Еженедельный обзор IT новостей: выпуск 72

Мы рады представить уникальный hardware/sofware еженедельник, в котором вы найдёте обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшиx 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведёт GG.LastKissGod. В удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

 


 

 - У меня для тебя две новости. С какой начать?
 - Давай с хорошей.
 - Сервер был на гарантии


Приятного чтения!


В сегодняшнем выпуске вас ожидает:

  • Графеновые транзисторы могут работать на частоте 427 ГГц
  • Skype разрабатывает технологию 3D-видеозвонков
  • Новая Nokia 515 - классика всегда в моде
  • Electronic Arts говорит нет оффлайновый играм
  • Процессор IBM Power8: 12 ядер и десятки мегабайт кэша
  • Apple iPhone 5C: стоимость - 450 $
  • Nokia Lumia 1520: первые снимки телефона
  • Intel Core i7-4960X vs Core i7-3970X (4,5 GHz): кто кого?
  • В GTA Online можно будет сыграть за детей Нико Беллика
  • Зачем Samsung нужно анонсировать Galaxy Gear раньше iWatch?

 

Графеновые транзисторы могут работать на частоте 427 ГГц

 

Производители микрочипов в недалеком будущем (ориентировочно, в 2026 г.) столкнутся с невозможностью дальнейшего уменьшения размеров кремниевых транзисторов, поэтому ученым необходимо уже в ближайшие годы предложить альтернативу традиционному материалу. Так, IBM исследует молекулы ДНК для создания биокомпьютера, ну а наиболее вероятным кандидатом на роль «наследника» кремния является графен, одна из модификаций углерода.

 

 

Потенциал графеновых транзисторов невероятен: для создания XOR gate (логического элемента) требуется всего три транзистора вместо восьми кремниевых. Опытным путем физиками Калифорнийского университета установлено, что частота графенового XOR gate может достигать 427 ГГц, и это не предел, ведь исследования материала ведутся не более 10 лет (кремниевая эра в микроэлектронике длится более 60 лет).

Формирование цифровых сигналов «1» и «0» в графене затруднено тем, что транзисторы на его основе нельзя выключить, однажды подав электрический ток. Американские специалисты склоняются к возможности получения нулей и единиц с помощью так называемого отрицательного сопротивления. Данный подход более гибок, нежели использование баристоров.

В целом у графена немало «детских болезней», в частности, хрупкость самого материала и большие токи утечки. Успеют ли ученые создать готовые для применения в микроэлектронике графеновые чипы до того как «выдохнется» кремний, узнаем в следующем десятилетии!

 


 

Skype разрабатывает технологию 3D-видеозвонков

 

 

Представители Skype сообщили в интервью ВВС о разработке технологии 3D-видеозвонков. В компании отметили интерес общественности к технологии стереоизображения, о чем свидетельствуют продажи телевизоров и мониторов, способных ее поддержать. В то же время устройств, которые могли бы ретранслировать такое изображение во время видеозвонков, все еще не существует.

 

 

3D телефония - будущее?

 

В Skype сейчас работают над способами усовершенствования камер на компьютерах и поиском возможностей для их настройки, чтобы передавать 3D-видео. Отмечается, что решение компании может вдохнуть новую жизнь в формат 3D, популярность которого сейчас немного снижается.

 

Как отметил Марк Джиллет, корпоративный вице-президент Microsoft, курирующий Skype, могут пройти годы, пока новая технология будет запущена.

 


 

Новая Nokia 515 - классика всегда в моде

 

 

Вчера в Москве прошла презентация, посвященная новому продукту под названием Nokia 515. Устройство представляет собой классический телефон, выполненный в алюминиевом корпусе белого или черного цвета.

 

 

При создании данной модели дизайнеры опирались на простоту, лаконичность и использование передовых материалов. Дисплей устройства защищен стеклом Gorilla® Glass 2 с небольшим закруглением граней, его диагональ равняется 2.4 дюймам. Для создания фотографий в Nokia 515 предназначена 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, программное обеспечение позволяет редактировать полученные снимки, пользоваться различными режимами: панорама, серийная съемка, автопортрет и другое. Делиться фото и другим контентом можно с помощью эксклюзивного сервиса Slam.

