Дорога на Blizzcon: Acer.INnoVation

Такое чувство, что еще вчера INnoVation был непобедимым роботом, кошмаром для зергов, идеальным SCV аллинером и лучшим игроком на Земле. Ни один игрок за всю трехлетнюю историю второго StarCraft’a не выглядел более непобедимым на своем пике. Именно о нем и пойдет речь в этой части статьи.

 

Он вытащил свою команду на Proleague с последнего места к титулу чемпионства. И даже после проигрыша в финале первого сезона GSL Soulkey’ю со счетом 3-4 можно с уверенностью утверждать, что первые три месяца HotS принадлежали только iNnoVation'у.

 

Началом его падения стал нерф хеллбатов. Их дроп с медиваков был основой многих стратегий, особенно в TvT. Без этой основы каждый зеркальный матчап был огромным препятствием для iNnoVation'а во всех отборочных турнирах. В каждом последующем проигрыше аура непобедимости медленно угасала, в каждом GG он все больше проявлял свою слабость. И хотя сейчас iNnoVation уже не имеет той мистической ауры, слухи о его падении слишком преувеличены.


Да, после патча с изменениями хеллбатов его винрейт с 72.58% упал до 64.75%. Но если внимательно изучить статистику, эти изменения видны только в TvT - его великолепная статистика в 69.44% упала до 36.11%. Взяв же остальные матчапы, мы получим подъем до 76.74% с 73.86% перед нерфом. Судя по этим числам, iNnoVation по-прежнему непобедим,..пока не играет TvT.


Если взглянуть на содержание его игр, можно сделать несколько другой аналогичный вывод. Благодаря адаптации к стилю игры iNnoVation'а, зерги понемногу научились защищаться от неубиваемого пуша террана и выводить игру в макро. С другой стороны, iNnoVation стал намного лучше отбивать бейлинг пуш, который когда-то был его единственной слабостью. Из-за того, что большинство протоссов предпочитали играть от обороны и затягивать матч до поздней стадии, iNnoVation пересмотрел свой матчап TvP в сторону агрессивной ранней стадии игры и даже добавил в свой арсенал тайминговый алл-ин с рабочими. Это позволило ему удержать лидирующие позиции в матчах против протоссов.

 


Сильная игра в лейте - это то, что создает образ непобедимости, и iNnoVation на данный момент не так в ней силен. Однако, как показал MC в многочисленных случаях или PartinG в последнем финале WCS, - пока вы выигрываете, неважно, как вы играете. iNnoVation уже не такой идеальный терран, но против протоссов и зергов он все так же силен, как и раньше.


Проблемой для iNnoVation'а по прежнему являются терраны, семь из которых поедет на Blizzcon. Bomber, Maru, MMA, Polt, Taeja, Mvp и aLive - каждый из представленных очень силен в TvT. И если он провел время, оттачивая зеркальный матчап, чтобы привести его в такое же состояние, как и другие, то он вполне может выиграть Blizzcon и начать вторую непобедимую серию. Если же нет, он будет продолжать играть уже как отличный, но не идеальный игрок. С этим бы смирились 99% игроков, но только не iNnoVation, который не по наслышке знает, каково это - быть несравненным. Единственным его желанием должно быть возвращение этого статуса и удерживание оного как можно дольше.


iNnoVation бесспорно был королем сцены StarCraft 2, самым лучшим в HotS. Каждая победа на крупных турнирах делает его на шаг ближе к своей главной цели. И если он добьется успеха, это будет означать большее, чем его великолепная статистика или победа на Proleague и даже большее, чем победа в финале первого сезона WCS. Поэтому iNnoVation начнет свой путь на Blizzcon с большей решимостью, чем когда-либо прежде.


Все прошедшие турниры были не чем иным, как обычной квалификацией на самый главный и самый заветный турнир года. Именно Blizzcon решит, какую память о старкрафте нам оставит 2013й год. 100 000 $ за первое место — это огромный стимул для любого игрока. Тем не менее, если бы деньги были главной целью для iNnoVation'а, то в свое время он бы остался в организации KeSPA.


Не обманывайте себя совершенно спокойным поведением iNnoVation'а и монотонным голосом. Определенные интервью дают нам понять, что конечная цель для него - победа в любом смысле и то, как он преподносит эту цель, делает его лучшим игроком на планете. Только победа будет единственным приемлемым результатом для него. Если iNnoVation отнесется к будущему турниру именно так, то он приведет себя в наилучшую игровую форму перед финалами WCS и покажет на Blizzcon'е высочайший уровень мастерства.