В доте появится система рейтинговых игр

Представители команды разработчиков DOTA 2 опубликовали новый блог. В нем рассказывается про то, как будет работать новая система рейтингового матчмейкинга. Это нововведение для DOTA 2 будет доступно уже в следующем крупном обновлении. Разработчики заявляют, что, прежде всего, новая система рассчитана на опытных игроков, которые часто используют моды All Pick, Captains Mode и Captains Draft. Рейтинг игроков по новой системе можно будет посмотреть в профиле любого дотера (он будет открыт для друзей).


Рейтинг введут в обиход уже совсем скоро. Благодаря ему, можно находить игры, в которых с большой долей вероятности будут игроки примерно вашего уровня мастерства. Автоматический подбор игр, существующий сейчас, не является математически точным, так как собирает в одну игру дотеров, у которых более 10 скилловых показателей примерно равны. При этом создается вероятность того, что у каждой команды шанс выигрыша составляет примерно 50%.

 


С введением новой системы рейтинга, старый матчейкинг будет работать по-прежнему. Просто теперь в доте появятся как бы рейтинговые игры (ладдер). Для участия в подобных играх необходимо уважать именно эти моды — All Pick, Captains Mode и Captains Draft. Никакого рандома, так как это не позволяет объективно оценить ваш скилл и рассчитать ваш рейтинг. Новый рейтинг не будет влиять на шанс выпадения вещей. Он создан лишь для более честной игры и для того, чтобы люди знали, кто выше по уровню (сразу могли увидеть это в профиле).


Создатели второй доты заявили, что новый рейтинг будет учитывать много тонкостей. В частности, когда вы выигрываете, ваш MMR показатель рейтинга будет расти, соответственно, когда проигрываете, ваш показатель MMR будет падать. Стоит понимать, что победа и поражение - это главный критерий для расчета нового рейтинга. Но это еще не всё. На рейтинг будет влиять то, как именно вы действуете в игре. Дополнительные баллы будут давать за то, как сильно вы помогали своей команде. Однако компания Valve не стала раскрывать всех подробностей и заявила, что они буду учитывать разные факторы при начислении дополнительных очков.


Будет четыре типа рейтингов, которые введут в игру - Обычный матчмейкинг - игрок один; Обычный матчмейкинг - игрок в составе группы; Ranked матчмейкинг - игрок один; Ranked матчмейкинг, - игрок в составе группы. Для разных типов рейтинговой игры будет начисляться разное количество рейтинга.

Полезная информация о новой системе рейтинга:

  • Ranked matchmaking (подбор игр на основе рейтинга игроков) будет доступен после того, как игрок сыграет примерно 150 матчей.
  • На данный момент, этот режим будет работать только для следующих модов: All Pick, Captains Mode и Captains Draft.
  • Для игроков, у которых снижен приоритет подбора игры, новый режим доступен не будет.
  • Матчи, сыгранные через простой подбор игры, не влияют на рейтинг в Ranked матчмейкинге, и наоборот.
  • Ваш рейтинг будет виден только вам и вашим друзьям. Рейтинг, который используется при обычном подборе игры, не будет отображаться.
  • Когда вы в первый раз будете использовать новый подбор игры, потребуется некоторая фаза калибровки, в процессе которой вам нужно будет сыграть до 10 игр. На протяжении этого времени ваш рейтинг в новом подборе игры не будет отображаться.
  • У всех игроков в группе (party) данный режим должен быть доступен.
  • Тренеры не могут принять участие в матче, найденном с использованием системы Ranked матчмейкинга.

 


Хотите вы или нет, но новую систему рейтинга будут использовать многие. При высоком рейтинге вам почти не будут попадаться «раки» в играх. Кроме того, появится стимул сражаться за высокие рейтинговые позиции. Но почти все дотеры знают, что существующая сейчас система матчмейкинга еще до сих пор не отлажена и нуждается в совершенствовании. Так что с появлением соревновательного рейтинга, игрокам придётся смириться с несовершенством системы, которую со временем доделают.