 

«Разрабатывая Nokia 515, мы стремились создать не просто телефон с превосходным дизайном, а устройство, которым пользователь может гордиться, – прокомментировал Питер Гриффит, Глава подразделения индустриального дизайна, Mobile Phones, Nokia. – Nokia 515 предназначен для тех, кто предпочитает доведенные до совершенства классический дизайн и ключевой функционал. Nokia 515 – красивый телефон, которой отлично работает».

 

 

Размеры корпуса Nokia 515 составляют 114х48х11 мм, весит он 102.7 грамма. 256 Мб встроенной памяти можно расширить, используя карту памяти microSD (до 32 Гб). Имеется 3.5 мм разъем для подключения наушников, модуль Bluetooth 3.0/ За питание отвечает аккумулятор емкостью 1200 mAh.

 


Новинка в варианте Dual SIM появится в продаже на российском рынке уже в конце сентября по цене 6990 рублей. В это же время ее смогут приобрести жители Германии, Польши и Швейцарии. Стоит отметить, что Nokia 515 станет прекрасной заменой таким классическим моделям, как Nokia 6300, Nokia 6700 classic.

 

PS: как вам классические телефоны наподобие новой Nokia?


 

Electronic Arts говорит нет оффлайновым играм

 

Издатель Electronic Arts — один из ярких примеров «продавцов контента», стремящихся получить максимум денег от каждого игрового проекта. Бизнес-подход EA высмеивается (ну и, разумеется, осуждается) многими геймерами, однако руководство корпорации упорно гнет свою линию.

 

 

На традиционной выставке Gamescom, посвященной видеоиграм, репортер веб-ресурса Engadget взял небольшое интервью у операционного директора Electronic Arts Питера Мура (Peter Moore). Разговор в основном шел о проектах EA для консолей нового поколения — FIFA World и Battlefield 4, однако геймеров поразило отнюдь не это. Слово предоставляется господину Муру:


«Мы больше не будем выпускать оффлайновые игры. Для геймеров важно оставаться на связи — демонстрировать свои достижения, всячески проявлять себя».

 


 

EA: эра оффлайн игр подходит к концу?!

 

Питер Мур также упомянул, что «придворные» разработчики EA ориентируются не только на игры для новых консолей, но и заинтересованы в развитии рынка Android-игр. Неуклонно будет расти и процент free-to-play проектов, значительная часть которых приносит издателям сверхприбыли.

 


 

Процессор IBM Power8: 12 ядер и десятки мегабайт кэша

 

В рамках 25-го симпозиума Hot Chips, проходящего в эти дни в Стэнфордском университете (г. Пало-Альто, штат Калифорния, США), корпорация IBM сообщила подробности о готовящемся процессоре Power8, который станет преемником модели 2010 года Power7. Напомним, что решения IBM не имеют никакого отношения к архитектуре Intel x86 и предназначены исключительно для высокопроизводительных вычислений.

 

 

Характеристики процессора выглядят внушительно: кристалл площадью 650 кв. мм (вдвое больше здоровяка AMD FX-8150) изготавливается по 22-нм SOI техпроцессу, содержит 12 вычислительных ядер, работающих на частоте до 4 ГГц, 12 x 0,5 МБ кэша второго уровня и 96 МБ разделяемого кэша третьего уровня (eDRAM). Кэш-память четвертого уровня не включена в тело CPU, но ее достаточно много — до 128 МБ. Пропускная способность контроллера памяти может достигать 230 ГБ/с. Технология SMT8 (аналог Intel Hyper-Threading), позволяет 12-ядерному процессору обрабатывать данные в 96 потоков.

 

 

По примеру чипмейкера из Санта-Клары, внедрившего в состав CPU Haswell модуль управления напряжением, инженеры IBM предусмотрели в Power8 интегрированный VRM с ячейками питания для каждого ядра. Тепловой пакет IBM Power8 не превысит 200 Вт и, скорее всего, будет еще меньше.

