могу без проблем жить в Китае, но из-за того, что в Лиге требуется такое интенсивное общение, даже малейшие проблемы взаимопонимания превращаются в чертовски огромный... ком. Так что, да, присоединение к азиатской команде исключается, а NA (Северо-американский регион, где играют команды из США прим.переводчика) - по-прежнему NA, и на спаде со времен... Ну, на самом деле, примерно с середины второго сезона».

 

Думаю первое, о чем стоит сказать, это то, что назвать все «завершением карьеры» - всего-лишь грандиозная попытка представить ситуацию так, как будто это было его собственное решение, что, очевидно, неправда. Конечно, если бы он мог вернуться в прошлое, он бы исправил некоторые вещи. Только те, которых было бы достаточно для того, чтобы избежать итога того злосчастного дня, когда его кикнули. Снять ту самую соломинку со спины верблюда, но, скорее всего, не трогая весь остальной груз, тяготящий животное. Однако, в конечном итоге, команда TSM в лице своего неизменного глашатая и, по совместительству, громоотвода Энди «Reginald» Дина сказала, что всему есть предел. Уверен, что Chaox никак этого не ожидал, потому как обладатели такого эго слишком верят в свою неуязвимость. Это та самая проклятая обратная сторона монеты, на одной из сторон которой благословение непоколебимой уверенности.

 

Во-вторых, это в общем-то не будет завершением карьеры. Шесть с половиной минут гимна себе полны свидетельств его тоски о временах игры по-крупному и что вернуться он готов только к такой же игре. Очевидно, что постройка чего-то нового совершенно не интересует того, кто осознал, сколь много у него фанатов и что они оценивают его почти столь же высоко, как он оценивает себя сам. Это было ясно, еще когда он был лидером  голосования на LCS за MVP до своего исключения из команды.

 

Ощущается и кисловатый привкус лжи о том, что северо-американская сцена пребывает в упадке. Новые команды свидетельствуют об обратном, демонстрируя такую жажду победы, которой могут только позавидовать некоторые давно состоявшиеся организации. Более того, мы еще и видим применение новых стратегий, увеличение скилла в среде, где планка была установлена так низко совокупностью благополучия и апатии. С каждым днем становится все очевиднее, что те, кто дорос до вершины в безмятежные дни до LCS должны либо эволюционировать, адаптироваться и усердно трудиться, либо провалиться в попытках остаться на уровне.

 

Chaox и Dyrus

 

Не забывайте, что он был кикнут, в первую очередь, потому, что отказался серьезно относиться к тренировкам. Истории о его поведении настолько легендарны, что о них наслышаны даже люди, не следящие за LCS. Он часто отжигал на вечеринках и, хотя остальные игроки TSM сами не ангелы, но у них там не студенческая общага (команда живет совместно в игровом доме, - прим.переводчика). Подобное поведение можно и простить, когда оно нарушает лишь режим тренировок, но во время турниров оно совершенно неприемлемо в любом профессиональном спорте.

 

Достоверно установлено, что во время MLG Dallas он пил до утра, появлялся на тренировках с похмельем и спал недостаточно, чтобы играть на должном уровне. Однажды он вообще не появился, так как проводил время с поклонницами, и команде пришлось отменить тренировку. Подобное поведение можно терпеть, только если ты величайший игрок, когда-либо виденный в игре, Джордж Бест от LoL`а, но Chaox был далеко не таков.

 

В конечном итоге он дошел до состояния бесполезности. Его навыки никогда не соответствовали его собственным высоким их оценкам, так что, несмотря на его уверения, что он может вступить в другую топовую северо-американскую команду, это выглядит маловероятным. Добавьте к этому отсутствие рабочей этики, и получившийся коктейль вряд ли желаем в среде LCS, где ставки  высоки и все, что даже смутно напоминает непрофессионализм, навлекает гнев богатых покровителей из Riot.

