Дорога на Blizzcon: EG.Jaedong

Четыре вторых места в четырех финалах. И теперь Jaedong вернулся для еще одной цели, будучи совершенно уверенным, что главный приз года должен принадлежать именно ему. После стольких попыток взять первое место у него есть некое чувство отчаяния, что делает его цель еще более желанной. В этой статье мы поговорим о лучшем зерге в истории StarCraft'a.

 

2-3 против Stardust на DreamHack Summer 2013

1-3 против HyuN на DreamHack Valencia 2013

0-4 против Polt на WCS America S2 2013

0-4 против Bomber на WCS S2 2013


Вернемся назад в 2010 год. В конце января в Корее в финале NATE MSL (MBCG Starcraft League) произошло событие, которое можно назвать величайшим за всю историю Brood War. Два лучших игрока на планете в первый раз столкнулись лицом к лицу в финале этого турнира.


С 2007 года Jaedong выиграл четыре главных титула в SC:BW, привел свою команду в Proleague и на данный момент является одним из самых великих игроков всех времен. Его супер агрессивному стилю игры мало кто может противостоять.

 

Flash - самый молодой победитель OSL в истории, звезда команды Rolster KT и лучший терран в мире. Его макро игра настолько сильна и эффективна, что многие сравнивают его с машиной. По многочисленным ожиданиям, именно он возглавит гонку терранов в ближайшие годы.

 


Эта битва титанов несомненно должна была стать самой невероятной, самой запоминающейся в истории. Так оно и произошло.


После первых двух карт счет становится равным. Третья карта - Odd-Eye, на которой Jaedong’у не нравится играть ZvT. В этой самой волнующей игре в истории Jaedong выбирает рискованную стратегию в 3 хаты до пула, чем обеспечивает себе победу в случае, если сможет дожить до поздней стадии. Flash, пока не стало поздно, проводит многочисленные атаки в сторону зерга, но Jaedong чудом отбивает каждую из них.


Затем случилось то, чего не ожидал никто. В середине решающей битвы отключается электричество. Всему виной - плохая подготовка организаторов турнира, в следствие чего произошла перегрузка кабеля. Не имея возможности переиграть матч, судьи должны решить исход встречи. И в одном из самых спорных моментов в истории корейского StarCraft победу отдают Jaedong’у, считая, что Flash так и не сможет задавить зерга.


В итоге, Jaedong побеждает в финале со счетом 3-1 и зарабатывает свой пятый и последний титул на крупном чемпионате.

 

 

После NATE MSL Jaedong принимал участие еще в восьми крупных турнирах SC:BW, достигая финала в трех из них. И в каждом проигрывал мстительному Flash’у.


Вернемся в настоящее. Прошло 4 года с момента последнего титула Jaedong’а, о котором до сих пор идут споры. За это время в семи финалах он занимал только лишь вторые места. Целый год он потратил впустую из-за организации KeSPA и после этого изо всех сил пытался приспособиться к совершенно новой игре. Его не покидала мысль забросить Starcraft, а не возвращаться в профессиональный киберспорт в новой дисциплине.


Но шли месяцы, и постепенно Jaedong стал все больше напоминать лучшего зерга всех времен. Невероятное микро мутастеком против MC в финале второго сезона WCS. Хладнокровная месть StarDust’у за финал DH Summer 2013 в полуфиналах DH Valencia со счетом 2-1. Именно эти моменты дают нам понять, что это все тот же Jaedong, которого мы знали по первой части Starcraft. В последнем поколении великих игроков Brood War, из которых Bisu и JangBi ушли из киберспорта, Stork, Fantasy и Flash не могут найти свою старую форму, именно Jaedong будет представлять их на самом важном финале 2013 года.


Существует огромное различие между Jaedong'ом и остальными на Blizzcon'е. Он не похож на Bomber'а или MС, которые стирают свое прошлое и строят будущее по-новому. Он не похож на MMA или Maru, карьера которых началась в SC2. Он не похож на Soulkey или iNnoVation'а, для которых Brood War умер слишком быстро, чтобы реализоваться в нем. Он так же не TaeJa или Polt, которые не сталкиваются с тенями прошлого в Starcraft 2.


В отличие от всех остальных, Jaedong уже был лучшим. И при победе он единственный из всех, кто будет считаться лучшим не только в настоящем, но и в прошлом. Для него победа - это не осуществление давней мечты или возрождение. Речь идет о продолжении правления, которое было прервано в 2010 году. И именно на Blizzcon'е Jaedong будет стремиться наверстать упущенное время.