 

 


 

Apple iPhone 5C: стоимость - 450 $

 

 

Некоторые аналитики пересмотрели свои ожидания по поводу цен на бюджетный iPhone 5C и считают, что пластиковые смартфоны будут продаваться по цене $450. «С точки зрения несубсидированного ценообразования, я не вижу никакой возможности установить цены на iPhone 5C ниже $400», — говорит аналитик Самир Синг. «Я считаю, что Apple склоняется к $450, но они могли бы скинуть и до $400, если это поможет облегчить сделку с China Mobile».

 

 

Бен Томпсон, который охватывает целый ряд различных тем в своем блоге, включая смартфоны, также изменил свое мнение. Как и Самир Синг он заявил, что в настоящее время склоняется к цене $450, в то время как ранее устанавливал пластиковому iPhone планку в $399.

 

 

По мнению Синга, производство дешевых смартфонов только чтобы попасть в нижнюю ценовую категорию может не только навредить бренду, но и противоречит комментариям руководителей, особенно Кука, который неоднократно заявлял, что Apple не будет гнаться за долей рынка из собственного уважения.

 


 

Nokia Lumia 1520: первые снимки телефона

 

Участник форума The Verge опубликовал фото, предположительно принадлежащее фаблету (гибрид планшета и смартфона) Nokia Lumia 1520, известному также под именем Bandit. Полной уверенности в подлинности устройства нет, хотя его внешний вид совпадает с изображением передней панели, попавшим в Сеть из других источников.

 

 

Nokia Lumia 1520

 

Ранее в этом месяце источники, осведомленные с планами финского производителя, сообщили ресурсу The Verge о том, что сотовый оператор AT&T приступил к тестированию мобильного устройства с крупным 6” экраном с разрешением 1080p, получившим кодовое имя Bandit. Из других источников стало известно, что 6” фаблет компании Nokia основан на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon. Устройство станет одним из первых на базе Windows Phone, характеристики которого включают экран с разрешение Full HD. Еще одной особенностью новинки будет 20-Мп камера.

 

Напомним, что фото передней панели Lumia 1520 «просочилось» в Сеть еще в июле. А на этой неделе аккаунт Evleaks сообщил в Твиттере о том, что фаблет с кодовым именем Bandit поступит в продажу под названием Lumia 1520. В среду ресурс Windows Phone Central подтвердил, что AT&T вместе с другими сотовыми операторами планирует запустить конкурента фаблета Galaxy Note в ноябре.

 

Как ожидается, Lumia 1520 будет представлен вместе с 10,1” планшетом Nokia Sirius 26 сентября на мероприятии в Нью-Йорке.

 

PS:

 

 


 

Intel Core i7-4960X vs Core i7-3970X (4,5 GHz): кто кого?

 

Китайский сайт Coolaler обнародовал результаты сравнительного тестирования шестиядерных процессоров Intel Core i7-4960X (3,6/4,0 ГГц) и Core i7-3970X (3,5/4,0 ГГц) для платформы LGA2011, разогнанных до 4,5 ГГц. Для обеспечения чистоты эксперимента использовалась одна модель материнской платы, а именно Asus Rampage IV Formula на чипсете Intel X79, и четыре планки оперативной памяти DDR3-3000 общим объемом 16 ГБ.

 

 

Преимущество представителя семейства Ivy Bridge-E (22-нм) над собратом Sandy Bridge-E (32-нм) оказалось минимальным, в чем можно убедиться, ознакомившись со скриншотами, выложенными на форуме coolaler.com.

 

 

Будущим владельцам Intel Core i7-4960X остается уповать только на лучший разгонный потенциал нового шестиядерника и на то, что при производстве Ivy Bridge-E между кристаллом и крышкой будет по-прежнему использоваться припой, а не термопаста с низкой теплопроводностью.