 

«Я мог бы присоединиться к команде из NA, но тут я всего достиг. Я был лучшим ад-кэрри в NA, и можно даже утверждать, что лучшим игроком региона, так как получил награду MVP в прошлом сезоне. Это регион, в котором я достиг всего, и все что мог, там доказал. Так что заняться бы я хотел только мировой сценой».

 

Это его заявление нелепо. Chaox не «достиг там всего». Он играл на достойном уровне в команде, которая была лучшей в регионе, который он сам признает слабым. Они мало чего достигли на мировой сцене и никогда не рассматривались как потенциально сильнейшая команда мира. «Всего» - выглядит как явное преувеличение и далекое от правды.

 

Но правда - редкий гость прощального выступления Chaox`а, что публично признают другие профессионалы. Зак «Nientonsoh» Малхас подытожил мысли многих профессиональных игроков после просмотра самовосхваляющего прощания.

 

«Смотрю обращение Chaox'а... Я не понимаю некоторых людей. Заявляет, что лучший ад-кэрри в NA и даже лучший игрок региона. Думаю, вы знаете, что играть роль ад-кэрри  в столь доминирующей команде, какой была TSM во втором сезоне - чисто прогулка по парку. Он был стабильным середнячком, не более того. Это яркий пример того, как высокомерие/эго ограничивают уровень игры и не дает игроку стать лучшим.

 

Думать, что ты что-то можешь и утверждать, что ты был лучшим, - совершенно разные вещи».

 

Travis и Doublelift

"Итак, ты слышал что Chaox объявил себя MVP второго сезона?"

 

Если у вас возникло желание получить подтверждение преувеличениям Chaox'а, то  попробуйте объяснить то количество выдумок, которые содержатся в его обращении, например, награждение самого себя титулом MVP всего второго сезона, чего никогда не происходило хоть сколько-нибудь официально. Йилиан «Doublelift» Пен, занявший место ад-кэрри от северо-американсокго региона на играх всех звезд, быстро указал на это:

 

«Я единственный, кто считает смехотворной веру людей в то, что Chaox был MVP второго сезона? Он сам себе присвоил титул, rofl»

 

Вероятно не единственный, но, как хорошо знает Chaox, подобная пропаганда укоренится в более широких слоях комьюнити, и это та выдумка, которую начнут повторять как факт, примерно как очередная байка, действие которой всегда происходит с другом друга. Но в узком кругу про игроков такое заявление навсегда оставит дурное послевкусие и, хотя лишь CLG позволили себе открыто посмеяться, неофициально насмешки разошлись гораздо шире.

 

«Переквалифицироваться из игрока в шоумена - нелегкий выбор, но определенно приносящий удовольствие и достойное вознаграждение».

 

Слова того, кто осознает, что все с точностью до наоборот. После двух месяцев, потраченных на возвеличенную форму поиска приюта бомжем, ужасающая реальность начинает обретать свои очертания.  Призраки-близнецы «настоящая работа» и «впустую» таятся в тенях и, учитывая хорошо известные проблемы с отношением его родителей к тому, чем он занимается, у этих призраков могут быть и имена «мама» и «папа». (Например, пытаясь не пустить сына в поездку по Азии, мать Chaox'а сожгла его загран. паспорт, - прим.переводчика).

 

Для любого, кто взбирался на вершину хотя бы на краткий миг, существует утешительный приз стриминга, напрямую конвертирующий популярность в доход посредством рекламы. Деньги небольшие, но достаточные для того, чтобы еще какое-то время полелеять мечту о киберспорте и лгать, пока ждешь ее свершения.

 

И это то, что конечно произойдет, но, пожалуйста, давайте не будем называть это «выбором». Это слова того, у кого был хороший контракт, но он своими руками вышвырнул себя на улицу. Теперь, когда он снаружи, это его «завершение карьеры» всего лишь слабая попытка напомнить нам чего мы, возможно, лишились. Однако, неважно, насколько ты хорош, игра все-равно продолжится и без тебя. В этом смысле не Chaox ушел из игры, а игра ушла Chaox'а.

 

Автор: Richard_Lewis