Результаты тестирования процессоров Core i7-4960X и Core i7-3970X на частоте 4,5 ГГц от коллег Coolaler приведены ниже:

CPUmark 99:

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц — 705 очков;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц — 686 очков;

wPrime 1024M (меньше — лучше):

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц — 125,179 сек.;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц — 129,139 сек.;


x264 FHD Benchmark:

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц — 37,90 fps, 22397,57 КБ/с;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц — 35,60 fps;


Cinebench R11.5:

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц — 13,40 очка;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц — 13,22 очка;


3DMark Vantage (с четырьмя GeForce GTX 770):

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц CPU Score — 47975 очков;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц CPU Score — 46179 очков;
  • Core i7-4960X @4,5 ГГц Overall Score — 61961 очко;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц Overall Score — 60070 очков;


3DMark 11 (с четырьмя GeForce GTX 770):

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц Overall Score — X12212 очков;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц Overall Score — X12096 очков;


3DMark Fire Strike Extreme (с четырьмя GeForce GTX 770):

 

  • Core i7-4960X @4,5 ГГц Overall Score — 17498 очков;
  • Core i7-3970X @4,5 ГГц Overall Score — 17693 очка.

 


 

В GTA Online можно будет сыграть за детей Нико Беллика

 

Как выяснилось, в GTA Online, сетевом режиме GTA V, можно будет сыграть за отпрысков Нико Беллика, главного героя предыдущей части серии. Однако он не единственный, кто будет удостоен такой чести, — в игре появятся и потомки Клода и Мисти из GTA III.

 

При создании персонажа нужно будет выбрать родителей своего героя из числа персонажей GTA, а затем решить, чьи гены будут доминировать — отца или матери. Примечательно, что сделанный вами выбор отразится не только на внешности, но также на умениях и характере персонажа.

 


Правда, возможность сыграть за сына или за дочь Нико, Клода и Мисти получат только покупатели коллекционного издания Grand Theft Auto V. Напомним, помимо генетики они также получат уникальные средства передвижения и гараж. Кроме того, в «коллекционку» войдет весь контент, который появится в особом издании пятой части GTA, в том числе дополнительные виды оружия, новая одежда и татуировки для всех трех героев сюжетной кампании.

Релиз GTA V состоится 17 сентября на Xbox 360 и PS3, а GTA Online начнет работу спустя две недели после выхода игры.

 


 

Зачем Samsung нужно анонсировать Galaxy Gear раньше iWatch?

 

На 4 сентября Samsung запланировала специальное мероприятие, на котором должны представить новые смартфоны и «умные» часы Galaxy Gear. 10 сентября должно состояться мероприятие Apple, на котором ожидается анонс новых устройств, в том числе, возможно, и умных часов iWatch.

 

 

Очевидно, что Samsung хочет показать свои устройства раньше, чтобы перетянуть все внимание на себя и обойти главного конкурента, представив свои «умные» часы первым. Впрочем, получит ли от этого южнокорейский гигант какие-то дивиденды большой вопрос. Дело в том, что по слухам, Galaxy Gear во многом будут похожи на уже продающиеся часы Sony SmartWatch 2. Для часов Sony уже доступно около 200 приложений, которые серьезно расширяют их функционал. На «старте» Galaxy Gear таким преимуществом похвастаться не сможет.

 

 

Цена на Sony SmartWatch 2 и другие аналогичные устройства начинается с отметки $200, Galaxy Gear, скорее всего, будут стоить столько же. «Безымянные» китайские производители уже начинают выпуск подобных «умных» часов на Android, которые точно будут дешевле при схожей функциональности. Часам от Samsung будет непросто с ними конкурировать. В такой ситуации желание компании поскорее представить Galaxy Gear понятно.

 

 

Что касается iWatch, то часы от Apple должны получить ряд преимуществ. В первую очередь на фоне конкурентов их будет выделять собственная программная платформа. Кроме того, у Apple есть преданное фанатское сообщество, которое должно обеспечить спрос. Что касается остальных покупателей, присматривающихся к «умным» часам, для них определяющим будет наличие конкретных функций. Если Galaxy Gear действительно станет аналогом SmartWatch 2, то устройство Samsung попадет на рынок, уже занятый конкурентами. В этой ситуации позиции Apple будут предпочтительнее. Таким образом, на начальном этапе главным конкурентом Samsung будет Sony и китайские компании, но никак не Apple.

 

PS:

 

 


 

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе/теме:

 

... Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встречи!

Оставлять ваши комментарии и пожелания вы сможете внутри новости или же в отдельной теме: Еженедельный обзор IT-новостей: обсуждение.